Problema video D64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 07:56

Último mensaje de la página anterior:

retrocant escribió:Saludos, a ver lo que se tiene que hacer es lo siguiente primero, si veis que los voltjaes son correctos. Iros a lo mas facil primero, yo he visto en el primer post una foto y se ve claramente que el ordenado arranca el basic pero eso si.. la señal de video muy baja y de muy mala calidad , la parte buena es que se veia en color.. la portadora de color en pal funciona.

Lo que se deber hacer primero es ir por la zona de video intenta quitar el chip lm1889 que es el convierte la señal yuv en video compuesto que sabemos que sa zona es la que falla. Le quitas y saca dos cables, uno en el pin28 del vdg 6847 que es el chip de video es la señal de luminancia, y otro una masa que es comun y lo tendras en cualquier sitio de la placa y cualquier fuente incluida, ejemplo el disipador de la fuente. Coges cable de video de tv rca video compuesto y une con esos dos cables de senal y del vdg y masa al cable de video y tendrias que ver una señal limpia pero en blanco y negro de la pantalla de basic de arranque del sistema. Si lo ves en blanco y negro ya tienes claro que el ordenador funciona. Y asi sabras y cerraras mas la incidencia que seguro seguro securo que es la parte de conversion de video. Haz la prueba y nos comentas.


Gracias.

¿Tengo que desoldar obligatoriamente el LM1889? Es decir, no puedo sacar el cable del pin 28 del vdg sin quitar el LM1889?.

Y junto el cable que sale del pin 28 y el otro que sale de gnd en uno solo y este a cable rca vídeo?

Ten en cuenta que la pantalla de la primera foto del primer post desde el domingo pasado no he conseguido que aparezca y además lo hacía de manera random.. y cuando reseteaba no volvía a salir
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 869
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 491 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor cacharreo » 10 Feb 2024 08:01

Sí, es necesario. La prueba que propone el compañero @retrocant es sin ese integrado por si estuviera dañado.
© cacharreo

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 10 Feb 2024 08:19

b) El valor parece correcto, si quieres, puedes comparar con las otras bobinas que hay en la placa, como L2. Deberían medir similar.

c) Los colores de las resistencias R47, R48 y R49 de la imagen que indicas parecen los mismos.

El esquema del circuito debería ser para una placa 48418/2 Issue 3 cualquier otro esquema puede variar. El problema es que no se encuentra dicho esquema. No tiene lógica que un ordenador de Eurohard sea NTSC pero lo que se ve es que la placa es igual.

d) Yo también he buscado y no encuentro una placa 48418/2 Issue 3. Según World of Dragon las placas que son mas parecidas, son las Británicas CD41505 Issue 3A, y de hecho las placas se parecen mucho, pero tienen diferencias evidentes, como el oscilador de cuarzo cerca del conector de vídeo.

e) Los transistores TR2 y TR3 son los que dan la salida de Vídeo y TR4 genera la señal MOD de la señal de vídeo.
El problema es que si la señal que llega a los transistores no es buena, la salida amplificada tampoco lo es y la señal de vídeo pasa por un multiplexor analógico que puede fallar.
Puedes comprobar el pin 28 del VDG 6847 que dice retrocant con el osciloscopio, pero si el LM1889 estuviera dañado puede interferir, por lo que es recomendable quitarlo.
De todas formas si quieres descartar los transistores puedes comprobar las uniones entre B, C y E con el modo diodos. Deberías poder medirlo sin quitarlos, pero si no queda claro quita uno y mídelo fuera.

¿Con tu osciloscopio, puedes ver alguna señal en la salida de vídeo?
Intenta conectar la tierra de la sonda cerca de donde tomas la medición porque a veces hace de antena y añade interferencias a la señal.

¿Comprobaste los condensadores electrolíticos?

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 08:26

Voy por partes, en un rato desueldo el LM1889, junto Ground y pin 28 del VGD en un cable que salga a RCA y os comparto impresiones. Me tomo el segundo café y me pongo a ello.

A todos los que estáis ayudando, de corazón, millones de gracias!!!!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 10 Feb 2024 08:33

La lástima es no estar mas cerca para poder echarte una mano con un osciloscopio que permite mostrar una imagen de vídeo pinchando con la sonda.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 09:43

jordi_ab escribió:La lástima es no estar mas cerca para poder echarte una mano con un osciloscopio que permite mostrar una imagen de vídeo pinchando con la sonda.


Osciloscopio dice esto:

Imagen

Bueno, probado como ha indicado el compañero (tengo que seguir probando) pero nada.

He desoldado el LM (ya lo dejó preparado para Zócalo en el caso en el que pueda hacer andar la máquina).

He sacado un cable desde el pin28 uniéndolo con el ground de la Fuente de alimentación y conectándolo por tanto salida de video del scart como el componentes compuesto de la tv y nada..

¿que me queda? probar el mismo cable pero a entra RF de la tv e intentar sintonizar

Mil gracias y sigo informando.
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 710
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 363 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor retrocant » 10 Feb 2024 10:31

intenta hacer fotos de como lo haces sino, no sabemos cual es tu procedmimiento. No se trata de unir el pin 28 a masa, se trata que pongas el pin 28 al conector RCA (vivo) y cogiendo masa por cualquier sitio (te puse ejemplo del disipador), el pin 28 es la señal Y (luminancia) por un lado, si pones la foto del oscilocospio ya hay una señal con lo cual tenemos algo no es en si una señal de video Y.

En resumen intenta realizar mas fotos del procedimiento del como realizas las pruebas... para ver y ver si por lo menos tienes al menos una señal de syncronismo..

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 11:08

Vale;

Lo cuento y si quedan dudas pongo fotos. Procedimiento de prueba de video.

Para la prueba de RCA (lo he probado de varias formas):

1) Cable desde Ground de la Fuente de Alimentación (que es la que surte a la placa) al cabezal de tres salidas (tres pines, Din 3, vamos), a la parte correspondiente a Ground que luego llega al tv con cable RCA de 3 salidas (tanto cable como cabezal probado con otro Dragón y funciona).

2) Cable desde PIN 28 al cabezal, al pin de video.

3) Ahí tv en modo composite y sin resultado.

Uso el esquema que usa el dragon para video compuesto. (reitero, lo tengo funcional en otro dragon).

----

Luego, he probado a unir el cable masa al cable que sale de pin 28 pero tampoco (esto lo probé por descarte) y montar todo en el pin de video del Dino 3, pero nada..

---

Además, he probado a cable RF con Negativo desde el punto de GND de la fuente de alimentación.


----


Y luego, sobre el osciloscopio, negativo a metal de la Fuente de alimentación (que tiene una zona aislante) y sonda a pin 28 con el ordenador encendido. Comprobados que los voltajes de entrada son los que deben ser (la fuente es una meanWell usando el esquema que hay en otro post del foro).
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 13:04

Buenas a todos.

Dejo por perdido este y hago mio el dicho de una retirada a tiempo es una victoria; lamentablemente he probado todo lo probable y me sobrepasa. Antes de romper algo sin remisión, le voy a dar una guardada y cuando pille mas experiencia le daré caña.

Ahora me pondré con una megadrive que a los 10 mins de juego se pausa.

Millones de gracias!!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Pow!
Mensajes: 1818
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 355 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Pow! » 10 Feb 2024 15:31

¿Tengo que desoldar obligatoriamente el LM1889? Es decir, no puedo sacar el cable del pin 28 del vdg sin quitar el LM1889?.


No hace falta desoldar,haciendo palanca sale.

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 10 Feb 2024 18:14

Djcaye escribió:Osciloscopio dice esto:

Imagen

Veo tres cosas que debes tener en cuenta.

-La señal azul está recortada por arriba y por abajo, cambia la amplitud de 1V/div a algo mayor para poder ver la onda completa.

-En la pantalla tienes 8 divisiones verticales que a un voltio cada una, muestran que la onda tiene un valor mayor de 8V, demasiado alto para una señal de vídeo, y si miras las mediciones de la señal que te muestra, la tensión pico a pico (Vpp) de 9,62V lo confirma. Eso no puede ser una señal de vídeo, y su frecuencia (Freq) de 50,25Hz apunta a una tensión de alimentación alterna.
¿La masa (GND o tierra) de la sonda tiene un buen contacto?

-Usas acoplamiento en AC por lo que la señal aparece centrada sobre la indicación de 0V (flechita azul de la izquierda), pero no puedes ver si tiene una componente de contínua. Es recomendable comprobarlo tanto en AC como en DC.

Djcaye escribió:He sacado un cable desde el pin28 uniéndolo con el ground de la Fuente de alimentación y conectándolo por tanto salida de video del scart como el componentes compuesto de la tv y nada..

El pin 28 de salida va conectado al pin de ENTRADA de vídeo de la tele, sea por RCA o Euroconector y la masa a la masa de video del RCA o el Euroconector.

Djcaye escribió:¿que me queda? probar el mismo cable pero a entra RF de la tv e intentar sintonizar

No conectes el cable de vídeo a la entrada RF de la tele, no sirve de nada, son cosas distintas.

Djcaye escribió:Y luego, sobre el osciloscopio, negativo a metal de la Fuente de alimentación (que tiene una zona aislante) y sonda a pin 28 con el ordenador encendido. Comprobados que los voltajes de entrada son los que deben ser (la fuente es una meanWell usando el esquema que hay en otro post del foro).

La conexión de negativo (GND o masa) debe ser la del conector de vídeo o cualquiera que mida continuidad con el multímetro.
Si conectaste la masa de la sonda a una zona aislada, la señal que aparece en pantalla puede ser ruido, generalmente de la alimentación alterna de red.

Si me permites una recomendación, practica el manejo del osciloscopio y aprende a usarlo para mediciones básicas.
Hay mucha información en Internet, pero si necesitas ayuda, cuenta conmigo.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 18:39

Si, lo del osciloscopio lo pille para aprender..

El tema de probar vídeo desde el pin 28 lo he hecho como indicáis y nada…

Mil gracias
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 10 Feb 2024 19:15

¿Puedes decirme que referencia tiene el chip IC34?

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 19:44

El IC 34 es este +I8306

Imagen

Y te paso unos videos tomados del Osciloscopio ahora mismo en tanto valor 1X como 10X y en modo AUTO, el ground lo pillo del pin 5 de la placa a la fuente de alimentación lque es el ground de video la salida de video, recuerda que tengo una fuente de alimentación mean well).

https://youtube.com/shorts/-TIwi9O1Co0?feature=share

https://youtube.com/shorts/zXEh3qqdyuY?feature=share

toda ayuda, aunque sea para que se vea en BN es mega bienvenida...

Mil gracias
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

mad3001
Mensajes: 203
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 78 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor mad3001 » 10 Feb 2024 20:04

Aquí tienes una serie de dragones y sus fotos... a ver si identificas cual es la tuya
https://worldofdragon.org/index.php?tit ... d_Pictures
A mi me parece que efectivamente es una NTSC (modelo Tano)...
https://worldofdragon.org/images/c/c0/D ... CB_Top.jpg

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 20:15

mad3001 escribió:Aquí tienes una serie de dragones y sus fotos... a ver si identificas cual es la tuya
https://worldofdragon.org/index.php?tit ... d_Pictures
A mi me parece que efectivamente es una NTSC (modelo Tano)...
https://worldofdragon.org/images/c/c0/D ... CB_Top.jpg


La segunda es casi igual, pero tiene unas resistencias puestas de forma distinta.

Saludos¡!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 10 Feb 2024 20:36

Si esa señal del vídeo es del pin 28 del MC6847, esa señal parece la que buscamos.

Mira en la página 9 de esta hoja de datos del MC6847.
La forma de la señal Y (Luminancia) sigue un patrón similar al de tu vídeo y los niveles indicados en la página 3 respecto al gráfico de la página 9 también parecen correctos.

Mira también la señal en los pines 10 y 11, debería ser similar.
Estas señales tienen una masa virtual denominada CHB (Chroma Bias en el pin 9) también debería ser similar, pero con un voltaje menor.

En tu placa, la señal que sale del pin 28 del MC6847 (IC10) parece ir al pin 6 de un CA3083 (IC38), esa entrada es la base de uno de los 5 transistores que tiene dentro. Si tienes continuidad entre el pin 28 del MC6847 (IC10) y el pin 6 del CA3083 (IC38), el problema podría ser de IC38.

CA3083.png
CA3083.png (34.72 KiB) Visto 401 veces

El transistor Q3.
Pin 6 - B
Pin 7 - C
Pin 8 - E


Volver a “Hardware Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado