Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 607
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces

Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Estrayk » 07 Feb 2018 00:08

Buenos días, tardes, noches.

Esta tarde he estado probando un Apple Power Macintosh 4400/200 que tengo por mi retro-cueva.
Me atrevería a decir que quizá sea la máquina mas fea que diseñó Apple en la época, la carcasa parece un PC.

Imagen

Originalmente este engendro de 1996 llevaba un PowerPC 603e a 200Mhz, 32Mb de RAM, Disco Duro y CdRom IDE. No estaba mal para la época.
Hubo hasta una versión con una tarjeta Orange PC 486 de esas en PCI "DOS COMPATIBLE". La gráfica estaba bastante bien, 24bit en 1024x768 e incluso llegaba a 1280x1024 en 15bit.

Yo lo tengo dopao con 144Mb de RAM, Disco de 80Gb IDE, una aceleradora G3 Sonnet Cressendo L2, puertos USB y una ATI Rage 128 PCI con 16Mb.

He estado probando algunos programas y juegos, cuando se me ha ocurrido probar el Quake por software con la gráfica integrada original que venia con el mac y después con la ATI.

Menuda diferencia -shock -shock -shock

https://www.youtube.com/watch?v=pk-IWv7hvaI

Solo a título informativo, si tenéis un Power Macintosh por ahí viejo y tiene puertos PCI, no dudéis en pincharle una ATI. Esta es una de PC flasheada para MAC y como veis va perfecta.

un saludo
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 202
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor mj8bit » 08 Feb 2018 17:41

Me has recordado la sensación cuando le pinché la Voodoo a mi Pentium 166(creo recordar) .Los ojos no se me cerraron en 3 días.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 607
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Estrayk » 08 Feb 2018 19:27

mj8bit escribió:Me has recordado la sensación cuando le pinché la Voodoo a mi Pentium 166(creo recordar) .Los ojos no se me cerraron en 3 días.


Yo cuando vi el TUROK con la VooDoo 2 allá por el.... que seria? 1998? 1999? se me cayeron los wevos al suelo. -shock -shock -shock
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 629
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Drtad » 08 Feb 2018 19:46

Y si le pinchas una 3dfx ya ni te cuento, por cierto se pueden flashear para Mac, señor sin alma de 8bits, prueba a hacer lo mismo pero dándole a la tecla \ y después en la consola teclea timedemo demo1 y dinos los fotogramas que salen con y sin OpenGL los dos. A 640x480 anda porfa hazme el favor
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 607
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Estrayk » 08 Feb 2018 20:01

Drtad escribió:Y si le pinchas una 3dfx ya ni te cuento, por cierto se pueden flashear para Mac, señor sin alma de 8bits, prueba a hacer lo mismo pero dándole a la tecla \ y después en la consola teclea timedemo demo1 y dinos los fotogramas que salen con y sin OpenGL los dos. A 640x480 anda porfa hazme el favor


vale! lo pruebo esta noche!

y en el quake 2 ? se hace igual lo de medir los fps?
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 629
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Drtad » 08 Feb 2018 20:09

Estrayk escribió:
Drtad escribió:Y si le pinchas una 3dfx ya ni te cuento, por cierto se pueden flashear para Mac, señor sin alma de 8bits, prueba a hacer lo mismo pero dándole a la tecla \ y después en la consola teclea timedemo demo1 y dinos los fotogramas que salen con y sin OpenGL los dos. A 640x480 anda porfa hazme el favor


vale! lo pruebo esta noche!

y en el quake 2 ? se hace igual lo de medir los fps?

En el QUAKE 2 se saca igual la consola y tecleas timedemo1 "enter"
Map demo1.dm2 "enter"
Acuérdate de cuando termines poner timedemo 0 o te irá el QUAKE acelerado -grin
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 607
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Estrayk » 09 Feb 2018 00:58

48 FPS en el Quake I
27 FPS en el Quake II

¿Es poco? ¿mucho?
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 629
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Drtad » 09 Feb 2018 01:11

Estrayk escribió:48 FPS en el Quake I
27 FPS en el Quake II

¿Es poco? ¿mucho?

En el 1 está bien, en el dos justito, en escenarios con muchos enemigos bajara a 15 casi seguro pero está bien. Lo malo de las ati antiguas es que en 3d cuando tiene que mover mucho baja el rendimiento, al contrario que 3dfx todo lo que sea por encima de 30 está bien y por encima de 50 genial eso significa que no baja nunca de 25 que es lo mínimo para jugar
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 607
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Estrayk » 09 Feb 2018 01:14

¿Pero es normal que cuando pongo la timedemo vaya así rápido?

https://www.youtube.com/watch?v=winJPwEZK7U

Yo creo que la bajada de rendimiento en el QUAKE II es porque esta en 24 bit y el Quake 1 en 15bit de profundidad de color, pero no se como se cambia el Quake II a 15bit.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 629
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Drtad » 09 Feb 2018 01:29

Si, es normal para cambiar el QUAKE 2 16 bit de color a creo que no se puede en el Mac y en pc con la última actualización tampoco lo miro y te digo
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 629
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Drtad » 09 Feb 2018 01:29

Si, es normal para cambiar el QUAKE 2 16 bit de color a creo que no se puede en el Mac y en pc con la última actualización tampoco lo miro y te digo
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 607
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Estrayk » 09 Feb 2018 01:35

Ya lo he encontrado, 35 FPS me da en 16bit de color. En la consola tengo que poner GL_Force16bit 1

o sea, resumiendo
48 FPS en el Quake I 15bit
35 FPS en el Quake II 16 bit
27 FPS en el Quake II 25 bit

Por cierto, estoy probando ahora el UNREAL, que wapo estaba ese juego DIOS! que ambientación al principio. madre mía!
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 629
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Drtad » 09 Feb 2018 01:39

Ja ja ja te vas a enganchar como yo ja ja ja
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 889
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Hodor » 09 Feb 2018 12:26

Estrayk escribió:[...]
Por cierto, estoy probando ahora el UNREAL, que wapo estaba ese juego DIOS! que ambientación al principio. madre mía!


Al principio y al final. UNREAL es uno de los más grandes FPS e imprescindible si te gusta el género.

Avatar de Usuario
LaTower
Mensajes: 68
Registrado: 25 Sep 2016 18:22
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor LaTower » 09 Feb 2018 14:34

Drtad escribió:Y si le pinchas una 3dfx ya ni te cuento, por cierto se pueden flashear para Mac, señor sin alma de 8bits, prueba a hacer lo mismo pero dándole a la tecla \ y después en la consola teclea timedemo demo1 y dinos los fotogramas que salen con y sin OpenGL los dos. A 640x480 anda porfa hazme el favor


Parece que no hace falta flashearla...

https://youtu.be/mUlCkH5v938

A ver quien la tiene y nos deleita con alguna prueba... :D

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 629
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 100 veces

Re: Quake para Power Macintosh. La importancia de la gráfica

Mensajepor Drtad » 09 Feb 2018 14:42

LaTower escribió:
Drtad escribió:Y si le pinchas una 3dfx ya ni te cuento, por cierto se pueden flashear para Mac, señor sin alma de 8bits, prueba a hacer lo mismo pero dándole a la tecla \ y después en la consola teclea timedemo demo1 y dinos los fotogramas que salen con y sin OpenGL los dos. A 640x480 anda porfa hazme el favor


Parece que no hace falta flashearla...

https://youtu.be/mUlCkH5v938

A ver quien la tiene y nos deleita con alguna prueba... :D

Las voodoo 1 y 2 no hace falta, yo hablo de las que llevan 2d como la banshee o la voodoo 3 2000 y 3000 en adelante, esas si hace falta flashearlas
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado