Dreamcast dual bios

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Dreamcast dual bios

Mensajepor Nandove » 05 Sep 2017 09:26

Pues aquí os dejo unas fotos de mi modificación de dual bios para la dreamcast, es el primer paso para poder tener una dreamcast que pueda arrancar desde disco duro, y si, la dreamcast tiene puerto IDE a nivel eléctrico, por lo que hay que soldar cable a cable todos los pines del puerto ide.... pero eso ya es otra historia.

Sin título.jpg
Sin título.jpg (127.61 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212645.jpg
IMG_20170904_212645.jpg (129 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212608.jpg
IMG_20170904_212608.jpg (147.85 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212554.jpg
IMG_20170904_212554.jpg (151.56 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212531.jpg
IMG_20170904_212531.jpg (148.65 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212506.jpg
IMG_20170904_212506.jpg (163.17 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212438.jpg
IMG_20170904_212438.jpg (145.02 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212406.jpg
IMG_20170904_212406.jpg (113.99 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_212314.jpg
IMG_20170904_212314.jpg (170.35 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_225436.jpg
IMG_20170904_225436.jpg (48.97 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_225418.jpg
IMG_20170904_225418.jpg (32.02 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_225348.jpg
IMG_20170904_225348.jpg (50.25 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_225338.jpg
IMG_20170904_225338.jpg (35.5 KiB) Visto 188 veces


Con el switch en posicion de carga de la bios original:
IMG_20170904_213913.jpg
IMG_20170904_213913.jpg (74.34 KiB) Visto 188 veces


IMG_20170904_225832.jpg
IMG_20170904_225832.jpg (47.59 KiB) Visto 188 veces


Con el switch en posicion de la nueva bios flasheada en el nuevo chip:
IMG_20170904_225807.jpg
IMG_20170904_225807.jpg (49.7 KiB) Visto 188 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16926
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 422 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor ron » 05 Sep 2017 12:44

NIVELAZO NANDOVE !!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16926
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 422 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor ron » 05 Sep 2017 12:56

Nando, tu sabes que de todas las consolas la que me hace tilín es la DC.
Joer, acostumbrado a cambiar la región de la mía por software, me parece que nos vamos a tener que ver pronto y dreamcastear un rato.

`Como son las cosas, dejas una plataforma un tiempo y cuando vuelves la vista atrás han avanzado lo que nunca pensaste que se podía conseguir.

Saludos

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor Nandove » 05 Sep 2017 14:18

http://www.mmmonkey.co.uk/

http://www.briconsola.com/potenciar-consolas/

En esas dos paginas suelo meterme para ver las novedades y es una gozada potenciarlas, y hay para casi todas las consolas.

Hace años hice el mod de VGA a la dreamcast y es espectacular, nada que ver con tener un VGAbox que te convierte el AV a VGA haciendo un upscaling, la consola tenia capacidad ella misma para salir a 31KHz y dar los 640x480, una placa con 3 resistencias y 3 condensadores un conector de VGA y a disfrutar.

Esto del HDD yo ya lo sabia desde hace tiempo pero por fin me animé y es la repera.

Esta es la segunda placa donde hago el mod de BIOS y el de puerto IDE ya lo hice pero no saque fotos del proceso, solo las saque del final (y no me gusto mucho porque quedo un poco chapucero:

Boot de la nueva BIOS:
IMG_20170901_224151.jpg
IMG_20170901_224151.jpg (103.78 KiB) Visto 144 veces


La nueva bios va directamente a buscar una carpeta llamada DS(en una unidad esclava del bus IDE, nuestro HDD) donde esta el DreamShell y lo arranca:
IMG_20170901_224237.jpg
IMG_20170901_224237.jpg (34.47 KiB) Visto 144 veces


Nos vamos a la Opcion ISO Loader:
IMG_20170901_224314.jpg
IMG_20170901_224314.jpg (50.63 KiB) Visto 144 veces


Vista de como me ha quedado el chiringo(que no me termina de gustar...
IMG_20170901_224203.jpg
IMG_20170901_224203.jpg (59.4 KiB) Visto 144 veces


IMG_20170901_224126.jpg
IMG_20170901_224126.jpg (104.34 KiB) Visto 144 veces


El juego seleccionado tirando de HDD con cargas mas rapidas que por GD-ROM
IMG_20170901_224349.jpg
IMG_20170901_224349.jpg (52.91 KiB) Visto 144 veces


IMG_20170901_224342.jpg
IMG_20170901_224342.jpg (34.21 KiB) Visto 144 veces


La única pega es que no tiene compatibilidad completa con todas las ISOS... pero al tiempo, al principio la XBOX tampoco la tenia :p aunque por otro lado, lleva el tema un añito bastante parado :(

crashman
Mensajes: 57
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 39 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor crashman » 05 Sep 2017 14:23

Magnífico trabajo!

Pregunto desde mi ignorancia total en el tema Dreamcast:
Si le instalas esta doble bios, el uso del GDRom podría quedar descartado?
Me refiero... si tengo una DC sin lector, le instalo la doble bios y el HD, y no me habrá hecho falta el GD para nada?
Ese disco duro está en formato legible por un PC/Mac directamente?

Perdón por el tostón.

Saludos y gracias de nuevo por el aporte.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor Nandove » 05 Sep 2017 14:32

crashman escribió:Magnífico trabajo!

Pregunto desde mi ignorancia total en el tema Dreamcast:
Si le instalas esta doble bios, el uso del GDRom podría quedar descartado?
Me refiero... si tengo una DC sin lector, le instalo la doble bios y el HD, y no me habrá hecho falta el GD para nada?
Ese disco duro está en formato legible por un PC/Mac directamente?

Perdón por el tostón.

Saludos y gracias de nuevo por el aporte.


Como requisito para poder usar el HDD, necesitas tener esta segunda bios, y la bios se tiene que reprogramar, y eso se hace desde el lector de discos, una vez reprogramada tienes un selector que puedes seleccionar la bios original que funcionará como hasta ahora, y la otra que arrancará el HDD.

Por lo que necesitas de un Lector en condiciones aunque solo sea para leer el disco pirata del Dreamshell y programar la segunda bios ;) pero puedes pedir uno prestado y después dejar la consola sin lector, aunque por lo que he leido, para dejar la consola sin lector y que arranque correctamente hay que poner un cristal entre no se que patas del IDE... aunque también he leído que la ultima versión de Bios (pirata) ya soporta que no exista el lector, pero no lo he probado.

El disco tiene que estar formateado en FAT32 y a ser posible con el máximo tamaño de bloque para maximizar la velocidad.


EDIT: aunque supongo que si alguien tiene un programador de Eproms de ese formato, podrías grabarla antes de instalarla ;)

crashman
Mensajes: 57
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 39 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor crashman » 05 Sep 2017 14:36

EDIT: aunque supongo que si alguien tiene un programador de Eproms de ese formato, podrías grabarla antes de instalarla ;)


Maravillosos grabadores de Eproms!

Muchas gracias por tus respuestas!

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor duca750 » 05 Sep 2017 20:23

Gran trabajo, y yo sin Dreamcast de momento...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 1813
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 124 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor jltursan » 05 Sep 2017 20:27

Ooooh, interesante, la mía lo está pidiendo a gritos. ¿El disco es un PATA verdad?

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor Nandove » 05 Sep 2017 21:12

jltursan escribió:Ooooh, interesante, la mía lo está pidiendo a gritos. ¿El disco es un PATA verdad?


Si, aunque confirmó q admite adaptares de pata a sata -drinks

Estoy pensando en poner un ssd de 128gb

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 892
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Dreamcast dual bios

Mensajepor carmeloco » 05 Sep 2017 21:52

Nandove escribió:
jltursan escribió:Ooooh, interesante, la mía lo está pidiendo a gritos. ¿El disco es un PATA verdad?


Si, aunque confirmó q admite adaptares de pata a sata -drinks

Estoy pensando en poner un ssd de 128gb

Si tienes uno por ahí que no usas, adelante, pero si lo vas a comprar expresamente, cuidado con los SSD en máquinas antiguas. Yo puse un SSD en un par de portátiles, uno de los cuales, tampoco era demasiado antiguo, y en el más moderno, se corrompían los datos constantemente, y en el otro, dejaba de leer el disco cuando quería y reinicio al canto, y tuve que volver a discos mecánicos. Ambos, tenían puerto SATA, y los discos no eran el problema, porque esos mismos discos, acabaron en otros ordenadores, y perfecto.
¿Quieres un ZX-Uno o una ampliación de SRAM? puedes comprarlos en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116


Volver a “Consolas Clásicas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados