Problema video D64

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 708
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 363 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor retrocant » 11 Feb 2024 22:53

Último mensaje de la página anterior:

Perfecto jordi yo por mi parte te dejo a cargo que le ayudes, por mi parte en periodo corto de tiempo sacare la señal por componentes del dragon

Un saludo.

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 11 Feb 2024 23:05

Somos varios compañeros de Retrowiki los que intentamos ayudarle.

Si repasas mis mensajes, verás que en uno de ellos te cito porque proponías usar la señal de Luminancia para comprobar si el problema era del MC6847 o posterior. Cuando una idea es buena se reconoce y se apoya.

La ventaja de ser varios es que alguno puede ver lo que otros no vemos.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 11 Feb 2024 23:08

jordi_ab escribió:El detalle está en el primer párrafo que dice lo siguiente: "Estas cuatro salidas analógicas se utilizan para transferir información de luminancia y color a un receptor de televisión en color NTSC estándar, ya sea a través del modulador de RF MC1372 o mediante controladores directamente en las entradas de video del televisor Y, ⌀A, ⌀B (consulte las figuras 10, 11 y 12)."

El chip MC6847 codifica el vídeo en NTSC por lo que si la placa no tiene alguna forma de adaptar la señal, ese Dragon parece ser NTSC.
La duda es que tu MC6847 termina en P. ¿podría ser PAL?

Si el ordenador realmente tiene un problema, necesitas poder ver la imagen, ¿tienes alguna tele compatible NTSC?


Mil gracias por la ayuda.

Cuando ese dragón ha funcionado (en el pasado lo hizo) era en ntsc. La tv donde estoy haciendo las pruebas es compatible (no tengo gran conocimiento de electrónica pero en la parte de máquinas, tv, señales.. si tengo un poco de experiencia). En esa tv tengo una Saturn y una pc engine japonesas corriendo.

Entiendo entonces que para poder sacar señal directa del chip de vídeo a la tv, siendo este dragón ntsc, no va a ser posible, correcto.?

Saludos,!!,
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 12 Feb 2024 13:33

Buenas otra vez.

jordi_ab escribió:El detalle está en el primer párrafo que dice lo siguiente: "Estas cuatro salidas analógicas se utilizan para transferir información de luminancia y color a un receptor de televisión en color NTSC estándar, ya sea a través del modulador de RF MC1372 o mediante controladores directamente en las entradas de video del televisor Y, ⌀A, ⌀B (consulte las figuras 10, 11 y 12)."



Pregunta tonta. Cuando hablas de figuras 10,11 y 12, entiendo que te refieres a los pins del VGD y la info de estos del dataSheet. ¿correcto?

Dicho de otra forma, y desde el profanismo máximo, su uno en un cable la conexión de estos pines debería darme en video la señal (sin la parte de color, claro, ya que quitamos el LM1889) o, lo que estoy proponiendo no tiene sentido?

Nuevamente, mil gracias por todo, y sobre todo por la disponibilidad @jordi_ab !!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5565
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 973 veces
Agradecimiento recibido: 2016 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 12 Feb 2024 14:55

No, no, no los juntes, la generación de video desde un 6847 es bastante enrevesada y esas señales tal cual no van a darte imagen. Parte de la culpa la tiene el que el 6847 SIEMPRE genera señales NTSC. Los Dragon europeos PAL necesitan convertir esas señales a PAL y eso lo hace aun más complejo.

Por ejemplo, aquí tienes un circuito para sacarle imagen, en B/N como sugerías, al 6847 y con la tontería hay que tirar unos cuantos cables.

Respecto a lo de conectar la luminancia directamente; pues no se, nunca he visto ninguna referencia a ello aunque si que es cierto que el datasheet indica que el sincronismo compuesto está incluido (si no me equivoco, en un osciloscopio la frecuencia de esta señal debería ser de 15,7Khz), además del blanking y cuatro niveles de más con la luminancia. Si la señal no necesita amplificarse, si que debería verse algo, al menos en un monitor CRT, ojo, que los planos son mucho más quisquillosos con la señal e igual te sacan el "NO SIGNAL" por la patilla. Yo usaría un CRT para todo lo que sea probar...

Y ahora, si todo parte de probar el VDG, ¿qué tal desoldar e intercambiar ICs?. Ya se que lleva mucho trabajo; pero si como yo se es más mecánico que ingeniero, pues va a ser lo menos molesto. Supongo que Jordi lo verá de otra manera :-)
Si se decide tirar por el diagnóstico, yo miraría el esquemático y levantaría la patilla del primer componente pasivo que se encontrara la Y al abandonar el VDP, aislando la señal y si al medirla no se ve un sincronismo limpio, asumiría que el VDP está mal o que alguna de las señales que necesita para funcionar no le llegan bien, el reloj por ejemplo.

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 12 Feb 2024 17:02

Djcaye escribió:Cuando ese dragón ha funcionado (en el pasado lo hizo) era en ntsc. La tv donde estoy haciendo las pruebas es compatible (no tengo gran conocimiento de electrónica pero en la parte de máquinas, tv, señales.. si tengo un poco de experiencia). En esa tv tengo una Saturn y una pc engine japonesas corriendo.

Entiendo entonces que para poder sacar señal directa del chip de vídeo a la tv, siendo este dragón ntsc, no va a ser posible, correcto.?

El problema es ver si la señal tiene los niveles adecuados para la tele y esta admite señales NTSC.
Por supuesto si ya usaste ese Dragon en esa misma tele, debería verse.

Djcaye escribió:Pregunta tonta. Cuando hablas de figuras 10,11 y 12, entiendo que te refieres a los pins del VGD y la info de estos del dataSheet. ¿correcto?

Esa traducción pertenece al fragmento de datasheet que puse unos mensajes atrás y no se refiere a las patas del chip sinó a las figuras del propio datasheet.

Djcaye escribió:Dicho de otra forma, y desde el profanismo máximo, su uno en un cable la conexión de estos pines debería darme en video la señal (sin la parte de color, claro, ya que quitamos el LM1889) o, lo que estoy proponiendo no tiene sentido?

No, la mezcla necesita un circuito para hacerla, no vale con unir las señales.
Los Dragon usan un 4053 (que no veo en tu placa) del que usa los tres multiplexores, parte de un 74LS86, parte de un 74LS123, parte de un 74LS74, un LM318N, un LM1889N, varios transistores y componentes discretos.

jordi_ab
Mensajes: 353
Registrado: 05 Dic 2020 04:55
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor jordi_ab » 12 Feb 2024 17:14

jltursan escribió:No, no, no los juntes, la generación de video desde un 6847 es bastante enrevesada y esas señales tal cual no van a darte imagen. Parte de la culpa la tiene el que el 6847 SIEMPRE genera señales NTSC. Los Dragon europeos PAL necesitan convertir esas señales a PAL y eso lo hace aun más complejo.

Por ejemplo, aquí tienes un circuito para sacarle imagen, en B/N como sugerías, al 6847 y con la tontería hay que tirar unos cuantos cables.

Ese circuito es en B/N porque no usa las señales ⌀A y ⌀B que son las que aportan el color a la combinación final.

jltursan escribió:Respecto a lo de conectar la luminancia directamente; pues no se, nunca he visto ninguna referencia a ello aunque si que es cierto que el datasheet indica que el sincronismo compuesto está incluido (si no me equivoco, en un osciloscopio la frecuencia de esta señal debería ser de 15,7Khz), además del blanking y cuatro niveles de más con la luminancia. Si la señal no necesita amplificarse, si que debería verse algo, al menos en un monitor CRT, ojo, que los planos son mucho más quisquillosos con la señal e igual te sacan el "NO SIGNAL" por la patilla. Yo usaría un CRT para todo lo que sea probar...

Eso depende de lo estricta que sea la tele con la señal de entrada, si es tolerante la muestra, pero si no, la ignora.
Es buena idea probar con una tele CRT, en general las teles de tubo admiten un margen mayor.

jltursan escribió:Y ahora, si todo parte de probar el VDG, ¿qué tal desoldar e intercambiar ICs?. Ya se que lleva mucho trabajo; pero si como yo se es más mecánico que ingeniero, pues va a ser lo menos molesto. Supongo que Jordi lo verá de otra manera :-)
Si se decide tirar por el diagnóstico, yo miraría el esquemático y levantaría la patilla del primer componente pasivo que se encontrara la Y al abandonar el VDP, aislando la señal y si al medirla no se ve un sincronismo limpio, asumiría que el VDP está mal o que alguna de las señales que necesita para funcionar no le llegan bien, el reloj por ejemplo.

Lo primero es medir y analizar antes de usar el soldador y teniendo en cuenta que el 6847 tiene 40 patas, primero intentaría seguir la señal hasta encontrar algo raro.
Por ejemplo, como quitó el LM1889N, miraría lo que llega a los pads vacíos (pines 2, 3 y 4).
Lo de levantar una resistencia o similar para aislar la pista y poder medir sin alteraciones es otra opción, desgraciadamente los esquemas que encontramos en Internet no valen para su Dragon, usan multiplexores de dos vías 4053 pero su placa no tiene ninguno, o al menos no lo veo.
Además el CA3083 no aparece en esos esquemas.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 12 Feb 2024 17:45

Voy a investigar los pads del LM y os cuento lo que veo (bueno, os lo va a contar YouTube con un video que haré!!!)

EDITO. Hecho.

Aquí en este video he grabado en el LM los pads 2,3 y 4.

2 y 4 dan señal, 3 no, de hecho vereis una señal. que después se interrumpe (que es el pad 3) para terminar con otra señal que es el pad 4.

https://youtu.be/ysNQ1WHd4Eg

Saludos!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5565
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 973 veces
Agradecimiento recibido: 2016 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 12 Feb 2024 18:42

Lo del esquemático es una pega importante. He revisado las fotos y aun en la que se dice que es la placa completa, NO es la placa completa, falta la zona cubierta por el teclado que es justo donde está la issue bien visible -grin

Djcaye, ¿podrías sacar otra foto apartando el teclado?, así si que se vería toda...más que nada para empezar con buen pie :-)

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 12 Feb 2024 18:47

Claro que si.

Aquí va

Imagen
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 757
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 244 veces
Agradecimiento recibido: 427 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor cacharreo » 12 Feb 2024 18:56

jordi_ab escribió:El problema es ver si la señal tiene los niveles adecuados para la tele y esta admite señales NTSC.

Entendí que la tele admite NTSC porque de hecho tiene otros cacharros con salida NTSC que se ven bien en ella.
© cacharreo

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 12 Feb 2024 19:22

cacharreo escribió:
jordi_ab escribió:El problema es ver si la señal tiene los niveles adecuados para la tele y esta admite señales NTSC.

Entendí que la tele admite NTSC porque de hecho tiene otros cacharros con salida NTSC que se ven bien en ella.


Es así, de hecho he llegado (en el pasado) a ver imagen de esta máquina en la misma.

Para las pruebas, además, lo he probado con otra TV (Tubo de toda la vida).

Saludos!!
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

jltursan
Mensajes: 5565
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 973 veces
Agradecimiento recibido: 2016 veces
Contactar:

Re: Problema video D64

Mensajepor jltursan » 12 Feb 2024 19:40

@Djcaye; Pues te vas a reir; pero entre la baja resolución y que le ha dado el flash, no se distingue la issue como Dios manda. Veo algo de issue 3; pero poca cosa más...¿puedes tomar nota con lápiz y papel y nos la chivas?.
Apuesto por lo que han dicho otros compañeros, eso es un TANO y por tanto salida NTSC nativa (abajo a la derecha seguramente tendrás el reloj de 14,31818Khz en lugar de 14,2180Khz de los PAL).

El Dragon 64 SECAM no lo he visto jamás; pero al menos la placa del 32 es totalmente diferente, además, supuestamente debería llevar un conector peritel o al menos un DIN7P, como el de 32 y no un DIN5P con video compuesto. Sólo suposiciones, claro...

Suponiendo que es un Tano, yo tengo uno y que además lleva etiqueta de Cáceres (!). ¿Tu botón de encendido lleva moldeada en la carcasa la leyenda CH3/4?

Mi placa:

Dragon TANO mini.jpg
Dragon TANO mini.jpg (94.26 KiB) Visto 192 veces

Gran resolución:
Dragon TANO.jpg
(766.1 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 21771
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 3833 veces
Agradecimiento recibido: 4681 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor ron » 12 Feb 2024 19:43

Estaba por contestar esperando la info, pero tiene que haber un post en donde me pasaba lo mismo. Cierto es que mi Dragon 64 es galés, pero es NTSC.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 12 Feb 2024 19:50

ron escribió:Estaba por contestar esperando la info, pero tiene que haber un post en donde me pasaba lo mismo. Cierto es que mi Dragon 64 es galés, pero es NTSC.


Es casi tal cual @Ron (por que lo he leído en otros post haciendo la investigación antes de molestar por aquí), pero tiene la pegatina de EUROHARD por detrás... con lo cual es otro de los raros que tuvo que haber por ahí.

Dragon data ltd. p/n 48418/2 Issue 3


Y si, tiene la movida de ch3 y ch4
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 21771
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 3833 veces
Agradecimiento recibido: 4681 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor ron » 12 Feb 2024 22:26

En este caso iria casi directo a mirar el LM1889N ( generador de color )
Si este va bien vamos a por el siguiente que es MC6883 (74LS783) SAM y a probar.
Pero, cabe la posibilidad que ese ruido en pantalla te lo esté generando un condensador, hay que mirar cuales van al LM1889N y al 6847.

Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 398
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Problema video D64

Mensajepor Djcaye » 13 Feb 2024 07:27

El LM 1889N se le extirpó para probar si no hubiera algún problema con el y para hacer la prueba de video directo desde el pin 28 del VGD.

He mirado resistencias, condensadores y con las primeras pruebas todo parecía ir bien.. tendré que mirar más en detalle.
-m3s3x PhillipsVG8020.Sanyo Wavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(x4).Amiga600(x2) -j4tar1 :800XL,AtariXE,AtariST520 fm(X3), AtariST1040 f -sp3zy SinclairQL,Spectrum48k,128+2,Toastrack 48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64


Volver a “Hardware Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado