Problema video D64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 02 Feb 2024 20:09

Buenas!

Una vez que dejé perfecto y maravilloso el D32, tocaba el turno al D64, con la fuente de alimentación que el post correspondiente explican.

Tengo el dragon funcional pero con un problema de video super serio que desconozco a que se puede deber. De primeras, para llegar a la señal que muestro tengo que encomendarme a la virgen, ya lo normal es que la pantalla no muestre señal y cuando quiere y lleva la máquina funcionando un tiempo le da por salir la que os pong aquí:

Imagen

La verdad es que es extraño; he intentado mover los valores de la resistencia variable, pero cuando tengo video lo más que consigo es que sincronice más o menos.

Tengo voltajes correctos en la placa, y en los diversos chips he probado y, aunque desconozco que valores deben estar relacionados con video y que chips, creo que todo eso está ok. Además, cuando he tenido imagen, he lanzado ordenes tipo Print Mem, o Play "2" y han funcionado perfectamente; del mimo podo que pedirle que me imprima en pantalla todos los chr$ de la máquina, luego, la máquina, de primeras va razonablemente.

He probado continuidad de cables a la salida de video y va todo perfecto...

Por donde sigo??

Saludos!!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

mad3001
Mensajes: 202
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 78 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor mad3001 » 02 Feb 2024 20:31

Entiendo que estás saliendo por cable RF... ¿probaste con un cable DIN-5 a RCAs para sacar AV? digo por descartar el propio sintonizador (tiene pinta)

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 02 Feb 2024 20:55

Buenas.

No no, estoy saliendo por RCA (soy consciente que viendo la imagen es lo que parece), es RCA con un din 3 y un cable de otro dragon que tiene exactamente la misma salida; he probado por RF pero nada, por ahí ni señal...
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5565
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 973 veces
Agradecimiento recibido: 2016 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 02 Feb 2024 21:09

Caray, que mal se ve...

La mala noticia es que el circuito de video del Dragon me ha parecido siempre muy complicado, tiene una manta de componentes implicados, desde pasivos a integrados. Sin un osciloscopio que ayude a ver la señal, está complicado.

Yendo a lo sencillo, ¿has probado a llevarte ese 6847 al Dragon que funciona?...eso si ambos están en zócalo, claro...

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 02 Feb 2024 21:22

Pues la verdad es que no lo he probado, pero una vez que dejé el 32 perfecto, me da miedo tocarlo ...

Es curioso por que los dos han pasado por lo mismo, el d32 no daba video hasta que le quite la resistencia variable.. y daba video cuando quería..

Esté D64 está con las mismas tonterías, solo que cuando se ve, se ve muy muy mal.. Está claro que el problema es del circuito de video, pero como bien dices, a ver quien es el guapo que lo soluciona.. Ya tuve mucha suerte con el d32.. no creo que la fortuna vuelva dos veces...
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 03 Feb 2024 19:26

He seguido trasteando y viendo con el oscilioscopio (pero sin saber mucho) si tenía datos correctos en el 6847 y creo que ese no va a ser el problema..

He decidido cambiar de resistencia variable por que me da que esta estaba frita.. por lo que cuando consiga una montaré y os contaré...
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

mad3001
Mensajes: 202
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 78 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor mad3001 » 04 Feb 2024 12:46

Supongo que has mirado ya los esquemas aquí:
http://www.dragondata.co.uk/tech/circui ... index.html

En el set4 que están en mejor definición las imágenes, el esquema ""RS 232/Video - Very Good Quality - 45MB ZIP" " dice que la R48 de 220ohm, que va en paralelo con la R46 de 270R, solo hace falta con una fuente alimentación MKIII... ¿con que estás alimentando el equipo? no sea eso

Por otro lado, hablas de una r variable.... ¿no será un condensador variable, el C32 que varía la frecuencia del oscilador del circuito de video ?

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 04 Feb 2024 13:36

Buenas!!

La fuente de alimentación es la reconstruida en este post viewtopic.php?f=51&t=200039215 con 5v +12v y - 12v (comprobados).

La C32 en el valor 2k de Ommnios me da 1.22 con negativo en pata izquierda .. creo que es correcto.

mis candidatos son VR1 (que es el trimmer famosos con variable 10k ommnios y que he quitado para sustituirlo..) y l4 que aunque creo que los valores que da son lógicos tiene un aspecto un poco txungo... (lo que no tengo ni idea es de lo que es.. a simple vista y a ojos de ignorante creo que es un diodo, pero como no se de esto y lo que tengo es muy poca vergüenza .. pues seguramente no esté en lo cierto).

Saludos.
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 04 Feb 2024 21:20

El vr1 sobre el papel funciona ok.. sin corriente hace la oscilación según lo muevo entre 1 k y 10 k pero cuando enciendo la máquina el tester (que lo tengo en AUTO) pasa a voltaje (me da casi 5v) que entiendo que es lo que debe pasar por ahí…si me lo llevo a ohmnios no me da valor..

L4 que creó que es un diodo (uno negro alargado) es la única pieza que veo que puede tener algún problema …

En fin.. me temo que lo voy a guardar así..

Saludos y gracias !
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 757
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 244 veces
Agradecimiento recibido: 427 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor cacharreo » 04 Feb 2024 23:58

Djcaye escribió:L4 que creó que es un diodo (uno negro alargado) es la única pieza que veo que puede tener algún problema …

No he podido localizarlo en los esquemas, pero creo que L4 es uno de los 4 inductores de 3.3µH que tiene el D64.
© cacharreo

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 06 Feb 2024 15:01

Bueno.. sigo en mi empeño y eso que dije que iba a rendirme. Todo igual.

Como veia que el 6809 cogia calor (quema pero no super exagerado, o por lo menos no como cuando quemaban las memorias rotas del cpc) me ha dado por probar cosas. Siempre he entendido que los procesadores queman..

He medido voltajes entre el pin 1 y el 7 de este y me da los 5v (en realidad 4,93), luego pese a estar caliente, creo que el procesador no es. Podría cambiarlo por el del 32 pero el tema de tantos pines con los zócalos y teniendo el 32 perfecto por ahora no me veo.. Igualmente, no se si este sería el problema o no..

Luego me ha dado por medir memorias y tenia Visto que deberían darme :

> Entre pin 1 y 16 5v, esto creo que está ok.
> Entre pin 1 y 9 me da - 1,2v (creo que debería dar - 5)
> entre el pin 1 y el 8 - 0v (y creo que debe dar 5v)

Esto ocurre en todas las memorias (IC 1 al IC 8) y lo curioso es que, a falta de una prueba en detalle, todas me dan lo mismo en los mismos pines...

Mi duda es si los valores que recojo son correctos y mis anotaciones de lo que debería ser están equivocadas (lo cogí de este post viewtopic.php?f=10&t=200032625 en los primeros mensajes) y, si lo que recojo realmente es que las memorias están fritas.

Recordad, no tengo imagen en el 99% de las veces, pero, cuando le da la inspiración, aparece una imagen como la del primer post pero que si le preguntaba un Print MEM daba los valores correctos (24 mil y pico) y el prinChr$ así como el play funcionaban perfectos...

Os paso además, fotos de tanto la placa (que pone Issue 3, pero no se parece a la que hay en worldofdragon como Issue 3) y del L4 que a mi, por lo menos, me parece chamuscaillo, pero cuando tiro continuidad desde la resistencia variable da valor... y cuando mido de punta a punta de este tb.. (otra cosa es que sepa si el valor que da es el correcto y si este afectaría o no a la imagen).

También es cierto que desde el domingo no he conseguido siquiera que me de imagen (y coincidió cuando quité la resistencia y la puse sobre cable.. aunque siendo sincero tampoco es que siempre me diese algo de imagen, y siempre como la del primer post).

Imagen

La Placa

Imagen

El L4 (vereis unos cables que salen de la resistencia variable, no os asusteis, la extendí para manipularla bien por si fuera eso, y es curioso por que funciona con la máquina apagada como debería, pero cuando enciendo solo me da valor de Voltaje, pero no de resistencia.. misterios.


Gracias!!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5565
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 973 veces
Agradecimiento recibido: 2016 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 06 Feb 2024 15:13

Te estás liando con las memorias, por lo que distingo en la foto son OKI M3764. Dado que es un Dragon 64, las memorias son 64kx1 y no 16Kx1 que es lo que me parece que estás tratando de medir.

Ubica bien el pin 1 y mide con la sonda negra en el pin 16 y la sonda roja en el pin 8 y te tienen que salir más o menos 5V.

L4 la verdad es que parece más una morcilla de Burgos que no un inductor; pero bueno, tampoco suelen ser (demasiado) críticas, lo único que debes comprobar es que te da continuidad de cualquier forma que la midas, no como un diodo, que sólo conduce en un sentido.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 06 Feb 2024 17:15

Cierto @jltursan, perdona y gracias por indicármelo.

Midiendo en Negro 16 y Rojo 8 me da en todas 4.01 v... imagino, por lo tanto, que memorias no es el problema.. Creo que como indicaste al principio es el puñetero circuito de video...

Y si, IL 4 va perfecto en los dos sentidos... tampoco, pese al aspecto, creo que sea..

Ya me quedo sin ideas...
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5565
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 973 veces
Agradecimiento recibido: 2016 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 06 Feb 2024 17:22

4V no son suficientes para que funcionen en condiciones la mayoría de los integrados, tienes algo que se está comiendo el voltaje.

Como ese voltaje se tiene que estar disipando por algún lado, Lo primero que se me ocurre es que con cuidadín, ya que no creo que tengas cámara infraroja, pasees el dedo por todos los componentes y trates de buscar los más calientes. Procura descargarte de estática tocando un radiador o similar...
Todo esto suponiendo que la fuente ya hayas comprobado que al menos da los 5V de origen.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 06 Feb 2024 17:41

Los 5V salen ok y llegan a la placa.

El único componente que da calor es el 6809 (tocados todos).... jo, al final estoy por probar el 6809 del dragon 32 que salvé la semana anterior.. pero es que me jodería que no fuera eso y por meter un chip bueno en la maquina mala me joda los dos..
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 06 Feb 2024 18:41

He quitado el 6809 pero nada (y mira que es feo quitar un chip tan grande aun con zócalo), todo igual. Y era curioso, por que sin este las memorias no pasaban de 2,3 v ... pero si le pones el 6809 llegan hasta 4,16 v (todas dan el mismo valor).
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64


Volver a “Hardware Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados