PCMCIA CF---"No disk in drive" (Solucionado)

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1166
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

PCMCIA CF---"No disk in drive" (Solucionado)

Mensajepor Hodor » 27 Dic 2019 16:08

Buenas.

Sé que es un tema muy manido, pero me gustaría consultaros lo siguiente:

Tengo un adaptador CF-PCMCIA el cual nunca he sido capaz de echarlo a funcionar con el Amiga 1200. Hasta el momento sólo disponía de una CF Lexar de 64MB que no le gustaba demasiado puesto que, con ella conectada, el ordenador se quedaba "tonto" una vez cargado el Workbench desde disco duro.

Sin embargo, he conseguido otra CF marca SanDisk de 16GB con la cual el ordenador no se cuelga. Al arranque la monta como CF0, pero soy incapaz de formatear o acceder a ella puesto que me aparece el error "No disk in drive" aparte de que tampoco detecta correctamente su capacidad. Si desde el shell intento un mount cf0: me devuelve un mensaje cf0 already mounted.

Puntos a tener en cuenta:

- La tarjeta está formateada en FAT32 con 2 particiones de 2 y 14GB, todo ello hecho bajo Windows.
- Tengo CF0 puesto en DEVS/DOSDrivers y FAT95 en la carpeta L del Workbench. También compactflash.device en DEVS

¿Hay algo más que pueda hacer, se me escapa algún otro detalle, o simplemente asumo que la SanDisk también es incompatible?

Un saludo.

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 1063
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Ubicación: Vigo
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 91 veces
Contactar:

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor web8bits » 27 Dic 2019 17:21

El Amiga es muy pijotero con las tarjetas Compact Flash por PCMCIA, como norma general: cuanto más lenta, mejor, las tarjetas 66x, 133x y similares no suelen funcionar en Amiga. Intenta buscar unas Sandisk Industrial Grade, son las que uso yo en los kits PCMCIA que vendo en la tienda.

Un saludo

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1518
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor carmeloco » 27 Dic 2019 17:41

Las sandisk de 16GB no van. Yo tuve hace poco la misma pelea, que solucioné con una Sandisk de 8GB.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1166
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor Hodor » 27 Dic 2019 17:49

Joder, sí que es pijotero, sí. Algún día encontraré una CF que me funcione, ¡espero!. Tenía ciertas esperanzas con ésta porque no se me colgaba el ordenador, pero ya veo que tampoco -banghead

Gracias en cualquier caso.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1518
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor carmeloco » 27 Dic 2019 19:23

Bueno, tienes que pensar que en la época en que se fabricó el Amiga 1200, 16GB eran algo impensable en almacenamiento. Creo que por esa época, lo más normal eran de 2 a 4GB, y eso en discos duros, que las compact flash, eran más bien en MB.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1166
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor Hodor » 27 Dic 2019 19:58

carmeloco escribió:Bueno, tienes que pensar que en la época en que se fabricó el Amiga 1200, 16GB eran algo impensable en almacenamiento. Creo que por esa época, lo más normal eran de 2 a 4GB, y eso en discos duros, que las compact flash, eran más bien en MB.


Cierto, pero tampoco son factores tan determinantes. Tengo una Lexar de 64MB 8X que nanai, de hecho es la que cuelga el ordenador con ella conectada. Y luego he leído por internet de casos con tarjetas de 32GB funcionando. Así que no hay forma de entender nada puesto que el hecho de que funcione o no depende de múltiples cosas.

Transferir vía PCMCIA me interesa puesto que es una forma cómoda de hacerlo. Por desgracia hasta el momento no he tenido suerte con las tarjetas CF.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2821
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2948 veces
Agradecimiento recibido: 1253 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor minter » 27 Dic 2019 20:07

Pero FAT 32 lo lee el amiga?
Haz solo una partición. De 128mb por ejemplo. El resto de la tarjeta sin particionar. Desaprovechando. No te interesa por el momento.
Y formatealo a Fat16
y a ver que tal.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1166
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor Hodor » 27 Dic 2019 20:19

minter escribió:Pero FAT 32 lo lee el amiga?
Haz solo una partición. De 128mb por ejemplo. El resto de la tarjeta sin particionar. Desaprovechando. No te interesa por el momento.
Y formatealo a Fat16
y a ver que tal.


En principio lee FAT32 gracias al driver FAT95. Probaré eso que sugieres por si acaso suena la flauta.

EDITO: Nada, mismo resultado -no

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1518
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor carmeloco » 27 Dic 2019 21:29

El Amiga es muy exquisito. Yo intenté ponerle un disco duro SSD con un adaptador IDE, y no iba ni con ruedas. He tenido que acabar poniendo una CF con un conversor IDE como disco duro.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 856
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 178 veces
Agradecimiento recibido: 574 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor Estrayk » 28 Dic 2019 01:33

carmeloco escribió:Bueno, tienes que pensar que en la época en que se fabricó el Amiga 1200, 16GB eran algo impensable en almacenamiento. Creo que por esa época, lo más normal eran de 2 a 4GB, y eso en discos duros, que las compact flash, eran más bien en MB.


Perdón por meterme en donde no me llaman pero me gustaría aclarar que en la "época". Lo "normal" eran 40mb. o 80Mb. Un disco duro para ricos en 1992 era de 120Mb!
Las ampliaciones de memoria RAM en PCMCIA para A600 y A1200 eran de 1Mb, 2Mb y 4Mb.

(A veces perdemos un poco la percepción del tiempo) :wink:
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1518
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor carmeloco » 28 Dic 2019 08:52

Estrayk escribió:
carmeloco escribió:Bueno, tienes que pensar que en la época en que se fabricó el Amiga 1200, 16GB eran algo impensable en almacenamiento. Creo que por esa época, lo más normal eran de 2 a 4GB, y eso en discos duros, que las compact flash, eran más bien en MB.


Perdón por meterme en donde no me llaman pero me gustaría aclarar que en la "época". Lo "normal" eran 40mb. o 80Mb. Un disco duro para ricos en 1992 era de 120Mb!
Las ampliaciones de memoria RAM en PCMCIA para A600 y A1200 eran de 1Mb, 2Mb y 4Mb.

(A veces perdemos un poco la percepción del tiempo) :wink:

Cierto. Lo de los discos de 2GB era ya cuando cambié de trabajo, y dejé de usar el Amiga profesionalmente, de forma que eso ya era unos años más tarde.

jltursan
Mensajes: 2839
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 638 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor jltursan » 28 Dic 2019 11:59

Mi experiencia, siempre con CFs no mayores de 4GB, ha sido la contraria hasta el punto de poder recuperar con el Amiga una CF que ninguna herramienta Windows era capaz de acceder a ella. La de Amiga, no recuerdo si empleé HDToolBox o HDInstTool, no tuvo problemas para formatearla con su sistema de ficheros y a partir de ahí, volvió a estar accesible.

He llegado a emplear hasta adaptadores SD->CF sin problemas. ¿Tienes la certeza de que ese adaptador PCMCIA funciona?

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1166
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor Hodor » 28 Dic 2019 12:56

jltursan escribió:Mi experiencia, siempre con CFs no mayores de 4GB, ha sido la contraria hasta el punto de poder recuperar con el Amiga una CF que ninguna herramienta Windows era capaz de acceder a ella. La de Amiga, no recuerdo si empleé HDToolBox o HDInstTool, no tuvo problemas para formatearla con su sistema de ficheros y a partir de ahí, volvió a estar accesible.

He llegado a emplear hasta adaptadores SD->CF sin problemas. ¿Tienes la certeza de que ese adaptador PCMCIA funciona?


No, no tengo ninguna certeza puesto que nunca he tenido una CF que funcionase -no .

He probado a dejar sin formato la CF de 64MB. Al introducirla la detecta como CF0:NDOS, algo novedoso por otro lado. Peeero, al intentar formatearla dice que nada, que no es posible darle formato. He tratado de inicializarla pero se tira la misma vida haciéndolo y deja el ordenador colgado.

Probaré el mismo método con la de 16GB por si suena la flauta.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1518
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor carmeloco » 28 Dic 2019 15:06

En serio, no pierdas el tiempo con la de 16GB. Te puedo asegurar que no funciona.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1166
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor Hodor » 28 Dic 2019 15:39

Nada, no hay manera. Probando con la Lexar de 64MB me sale lo de CF0:NDOS. Pero trato de darle formato y dice que no encuentra el primer sector -o cilindro, no recuerdo ahora bien. También he intentado particionar y formatear con las HDTools y ni tan siquiera la detecta. La de 16GB lo mismo, así que paso de perder más el tiempo.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1518
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: PCMCIA CF---"No disk in drive"

Mensajepor carmeloco » 28 Dic 2019 15:50

Intenta conseguir alguna de 8GB, que no esté a precio de oro.


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado