Imagen

Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Responder
pluger
Mensajes: 7
Registrado: 25 May 2023 16:30

Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por pluger »

Hola, encantado de conoceros, os conoci por los video de Llopis, y gracias a sus video me he animado con un oscilosopio.
Os resumo el problema con mi Commodore 64, este me vino averiado, no daba imagen ni tampoco al encenderlo y apagarlo vi algo que pudise cambiar. Con lo que compre un cartucho Dead test, con diferentes altenamtivas con dos dead test y dos de diagnostico. Bueno pues al al ponerlo, pude ver que me daba una pantalla rosa con pantallazos al principio negros, en un principio pense que podia ser el PLA, y pedi uno sustituto de menor consumo por wallapop, y un SID nano para el sonido, ya que estamos mejoramos el sonido. Pero al recibirlos aunque pruebo a no conectar el cartucho de diagnostico me vuelve a salir la pantalla rosa, al menos hemos avanzado antes no mostraba nada sin el cartucho.
Bueno, ahora no puedo mandaros el pantallazo rosa que me da el commodore 64, pero no es un rosa uniforme, se ve mal y se ven cuadrados de colores, no muchos. Antes de ponerle el nuevo PLA, el voltage con el multimetro me daba valores correctos en los transformadores de corriente de la placa, perdon se que no es su nombre pero ahora no se como se llaman estos. Tengo una fuente original, y el cable que uso en uno de video compuesto que compre en retrocables, no se si afecta pero no uso un televisor crt, uso uno plano. Me gustaria saber que chips debo mirar o donde puede haber el problema, quiero practicar con el osciloscopio para ver si consigo hacerme con el y de paso ver que le pasa al commodore 64. La placa de mi commodore 64 es una ASSY 250425. No se si tengo que daros mas datos, disculpad.
Muchas Gracias a todos, espero que podais ayudarme.
Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 5538
Registrado: 30 May 2013 19:23

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por kikems »

Por favor, pasa primero por el hilo de presentaciones, gracias.

viewforum.php?f=53
Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 983
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por marcos64 »

Mira esta web por si coinciden los sintomas de tu C64 con alguno de ellos.

https://www.pictorial64.com/

PD. Que un Nano SID mejore el sonido es, como minimo, discutible -507
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2
pluger
Mensajes: 7
Registrado: 25 May 2023 16:30

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por pluger »

marcos64 escribió:Mira esta web por si coinciden los sintomas de tu C64 con alguno de ellos.

https://www.pictorial64.com/
Hola, estuve revisandola y no se parecia ninguna, luego os mando una foto de como es el fallo.

Gracias
Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 2176
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por duca750 »

El sonido del SID es bastante deficiente en comparación con el original, deberías comprobar los voltajes, temperatura de chips, no sé si tienes otro, sino lo mejor es ir intercambiando chips.
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64
Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4927
Registrado: 22 Jul 2014 18:51

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por minter »

Arranca sin CIAs y sin SID.

¿Siguen los fallos?

Ten un rato encendido y mira a ver que memoria se calienta de más tocando con el dedo.

También a ver si se calienta alguna ROM por encima de lo normal.

De todos modos, si no te lanza los Death Test... huele a RAM como la copa de un pino.

Parpadea la pantalla con alguna secuencia?

Puedes llegar a contar cuantas veces parpadea?
C64 Dead test - flash code.png
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
pluger
Mensajes: 7
Registrado: 25 May 2023 16:30

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por pluger »

minter escribió:Arranca sin CIAs y sin SID.

¿Siguen los fallos?

Ten un rato encendido y mira a ver que memoria se calienta de más tocando con el dedo.

También a ver si se calienta alguna ROM por encima de lo normal.

De todos modos, si no te lanza los Death Test... huele a RAM como la copa de un pino.

Parpadea la pantalla con alguna secuencia?

Puedes llegar a contar cuantas veces parpadea?

C64 Dead test - flash code.png

Muchas gracias por el consejo, no he visto que la ram se calentase pero el 6569 vic, estaba muy caliente,
Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4927
Registrado: 22 Jul 2014 18:51

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por minter »

pluger escribió:Muchas gracias por el consejo, no he visto que la ram se calentase pero el 6569 vic, estaba muy caliente,
SI, el VIC II coge un poco mas de temperatura de lo que suele ser normal. Pero por lo que comentas, portadora de video tienes, por lo que se supone que el VIC II funciona.
Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 983
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por marcos64 »

Si el VIC (o cualquier otro chip) se calienta hasta el punto de tener que quitar el dedo despues de 20 o 30 segundos, esta mal.

Si simplemente esta caliente, es normal.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2
Avatar de Usuario
jltursan
Mensajes: 5765
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por jltursan »

Otros problemas resueltos que también presentaban pantalla rosa has resultado ser RAM; así que como minter, opino que ella es la culpable.
pluger
Mensajes: 7
Registrado: 25 May 2023 16:30

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por pluger »

Bueno, disculpad por la demora, solicite la ram para mi commodore 64, y ayer la cambie. Aunque no se si estaban mal, estuve viendo las patillas de todas las ram con mi nuevo osciloscopio, y todas se comportaban igual con algunas patillas que daban un voltage menor alrededor de 1 voltio.
Pero hoy he podido conectarlo a una television plana, "no crt", y ahora no tengo señal de ningun tipo. Aun poniendo el Dead test, nada de nada, y usando disipadores. Si que es verdad que el chip de video el MOE 6569R3-1585, se calienta demasiado, incluso quema el dedo al ponerlo, ademas el 6510-CBM-1385 se calienta mas que los demas. Por cierto los chips de ram, los he puesto en zocalos, no se influye. Desde mi humilde posicion os pido ayuda por que ya no sse por donde tirar. Puedo ver que valores puede darme los chips con el osciloscopio, por si me decis por donde mirar.
Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 22067
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por ron »

Ufff, si el VIC-II te quema la yema al ponerle el dátil encima, mala cosa.
¿ No tienes otro C64 u otro Vic-II para hacer un swap y salir de dudas ?
pluger
Mensajes: 7
Registrado: 25 May 2023 16:30

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por pluger »

ron escribió:Ufff, si el VIC-II te quema la yema al ponerle el dátil encima, mala cosa.
¿ No tienes otro C64 u otro Vic-II para hacer un swap y salir de dudas ?

Que va no tengo otro commodore 64, este es el unico que tengo, al final la reparacion me va salir igual de carta que otro commodore 64
Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 731
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por retrocant »

Saludos, intenta poner una foto para ver el patrón, pero si comentas pantalla rosa negra y caracteres de colores (aleatorio), puede ser la ram de color u cualquier ROM (basic o kernel), pero estamos especulando en ello.
Como te comento si puedes poner alguna foto u video (mejor) viendo el comportamiento del ordenador facilitaría la labor de dar una posible solución rápida.
En otro orden de cosas la ram podría o no calentarse (lo habitual si), pero no por ello aún no calentándose pudiera estar mal.

Bienvenido al mundo de las averías de commodore...

seguro se resuelve la avería siempre que el VIC-II esté en condiciones y funcional.

Un saludo.
Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 983
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensaje por marcos64 »

Si hay uno, o dos, chips que te queman el dedo, hasta el punto de tener que retirarlo, estan fritos.

Y los disipadores no ayudan para nada en un caso asi. Solo son utiles, estando colocalos correctamente, a la larga.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2
Responder

Volver a “Hardware C64”