STE con Chipset Maldito.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 623
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 615 veces
Agradecimiento recibido: 123 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor eldelcairo » 17 Ene 2018 17:38

Último mensaje de la página anterior:

crashman escribió:Confirmamos por aqui otro caso de "corrupción" de SD's resuelto, en un STE con el supuesto DMA malo.
Vamos desmitificando lo del DMA maldito, solo con el cambio de CPU.


Entonces entiendo que el problema radica en ese DMA -38 con esa CPU de origen muy consumidora de amperios; nueva CPU con ahorro energético y repaso / substitución de los ya antiguos condensadores de la fuente de alimentación y es mano de santo.
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 131
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 127 veces
Agradecimiento recibido: 92 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor crashman » 17 Ene 2018 18:27

En este caso aún no se han tocado los condensadores de serie, y ya no tenemos problemas de corrupción de datos.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4277
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 79 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor DyLucke » 17 Ene 2018 18:41

Pues es una excelente solución ya que los procesadores no son caros.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
fireb0y
Mensajes: 138
Registrado: 24 Oct 2016 00:00
Ubicación: Valencia, Spain
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor fireb0y » 28 Ene 2018 21:00

Buenas!

Pues nada, después de casi 1 año con mi 520 STe parado por falta de tiempo y de ganas(lo de la corrupción de datos es muy frustrante, además mi Satan se ha vuelto muy sibarita con los adaptadores de microSD a SD, no le gustan todos), puedo decir que he solucionado mi problema de corrupción de datos en teoría debido al "DMA maldito".

Leyendo el artículo de EXXOS, el mismo llegó a la conclusión, como ya se ha visto en este mismo post, de que era un conglomerado de circunstancias, que daban lugar a que se produjera la corrupción de datos en la escritura. Una de ellas era justamente el que la CPU daba unos picos de tensión, que podían provocar esa rayada del chip de DMA. A lo mejor, en otros chips u otras placas base con arquitectura distinta(por ejemplo, las distintas revisiones de placa) podían hacer que no sucediera ese fatídico desmierde de datos, corrompiendo la partición donde se escribía o directamente toda la unidad. De ahí que se generara esa leyenda negra sobre el chip acabado en -38 como el "DMA maldito", ya que si lo sustituías se terminaban los problemas de corrupción de datos.

Así que preguntando a Estrayk, me incorporó al grupo de Telegram de Atari, y ahí hablé con Crashman, el cual me sugirió un post de venta en Ebay donde vendían 4 CPUs de las que se suponen que solucionaba el problema de datos. Nada, comprar, esperar... Y esta tarde, cacharrear!

La CPU que le he puesto tiene un part number como MC68HC0000 y parece ser una versión que necesita menos amperaje para funcionar, he abierto el bicho, con la ayuda de unas pinzas finitas sacado el 68000 original(Part Number MC68000 a secas) y con cuidado, poner el nuevo en el zócalo. Volver a colocar el soporte para que no se salga, cerrar y probar!

Y efectivamente, el problema se ha resuelto. Grabas, copias de una partición a otra, etc etc... Sin problemas. Antes, era escribir simplemente la configuración de la pantalla(Grabar Desktop) en el disco y ya te corrompía la partición.

Por lo tanto, por mi parte, puedo confirmar que el cambio de CPU por una M68HC es la solución para todos estos STe que tenemos con "el DMA maldito".

Un par de imágenes del tema:
Imagen

Imagen

Y he subido un video a Youtube para que veais que no se corrompe(un video rápido, solo guardo la config del Desktop):
http://www.youtube.com/watch?v=oDPURfW2dt8
-coam1 500,600,2000,1200,CDTV,4000- -m3s3x 1,2,2+- -4mstr4d 6128,464- -cocbm1 64- -sp3zy +2A- -j4tar1 2600,STE520-Sega SMS,MD2,Saturn,DC-Nintendo NES,SNES,GC,WII-X68000 ACE-NEC SuperGraphx-Xbox 1.1,1.4,1.6,360-Sony Ps1,Ps2,Ps3,PsP.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2690
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 649 veces
Agradecimiento recibido: 948 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor kikems » 29 Ene 2018 14:48

Así que has resuelto el problema del DMA , NO reemplazando el DMA, reemplazando el 68000 por una versión de bajo consumo. Pues gracias por el post, ya que pienso que le será de mucha utilidad a los poseedores de equipos con este chip. Finalmente la solución es más sencilla de lo que nadie hubiera imaginado.
Me parece increíble que sigamos encontrado nuevas soluciones a viejos problemas, 30 años después. -thumbup -thumbup

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 291
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor TitoxUnix » 29 Ene 2018 19:46

Jooooo, hace 4 meses que tengo dos CPUs de bajo consumo para los míos... ¡¡a ver si saco un ratito para montarlas!!

Gracias por publicar los resultado.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor groovydrifter » 30 Ene 2018 18:55

Veo un zocalo plcc68 en el cambio... estaba ya ahí o es parte del proceso de reemplazo?
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
fireb0y
Mensajes: 138
Registrado: 24 Oct 2016 00:00
Ubicación: Valencia, Spain
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor fireb0y » 30 Ene 2018 19:40

groovydrifter escribió:Veo un zocalo plcc68 en el cambio... estaba ya ahí o es parte del proceso de reemplazo?


Estaba ya ahi, el original viene en ese zócalo. Es simplemente sacarlo de ahi e incrustar el nuevo.

Eso si, suelen llevar una proteccion, como una cruz, que es para que no se salga facilmente(por si nos vamos de Dakar con el Atari, por lo visto -507 )
Se quita haciendo un poquito de palanca con una barra fina sobre una de las esquinas, y luego el micro vamos sacandolo o bien con unas pinzas específicas(con las puntas dobladas hacia dentro, un extractor de PLCCs), o como toda la vida: Haciendo un poco de palanca por un lado, luego por el otro, un poquito mas por el primero... Con un destornillador muy fino y con mucho tacto. Hay que tener el mismo cuidado que cuando sacamos cualquier chip de su zócalo, paciencia y sacarlo lo mas horizontalmente posible, y no rascar la superficie de la placa al hacer palanca con la herramienta que usemos. Este tipo de zocalos suelen tener una base plástica, lo que ayuda a proteger la placa, pero aún así, con paciencia y saliva... Un elefante y una hormiga! -rofl

Saludos!
-coam1 500,600,2000,1200,CDTV,4000- -m3s3x 1,2,2+- -4mstr4d 6128,464- -cocbm1 64- -sp3zy +2A- -j4tar1 2600,STE520-Sega SMS,MD2,Saturn,DC-Nintendo NES,SNES,GC,WII-X68000 ACE-NEC SuperGraphx-Xbox 1.1,1.4,1.6,360-Sony Ps1,Ps2,Ps3,PsP.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor groovydrifter » 30 Ene 2018 20:49

Tengo tambien estractor jejejejeje y un STE con DMA maldito desmontado esperando que le metan mano. No se slguien me podra impedir que haga el swap esta misma moche cuando termine en el curro jejejrjej
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 623
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 615 veces
Agradecimiento recibido: 123 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor eldelcairo » 01 Feb 2018 20:25

groovydrifter escribió:Tengo tambien estractor jejejejeje y un STE con DMA maldito desmontado esperando que le metan mano. No se slguien me podra impedir que haga el swap esta misma moche cuando termine en el curro jejejrjej

groovydrifter, que? hubo algún impedimento? -rofl
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor groovydrifter » 02 Feb 2018 13:26

Lamentablemente si, creia saber donde guardaba los 68HC000 y no... toca buscar. De paso con la cabeza fria he pensado que si funciona seria un buen momento para ponerle a 16 mhz o más.... el chip sube facilmente de velocidad, tendre que mirar los tutoriales de exxosuk
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Solderboy
Mensajes: 43
Registrado: 28 Feb 2018 19:45
Ubicación: En la tierra de los olivos
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: STE con Chipset Maldito.

Mensajepor Solderboy » 22 Abr 2018 08:50

¡Funciona!

Ayer abrí mi STE para meterle un Motorola 68HC000, y también confirmo que se han solucionado los problemas de DMA. Ya tengo una Ultrasatan funcionando y sin dar problemas. Lo próximo es la actualización de TOS, y a lo mejor el boster a 32 Mhz.


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados