Problemas con mi Atari 130XE

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 448
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor Tromax » 11 Feb 2020 16:23

Hola chicos

Alguien sabe que puede ser ???

Imagen

Gracias por anticipado

Avatar de Usuario
explorer
Mensajes: 376
Registrado: 10 Ene 2016 18:43
Ubicación: Valladolid, España
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces
Contactar:

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor explorer » 11 Feb 2020 19:37

El color indica que hay al menos un chip de memoria que no está funcionando bien.

Debido a cómo está estructurada la memoria RAM, no sabemos qué chip es (no hay una correspondencia entre los cuadrados que vemos y el chip que contiene la dirección que se está probando). Lo que se recomienda es comprar un chip de memoria nuevo, e irlo colocando por encima de los demás, un chip cada vez, y volver a probar el test, para descubrir el que está fallando.

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 448
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor Tromax » 12 Feb 2020 09:03

explorer escribió:El color indica que hay al menos un chip de memoria que no está funcionando bien.

Debido a cómo está estructurada la memoria RAM, no sabemos qué chip es (no hay una correspondencia entre los cuadrados que vemos y el chip que contiene la dirección que se está probando). Lo que se recomienda es comprar un chip de memoria nuevo, e irlo colocando por encima de los demás, un chip cada vez, y volver a probar el test, para descubrir el que está fallando.


Saludos explorer

Muchas gracias por tu rapidez e informacion recibida, osea que al comprar ese chip de memoria, e ir provando uno a uno hasta encontrar el malo, es así ?

El chip de memoria hay algun lugar que vendan ?

Avatar de Usuario
explorer
Mensajes: 376
Registrado: 10 Ene 2016 18:43
Ubicación: Valladolid, España
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces
Contactar:

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor explorer » 12 Feb 2020 11:17

En este artículo explican un poco el proceso, pero sí, una manera es la de hacer un piggy-back (llevar a caballito) un chip nuevo encima de cada uno de los chips montados, arrancar la máquina y volver a pasar el test. Si falla, apagar y repetir con el siguiente chip.
Imagen

En cuanto a los chips necesarios, deberían ser memorias 4264, o 4164 como indica este otro hilo. En este otro hilo hablan específicamente del 130XE, usando chips KM41256-15.

Depende de qué es lo que tengas ahora. Por ejemplo, en mi 600XL tengo dos chips 4464 que suman los 64 KiB.

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 448
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor Tromax » 12 Feb 2020 12:09

explorer escribió:En este artículo explican un poco el proceso, pero sí, una manera es la de hacer un piggy-back (llevar a caballito) un chip nuevo encima de cada uno de los chips montados, arrancar la máquina y volver a pasar el test. Si falla, apagar y repetir con el siguiente chip.
Imagen

En cuanto a los chips necesarios, deberían ser memorias 4264, o 4164 como indica este otro hilo. En este otro hilo hablan específicamente del 130XE, usando chips KM41256-15.

Depende de qué es lo que tengas ahora. Por ejemplo, en mi 600XL tengo dos chips 4464 que suman los 64 KiB.



Thx por toda la informacion recibida, voy a mirar y te digo ... -thumbup

Avatar de Usuario
explorer
Mensajes: 376
Registrado: 10 Ene 2016 18:43
Ubicación: Valladolid, España
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces
Contactar:

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor explorer » 16 Feb 2020 23:23

Casualmente, me está pasando lo mismo con mi 600XL: sale un bloque en color rojo. Pero a veces sale en un bloque y otras en otro.

Voy a realizar este montaje, para comprobar si están bien. O mirar la solución de Lotharek para pasarlo a 64 Kb. O ya saltar al U1M.

Imagen

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 448
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor Tromax » 13 May 2020 11:59

A falta que lleguen las memorias, volvera a ver la luz del dia mi 130XE

PD: Gracias a todos por la información

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1226
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 358 veces
Agradecimiento recibido: 219 veces

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor Nandove » 13 May 2020 12:25

Animo que eso sale adelante facil!

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2896
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3131 veces
Agradecimiento recibido: 1312 veces

Re: Problemas con mi Atari 130XE

Mensajepor minter » 13 May 2020 13:18

Tromax escribió:A falta que lleguen las memorias, volvera a ver la luz del dia mi 130XE

PD: Gracias a todos por la información


Explorer te puso el link de la foto del Piggyback, pero creo que no enlazó el articulo.

Es este:
https://www.classic-computers.org.nz/bl ... i800XL.htm

Aunque sea un 800, el proceso del piggyback vale para cualquier equipo de cualquier universo y multiverso.

Ya nos contarás como han ido las pruebas. -drinks


Volver a “Atari 8 Bit”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados