Problema video D64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 06 Feb 2024 18:41

Último mensaje de la página anterior:

He quitado el 6809 pero nada (y mira que es feo quitar un chip tan grande aun con zócalo), todo igual. Y era curioso, por que sin este las memorias no pasaban de 2,3 v ... pero si le pones el 6809 llegan hasta 4,16 v (todas dan el mismo valor).
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Pow!
Mensajes: 1818
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 355 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Pow! » 06 Feb 2024 19:02

En la foto se ven que el video está en marcha,pero no llega a buen puerto.

Sospecha de un transistor o una resistencia abierta y deja de cambiar componentes para probar.
El esquema es tu único amigo.

jltursan
Mensajes: 5588
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 976 veces
Agradecimiento recibido: 2022 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 06 Feb 2024 19:51

Como dice Pow!, sospecha de algún componente pasivo o algún transistor. ¿Tienes el LM1889 en zócalo?, lo digo por quitarlo y ver si el voltaje se recupera. Es el responsable del color y tiene requisitos muy concretos de voltaje.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 06 Feb 2024 20:06

No lo tengo en zócalo.. ten en cuenta que para llegar a ese video me he tenido que encomendar a la virgen y desde el domingo no consigo que vuelva dicha imagen...

Las resistencias probadas (que creo que han sido todas) dan valor respecto del chip colindante (continuidad) ... Estoy por poner en Auto el tester y ver si alguna no da valor (entiendo que todas deben dar valor...)

La verdad es que se está resistiendo el puñetero..
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 06 Feb 2024 21:40

Por informar... Los voltajes de las memorias están ok (4,92V). Lo que pasaba era que antes probé con el tester txino (y recordé que a veces este hacia cosas raras) y he sacado de su caja mi osciloscopio / tester traido de Hong Kong (que no había abierto y que en el papel se supone que es bastante mejor) y esté me da el valor guapo (y encima el que debe ser, wich is nice).

Voy a repasar a muerte todo lo relativo a Resistencias y Transistores y voy a intentar descifrar el circuito de video como me recomendáis... ahí se ve que voy a flipar por que, reitero, este es mi hobby pero soy novato en estas cosas y necesito tanto tiempo como dedicación...

Mil gracias a todos los que estáis ayudando!!!!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 07 Feb 2024 18:59

Midiendo con el circuito en la mano valores de resistencias, no todas ni de forma ordenada (aunque seguir el circuito para mi nivel es una movida muy gorda aún) por que no tengo tiempo ni forma de hacerlo ordenadamente sin la ayuda de mi señora, veo que en lo medido me da los resultados del circuito.

He probado a medir el voltaje LM1889 con pin negro en 5 y pin rojo en 3 y me da 6.5 en vez los 7.5 que veo en el dataSheet https://wiki.console5.com/tw/images/e/eb/LM1889.pdf (jo, yo consultando un dataSheet, que locura...). no se si estoy interpretando bien este y si estoy midiendo en los puntos correctos, pero me ha llamado la atención. Aunque tb, investigando, creo que este no interfiere tanto en mostrar imagen sino en mostrar o no color..

Igualmente me escama el calor que desprende el 6809 en comparaciòn con el calor que desprende el mismo en el D32 .. por lo que he comprado 3 ..

Toda ayuda es super bien recibida.
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5588
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 976 veces
Agradecimiento recibido: 2022 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 07 Feb 2024 20:52

Pues de momento lo que te puedo contar es que esa aparente avería que se veía en esa primera foto parecía más "analógica" que "digital", por eso parecía obvio empezar por todo lo que es circuito de video.

Dado que los voltajes al final parecen estables, es posible que la situación de los integrados no sea catastrófica y no haya grandes averías....¿o este fue al que le pusiste la Meanwell?, doy por hecho que no, que este conserva su fuente original.

Los 6809 se suelen calentar y en los Dragon no es raro que fallen; pero siempre que he visto un con la CPU mal, la imagen se sigue generando limpia, normalmente con muchos caracteres arroba. No está de más tener repuestos; pero ojo, que tienen que ser 6809E(P). Yo ya puestos habría pillado los 6309, que son un cañón.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 07 Feb 2024 21:28

jltursan escribió:Pues de momento lo que te puedo contar es que esa aparente avería que se veía en esa primera foto parecía más "analógica" que "digital", por eso parecía obvio empezar por todo lo que es circuito de video.

Dado que los voltajes al final parecen estables, es posible que la situación de los integrados no sea catastrófica y no haya grandes averías....¿o este fue al que le pusiste la Meanwell?, doy por hecho que no, que este conserva su fuente original.

Los 6809 se suelen calentar y en los Dragon no es raro que fallen; pero siempre que he visto un con la CPU mal, la imagen se sigue generando limpia, normalmente con muchos caracteres arroba. No está de más tener repuestos; pero ojo, que tienen que ser 6809E(P). Yo ya puestos habría pillado los 6309, que son un cañón.


Este tiene la meanwell, con sus 12, 5 y - 12.. comprobados y estable

Con las resistencias espero ponerme de forma ordenada con todas (mi mujer me tiene que ayudar por que yo solo me vuelvo loco) mañana. De todas formas, he probado a revisar con tacto por si hubiese alguna ardiendo pero nada. Ahora mismo los candidatos son el 6809 y el LM1889 con pin negro en 5 y pin rojo en 3 y me da 6.5 en vez los 7.5 que veo en el dataSheet (ya no se si esto es un fallo o yo que no estoy midiendo lo que debo)

El 6809 la verdad es que quema mas que el del dragón 32 que tb tengo y, por si o no, he pillado 3 aquí https://www.tecknoservice.net/1X-MC6809 ... earch=6809 entiendo que este debe valer..


Millones de gracias
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 09 Feb 2024 15:10

Sigo con mis pruebas. Veo que en la conexión de la placa de 12v, llegan en realidad 11,54v. esto entiendo que no es crítico (es decir, que haya un poco menos ...)... Correcto??

Desde la fuente midiendo sale lo mismo...
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5588
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 976 veces
Agradecimiento recibido: 2022 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 09 Feb 2024 16:18

Me parece un poco bajo la verdad, aunque sigue dentro de la tolerancia.

El caso es que el circuito de video creo que no depende de esos 12V, se usan en el puerto serie.

Desde la fuente midiendo sale lo mismo...

¿Con la placa base pinchada o sin pinchar?, si quieres asegurarte de lo que te da la fuente sin interferencia de la placa, desconecta esta y mide directamente la salida de la fuente, debería dar 12V o un poco más, que lo lógico es que caiga un poco con la carga de la placa.
Si cuando conectas de nuevo la placa vuelve a caer a 11.5, no se, algo está tirando demasiado de ese voltaje.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 09 Feb 2024 18:46

Buenas.

Más pruebas, llegan a la fuente sin conectar a la placa el mismo valor en el carril de v12 (11,61 v)

Me he animado y he cambiado los 6809 del d32 al d64 y eso (que era el candidato n1) no es.

Vuelvo, por lo tanto, a la resistencia variable como posible fuente de error… dicho estoy, voy a intentar comprar unas y ver que tal..

Y es que no hay nada que ni visiblemente ni táctil (no quema ni incluso da calor) que me haga sospechar (aunque evidentemente hay algo que falla).

Edito:

Otra cuestión que me escama (aunque es probable que lo esté interpretando mal) tanto en el esquema de @artemito como en el esquema del circuito de video veo que algunas de las resistencias tienen valores distintos a lo que me da.

Mis valores son estos:

r47 me da 6 kOm (en los esquemas 470 ohm)
r48 11,8 kOm (en los esquemas 220 ohm)
r49 870 ohm (en los esquemas 330 ohm)

Pongo la foto de las resistencias por si yo lo estuviera viendo mal.. y realmente me da los valores que corresponden a las resistencias.

Imagen


Y la resistencia variable me da un valor distinto con la máquina apagada y encendida (encendida de hecho no me da resistencia).
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Pow!
Mensajes: 1818
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 355 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Pow! » 09 Feb 2024 21:07

Vuelvo,por lo tanto, a volver ser pesado.

NO!
...
NO!



.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 09 Feb 2024 21:18

Si si, tienes toda la razón;

Me he puesto ya serio con las resistencias (revisa el post de arriba pues he realizado un Edit que seguro que me puedes arrojar luz).
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 10 Feb 2024 06:12

Djcaye escribió:El vr1 sobre el papel funciona ok.. sin corriente hace la oscilación según lo muevo entre 1 k y 10 k pero cuando enciendo la máquina el tester (que lo tengo en AUTO) pasa a voltaje (me da casi 5v) que entiendo que es lo que debe pasar por ahí…si me lo llevo a ohmnios no me da valor..

Djcaye escribió:El L4 (vereis unos cables que salen de la resistencia variable, no os asusteis, la extendí para manipularla bien por si fuera eso, y es curioso por que funciona con la máquina apagada como debería, pero cuando enciendo solo me da valor de Voltaje, pero no de resistencia.. misterios.

No se puede medir resistencia en un circuito alimentado, el multímetro hace circular entre las puntas de prueba una corriente con una tensión conocida para calcular el valor de la resistencia que intentas medir. La tensión del propio circuito impide que el multímetro pueda medir correctamente.
Es normal que un mutímetro en AUTO cambie para medir voltaje.

Mirando el esquema de los Dragon 64 se aprecia que VR1 está conectada entre +5V y GND lo que significa que cuando mueves el ajuste de VR1 en la pata central debería variar el voltaje entre 0V y 5V.
Esa parte del circuito lo que hace es añadir una tensión continua a la señal de Vídeo y provocar un desplazamiento (Offset) para obtener un nivel mayor, permitiendo el ajuste del valor correcto. Si tienes ese ajuste a 5V es probable que tengas la señal saturada en alguno de los transistores o todos.
En algún modelo de Dragon hay dos diodos en serie entre VR1 y masa para asegurar que esa señal de Vídeo con la tensión Offset que controla la base del transistor TR3, nunca sea menor de 1,2V.

He observado en varias fotos que VR1 está ajustada aproximadamente a las 11h.

Djcaye escribió:L4 que creó que es un diodo (uno negro alargado) es la única pieza que veo que puede tener algún problema …

L4 es un inductor (bobina) que debe medir continuidad o un valor de resistencia cercano a cero.

Djcaye escribió:Imagen

r47 me da 6 kOm (en los esquemas 470 ohm)
r48 11,8 kOm (en los esquemas 220 ohm)
r49 870 ohm (en los esquemas 330 ohm)

Que tus medidas den distinto tiene su explicación, el circuito influye en la medición, para medir con fiabilidad una resistencia o diodo se debe levantar por lo menos una pata.
Evita tocar el metal de las dos puntas y las dos patas con las manos, tocar las puntas mientras mides altera la medición.

Según los colores que veo en tu foto los valores son estos:
R47 - Gris Rojo Rojo Oro - 8.2KΩ 5%
R48 - Marrón Verde Naranja Oro - 15KΩ 5%
R49 - Marrón Negro Rojo Oro - 1KΩ 5%

Para muestra de una resistencia de 220Ω mira R46 - Rojo Rojo Marrón Oro - es de 220Ω 5%

Si necesitas saber el valor de una resistencia por sus bandas de color, puedes buscar calculadoras en las que poniendo los colores te dicen su valor marcado. Por ejemplo esta calculadora de Mouser.

Esta placa es casi igual a las Dragon fabricadas en Estados Unidos por la empresa Tano, podría ser una placa NTSC. ¿Tu monitor es compatible NTSC?

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 06:48

Mil gracias; mucha info que tengo que procesar... (y lo que me queda, debería haber seguido jugando al Golf).

Intento ordenar todo.

a) Sobre el voltaje de VR1. Perfecto y aclarado lo del salto al voltaje. Indicar que he medido siempre tanto apagado como encendido y por supuesto he probado a mover el valor de dicha resistencia variable pero sin éxito para la imagen. Igualmente y como la tengo esta elevada con un cable (para manipularla con facilidad) la restauraré a su posición original.

b) L4 da continuidad en modo diodo hacia los dos lados. en modo resistencia (en el valor más bajo, 200) da 12,3.

c) Los colores entonces de las resistencias (ojo, los he medido apagada la placa) R47, R48 y R49 que tengo son más cercanos a lo correcto según mi medición (por eso puse la foto, por que viendo el código de colores según lo que debía dar en los planos del circuito, no correspondía). La placa se parece a esta https://worldofdragon.org/images/c/c0/D ... CB_Top.jpg , pero no me cuadran los colores de mis resistencias con estos ... (o lo estoy interpretando mal).

R46 me da perfecto, 220 Ohm.

Esto me genera una duda; estoy interpretando bien el plano del circuito? y en caso afirmativo, tengo esas resistencias con valores distintos a los del plano por ser una placa NTSC ??

d) A tu pregunta, si, el monitor es compatible NTSC. Ya tenia presente, pese a ser un ordenador de los de Eurohard, que la placa es de esas raras NTSC. Pero tampoco encuentro en world of dragon una foto de mi placa al 100%...

e) Deduzco, en general y en conclusión, que debo, además de comprobar bien el tema de las resistencias con la calculadora de colores, centrar esfuerzos por los Transistores, (Tr en los planos del circuito). correcto?

Millones de gracias!!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 710
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 363 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor retrocant » 10 Feb 2024 07:33

Saludos, a ver lo que se tiene que hacer es lo siguiente primero, si veis que los voltjaes son correctos. Iros a lo mas facil primero, yo he visto en el primer post una foto y se ve claramente que el ordenado arranca el basic pero eso si.. la señal de video muy baja y de muy mala calidad , la parte buena es que se veia en color.. la portadora de color en pal funciona.

Lo que se deber hacer primero es ir por la zona de video intenta quitar el chip lm1889 que es el convierte la señal yuv en video compuesto que sabemos que sa zona es la que falla. Le quitas y saca dos cables, uno en el pin28 del vdg 6847 que es el chip de video es la señal de luminancia, y otro una masa que es comun y lo tendras en cualquier sitio de la placa y cualquier fuente incluida, ejemplo el disipador de la fuente. Coges cable de video de tv rca video compuesto y une con esos dos cables de senal y del vdg y masa al cable de video y tendrias que ver una señal limpia pero en blanco y negro de la pantalla de basic de arranque del sistema. Si lo ves en blanco y negro ya tienes claro que el ordenador funciona. Y asi sabras y cerraras mas la incidencia que seguro seguro securo que es la parte de conversion de video. Haz la prueba y nos comentas.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 428
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 10 Feb 2024 07:56

retrocant escribió:Saludos, a ver lo que se tiene que hacer es lo siguiente primero, si veis que los voltjaes son correctos. Iros a lo mas facil primero, yo he visto en el primer post una foto y se ve claramente que el ordenado arranca el basic pero eso si.. la señal de video muy baja y de muy mala calidad , la parte buena es que se veia en color.. la portadora de color en pal funciona.

Lo que se deber hacer primero es ir por la zona de video intenta quitar el chip lm1889 que es el convierte la señal yuv en video compuesto que sabemos que sa zona es la que falla. Le quitas y saca dos cables, uno en el pin28 del vdg 6847 que es el chip de video es la señal de luminancia, y otro una masa que es comun y lo tendras en cualquier sitio de la placa y cualquier fuente incluida, ejemplo el disipador de la fuente. Coges cable de video de tv rca video compuesto y une con esos dos cables de senal y del vdg y masa al cable de video y tendrias que ver una señal limpia pero en blanco y negro de la pantalla de basic de arranque del sistema. Si lo ves en blanco y negro ya tienes claro que el ordenador funciona. Y asi sabras y cerraras mas la incidencia que seguro seguro securo que es la parte de conversion de video. Haz la prueba y nos comentas.


Gracias.

¿Tengo que desoldar obligatoriamente el LM1889? Es decir, no puedo sacar el cable del pin 28 del vdg sin quitar el LM1889?.

Y junto el cable que sale del pin 28 y el otro que sale de gnd en uno solo y este a cable rca vídeo?

Ten en cuenta que la pantalla de la primera foto del primer post desde el domingo pasado no he conseguido que aparezca y además lo hacía de manera random.. y cuando reseteaba no volvía a salir
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64


Volver a “Hardware Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado