Macintosh Island CP/M

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17663
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 797 veces

Macintosh Island CP/M

Mensajepor ron » 07 Abr 2017 00:35

Se me ha hecho muy tarde, mañana amplío información, hale, un CP/M para los cabezones... en VMAC se puede ejecutar perfectamente, mañana lo meto en la MiST

_resize.php.jpeg
_resize.php.jpeg (41.65 KiB) Visto 661 veces


pce-mac-island-cpm.png
pce-mac-island-cpm.png (34.78 KiB) Visto 661 veces



Island CP-M OS Disk.dsk
(400 KiB) Descargado 25 veces

Island CP-M Boot Disk.dsk
(400 KiB) Descargado 27 veces

garillete
Mensajes: 446
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Macintosh Island CP/M

Mensajepor garillete » 07 Abr 2017 18:28

Que bueno... no lo conocía...

Eso daría cierta compatibilidad con programas hechos para el Z80.. -507

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2153
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 668 veces

Re: Macintosh Island CP/M

Mensajepor kikems » 08 Abr 2017 12:57

Al margen de la curiosidad, tiene alguna utilidad práctica? poder usar Dbase o similar ?.
Es curioso ver que en la maquina por excelencia de la interface gráfica, alguien pensara que tendría salida un OS en modo terminal.

jltursan
Mensajes: 2050
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 85 veces
Agradecimiento recibido: 172 veces

Re: Macintosh Island CP/M

Mensajepor jltursan » 08 Abr 2017 14:41

Justito para las 80 columnas, tiene una pinta la mar de decente.

Supongo que no tendrá demasiados problemas de compatibilidad y que podrá ejecutar la mayor parte del software CP/M incluyendo DBase, Wordstar y demas Zorkadas :-)

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1676
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 935 veces
Agradecimiento recibido: 425 veces

Re: Macintosh Island CP/M

Mensajepor minter » 08 Abr 2017 15:27

El wordstar no es el de la pantalla capturada?
Todo lo de cpm68k valdrá, no?
Y rizando el rizo... Se puede lanzar desde AMAX?
Es que no tengo ni mist ni cabezones. Snif

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17663
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 797 veces

Re: Macintosh Island CP/M

Mensajepor ron » 08 Abr 2017 18:10

Flanders Tardecitas retrowikitos xD

Supuestamente viene a ser lo mismo de la versión que hay para Atari ST. En principio si es un CP/M este ejecutará los programas en 8080 y Z80, por lo que esa es su misión. Lo he probado en MiST y chuta como se esperaba.

Di con ello de una forma totalmente casual, desconocía que existía pero como me encontré con los dos DSK, no dejé pasar oportunidad de dejarlos aquí, algo saldrá me dije.

Para poder decir algo más, lo primero que he hecho es mirar en algunos sitios, con lo que en FunWithVirtualization de Neozeed ( super recomendado ) hay algún apunte.

https://virtuallyfun.superglobalmegacor ... -emulator/

El cual reza:

I’ve never heard of this before, but a friend pointed me towards this this page, that has a CP/M version that’ll run on a Macintosh. But as they list out it ONLY works on super ancient Mac’s namely the 128k & 512k varities. Plus owners & everyone beyond them is out of luck.

So what is there to say? Well it does in fact run CP/M, and the demo disk includes WordStar but without a clear way of getting data on & off the diskettes it is kind of .. pointless? I’m sure back in the day this would have been an awesome programme for Macintosh users as you could run ‘all that CP/M’ stuff out there on these giant 400kb diskettes. Needless to say the rise of the IBM PC killed that and everyone went to MS-DOS but for some people I’m sure this was the tipping point of why to go Mac. In this day & age emulators to run emulators may seem silly but I figured it was at least worth mentioning that this did in fact exist…

I suppose I could rig something to transfer the 8080 version of Zork1 to it, but is it worth the effort?


Ya sabemos todos de momento lo mismo, si hay algo más lo añado. Saludos

dancresp
Mensajes: 5149
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 130 veces

Re: Macintosh Island CP/M

Mensajepor dancresp » 11 Abr 2017 00:07

Muy interesante, lo desconocía.

Lo he probado en el emulador "Mini vMac" y arranca con el disco "boot", pero al poner el segundo y hacer un DIR salen ristras de ":".

¿Hago algo mal?
¿Hay software disponible?

No deja de tener gracia tener un sistema operativo en modo texto en un equipo que presume de entorno gráfico.


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados