CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 23 Dic 2023 22:48

Último mensaje de la página anterior:

cacharreo escribió:
dancresp escribió:¿Pero, existen ordenadores "caseros" sencillos que permitan ejecutar programas sencillos sin necesidad de microprocesador o microcontrolador?

El Gigatron permite ejecutar programas complejos y no tiene microprocesador ni microcontrolador. ;)

¡Caramba, es tremendo el gigatron! Y tiene emulador:
https://gigatron.io/emu/

Ahora bien, exactamente "sencillo" no es. Hay un montón de patillas que soldar, je, je.

dancresp
Mensajes: 6178
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 632 veces
Agradecimiento recibido: 953 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor dancresp » 23 Dic 2023 22:50

josemrm escribió:Otro medio más que se ha apuntado al clic facil:

https://www.lavanguardia.com/andro4all/ ... de-minutos

Que gran frase:
Es el PC más lento, pero es más barato que el más potente del mundo

Primero, se considera a eso, un PC !!!

Segundo, destacan que es más barato que el más potente del mundo. Y qué esperaban !!!
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 23 Dic 2023 23:03

Jinks escribió:
dancresp escribió:Ostras, no sabía que existía un microcontrolador de 1 bit !!!

[...]

Varias máquinas arcade antiguas no tenían microprocesador, creo que algunas tenían únicamente componentes discretos. Hay un emulador para esas máquinas, se llama DICE. Busca DICE emulator. Hay hasta un Arkanoid, para mi es flipante.

Veo que aquí hay una lista de máquinas con lógica discreta:
https://emulation.gametechwiki.com/index.php/Discrete_circuitry-based_arcade_games

Y me ha salido en la búsqueda un trabajador incansable que se ha hecho un juego de pong, construido sin circuitos integrados:
The game uses absolutely zero integrated circuits in its construction. Instead, it relies upon the services of 431 bipolar transistors, 6 JFETs and 826 diodes. Everything is laced together on protoboard, connected with a neatly organised nest of colored wires.

https://hackaday.com/2019/09/17/buildin ... omponents/

Aquí la página del autor:
https://www.glensstuff.com/

dancresp
Mensajes: 6178
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 632 veces
Agradecimiento recibido: 953 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor dancresp » 24 Dic 2023 01:49

cacharreo escribió:El Gigatron permite ejecutar programas complejos y no tiene microprocesador ni microcontrolador. ;)

Increible!!!

Y con salida de vídeo VGA, audio y 4 blinken leds... -shock
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 757
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 244 veces
Agradecimiento recibido: 427 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 24 Dic 2023 10:00

mvalder escribió:Y me ha salido en la búsqueda un trabajador incansable que se ha hecho un juego de pong, construido sin circuitos integrados:

En teoría esto siempre puede hacerse recreando la lógica del integrado TTL con transistores (de uno u otro tipo), asunto aparte es el número de componentes y lo que ocupe. Este pong requiere 7 transistores y un diodo solo para el oscilador.

En el otro extremo están las implementaciones en un único chip (FPGA,...). -grin
© cacharreo

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 24 Dic 2023 13:31

cacharreo escribió:
mvalder escribió:Y me ha salido en la búsqueda un trabajador incansable que se ha hecho un juego de pong, construido sin circuitos integrados:

En teoría esto siempre puede hacerse recreando la lógica del integrado TTL con transistores (de uno u otro tipo), asunto aparte es el número de componentes y lo que ocupe. Este pong requiere 7 transistores y un diodo solo para el oscilador.

En el otro extremo están las implementaciones en un único chip (FPGA,...). -grin

Sí el pong es todo lo contrario de la FPGA como chip único, ja, ja, ja:

Imagen

Para el que quiera hacerse uno, aquí está la información completa:
https://www.glensstuff.com/videopong/videopong.htm

dancresp
Mensajes: 6178
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 632 veces
Agradecimiento recibido: 953 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor dancresp » 24 Dic 2023 14:36

mvalder escribió:Sí el pong es todo lo contrario de la FPGA como chip único, ja, ja, ja:

Y el tío es tan considerado, que por si acaso no tienes una TV, ha creado otra placa para que puedas jugar en ese osciloscopio que todos tenemos por casa... -shock

Oscilloscope Pong for one or two players

Hay que reconocer que el tío es un genio !!!
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 24 Dic 2023 14:56

dancresp escribió:
mvalder escribió:Sí el pong es todo lo contrario de la FPGA como chip único, ja, ja, ja:

Y el tío es tan considerado, que por si acaso no tienes una TV, ha creado otra placa para que puedas jugar en ese osciloscopio que todos tenemos por casa... -shock

Oscilloscope Pong for one or two players

Hay que reconocer que el tío es un genio !!!

¡Jopelines, piensa en todo!

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2682
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 476 veces
Contactar:

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor Jinks » 25 Dic 2023 02:17

mvalder escribió:Y me ha salido en la búsqueda un trabajador incansable que se ha hecho un juego de pong, construido sin circuitos integrados:

Creo que el Pong original tampoco los llevaba, y es una de las máquinas que emula el DICE.

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 757
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 244 veces
Agradecimiento recibido: 427 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 25 Dic 2023 04:03

Jinks escribió:
mvalder escribió:Y me ha salido en la búsqueda un trabajador incansable que se ha hecho un juego de pong, construido sin circuitos integrados:

Creo que el Pong original tampoco los llevaba, y es una de las máquinas que emula el DICE.

Por contra, y por si entre todos podemos aclararlo, tenía entendido que el Pong diseñado por Al Alcorn se basaba en un buen montón de integrados lógicos de la serie 74.

https://www.rrauction.com/auctions/lot- ... 3744217394
https://www.arcade-museum.com/manuals-v ... matics.pdf
http://www.pong-story.com/LAWN_TENNIS.pdf
© cacharreo

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 25 Dic 2023 12:26

Jinks escribió:
mvalder escribió:Y me ha salido en la búsqueda un trabajador incansable que se ha hecho un juego de pong, construido sin circuitos integrados:

Creo que el Pong original tampoco los llevaba, y es una de las máquinas que emula el DICE.

En efecto, el DICE lo emula. Aquí hay una página con máquinas de juegos que se basan en lógica discreta:
https://emulation.gametechwiki.com/index.php/Discrete_circuitry-based_arcade_games

Sin embargo, creo que has confundido el uso de lógica discreta con no emplear circuitos integrados. Lo primero implica no tener CPU con un programa y lo segundo hacer un tremendo circuito con innumerables componentes. Aunque se montase en una placa impresa en lugar de los cables de colores de Glenn, parece una solución comercial poco rentable...

Edito:
Quizás has escrito deprisa sin ver bien cómo era el circuito de Glenn. Disculpa si te interpreto mal, Jinks.

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 25 Dic 2023 12:41

cacharreo escribió:
Jinks escribió:
mvalder escribió:Y me ha salido en la búsqueda un trabajador incansable que se ha hecho un juego de pong, construido sin circuitos integrados:

Creo que el Pong original tampoco los llevaba, y es una de las máquinas que emula el DICE.

Por contra, y por si entre todos podemos aclararlo, tenía entendido que el Pong diseñado por Al Alcorn se basaba en un buen montón de integrados lógicos de la serie 74.

https://www.rrauction.com/auctions/lot- ... 3744217394
https://www.arcade-museum.com/manuals-v ... matics.pdf
http://www.pong-story.com/LAWN_TENNIS.pdf


Muchas gracias por los enlaces, cacharreo. Guardo la subasta de los esquemas manuscritos del pong para que no se pierdan (eso también es preservar lo retro, je, je):
https://web.archive.org/web/20231225112806/https://www.rrauction.com/auctions/lot-detail/345551806328009-allan-alcorn-original-pong-schematics-c-1972

Parece claro que el diseño original incluía circuitos integrados, pero no una CPU (como la Intel 4004).

Me da la impresión de que Jinks ha escrito deprisa y no ha visto que yo me refería a la ausencia de circuitos integrados en el tremendo diseño de Glenn y no simplemente a la ausencia de CPU (usar solo lógica discreta). Pero pido disculpas si lo interpreto mal, claro.

dancresp
Mensajes: 6178
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 632 veces
Agradecimiento recibido: 953 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor dancresp » 25 Dic 2023 13:03

Breakout de Atari, al igual que Pong, tampoco lleva CPU y se basa todo en chips de la serie 74.

Atari contrató a Steve Wozzniak y Steve Jobs para reducir el número de chips que usaba la placa, a razón de 100€ por chip (si mal no recuerdo).
Wozniak consiguió eliminar varios chips, pero la pasta se la quedé Jobs, que era el "genio".
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 757
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 244 veces
Agradecimiento recibido: 427 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 25 Dic 2023 13:11

dancresp escribió:Atari contrató a Steve Wozzniak y Steve Jobs para reducir el número de chips que usaba la placa, a razón de 100€ por chip (si mal no recuerdo).
Wozniak consiguió eliminar varios chips, pero la pasta se la quedé Jobs, que era el "genio".

Sobre la cantidad exacta que Jobs le levantó a Wozniak hay diferentes versiones (y yo apuesto por la de Bushnell) pero lo que no hay duda es que el incidente, cuando Wozniak lo leyó de casualidad en una revista durante un vuelo en un artículo-entrevista a Bushnell, fue el motivo de que dejara la empresa y perdiera la amistad con Jobs.
© cacharreo

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 25 Dic 2023 13:50

Aquí habla Woz sobre el Atari Breakout y termina el fragmento con:
[Atari] they said their Engineers saw it and they couldn't figure out the design so I know that it was mine


https://www.youtube.com/watch?v=uHO6cS_AgjA&t=94s

mvalder
Mensajes: 549
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 268 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 25 Dic 2023 21:35

Sabed que @dancresp, favorablemente impresionado por la broma japonesa de la 1-bit CPU, propone un ejercicio más ambicioso. Just for fun, como decía un tal Linus.

Nuevo proyecto de RetroWiki:
¿Hacemos una CPU de 4 bits?

(A ver si consigo encontrar mi ejemplar del libro de Linus... Ah, vale, el PDF está aquí.)

dancresp
Mensajes: 6178
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 632 veces
Agradecimiento recibido: 953 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor dancresp » 27 Dic 2023 01:57

Tengo una duda con esta CPU de 1 supuesto bit...

Se programa con los 4 microswitch que hay en la placa.
Entonces, ¿esto no lo convierte en una CPU de 4 bits con un único nibble de memoria?
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice


Volver a “No Catalogados”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados