CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4795
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 6700 veces
Agradecimiento recibido: 2582 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor minter » 22 Dic 2023 12:18

Último mensaje de la página anterior:

ME acorde del Bit de la peli de Tron. -rofl

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Ppoz8ObULBE

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2689
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 477 veces
Contactar:

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor Jinks » 22 Dic 2023 19:29

No sé...

Para hacer algo (no digo ya "algo útil") tiene que tener más de 1 bit, así que no me creo que sea estrictamente una CPU de 1 bit.

Tendría un bus de datos de 1 bit, bus de direcciones de 1 bit e instrucciones de 1 bit. Esto último limitaría el juego de instrucciones a 2...

Ni le veo la gracia ni entiendo el concepto. Ya puestos podía haber inventado la CPU de 0 bits (la placa y ya está).

En cualquier caso, si Intel y AMD compiten por comercializarla, la de AMD siempre será mejor.

mvalder
Mensajes: 574
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 514 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 22 Dic 2023 19:50

La CPU japonesa de 1 bit parecía un claro candidato a ser considerado un chindogu, pero le estáis encontrando tantos desarrollos futuros que no se ajusta del todo a la definición
un invento que, aparentemente, es la solución ideal a un problema particular pero que en la práctica resulta todo lo contrario


Un ejemplo más claro de chindogu, según la página oficial, son estos palillos orientales:
Imagen

A ver quién se anima a hacer una tirada de la 1bit-CPU o de los palillos.

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 869
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 491 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 22 Dic 2023 21:58

Jinks escribió:Esto último limitaría el juego de instrucciones a 2...

Justo las que tiene, invertir el acumulador (INV) y parar (HALT). -rofl

Jinks escribió:Ni le veo la gracia

Es humor nipón surrealista.
© cacharreo

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 869
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 491 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 22 Dic 2023 22:15

mvalder escribió:A ver quién se anima a hacer una tirada de la 1bit-CPU o de los palillos.

Pero con componentes SMD y en formato de regla. ;)
© cacharreo

mvalder
Mensajes: 574
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 514 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 22 Dic 2023 22:21

cacharreo escribió:
mvalder escribió:A ver quién se anima a hacer una tirada de la 1bit-CPU o de los palillos.

Pero con componentes SMD y en formato de regla. ;)

Yo me pido uno si dais el kit montado. No me atrevo a soldar componentes en superficie, ja, ja, ja.

Avatar de Usuario
centurix
Mensajes: 227
Registrado: 18 Ago 2020 17:19
Ubicación: Madrid
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 62 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor centurix » 22 Dic 2023 22:40

Con un MC14500 tienes algo parecido
-m4c IIcx -j4tar1 800XL 65XE 130XE 520ST -c4510 FX-802P -coam1 1100RW

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 869
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 491 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 22 Dic 2023 23:06

El MC14500 no sería el procesador de 1 bit con el peor rendimiento del mundo, tiene un solo bit en el bus de datos pero es un millón de veces más rápido, 16 instrucciones, por contra carece de contador de programa y, como la disponibilidad no es muy alta, solo este microprocesador costaría más del 25% del total. ;)
© cacharreo

mvalder
Mensajes: 574
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 514 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 22 Dic 2023 23:14

centurix escribió:Con un MC14500 tienes algo parecido

Gracias, centurix. Veo que tiene 1 bit, pero 16 instrucciones y un reloj de 1 MHz. Mucho más potente que la 1bit-CPU de natao64.
    - A favor del MC14500B como sistema de bajo rendimiento, cabe decir que no tiene contador de programa, aunque se puede instalar uno externo.
    - En contra, es un producto comercial que sirvió para proyectos útiles.
https://es.wikipedia.org/wiki/Motorola_MC14500B

mvalder
Mensajes: 574
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 514 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 22 Dic 2023 23:18

cacharreo escribió:El MC14500 no sería el procesador de 1 bit con el peor rendimiento del mundo, tiene un solo bit en el bus de datos pero es un millón de veces más rápido, 16 instrucciones, por contra carece de contador de programa y, como la disponibilidad no es muy alta, solo este microprocesador costaría más del 25% del total. ;)

Sirve hasta para hacer juegos. Aquí hay un juego llamado "Kill the bit" basado en el MC14500:

https://blog.bricogeek.com/noticias/electronica/un-juego-de-1-bit-creado-con-un-motorola-mc14500/

Imagen

Edito:
En el vídeo del juego viene enlace a los Gerbers, esquema y código.
https://www.youtube.com/watch?v=md_cPxVDqeM&t=1348s

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 869
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 491 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 23 Dic 2023 11:50

Visto este vídeo con la placa infinita con el MC14500 y uno de los problemas que tuvo el diseñador, introduje el oscilador del esquema de Naoto64 en el simulador de circuitos Falstad e indefectiblemente se producía una condición de carrera -quizás sea un problema del propio simulador (supongo, porque nadie se ha quejado de ello)- que impedía que oscilara apropiadamente. El problema se solucionó añadiendo un pulsador de reinicio que conectaba temporalmente el primer inversor a Vcc o añadiendo un condensador y un diodo de arranque (bootstrap).

Por otra parte, el multiplexor (74HC153) está infrautilizado, no se utilizan 4 entradas de las 8, ni una de las líneas de control. A la velocidad que funciona este cacharro podría hacerse con dos 74HC00, eliminar el multiplexor (74HC153) y sustituir el 74HC00 del esquema de Naoto64 por una picogate XOR (74HC1G86).
© cacharreo

dancresp
Mensajes: 6188
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 970 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor dancresp » 23 Dic 2023 13:45

Ostras, no sabía que existía un microcontrolador de 1 bit !!!

Pero aparentemente, el equipito en cuestión realmente se puede programar, aparte de jugar al "Kill the bit".

¿Pero, existen ordenadores "caseros" sencillos que permitan ejecutar programas sencillos sin necesidad de microprocesador o microcontrolador?
Vamos, un Kenbak-1 pero mucho más simple.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
cacharreo
Mensajes: 869
Registrado: 03 Jun 2023 09:37
Ubicación: /home/cacharreo/
Agradecido : 258 veces
Agradecimiento recibido: 491 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor cacharreo » 23 Dic 2023 14:15

dancresp escribió:¿Pero, existen ordenadores "caseros" sencillos que permitan ejecutar programas sencillos sin necesidad de microprocesador o microcontrolador?

El Gigatron permite ejecutar programas complejos y no tiene microprocesador ni microcontrolador. ;)
© cacharreo

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2689
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 348 veces
Agradecimiento recibido: 477 veces
Contactar:

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor Jinks » 23 Dic 2023 18:11

dancresp escribió:Ostras, no sabía que existía un microcontrolador de 1 bit !!!

Pero aparentemente, el equipito en cuestión realmente se puede programar, aparte de jugar al "Kill the bit".

¿Pero, existen ordenadores "caseros" sencillos que permitan ejecutar programas sencillos sin necesidad de microprocesador o microcontrolador?
Vamos, un Kenbak-1 pero mucho más simple.

Varias máquinas arcade antiguas no tenían microprocesador, creo que algunas tenían únicamente componentes discretos. Hay un emulador para esas máquinas, se llama DICE. Busca DICE emulator. Hay hasta un Arkanoid, para mi es flipante.

Avatar de Usuario
josemrm
Mensajes: 476
Registrado: 09 Feb 2021 01:05
Ubicación: cerca de Bilbao
Agradecido : 3935 veces
Agradecimiento recibido: 154 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor josemrm » 23 Dic 2023 21:10

Otro medio más que se ha apuntado al clic facil:

https://www.lavanguardia.com/andro4all/ ... de-minutos
© josemrm -m3s3x
-coam1 -j4tar1 -cocbm1 -4mstr4d -sp3zy -b3b3c3 -codrg1 -0r1c IBM RS/6000 PowerMac
bPlan PEGASOS 1 y 2 MorphOS, Amithlon PiStorm/32-lite UnAmigaReloaded Mister Atlas DE10-lite
Rpi, Odroid BeOS QNX Plan9 CP/M ZXUnGo+ by Spark2k06

mvalder
Mensajes: 574
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 514 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 23 Dic 2023 22:10

josemrm escribió:Otro medio más que se ha apuntado al clic facil:

https://www.lavanguardia.com/andro4all/ ... de-minutos

Sí, cada vez se enteran menos de qué va realmente la placa, je, je.

mvalder
Mensajes: 574
Registrado: 21 May 2023 02:04
Agradecido : 514 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: CPU de 1 bit, la menos potente del mundo

Mensajepor mvalder » 23 Dic 2023 22:48

cacharreo escribió:
dancresp escribió:¿Pero, existen ordenadores "caseros" sencillos que permitan ejecutar programas sencillos sin necesidad de microprocesador o microcontrolador?

El Gigatron permite ejecutar programas complejos y no tiene microprocesador ni microcontrolador. ;)

¡Caramba, es tremendo el gigatron! Y tiene emulador:
https://gigatron.io/emu/

Ahora bien, exactamente "sencillo" no es. Hay un montón de patillas que soldar, je, je.


Volver a “No Catalogados”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado