Atari 2600 DiY

makinavaja
Mensajes: 164
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Atari 2600 DiY

Mensajepor makinavaja » 10 May 2020 20:11

Buenas
Sabiendo de toodas las placas que hay por ahi para otros sistemas, harlequeen, omegamsx, c64 ultimate, etc...
Me preguntaba si hay algo parecido pero para atari 2600. Creo recordar que la atari 2600 no usa ningún chip propietario, verdad? por lo que hacerte una en casa en la que puedas enchufarle cartuchos ha de ser relativamente sencillo, no?
Recuerdo un vodeo de ben heck que se hacía una, pero sin placa impresa, todo a pelo.

Alguien sabe algo al respecto? no encuentro nada por google, y me da que si se ha hecho algo, será a pequeña escala y en foros como este.

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 636
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 178 veces
Agradecimiento recibido: 209 veces

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor WhatIsAMan » 10 May 2020 20:24

makinavaja escribió:Buenas
Sabiendo de toodas las placas que hay por ahi para otros sistemas, harlequeen, omegamsx, c64 ultimate, etc...
Me preguntaba si hay algo parecido pero para atari 2600. Creo recordar que la atari 2600 no usa ningún chip propietario, verdad? por lo que hacerte una en casa en la que puedas enchufarle cartuchos ha de ser relativamente sencillo, no?
Recuerdo un vodeo de ben heck que se hacía una, pero sin placa impresa, todo a pelo.

Alguien sabe algo al respecto? no encuentro nada por google, y me da que si se ha hecho algo, será a pequeña escala y en foros como este.


La 2600 usa dos integrados difícilmente encontrables hoy en día: la CPU y la TIA. Su microprocesador es un 6502 recortado (6507), tal vez se pudiera montar alrededor de un 6502 estándar pero...

La TIA supone un problema. Es un componente propietario de Atari y no se fabrica. No lo encontrarás más que en la 2600 así que no creo que sea factible construir una 2600 usando una TIA original sin desguazar una consola que funcione (lo que no tiene mucho sentido). Sin embargo sus esquemas están disponibles así que la respuesta a tu pregunta sería si realmente estás dispuesto a cargar con el trabajo de reproducirla a ese nivel.

Saludos

EDITO:
No sé si la RIOT aún la fabrica alguien

EDITO#2:
Independientemente de esto, no creo que la 2600 te valga mucho la pena. Con menos esfuerzo puedes montarte otras consolas clónicas mejores como la SG-1000, de la que puedes encontrar todos los componentes aunque sean NOS.

makinavaja
Mensajes: 164
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor makinavaja » 10 May 2020 21:20

WhatIsAMan escribió:La 2600 usa dos integrados difícilmente encontrables hoy en día: la CPU y la TIA. Su microprocesador es un 6502 recortado (6507), tal vez se pudiera montar alrededor de un 6502 estándar pero...

Coñe, me sorprende mucho eso que dices teniendo en cuenta la gran cantidad de clónicas de atari2600 que salieron al mercado O_o;

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 636
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 178 veces
Agradecimiento recibido: 209 veces

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor WhatIsAMan » 10 May 2020 21:21

makinavaja escribió:Coñe, me sorprende mucho eso que dices teniendo en cuenta la gran cantidad de clónicas de atari2600 que salieron al mercado O_o;

ASICs, lo mismo que con las Famiclon.

evas2
Mensajes: 45
Registrado: 06 Ene 2015 20:11
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor evas2 » 10 May 2020 22:58

creo que el atari usa un 6502 "recortado", con menos lineas de direccionamiento, no se si tiene las mismas instrucciones.

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 636
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 178 veces
Agradecimiento recibido: 209 veces

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor WhatIsAMan » 11 May 2020 00:36

evas2 escribió:creo que el atari usa un 6502 "recortado", con menos lineas de direccionamiento, no se si tiene las mismas instrucciones.

El núcleo es el de un 6502 estándar. También tiene menos señales de control disponibles. No creo que sea muy difícil replicar su funcionamiento con un 6502, ignorando los bits más altos de dirección y usando pulls en los pines de control sin usar.

Los problemas continúan siendo la RIOT (que ya he comprobado que no se fabrica) y la TIA.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1314
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 473 veces
Agradecimiento recibido: 205 veces

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor Luis » 11 May 2020 00:57

evas2 escribió:creo que el atari usa un 6502 "recortado", con menos lineas de direccionamiento, no se si tiene las mismas instrucciones.


Una vez tuve un caso de una 2600 a la que se le había fastidiado el 6507 (hice en 2013 un hilo aquí que acabó siendo bastante largo, hasta que encontré el problema). Recuerdo que antes de buscar un reemplazo, me documenté y estoy casi seguro que leí que un 6502 se puede adaptar para funcionar en una 2600.
+++no carrier

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor dancresp » 11 May 2020 12:53

Visto lo visto, está claro que lo más fácil es una adaptación FPGA ya sea de la placa entera, ya que hay cores para el ZX-UNO o la MiST, o de los propios chips en cuestión, como se ha hecho con las ULA de los ZX-81 y ZX-Spectrum, entre otros.

Sea como sea, siempre es mejor una solución que respete conservar la caja del equipo original, como el ZX-Go+ o las Raspberry+Combian, por poner algunos ejemplos.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
explorer
Mensajes: 376
Registrado: 10 Ene 2016 18:43
Ubicación: Valladolid, España
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces
Contactar:

Re: Atari 2600 DiY

Mensajepor explorer » 11 May 2020 13:19

Sí que se puede adoptar un 6502 en lugar del 6507, a costa de... algún apaño...

En la foto, a la izquierda, el 6507 quemado. En el centro, encima de los zócalos y cables, el 6502.

¡Por 1 milímetro no sobresale del límite de la placa base! Y entonces no se podría cerrar la caja de nuevo :-)

En primer plano, el chip TIA.

6502_2600_jesus_arias_2.jpg
6502_2600_jesus_arias_2.jpg (243.65 KiB) Visto 352 veces


Volver a “Consolas Clásicas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados