Memoria A1200

Avatar de Usuario
ceralocan
Mensajes: 64
Registrado: 18 Nov 2020 10:44
Ubicación: Madrid
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Memoria A1200

Mensajepor ceralocan » 29 Nov 2020 20:29

Hola a todos,

Aunque soy CPCero, siempre me ha gustado el Amiga, y tengo varios. Tengo un 500 que se que tiene 1MB porque le puse una ampliacion A501. Tengo un 600 creo que con 1MB ¿o 2Mb? porque le puse la expansion A601. Se que un 1200 tiene 6MB porque buscando la compra en ebay pone 6MB y HDD de 4GB, pero el otro 1200 no pone la memoria y si un disco de 1,3 GB.

la historia es que compre una Blizzard 1220 y se la debi de poner a este ultimo porque me marca "2.029.368 graphics mem y 3.919.352 other mem"
¿Cuanta RAM tiene entonces 2, 4 o 6 Mb? ¿Hay algun programa con el que yo puede ver el hardware instalado?

Gracias a los buenos samaritanos que me respondan . -nb
-4mstr4d -coam1 -cocbm1 -j4tar1 -m3s3x -codrg1 -0r1c -m4c -sp3zy

Avatar de Usuario
javierdlr
Mensajes: 70
Registrado: 23 Abr 2018 19:41
Ubicación: Donostia
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor javierdlr » 29 Nov 2020 20:41

Epe, el A1200 sin ampliaciones lleva 2MB de memoria (Chip), el resto de memoria que le añades (con o sin "aceleradora") es memoria fast/otra. Esa A1220 tendra una cpu 020 a XX Mhz y con 4MB de memoria adicional.

https://www.upv.es/amiga/74.htm

Avatar de Usuario
SLD-SNaKe
Mensajes: 111
Registrado: 22 Oct 2018 21:52
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor SLD-SNaKe » 29 Nov 2020 20:47

Sobre los programas, puedes probar con el ShowConfig, que está dentro del directorio Tools (si la memoria no me falla).
O si no, con el clásico SysInfo, en "MEMORY".
-cocbm1 -coam1 1200/3000/3000+/4000/Amithlon
-m3s3x 2+
Mac Mini G4

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4442
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1664 veces
Agradecimiento recibido: 2149 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor kikems » 29 Nov 2020 21:34

Tienes una máquina de 6 mb de ram, los 2 mb de chip que incorpora de serie , más los 4 mb adicionales que le has puesto con esa aceleradora.
En el caso de la Blizzard 1220 de serie era una placa con 4mb y opcionalmente vendían otra “placa hija” que se le acoplaba a la aceleradora y añadía 4 mb más llevando el Amiga a un total de 10 mb de ram, 2 de chip + 8 mb de fast.

Como ya he comentado el Amiga 1200 incorpora 2 mb de chip que es la memoria a la que acceden los chips graficos y de sonido, pero al añadirle memoria fast adicional el incremento de velocidad de la máquina sube entre un 25 y 40 %. En tu caso esa tarjeta incorpora un procesar 68020 más rápido que el que tenía el Amiga de serie. Es blizzard 1220 en su momento era la aceleradora por excelencia en relación prestaciones / precio.

jjsaenz1969
Mensajes: 766
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 209 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor jjsaenz1969 » 29 Nov 2020 21:35

Si te fijas en la barra de arriba del WorkBench te dice la memoria Chip y la memoria Fast que tiene el ordenador.

Avatar de Usuario
ceralocan
Mensajes: 64
Registrado: 18 Nov 2020 10:44
Ubicación: Madrid
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor ceralocan » 01 Dic 2020 17:46

Gracias a todos por contestar. He abierto los puertos de expansion y me he encontrado con esto

A1200 8MB
Imagen

y

otro que pone Blizzard 1220/4 Phase V

Imagen

¿con cual creeis que me debo quedar para mi amiga "principal"? Tengo uno "inmaculado" y otro con el teclado amarillento, y querria hacer uno "bueno" entre los dos
-4mstr4d -coam1 -cocbm1 -j4tar1 -m3s3x -codrg1 -0r1c -m4c -sp3zy

Avatar de Usuario
javierdlr
Mensajes: 70
Registrado: 23 Abr 2018 19:41
Ubicación: Donostia
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor javierdlr » 01 Dic 2020 18:25

Opino de que con la Blizzard 1220/4 Phase V:
Processor: EC020@28Mhz
FPU: Optional 68881 or 68882@14Mhz or 28Mhz (PLCC)
MMU: None
Max Ram: 4MB (8MB with optional expansion)
Ram Type: Surface mounted DRAM chips.

An additional 4MB expansion called the Blizzard 1220/4/ADD4 was available for this card, allowing you to add up to 8MB in total

Jumpers
Jumper B: Use an external oscillator at up to 40Mhz
Jumper C: Set FPU clock speed to 14Mhz
Jumper D: Set FPU clock speed tp 28Mhz
https://bigbookofamigahardware.com/bboah/product.aspx?id=147


La otra A1200 8MB: http://wiki.amiga.org/index.php?title=A1200_8MB_Fast_Memory_Expansion

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4574
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 121 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor DyLucke » 01 Dic 2020 23:17

La tarjeta roja es una Amitek Hawk, tuve una en tiempos, es una mera ampliación de memoria.
La segunda es una Blizzard 1220/4 que no trae el módulo de ampliación a 8mb, por ello dispone únicamente de 4mb.

Bien, llegados a este punto habrás de notar que la Amitek únicamente es una ampli de memoria, dotando a tu A1200 de memoria FastRAM.
Esto aumentará el rendimiento de tu equipo en aproximadamente x2.3 veces. Llegando si no voy mal, a unos 3 MIPS aproximadamente.
La capacidad de la memoria es engañosa, porque si bien dispones de 8mb, entrarán en conflicto con el PCMCIA teniendo que rebajar a 4mb para hacer uso de ese dispositivo.

Por otro lado, la Blizzard, monta un EC020 a 28mhz, que tiene un rendimiento en empate técnico con un 030 a 25mhz.
Para que te hagas a una idea, el rendimiento es de aproximadamente 5 MIPS.

Creo que no hace falta decir más.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4574
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 121 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor DyLucke » 01 Dic 2020 23:27

Ah sí, el espacio para el cristal de la Amitek es para gestionar la FPU.
Las FPU quedan muy bonitas, pero casi no tienen uso en Amiga, a no ser que quieras hacer uso intensivo del diseño 3D, y con aplicaciones que sean específicas para FPU. Lo mas importante para uso común en Amiga es que tu CPU monte MMU, sin embargo en ninguno de los dos casos tienes este hardware.

En su día cambié la Amitek por una Derringer 12 Gauge a 68030 a 50mhz, que si no recuerdo mal, acabó en manos de JLtursan cuando adquirí mi Blizzard IV 1230 50mhz. Considero que un 030 a 50mhz es lo mínimo que has de tener para poder meterte en casi todos los fregados con un mínimo de garantías.

En cuanto a las 030 25mhz o en tu caso 020 28mhz, son muy útiles si no te metes en cosas pesadas. El Wb irá bastante ligero, y podrás disfrutar de un rendimiento muy mejorado tanto en juegos 3D, como en módulos multicanal o incluso emuladores. Actualmente dispongo de una Bliz 1230 IV 030 50, y de una ampli de 8mb para mis dos A1200. Tuve en su momento incluso una 1260 66mhz, pero teniendo en cuenta las opciones disponibles tanto a través de MISTer, como RPi, WinUAE, o incluso Vampire, decidí que no valía la pena.

Mi recomendación es, obviamente, que utilices la 1220 en tu ordenador principal. Y no te preocupes por tener solo 4mb, lo único en lo que vas a percibir ir un poco corto de memoria, es que no podrás recargar el Workbench demasiado, cosa que tampoco te permite la velocidad general de la CPU, así que vas a la par. Workbench sencillo, rendimiento óptimo, y a probar muchas cositas.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
ceralocan
Mensajes: 64
Registrado: 18 Nov 2020 10:44
Ubicación: Madrid
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor ceralocan » 02 Dic 2020 00:25

DyLucke escribió:Ah sí, el espacio para el cristal de la Amitek es para gestionar la FPU.
Las FPU quedan muy bonitas, pero casi no tienen uso en Amiga, a no ser que quieras hacer uso intensivo del diseño 3D, y con aplicaciones que sean específicas para FPU. Lo mas importante para uso común en Amiga es que tu CPU monte MMU, sin embargo en ninguno de los dos casos tienes este hardware.

En su día cambié la Amitek por una Derringer 12 Gauge a 68030 a 50mhz, que si no recuerdo mal, acabó en manos de JLtursan cuando adquirí mi Blizzard IV 1230 50mhz. Considero que un 030 a 50mhz es lo mínimo que has de tener para poder meterte en casi todos los fregados con un mínimo de garantías.

En cuanto a las 030 25mhz o en tu caso 020 28mhz, son muy útiles si no te metes en cosas pesadas. El Wb irá bastante ligero, y podrás disfrutar de un rendimiento muy mejorado tanto en juegos 3D, como en módulos multicanal o incluso emuladores. Actualmente dispongo de una Bliz 1230 IV 030 50, y de una ampli de 8mb para mis dos A1200. Tuve en su momento incluso una 1260 66mhz, pero teniendo en cuenta las opciones disponibles tanto a través de MISTer, como RPi, WinUAE, o incluso Vampire, decidí que no valía la pena.

Mi recomendación es, obviamente, que utilices la 1220 en tu ordenador principal. Y no te preocupes por tener solo 4mb, lo único en lo que vas a percibir ir un poco corto de memoria, es que no podrás recargar el Workbench demasiado, cosa que tampoco te permite la velocidad general de la CPU, así que vas a la par. Workbench sencillo, rendimiento óptimo, y a probar muchas cositas.


¿Me recomiendas que amplie la 1220/4 con 4Mb mas mediante una ADD4 o no lo ves necesario?
-4mstr4d -coam1 -cocbm1 -j4tar1 -m3s3x -codrg1 -0r1c -m4c -sp3zy

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4574
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 121 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor DyLucke » 03 Dic 2020 14:03

No te recomiendo que la amplíes, al menos de momento.
Las ampliaciones para ese cacharro son mas raras que un perro verde, y por ello caras no, carísimas.
He visto algunas reproducciones a un precio asequible en evilBay pero yo probaría de momento con los 4mb.

En principio te irá bien con casi todo, si mantienes el Workbench en modo espartano.
Siempre estas a tiempo de ampliarla, aunque sinceramente, creo que en cuanto a la potencia relativa de la aceleradora, no vas a encontrar prácticamente software que te requiera 8mb y que le puedas sacar rendimiento con un EC020.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

jltursan
Mensajes: 3443
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 338 veces
Agradecimiento recibido: 953 veces

Re: Memoria A1200

Mensajepor jltursan » 03 Dic 2020 15:26

DyLucke escribió:En su día cambié la Amitek por una Derringer 12 Gauge a 68030 a 50mhz, que si no recuerdo mal, acabó en manos de JLtursan cuando adquirí mi Blizzard IV 1230 50mhz. Considero que un 030 a 50mhz es lo mínimo que has de tener para poder meterte en casi todos los fregados con un mínimo de garantías.

¡Buena memoria!, efectivamente con la Derriner tiré estupendamente hasta sustituirla por una Blizzard 1260 que es lo que tengo montado ahora.
Si uno quiere mantener la "autenticidad", una aceleradora 030/50Mhz o cualquier 060 deben de ser son los dos posibles objetivos de cualquier amiguero :-)


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado