Memmaker: no se creó memoria superior.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor Perro » 09 Abr 2020 10:48

Buenas.

Ahora toca revisar clónicos.
Me he encontrado con dos de ellos que me dan el mismo error. Uno es un 386 con 4m de RAM y otro un Pentium a 120mhz con 32m.
Pues bien, ambos son incapaces de aprovechar la memoria superior. El Himem.sys no hace nada. De hecho, la aplicación Memmaker da un error y no puede continuar.

39202010485.jpg
39202010485.jpg (342.77 KiB) Visto 653 veces


Alguien sabe cuál es el problema y si hay soluciones?
Gracias.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1417
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor elfoscuro » 09 Abr 2020 11:05

¿Esos discos funcionan bien en otros equipos? Es posible que estén mal y fallen por alguna razón.

También, y aunque casi seguro que no tendrá nada que ver, pero se me pasa por la cabeza que igual el equipo tiene problemas con la fecha. Muchas aplicaciones llegan a un punto en el que la fecha va más allá de sus variables. Pon una fecha de diez años atrás.

En todo caso... ¿has probado a poner freeDOS?

Un saludo.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2041
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 265 veces
Contactar:

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor Jinks » 09 Abr 2020 11:37

Nunca he usado el MEMMAKER, pero si lo vas a usar... ¿No será mejor quitar el HIMEM.SYS y que él ponga lo que crea conveniente?

Para crear memoria superior creo que hacían falta el HIMEM y el EMM386, pero debería ponerlos el MEMMAKER, que para eso estaba.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor Perro » 09 Abr 2020 11:39

Estoy usando un msdos 6.22 y los discos funcionan bien, que yo sepa. Me extraña que sea eso.
De todas formas, voy a probar con un 5.0, que lo he instalado recientemente y funcionaba ok el Himen.sys

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor Perro » 09 Abr 2020 11:43

Jinks escribió:Nunca he usado el MEMMAKER, pero si lo vas a usar... ¿No será mejor quitar el HIMEM.SYS y que él ponga lo que crea conveniente?


El Himem.sys se pone automáticamente en el confíg.sys, cuando instalas msdos 6.22. Memmaker, revisa todo e intenta gestionar la memoria lo mejor posible.

Es decir, que hynem.sys y la línea dos=high ya lo tengo, pero no hacen nada. Hago un mem y la superior sigue a 0. He ejecutado memmaker a ver si el programa podía hacer algo con la memoria superior, pero ya veo que no.

Avatar de Usuario
javierdlr
Mensajes: 57
Registrado: 23 Abr 2018 19:41
Ubicación: Donostia
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor javierdlr » 09 Abr 2020 12:03

Probatu en config.sys algo asin:
device=C:\DOS\himem.sys /testmem:off
device=C:\DOS\emm386.exe
dos=high,umb
REM buffers=10
REM files=65
REM shell=C:\COMMAND.COM C:\ /p /e:512

las REM son por si funciona pues pruebas activadno una a una, en lugar de C:\DOS\ pones tu ruta donde estan los ficheros.
Otra posibilidad es: device=C:\DOS\emm386.exe X=C000-C7FF NOEMS

NOTA: todo esto esta "fusilau" de https://communities.vmware.com/thread/76751

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor Perro » 09 Abr 2020 15:13

La solución ha sido a la tremenda.

En el pentium, he reinstalado el msdos 6.22, desde los mismos discos desde lo instalé la otra vez. Ahora, funciona memmaker.

En el 386, he reinstalado el msdos 6.22 y seguía igual.
He formateado e instalado msdos 5.0 y ya sube el dos a memoria alta.

20200409_150907_resized.jpg
20200409_150907_resized.jpg (290.16 KiB) Visto 606 veces
Adjuntos
20200409_150921_resized.jpg
20200409_150921_resized.jpg (209.8 KiB) Visto 606 veces

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 935
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 217 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor Hergoth » 09 Abr 2020 15:48

Como te lo estás pasando con tus máquinas MSDOSeras en este confinamiento. :-)
Esta tarde me voy a poner yo con una máquina que tiene un 486 DX4 de AMD, a 100 MHz.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1349
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Memmaker: no se creó memoria superior.

Mensajepor Perro » 09 Abr 2020 15:57

Me lo estoy pasando bien, pero me crea mucha tensión cuando empieza a fallar algo y, sobretodo, porque cacharrear con 4 niños alrededor... es un suplicio.

Aún así, seguiré cacharreando. Os mantendré informados


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados