Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 05 Jun 2019 00:27

Último mensaje de la página anterior:

minter escribió:Igual es lo que dices, que al estar desmontado, no pisa algún contacto y por eso no enciende.
Los portatiles, al cerrar la pantalla, apagan la luz mandan orden de suspensión a la placa.
Sino... a seguir buscando. :(

EDITO: Acabo de ver un video de un tio con el portátil abierto... y la pantalla se enciende. Así que no debe de necesitar cerrar para que funcione.

Creo que lo había puesto, lo vuelvo a poner por si las moscas.

https://www.youtube.com/watch?v=yUySaPmk5L8

Ahí en la plaquita, se ve que poner 12V. ¿Te da 12V en ese punto? Te entran un par de pinchitos para medir?



No había visto el vídeo, tampoco tengo mucha idea de inglés, además veo que la fuente y el equipo en general están supermodificados, te digo lo que pasa cuando conecto... al turrón... Sin conectar la fuente al PCB tengo perfectamente los voltajes, es decir +5V, +5v,+12V,-12V,-24V, GND Y GND, pero si conecto la fuente a la PCB todos los voltajes siguen bien salvo esos 12V, imagino que por eso insistes en ellos, debe haber un corto en la placa o algo mal y se come ese voltaje dejándolo a 0V... Que miedo...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2392
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2183 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 05 Jun 2019 08:57

Buenas!
Los 12V se te van a 0V?
Estoy tirando de suposiciones, ya que encontrar los esquemas del ALT286-386SX, me está resultado misión imposible.
La placa base, debería funcionar únicamente con la linea de +5V.
El resto de tensiones son periféricos y puertos.

¿Quienes son consumidores de +12V? ¿Disco duro, floppy, pantalla, modem... ? (No se que puede ir a 12V en ese equipo)

Sin tensión, y con la fuente desenchufada, no hace falta alimentar:
¿Que resistencia te da entre +12 y GND en la placa? Si te tira los 12V a cero... deberías de tener una resistencia muy baja.
Ahora... pues ir desenchufando fajas de cables o cables que identifiques como alimentaciones para ir descartando cosas. Como en el vídeo, veo que hay un lío tremendo de cables... ve quitando los fáciles.
Quitas uno... y mides si ha cambiado la resistencia entre 12 y gnd.

Al final... va a ser otro condensador dando por saco, entre 12 y gnd, pero hay que localizarlo. O un periférico estropeado.

Y lo de la foto: los 2 transistores, bobina y transformador... quiero suponer que es el generador de alta tensión para alimentar las lámparas de la retroiluminación de la pantalla. He visto esos montajes en lámparas fluorescentes de camping o embarcaciones de recreo. De 12V en continua, mediante los transistores, crean una continua pulsatoria (conmuntan pero no hay semiciclo negativo), la pasan por un trafo... y ya tienen "alta tensión" para que se cebe la lampara de la pantalla.

En el peor de los casos, que no funcione la luz de la pantalla aunque encontremos el problema de los 12V:
La tecnología LED a día de hoy es muy buena sustituta para cambiar la retroiluminación de las pantallas viejas. Hay gente que lo está haciendo con consolas antiguas tipo LYNX.

Bueno, lo primero... a ver quien nos está mareando en la linea de 12V. :)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 05 Jun 2019 19:10

minter escribió:Buenas!
Los 12V se te van a 0V?
Estoy tirando de suposiciones, ya que encontrar los esquemas del ALT286-386SX, me está resultado misión imposible.
La placa base, debería funcionar únicamente con la linea de +5V.
El resto de tensiones son periféricos y puertos.

¿Quienes son consumidores de +12V? ¿Disco duro, floppy, pantalla, modem... ? (No se que puede ir a 12V en ese equipo)

Sin tensión, y con la fuente desenchufada, no hace falta alimentar:
¿Que resistencia te da entre +12 y GND en la placa? Si te tira los 12V a cero... deberías de tener una resistencia muy baja.
Ahora... pues ir desenchufando fajas de cables o cables que identifiques como alimentaciones para ir descartando cosas. Como en el vídeo, veo que hay un lío tremendo de cables... ve quitando los fáciles.
Quitas uno... y mides si ha cambiado la resistencia entre 12 y gnd.

Al final... va a ser otro condensador dando por saco, entre 12 y gnd, pero hay que localizarlo. O un periférico estropeado.

Y lo de la foto: los 2 transistores, bobina y transformador... quiero suponer que es el generador de alta tensión para alimentar las lámparas de la retroiluminación de la pantalla. He visto esos montajes en lámparas fluorescentes de camping o embarcaciones de recreo. De 12V en continua, mediante los transistores, crean una continua pulsatoria (conmuntan pero no hay semiciclo negativo), la pasan por un trafo... y ya tienen "alta tensión" para que se cebe la lampara de la pantalla.

En el peor de los casos, que no funcione la luz de la pantalla aunque encontremos el problema de los 12V:
La tecnología LED a día de hoy es muy buena sustituta para cambiar la retroiluminación de las pantallas viejas. Hay gente que lo está haciendo con consolas antiguas tipo LYNX.

Bueno, lo primero... a ver quien nos está mareando en la linea de 12V. :)


Buenas, he medido y hay unos 10K a la salida de la fuente sin conectar.
También he medido donde va ese conector a la placa y curiosamente entre GND y 12V tengo 0,0ohm es decir continuidad, he desconectado todo y el problema está en la tarjeta gráfica, con ella puesta en el shocket y todos los cables que van a la pantalla quitados tengo continuidad, solamente con eso tengo la continuidad así que estoy casi seguro que está mal. He echo algunas mediciones en condensadores para ver continuidad y me da estos datos que no tengo ni idea de si aportan algo.

IMG_20190605_190036-960x540.jpg
IMG_20190605_190036-960x540.jpg (159.49 KiB) Visto 289 veces

IMG_20190605_190026-540x960.jpg
IMG_20190605_190026-540x960.jpg (208.57 KiB) Visto 289 veces

IMG_20190605_190522-540x960.jpg
IMG_20190605_190522-540x960.jpg (233.06 KiB) Visto 289 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2392
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2183 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 05 Jun 2019 19:46

bueno, al menos dentro de lo que pasa... Vamos acotando.
Y tenemos suerte y los esquemas de la gráfica SI están escaneados.
Los cuelgo de noche y miro de donde puede venir el fallo. :)

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2392
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2183 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 05 Jun 2019 23:35

Buenas nuevamente.

Adjunto el esquema de la tarjeta VGA.
Donde dices que tienes 0 Ohm... son los condensadores C515, C516 y C517 en paralelo.
Son unos condensadores SMD de... creo que son de... Tantalio!!!

Ooooh... maldito Tantalioooo....
Bueno, el dato es que los condensadores de Tantalio suelen cortocircuitarse cuando se estropean. Son pequeños... de mucha capacidad... pero los antiguos tienes ese defecto: Corto al canto.

Así que... si observas el esquema altvga1l.jpg, verás que ahí estan los condensadores medidos por tí. Y que están efectivamente entre 12 y GND.

No son los únicos, pero es un buen sitio para empezar. Son suficientemente grandes para manipularlos aunque sean SMD. Así que, yo empezaría desoldando los de Tantalio. Los condensadores más pequeñitos, son cerámicos y esos son "eternos".

Los otro que mediste, no los veo bien. Pero si buscas en los esquemas, seguro que están entre 12 y GND nuevamente.

La tarjeta de VGA necesita efectivamente 12v y - 24V , así que el trabajo en la fuente no fue en vano.

Salu! -drinks
Adjuntos
alt VGA Esquemas.zip
(6.39 MiB) Descargado 7 veces

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 331
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor WhatIsAMan » 05 Jun 2019 23:47

Woah! No puedes dejar una máquina estropeada cerca de Minter... en cuanto te despistas va y te la arregla! -grin

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 06 Jun 2019 09:24

minter escribió:Buenas nuevamente.

Adjunto el esquema de la tarjeta VGA.
Donde dices que tienes 0 Ohm... son los condensadores C515, C516 y C517 en paralelo.
Son unos condensadores SMD de... creo que son de... Tantalio!!!

Ooooh... maldito Tantalioooo....
Bueno, el dato es que los condensadores de Tantalio suelen cortocircuitarse cuando se estropean. Son pequeños... de mucha capacidad... pero los antiguos tienes ese defecto: Corto al canto.

Así que... si observas el esquema altvga1l.jpg, verás que ahí estan los condensadores medidos por tí. Y que están efectivamente entre 12 y GND.

No son los únicos, pero es un buen sitio para empezar. Son suficientemente grandes para manipularlos aunque sean SMD. Así que, yo empezaría desoldando los de Tantalio. Los condensadores más pequeñitos, son cerámicos y esos son "eternos".

Los otro que mediste, no los veo bien. Pero si buscas en los esquemas, seguro que están entre 12 y GND nuevamente.

La tarjeta de VGA necesita efectivamente 12v y - 24V , así que el trabajo en la fuente no fue en vano.

Salu! -drinks

Buenos días.

Perfecto, ahora a hacerme de condensadores jejeje, los busco tal cual? Valen de otro tipo? Los valores los veré en el componente en sí y los contrastó con los esquemas que me mandas para asegurar. Mil gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2392
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2183 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 06 Jun 2019 10:59

Los condensadores... si tienes hueco por debajo, igual te entran unos electrolíticos convencionales doblando patas y tumbados. O de 3 que están juntos, pones uno gordo de la suma de los tres...

Bueno, por el momento esa es la pista. Buscar esos condensadores a ver cual te está haciendo el corto y tirando abajo la tensión de 12V.
A ver si conseguimos reanimar la pantalla. :)

Y otra cosa que he visto en un blog:

http://tirziubogdan.blogspot.com/2018/0 ... t.html?m=1

Revisa este condensador que comentan en el blog, que se parece a esos electrolíticos que montan los Amigas 1200, que sueltan líquido. A ver si también tienes que sustituirlo.

masteries
Mensajes: 237
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor masteries » 06 Jun 2019 12:00

minter escribió:Los condensadores... si tienes hueco por debajo, igual te entran unos electrolíticos convencionales doblando patas y tumbados. O de 3 que están juntos, pones uno gordo de la suma de los tres...

Bueno, por el momento esa es la pista. Buscar esos condensadores a ver cual te está haciendo el corto y tirando abajo la tensión de 12V.
A ver si conseguimos reanimar la pantalla. :)

Y otra cosa que he visto en un blog:

http://tirziubogdan.blogspot.com/2018/0 ... t.html?m=1

Revisa este condensador que comentan en el blog, que se parece a esos electrolíticos que montan los Amigas 1200, que sueltan líquido. A ver si también tienes que sustituirlo.


Dependiendo de la función que estén realizando pueden no servir. Y más teniendo en cuenta que son condensadores de tantalio en una placa bastante antigua (para un 286), lo que me hace pensar que no son de tantalio por que sí. Los condensadores de tantalio presentan una resistencia serie equivalente (ESR) mucho menor para un rango de frecuencias de carga / descarga mucho más amplio que un electrolítico.

Como ejemplo, si el condensador se descarga a razón de 1 millón de veces por segundo, necesitas que pueda cargarse también a esa frecuencia, un electrolítico puede presentar problemas para funcionar a cierto ancho de banda o resultar en un condensador con una capacidad equivalente mucho menor a la indicada. Puede funcionar con ese ancho de banda, pero en lugar de presentar 33 uF es como si fuera de 2 uF.

Por esto mismo, que sean de tantalio me ofrece a pensar que una razón debe haber para haber utilizado condensadores caros.
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2392
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2183 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 06 Jun 2019 12:27

Correcto con lo que comentas, masteries.
No había caído en la cuenta de ese dato. :)

Adjunto dos esquemas con condensadores de Tantalio (No se fijo si lo son, pero lo supongo)

En uno, son simples filtros a la alimentación.

Condensadores para comprobar 1.jpg
Condensadores para comprobar 1.jpg (69.35 KiB) Visto 239 veces


En otros, efectivamente, trabajan junto con unos circuitos de conmutación. Además duca750, te dije 3 condensadores, y solo tienes que mirar 1, el C515.

Condensadores para comprobar 2.jpg
Condensadores para comprobar 2.jpg (99.66 KiB) Visto 239 veces


Los otros dos, trabajan en unos circuitos de conmutación y como bien dice masteries, necesitan ser rápidos.

Un electrolítico es rápido descargando, pero más lento a la carga. Te vale de filtro a la entrada de alimentaciones, pero NO si tienes que cambiar en circuitos que exigen velocidad.

Por el momento, como estamos buscando en filtros de entrada de alimentación, en los que se encuentran entre 12V y GND... Yo pienso que vale cualquiera de los dos.

Lo ideal, es poner lo que pusieron inicialmente. :)

Pero lo más ideal es encontrar el estropeado. -nb

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 06 Jun 2019 16:44

minter escribió:Los condensadores... si tienes hueco por debajo, igual te entran unos electrolíticos convencionales doblando patas y tumbados. O de 3 que están juntos, pones uno gordo de la suma de los tres...

Bueno, por el momento esa es la pista. Buscar esos condensadores a ver cual te está haciendo el corto y tirando abajo la tensión de 12V.
A ver si conseguimos reanimar la pantalla. :)

Y otra cosa que he visto en un blog:

http://tirziubogdan.blogspot.com/2018/0 ... t.html?m=1

Revisa este condensador que comentan en el blog, que se parece a esos electrolíticos que montan los Amigas 1200, que sueltan líquido. A ver si también tienes que sustituirlo.

Eso de quitar la batería fue justo lo primero que hice, está perfecta de aspecto pero la he quitado, ni había nada debajo ni a los lados por suerte, están las pistas perfectamente
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 07 Jun 2019 19:01

minter escribió:Correcto con lo que comentas, masteries.
No había caído en la cuenta de ese dato. :)

Adjunto dos esquemas con condensadores de Tantalio (No se fijo si lo son, pero lo supongo)

En uno, son simples filtros a la alimentación.

Condensadores para comprobar 1.jpg

En otros, efectivamente, trabajan junto con unos circuitos de conmutación. Además duca750, te dije 3 condensadores, y solo tienes que mirar 1, el C515.

Condensadores para comprobar 2.jpg

Los otros dos, trabajan en unos circuitos de conmutación y como bien dice masteries, necesitan ser rápidos.

Un electrolítico es rápido descargando, pero más lento a la carga. Te vale de filtro a la entrada de alimentaciones, pero NO si tienes que cambiar en circuitos que exigen velocidad.

Por el momento, como estamos buscando en filtros de entrada de alimentación, en los que se encuentran entre 12V y GND... Yo pienso que vale cualquiera de los dos.

Lo ideal, es poner lo que pusieron inicialmente. :)

Pero lo más ideal es encontrar el estropeado. -nb


Buenas tardes.

Localizado el que provoca corto y raro raro en mi a la primera por suerte. Es el C502, lo he cambiado por uno de 50V y 3.3UF electrolítico, pero creo que está mal primero porque ahora no tengo ninguna imagen de fondo, pero al menos si tengo los 12V con todo conectado y ya oigo el motor del hdd que antes ni en broma, solo la disquetera. Pongo foto porque veo que los valores son raros y pone 16V 3.3K, con lo que imagino que no son 3.3Uf. Pongo fotos, creo que nos acercamos a la solución o a la inminente destrucción,lo que me asusta mucho es que ahora ya no tenga ninguna imagen y sigo sin brillo.

PhotoPictureResizer_190607_185948497_crop_217x178.jpg
PhotoPictureResizer_190607_185948497_crop_217x178.jpg (8.58 KiB) Visto 213 veces

IMG_20190607_182040-540x960.jpg
IMG_20190607_182040-540x960.jpg (160.49 KiB) Visto 213 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2392
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2183 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 07 Jun 2019 20:17

En el esquema, el C502 pone 3.3uF / 16V y es entre la fuente de 12V y GND.
Es de suponer que esté bien.
Por cierto, la polaridad del nuevo condensador no la veo correctamente. Está bien, ¿no?

¿La luz de la pantalla ha vuelto?
¿Lanza algún pitido el ordenador?
¿Has medido el resto de condensadores por si las moscas?
¿Anteriormente tenías imagen en pantalla pero lo que no tenías era Luz?
¿Ahora tienes luz pero no tienes imagen?


Si no te fías del condensador nuevo, creo que puedes quitarlo para hacer pruebas, ya que en la línea de 12V hay otro condensador en paralelo de 10uF (El C515) Por si es como comenta masteries, que necesitas que el condensador sea rápido.

¿Has metido un disquete de arranque en el ordenador a ver si hace algún amago de querer leerlo?

También comprueba que no se te haya doblado nada en el conector de de la tarjeta de video de tanto saca/mete. :)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 07 Jun 2019 20:22

minter escribió:En el esquema, el C502 pone 3.3uF / 16V y es entre la fuente de 12V y GND.
Es de suponer que esté bien.
Por cierto, la polaridad del nuevo condensador no la veo correctamente. Está bien, ¿no?

¿La luz de la pantalla ha vuelto?
¿Lanza algún pitido el ordenador?
¿Has medido el resto de condensadores por si las moscas?
¿Anteriormente tenías imagen en pantalla pero lo que no tenías era Luz?
¿Ahora tienes luz pero no tienes imagen?


Si no te fías del condensador nuevo, creo que puedes quitarlo para hacer pruebas, ya que en la línea de 12V hay otro condensador en paralelo de 10uF (El C515) Por si es como comenta masteries, que necesitas que el condensador sea rápido.

¿Has metido un disquete de arranque en el ordenador a ver si hace algún amago de querer leerlo?

También comprueba que no se te haya doblado nada en el conector de de la tarjeta de video de tanto saca/mete. :)

Buenas.
Antes tenía imagen pero sin brillo, la veia enfocando con el móvil, ahora ni imagen ni ha vuelto el brillo. Ainsss.

Luego lo quito y pruebo. La polaridad efectivamente es correcta. Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 07 Jun 2019 21:37

minter escribió:En el esquema, el C502 pone 3.3uF / 16V y es entre la fuente de 12V y GND.
Es de suponer que esté bien.
Por cierto, la polaridad del nuevo condensador no la veo correctamente. Está bien, ¿no?

¿La luz de la pantalla ha vuelto?
¿Lanza algún pitido el ordenador?
¿Has medido el resto de condensadores por si las moscas?
¿Anteriormente tenías imagen en pantalla pero lo que no tenías era Luz?
¿Ahora tienes luz pero no tienes imagen?


Si no te fías del condensador nuevo, creo que puedes quitarlo para hacer pruebas, ya que en la línea de 12V hay otro condensador en paralelo de 10uF (El C515) Por si es como comenta masteries, que necesitas que el condensador sea rápido.

¿Has metido un disquete de arranque en el ordenador a ver si hace algún amago de querer leerlo?

También comprueba que no se te haya doblado nada en el conector de de la tarjeta de video de tanto saca/mete. :)

Comentar que sin el condensador lo mismo, perooooo al apagar veo como se ilumina por un segundo la pantalla. Tras percatarme de esto, he encendido y apagado varias veces hasta que se ha mantenido encendida la pantalla pero sin ver absolutamente nada, luego ya tras apagar no me enciende casi nunca o enciende pero se apaga pronto, algo avanzamos, pero me preocupa que ya no tenga nada por pantalla, en cuánto a los demás, suena el hdd como digo, suena la disquetera y si además aprieto las teclas CAPS lock , num lock o scroll lock o varias se quedan iluminadas y si pulso otra vez se apagan, esto creo que es buena señal también enciende la luz de power y la de hdd/fdd.

Cómo lo ves compañero? -shock
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2392
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2183 veces
Agradecimiento recibido: 959 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor minter » 07 Jun 2019 22:40

Por lo que comentas, el ordenador funciona y es operativo, menos... la tarjeta de video.

Bien, tenemos un problema nuevo y seguramente es provocado por haber recuperado las tensiones.

Antes no metías 12V porque estaban en corto... y ahora que ha vuelto a la vida los 12V, seguro que ha petado un nuevo condensador.

Antes estaban protegidos los condensadores antiguos gracias a que el primero hacía un corto y tiraba los 12V a cero.
Ahora que tienes 12V alimentando toda la tarjeta de video, seguro que ha petado un condensador que incluso antes hayas comprobado y te diera como bueno.

Es como cuando arrancas un coche viejo parado en el garaje. Cuando por fin anda... empiezan a salir los problemas por todos los lados, de no haberse movido en años.

Friamente, creo que es incluso normal que pase esto.

Por eso, mucha gente no pierde el tiempo buscando y acaba cambiando todos los condensadores de un equipo de golpe. Pero como estamos en modo pruebas y a ciegas... pues nos vamos chocando.

Vuelve a comprobar todos los condensadores de tantalio de la tarjeta de video. Incluso los ya comprobados. Alguno que antes te daba bien, ahora está cascado. Me juego un ORIC. -thumbup

A ver si hay condensador nuevo en corto. -nb

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1320
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Amstrad ALT286 consejos y ayuda para intentar reparación

Mensajepor duca750 » 07 Jun 2019 23:58

minter escribió:Por lo que comentas, el ordenador funciona y es operativo, menos... la tarjeta de video.

Bien, tenemos un problema nuevo y seguramente es provocado por haber recuperado las tensiones.

Antes no metías 12V porque estaban en corto... y ahora que ha vuelto a la vida los 12V, seguro que ha petado un nuevo condensador.

Antes estaban protegidos los condensadores antiguos gracias a que el primero hacía un corto y tiraba los 12V a cero.
Ahora que tienes 12V alimentando toda la tarjeta de video, seguro que ha petado un condensador que incluso antes hayas comprobado y te diera como bueno.

Es como cuando arrancas un coche viejo parado en el garaje. Cuando por fin anda... empiezan a salir los problemas por todos los lados, de no haberse movido en años.

Friamente, creo que es incluso normal que pase esto.

Por eso, mucha gente no pierde el tiempo buscando y acaba cambiando todos los condensadores de un equipo de golpe. Pero como estamos en modo pruebas y a ciegas... pues nos vamos chocando.

Vuelve a comprobar todos los condensadores de tantalio de la tarjeta de video. Incluso los ya comprobados. Alguno que antes te daba bien, ahora está cascado. Me juego un ORIC. -thumbup

A ver si hay condensador nuevo en corto. -nb

Todos los condensadores probados salvo los minis minis y no hay corto, veo que los cables al estar la pantalla de lado están muy tirantes, corto la brida y digo voy a probar, no he echo nada, pero voy a probar y veo esto:

Imagen

Apago, enciendo y oye que ya va siempre sin el condensador está eso sí. Que te parece -thumbup


No canto victoria porque seguramente tendré que revisar todos los cables a ver si hay alguno dañado por estar estirante... Reponer el condensador, etc... La disquetera no va pero eso ya lo imaginaba, en el enlace que pasaste ya he visto el mod para poner una normal y el fdd failure tampoco hay quien se lo quité, pero eso ya lo imaginaba también, para eso se usa adaptador CF? Alguno en concreto? Tarjeta CF de marca, modelo o capacidad recomendada? Mil gracias MINTER esto ya tiene otro color -drinks

P.d. esta es la configuración que he visto por internet para el conner CP 3024 y de echo la coge automáticamente, pero nada.

Imagen
Adjuntos
PhotoPictureResizer_190607_235118758-1600x1200.jpg
(278.03 KiB) No descargado aún
Screenshot_2019-06-07-23-46-32-328_com.android.chrome.png
(172.97 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados