¿RGB para el C64?

jjsaenz1969
Mensajes: 511
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

¿RGB para el C64?

Mensajepor jjsaenz1969 » 25 Ago 2019 23:37

¿No estás ya cansado de decir que el Commodore 64 no tiene salida de vídeo por RGB?.

Pues creo que si eres un poco manitas la cosa puede cambiar.
El otro día compré un C128 y buscando información por aquí y por allá di por pura casualidad con esto:

Imagen

Así a groso modo se trata de una placa con un FPGA, como no y otra placa con algo de electrónica bajo el chip VIC II.
Para poner la placa del FPGA hay que modificar la placa del C64, quitando el sintonizador de TV. Creo que es un mal menor, ya que a cambio tenemos una salida YPbPr o RGB.

Para más y logicamente mejor información hay que pasarse por su GitHub.

Por cierto, es un proyecto abierto y está toda la información disponible por si alguien quiere montarse una. -thumbup

marcos64
Mensajes: 241
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 55 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor marcos64 » 26 Ago 2019 10:05

Parece que, basicamente, lo que hace es generar de cero la señal.

Interesante, pero sospecho que al final es mas practico, y economico, comprarse una Ultimate64.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3392
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 978 veces
Agradecimiento recibido: 1350 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor kikems » 26 Ago 2019 11:34

Impresionante, pero como dice Marcos64 con el FPGA y todo lo que supone, primero hay que evaluar el coste.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1293
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor Taburoto » 26 Ago 2019 12:17

Un C64 en RGB? Pierde la gracia...cualquier emulador se ve en rgb.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3392
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 978 veces
Agradecimiento recibido: 1350 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor kikems » 26 Ago 2019 14:23

Taburoto escribió:Un C64 en RGB? Pierde la gracia...cualquier emulador se ve en rgb.


Taliban !!! -rofl -rofl , otro que piensa lo mismo que yo, todo lo que se salga del video compuesto en estas máquinas es..... antinatural . Creo que yo no lo compraría , pero aún así me alegra que existan estas iniciativas y proyectos.

jjsaenz1969
Mensajes: 511
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor jjsaenz1969 » 26 Ago 2019 15:57

Esto demuestra que las FPGAs no sólo sirven para hacer Vampires. También sirven para proyectos más pequeños o simplemente resolver un problema puntual, como es el caso.
Yo creo que esa salida RGB debería estar presente por lo menos desde las placas cortas del C64 y por supuesto en el C128.
Respecto al precio, no se por cuanto puede salir. Pero lo que está claro es que estos proyectos son para que cada uno se haga el suyo y así no pasar por caja.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1070
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 153 veces
Agradecimiento recibido: 191 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor Hodor » 26 Ago 2019 16:02

kikems escribió:
Taburoto escribió:Un C64 en RGB? Pierde la gracia...cualquier emulador se ve en rgb.


Taliban !!! -rofl -rofl , otro que piensa lo mismo que yo, todo lo que se salga del video compuesto en estas máquinas es..... antinatural . Creo que yo no lo compraría , pero aún así me alegra que existan estas iniciativas y proyectos.


Pero un C64 en RGB debería de verse muy bien. No hablamos de incrementos de la resolución, filtros u otras chuminadas modernas, sino de mejorar de forma más acorde con aquellos tiempos la calidad de imagen.

La clave aquí, no obstante, se encuentra en el coste.

Un saludo.

jjsaenz1969
Mensajes: 511
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor jjsaenz1969 » 26 Ago 2019 16:06

Este sería un buen proyecto para RetroWiki, que hace mucho que no nos preparan nada.

palewiki
Mensajes: 10
Registrado: 23 May 2019 20:48
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor palewiki » 26 Ago 2019 20:56

Quería puntualizar que me llama mucho la atención que un "commodorófilo", como se supone que es el de la foto, capaz de hacerle semejante cirugía a un C-64, lo tenga aún con el MALDITO cartón anti-interferencias-fríe-procesadores puesto.

Yo, lo primero que he hecho a todos mis C-64 es quitarles los puñeteros cartones y tirarlos a la basura (los cartones, claro) con todo el desprecio de mi ser.

jjsaenz1969
Mensajes: 511
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor jjsaenz1969 » 26 Ago 2019 22:28

palewiki escribió:Quería puntualizar que me llama mucho la atención que un "commodorófilo", como se supone que es el de la foto, capaz de hacerle semejante cirugía a un C-64, lo tenga aún con el MALDITO cartón anti-interferencias-fríe-procesadores puesto.

Yo, lo primero que he hecho a todos mis C-64 es quitarles los puñeteros cartones y tirarlos a la basura (los cartones, claro) con todo el desprecio de mi ser.


Y los chips sin disipadores de calor, seguro que vive en algún país nórdico.

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 97
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor Arturo » 26 Ago 2019 23:02

A mi la verdad es que no me llama este proyecto con la salida luma y chroma me basta, ademas de ser una caracteristica distintiva del C64.

Avatar de Usuario
mydok
Mensajes: 58
Registrado: 15 Oct 2017 07:17
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor mydok » 26 Ago 2019 23:52

Arturo escribió:A mi la verdad es que no me llama este proyecto con la salida luma y chroma me basta, ademas de ser una caracteristica distintiva del C64.

Bueno, también lo es de la N64 PAL y no veas como mejora el bicho por RGB
ZX 48K/ +2A/ CPC 464/ 6128/ Commodore 64/ Amiga 500/ Dragon 32/ Atari VCS/ NES/ Master System 2/ Game Gear/ PC Engine Duo R/ MegaDrive 2/ MegaCD 2/ 32X/ SNES/ Saturn/ N64/ PS1/ Xbox/ Dreamcast/ PS2/ Wii/ Xbox360/ PS3/ PSP/ PS Vita/ GBA/ DS/ 3DS/ XBox One

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2333
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor flopping » 27 Ago 2019 00:51

Lo que no tengo muy claro es de dónde se saca el rgb, por que si lo que hace es una conversión de luma y croma, pues no va a tener más calidad, lo que si permitirá es poder conectarlo más fácil, ya que hay más equipos que acepten rgb que luma y croma, a todo esto si con ese rgb se puede hacer que se pueda conectar a un monitor vga, pues mejor conectividad aún, aunque esto último no tengo muy claro que sea posible, habría que verlo en profundidad, pero bueno, siempre que se amplíen las posibilidades de conexión de nuestras máquinas, pues bienvenido sea.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 780
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 512 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor Estrayk » 27 Ago 2019 02:13

flopping escribió:Lo que no tengo muy claro es de dónde se saca el rgb, por que si lo que hace es una conversión de luma y croma, pues no va a tener más calidad, lo que si permitirá es poder conectarlo más fácil, ya que hay más equipos que acepten rgb que luma y croma, a todo esto si con ese rgb se puede hacer que se pueda conectar a un monitor vga, pues mejor conectividad aún, aunque esto último no tengo muy claro que sea posible, habría que verlo en profundidad, pero bueno, siempre que se amplíen las posibilidades de conexión de nuestras máquinas, pues bienvenido sea.


Es que al parecer no convierte el luma y croma a RGB, saca la información directamente de los pines del VIC-II (saltándose el luma/croma) y genera con un un FPGA la información que "falta" para generar la imagen y así sacarla por RGB.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・Mac 4400・PowerMac G4 MDD・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2535
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2396 veces
Agradecimiento recibido: 1043 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor minter » 27 Ago 2019 08:13

A mi esto me huele a que se ha cogido la parte del VIC II en FPGA y la ha calzado entero dentro del cacharro.
Se puentea el VIC II real (Bueno, en paralelo) y saca la salida en RGB como lo sacaría un ZXUNO, Mist o lo que sea. Un VIC II con RGB en FPGA.

jjsaenz1969
Mensajes: 511
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 143 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

Re: ¿RGB para el C64?

Mensajepor jjsaenz1969 » 27 Ago 2019 15:59

minter escribió:A mi esto me huele a que se ha cogido la parte del VIC II en FPGA y la ha calzado entero dentro del cacharro.
Se puentea el VIC II real (Bueno, en paralelo) y saca la salida en RGB como lo sacaría un ZXUNO, Mist o lo que sea. Un VIC II con RGB en FPGA.


Puede ser, pero entonces el VIC II no sería necesario y en la foto se ve que está ahí.


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados