Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 11 Ene 2020 12:51

Actualizado:
ROMs correctas
CPU correcta
Memoria cambiada, testeada y correcta.
El equipo sin IC8 y con dandanator hace los test y abre juegos, con IC8 puesto dandanator también abre menú, pero al poco de empezar los test se vuelve solo al principio del menú de dandanator.

Imagen


Buenas, me he echo con un Spectrum+2A. Arrancando si test solo tengo pantalla negra, el reset de fondo parece que actúa. El tema es que con el dandanator arrancando en modo test, empieza a hacer el test de los pitidos (sin verse letras, se mueven los bordes como cuando carga un juego después y acaba al nada de tiempo con pantalla negra y rayas rojas en los bordes. Alguna idea? No había visto esto nunca. Adjunto foto.

Imagen
PhotoPictureResizer_200111_124751236.jpg
PhotoPictureResizer_200111_124751236.jpg (39.94 KiB) Visto 396 veces

Mola lo estilo Kitt pero me gustaría intentar repararlo. Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 344
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 11 Ene 2020 13:07

No sé que test es ese, pero como hay 8 barras rojas, creo que te está indicando que fallan las memorias? Prueba a meterle el ZX Diagnostics y mira a ver qué saca.
Con suerte son las 4 RAMs. Con mala suerte es el ASIC y lo puedes tirar a la basura :-(

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 11 Ene 2020 13:40

llopis escribió:No sé que test es ese, pero como hay 8 barras rojas, creo que te está indicando que fallan las memorias? Prueba a meterle el ZX Diagnostics y mira a ver qué saca.
Con suerte son las 4 RAMs. Con mala suerte es el ASIC y lo puedes tirar a la basura :-(

Gracias Llopis, memorias cambiadas y tengo algún avance, con el dandanator ya arranca el menú del cartucho, me he puesto a cargar gauntlet 2 que lo tenía precargado en el cartucho y he jugado.
Lo malo, de forma normal no arranca, y el zx diagnostics que está también cargado en el cartucho empieza a hacer los test y donde antes me aparecia la imagen de arriba, ahora lo que hace es volver al menú principal del dandanator.

Esto descarta el asic o no tiene porqué? He probado otro Z80 con mismo resultado.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 11 Ene 2020 14:06

Nota: Estoy usando memorias 41646-12, no tengo 41464-15, debería ser esto un problema? He estado probando más juegos del cartucho como la abadía y al terminar las letras de la carta e ir al juego, se bloquea.
Adjunto imagen de cómo se ve ahora después de cambiar las memorias si arranco sin el cartucho de diagnóstico.

Imagen
Adjuntos
PhotoPictureResizer_200111_140419843-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_200111_140419843-750x1000.jpg (51.5 KiB) Visto 725 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2573
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor flopping » 11 Ene 2020 15:18

Si con el cartucho arranca y puedes jugar, es evidente que tienes mal las roms o como poco, una de ellas.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 344
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 11 Ene 2020 16:28

flopping escribió:Si con el cartucho arranca y puedes jugar, es evidente que tienes mal las roms o como poco, una de ellas.

Eso mismo iba a decir :-)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 11 Ene 2020 17:46

flopping escribió:Si con el cartucho arranca y puedes jugar, es evidente que tienes mal las roms o como poco, una de ellas.


llopis escribió:
flopping escribió:Si con el cartucho arranca y puedes jugar, es evidente que tienes mal las roms o como poco, una de ellas.

Eso mismo iba a decir :-)


Como comento, pese a que puedo jugar, no ha sido en todos, algunos se quedaban colgados al cambiar la pantalla. No sé si que la velocidad de las memorias pueda influir, aunque juraría que tengo algún 128 con el mismo tipo de memoria.


He cargado en dos 27C256 las ROMs SM8EN3EA Y SM8EN3EB, sé que son las de +3E pero era las que tenía más a mano. Creo que esto no debería ser impedimento.

El efecto es el mismo, pero esta vez el borde es blanco.

Imagen

Con el dandanator al iniciar con la ROM de test, en el paso que antes volvia al menú principal del dandanator, ahora en vez de volver al menú principal, sale esto o otras vuelve al menú principal, otras también borde verde y fondo blanco sin más rallas de la foto...

Imagen

https://youtu.be/sbYYWTYywdU
https://youtu.be/sQXNiyoAgCY

Tengo 2 dandanator uno creo con la versión de test 0.34 y el otro 0.36.
Adjuntos
PhotoPictureResizer_200111_175631084-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_200111_175631084-750x1000.jpg (49.3 KiB) Visto 691 veces
PhotoPictureResizer_200111_174535694-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_200111_174535694-750x1000.jpg (43.48 KiB) Visto 700 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 461
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 222 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor retrocant » 12 Ene 2020 10:01

Saludos, los primero has colocado bien y por orden las dos ROM's?
ejecuta los juegos de la dandanator?
si ejecuta perfectamente los juegos de la dandanator, tanto la memoria RAM y la ULA funciona perfectamente.

El fallo lo tienes en la ROM y has de verificar tanto las rom's grabadas como los zócalos de la placa en dichas Roms, limpia bien la placa sobre todo los conectores de la expasión del ZX Spectrum. y sobre todo verifica correctamente las conexiones de los zócalos de la rom.

Aqui tienes roms originales del ZX Spectrum
http://www.shadowmagic.org.uk/spectrum/roms.html

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 344
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 12 Ene 2020 10:39

Te sigo recomendando que le metas el ZX Diagnostics porque, entre otras cosas, te comprueba si las ROMs están bien. Así puedes descartar eso.
https://github.com/brendanalford/zx-dia ... i/Firmware

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 10:57

retrocant escribió:Saludos, los primero has colocado bien y por orden las dos ROM's?
ejecuta los juegos de la dandanator?
si ejecuta perfectamente los juegos de la dandanator, tanto la memoria RAM y la ULA funciona perfectamente.

El fallo lo tienes en la ROM y has de verificar tanto las rom's grabadas como los zócalos de la placa en dichas Roms, limpia bien la placa sobre todo los conectores de la expasión del ZX Spectrum. y sobre todo verifica correctamente las conexiones de los zócalos de la rom.

Aqui tienes roms originales del ZX Spectrum
http://www.shadowmagic.org.uk/spectrum/roms.html

Gracias compañero, como comento el gauntlet 2 jugué 2 minutos y bien, la abadía del crimen se me colgaba al acabar la pantalla de los textos donde explica la historia e ir a la de juego, el exolon nada más iniciar. Las ROM efectivamente las últimas que probé las baje de dónde indicas. Voy a cambiar de orden por si me equivoqué. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 10:58

llopis escribió:Te sigo recomendando que le metas el ZX Diagnostics porque, entre otras cosas, te comprueba si las ROMs están bien. Así puedes descartar eso.
https://github.com/brendanalford/zx-dia ... i/Firmware

Llopis, el Dandanator, arrancando el Spectrum con el botón izquierdo pulsado, lo primero que hace es entrar en el ZX diagnostics, como he explicado, este empieza a hacer los test pero cuando acaba los pitidos y los bordes de la pantalla parapadean como si cargarse un juego que ya debe salir la pantalla gris que empieza a diagnosticar, justo en ese momento se sale solo del test y se pone el fondo verde y pantalla blanca, o va a la pantalla principal del dandanator , te refieres a hacerlo de otra forma? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 344
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 12 Ene 2020 12:07

duca750 escribió:Llopis, el Dandanator, arrancando el Spectrum con el botón izquierdo pulsado, lo primero que hace es entrar en el ZX diagnostics, como he explicado, este empieza a hacer los test pero cuando acaba los pitidos y los bordes de la pantalla parapadean como si cargarse un juego que ya debe salir la pantalla gris que empieza a diagnosticar, justo en ese momento se sale solo del test y se pone el fondo verde y pantalla blanca, o va a la pantalla principal del dandanator , te refieres a hacerlo de otra forma? Gracias.

Ah, es que no me acuerdo que diagnósticos vienen con el Dandanator. La verdad es que eso suena raro. Nos puedes poner un vídeo de lo que pasa cuando intentas hacer esos diagnósticos?

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 12:15

llopis escribió:
duca750 escribió:Llopis, el Dandanator, arrancando el Spectrum con el botón izquierdo pulsado, lo primero que hace es entrar en el ZX diagnostics, como he explicado, este empieza a hacer los test pero cuando acaba los pitidos y los bordes de la pantalla parapadean como si cargarse un juego que ya debe salir la pantalla gris que empieza a diagnosticar, justo en ese momento se sale solo del test y se pone el fondo verde y pantalla blanca, o va a la pantalla principal del dandanator , te refieres a hacerlo de otra forma? Gracias.

Ah, es que no me acuerdo que diagnósticos vienen con el Dandanator. La verdad es que eso suena raro. Nos puedes poner un vídeo de lo que pasa cuando intentas hacer esos diagnósticos?


Actualizado:
ROMs correctas probado en un +3
CPU correcta probado en un +3
Memoria cambiada pero no descartada o probada en otro equipo, el dandanator medio funciona.
Adjunto vídeo:
https://youtu.be/T7gOmlSRuHM

Pero no siempre sale lo mismo como en el final del vídeo. A veces se reinicia al menú de dandanator o sale esto, o esto:

PhotoPictureResizer_200112_121831355-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_200112_121831355-750x1000.jpg (62.19 KiB) Visto 615 veces
PhotoPictureResizer_200112_122111810-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_200112_122111810-750x1000.jpg (61.93 KiB) Visto 615 veces
PhotoPictureResizer_200112_121936939-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_200112_121936939-750x1000.jpg (63.26 KiB) Visto 615 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 344
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 12 Ene 2020 12:31

Vale. Ya me entero. Gracias por el vídeo.
Nunca he visto algo así. Creo que está testeando o la ULA o la memoria de vídeo en ese momento. Lo raro es que funcione el menú del Dandanator.

Dices que ya has puesto memorias nuevas verdad? Pues me temo que podría ser el ASIC. La verdad es que no se me ocurre otra cosa.

Avatar de Usuario
zx81
Mensajes: 337
Registrado: 23 Feb 2013 21:31
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 91 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor zx81 » 12 Ene 2020 12:35

¿El que no se entera soy yo o lo que se ve debajo del monitor todo el rato es un CPC-464 y no un +2?. :O
Cuando utilizo una palabra, esa palabra significa, exactamente, lo que yo quiero que signifique. Ni más, ni menos.
Humpty Dumpty

Empieza a jugar sin tener que compilar: Emulador JSpeccy
ZX Spectrum bare-metal para Raspberry PI ZXBaremulator

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3122
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3584 veces
Agradecimiento recibido: 1477 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor minter » 12 Ene 2020 13:41

zx81 escribió:¿El que no se entera soy yo o lo que se ve debajo del monitor todo el rato es un CPC-464 y no un +2?. :O

Mirate el video. -507


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado