TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1750
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1045 veces
Agradecimiento recibido: 464 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor minter » 12 Feb 2017 22:20

Último mensaje de la página anterior:

Bueno,

Al menos parece fácil traducir la TOS.

Voy a intentar hacer una traducción libre de la TOS 3.06 por libre esta semana a ver en que queda.
Cuando digo "libre" es con pijadas a lo minter. -507
AtariTos.jpg
AtariTos.jpg (87.94 KiB) Visto 1811 veces


Atari TOS306.jpg
Atari TOS306.jpg (104.87 KiB) Visto 1799 veces


Atari TOS306 opciones.jpg
Atari TOS306 opciones.jpg (111.68 KiB) Visto 1794 veces


Como no conozco el GEM, pues meteré la pata en algún momento con las traducciones. Iré con cuidado. -grin

Por cierto, el mapeo del teclado:
¿Cómo lo queréis en el Atari? ¿Teclado Inglés con textos en español? ¿O mapeo también el teclado para tener la eñe y los acentos?
Creo que puedo sacar el mapeo de la TOS rom 1.06.
Bueno, en un principio, intentaré dejar el teclado en español también.

Atari TOS306 qwerty.jpg
Atari TOS306 qwerty.jpg (104.54 KiB) Visto 1784 veces


Ahora tengo que ver si soy capaz de dar con la Ñ. ¿Dónde esconde el ordenador este la Ñ? ¿Es una combinación especial? ¿En detrimento de que símbolo lo sustituye?
Y corregir los acentos en español y esas combinaciones. Pero primero necesito ver el teclado Francés del TT030

Edito:
Bueno, ya que puesto la Ñ en su sitio. Afortunadamente, está cargado el símbolo en la ROM. Así que igual hay suerte y puedo colocar los acentos en su sitio.

Atari TOS306 espanol.jpg
Atari TOS306 espanol.jpg (93.75 KiB) Visto 1780 veces


Joer... no encuentro como van los acentos en este teclado. -banghead

¿Tenéis una foto del teclado del ST en español? -nb Voy a suponer que es el mismo que el del TT030.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 605
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 572 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor eldelcairo » 13 Feb 2017 15:50

Grande minter grande. Tu dime que tengo que mirar y te lo hago saber.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 491
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 283 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor Estrayk » 13 Feb 2017 15:57

Buen trabajo Minter, de verdad. Ole tú !
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1750
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1045 veces
Agradecimiento recibido: 464 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor minter » 13 Feb 2017 16:21

Me he metido en este follón sin anestesia ni nada, pero bueno, algo va saliendo. :D
Tengo una foto del teclado en castellano que Hergoth colgó en el foro, pero no veo bien los símbolos para mapear bien el teclado.
¿Podéis ponerme una foto del teclado con un poco mas de definición? igual con 1024 ya veo bien las teclas. Es que voy a pelo.
¿Tiene la misma distribución el TT y el ST?

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 605
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 572 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor eldelcairo » 13 Feb 2017 17:06

minter escribió:Me he metido en este follón sin anestesia ni nada, pero bueno, algo va saliendo. :D
Tengo una foto del teclado en castellano que Hergoth colgó en el foro, pero no veo bien los símbolos para mapear bien el teclado.
¿Podéis ponerme una foto del teclado con un poco mas de definición? igual con 1024 ya veo bien las teclas. Es que voy a pelo.
¿Tiene la misma distribución el TT y el ST?

Estoy en el trabajo, encontré esto por internet. en casa haré fotos

Imagen

Imagen
Curiosa foto de Fireb0y!! XD

Imagen

La distribución del teclado creo que son iguales entre ellos.
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1750
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1045 veces
Agradecimiento recibido: 464 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor minter » 13 Feb 2017 19:15

De paso, dime luego cual es la combinación de teclas para sacar los acentos.
El teclado francés saca los símbolos de los números pulsando capslock, también lo estoy cambiando para que se comporte como el mapeo español, teniendo que pulsar el shift. Me está dando problemas el símbolo menos y raya baja. Espero que me funcione bien como operador matemático.
Llevo un 40% traducido más o menos.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 605
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 572 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor eldelcairo » 13 Feb 2017 19:43

minter escribió:De paso, dime luego cual es la combinación de teclas para sacar los acentos.

No sé si esta versión del TOS contempla directamente la tilde, porque siempre habíamos tenido que utilizar un programa-parche para ellas.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 605
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 572 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor eldelcairo » 13 Feb 2017 20:53

Para obtener el acento hacía falta el programa "ACENT.PRG" . Se hacía pulsando primero sobre la tecla de acento, o apóstrofe, y seguídamente la vocal. No sé si algún TOS llevó de origen el acento incorporado.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 222
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor TitoxUnix » 13 Feb 2017 21:05

minter escribió:Me he metido en este follón sin anestesia ni nada, pero bueno, algo va saliendo. :D
Tengo una foto del teclado en castellano que Hergoth colgó en el foro, pero no veo bien los símbolos para mapear bien el teclado.
¿Podéis ponerme una foto del teclado con un poco mas de definición? igual con 1024 ya veo bien las teclas. Es que voy a pelo.
¿Tiene la misma distribución el TT y el ST?


Hola,
¿Como se sabe donde empieza el mapeo del teclado? Empecé a traducir la 2.06 para el STe hace un tiempo pero no encontré como cambiarle el teclado y pasarlo a Español.

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 878
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor VooD » 13 Feb 2017 22:40

Una preguntilla: ¿y no se podría extraer el fichero .RSC del TOS y usar un editor de recursos en Atari para traducirlo sin los problemas de los límites de caracteres y todo eso?.
Antes estuve ojeando una tos con un editor y tiene toda la pinta de contener un fichero .RSC internamente.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1750
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1045 veces
Agradecimiento recibido: 464 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor minter » 13 Feb 2017 23:39

TitoxUnix escribió:Hola,
¿Como se sabe donde empieza el mapeo del teclado? Empecé a traducir la 2.06 para el STe hace un tiempo pero no encontré como cambiarle el teclado y pasarlo a Español.


Yo lo que hice fue buscar la cadena de teclado de la rom que tenía cargada (en mi caso, al ser la TOS frances, busqué la cadena "azert". Si buscas en el editor hex. la cadena "qwerty" aparecerá su posición de memoria. Para el 2.06 en inglés está en la posición 32BF4 (ahí empiezan las mayúsculas)
Aparecen tres juegos: El de minúsculas, el de mayúsculas con la tecla Shift pulsada y el de mayúsculas con la tecla Capslock pulsada. Tres juegos. A parte de los números y el teclado numérico.

Y luego, los caracteres que quieres sustituir, estoy cogiendo los códigos de aquí:

https://en.wikipedia.org/wiki/Atari_ST_character_set

VooD escribió:Una preguntilla: ¿y no se podría extraer el fichero .RSC del TOS y usar un editor de recursos en Atari para traducirlo sin los problemas de los límites de caracteres y todo eso?.
Antes estuve ojeando una tos con un editor y tiene toda la pinta de contener un fichero .RSC internamente.


Lo que comentas me suena de haberlo visto para el tema de parchear roms de juegos. Pero como me lancé a lo loco, con el único motivo de trolear un poco poniendo Amiga en la pantalla de info de Atari... pues a lo pijo, me dije... bueno... vamos a continuar y de paso lo traduzco todo.

Y así me metí en el fregado yo solo, sin presentarme voluntario. De una pijada, pasé al ataque. -507

Pero vamos, con el método piedra! -banghead

En un principio, pensé en desensamblarlo, localizar las cadenas de texto y volver a ensamblarlo para que hiciera correctamente las llamadas a los diferentes textos. Pero buscar una herramienta que me etiquetara automáticamente todo el programa y modificarlo... me parecía mas curro que modificar los textos a "pinrel febril".

Así que ... "Manolín... pa que te metes..." -wacko2

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 110
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 95 veces
Agradecimiento recibido: 81 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor crashman » 14 Feb 2017 10:48

Quizás llego tarde pero...

Aqui unas fotos de un teclado de Mega ST en español.
IMG_5049.JPG
Mega ST
IMG_5049.JPG (48.65 KiB) Visto 496 veces

IMG_5050.jpg
Mega ST
IMG_5050.jpg (46.7 KiB) Visto 496 veces


Un 520 STFM en español
IMG_5056.jpg
520 STFM
IMG_5056.jpg (50.83 KiB) Visto 496 veces

IMG_5057.jpg
520 STFM
IMG_5057.jpg (53.11 KiB) Visto 496 veces

IMG_5058.jpg
520 STFM
IMG_5058.jpg (52.92 KiB) Visto 496 veces


Un STacy en español
IMG_5059.jpg
STacy
IMG_5059.jpg (52.21 KiB) Visto 496 veces

IMG_5061.jpg
STacy
IMG_5061.jpg (51.65 KiB) Visto 496 veces


Un Mega STE en español
IMG_5062.jpg
Mega STE
IMG_5062.jpg (47.75 KiB) Visto 496 veces

IMG_5063.jpg
Mega STE
IMG_5063.jpg (48.96 KiB) Visto 496 veces

IMG_5064.jpg
Mega STE
IMG_5064.jpg (40.16 KiB) Visto 496 veces


Saludos.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 605
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 572 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor eldelcairo » 14 Feb 2017 15:30

crashman escribió:Quizás llego tarde pero...

Aqui unas fotos de un teclado de Mega ST en español.
IMG_5049.JPG


Cutre, lo sé, perdonarme XD
Imagen

Imagen
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1750
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1045 veces
Agradecimiento recibido: 464 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor minter » 14 Feb 2017 18:36

Avances:

He realizad una pequeña ñapa para el tema de las tildes, ya que parece ser que si no mapeas con el programa, no hay combinación posible. Al menos es lo que encuentro. Al usar emulador y teclas emuladas, nunca lo sabré. :D

Bueno, a lo que iba.

Me faltan colocar bien algunos caracteres especiales, pero el mapeado castellano lo tengo casi finiquitado. Pero con un truco.

Si escribes con el CAPS LOCK activado. Escribe todo mayúsculas.
Con el ... evidentemente, minúsculas.

Pero si pulsas una vocal, pulsando la tecla SHIFT, entonces aparecerá el acento en esa vocal.

Si os parece bien, lo dejo así.

Caracteres especiales.jpg
Caracteres especiales.jpg (47.04 KiB) Visto 775 veces


Aún no están las tildes...

Caracteres especiales y tildes.jpg
Caracteres especiales y tildes.jpg (59.13 KiB) Visto 775 veces


Y ahora ya están implementadas.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1750
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1045 veces
Agradecimiento recibido: 464 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor minter » 14 Feb 2017 19:27

perdón por tecládo y otros acentos, es que me lancé a ponerlos y me colé. -507

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 605
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 572 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor eldelcairo » 14 Feb 2017 20:19

minter escribió:perdón por tecládo y otros acentos, es que me lancé a ponerlos y me colé. -507


En vez de que Shift, ¿Si es Control + vocal para que aparezca vocal con tilde?
Porqué con Shift, si quieremos escribir "Indalecio" nos saldría "índalecio" o "Alejandro" cómo "álejandro" con ésta combinación de teclas.

Si tal cosa podria hacerse claro.
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 222
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: TOS 3.05 Spanish Se busca para preservar (THE WANTED)

Mensajepor TitoxUnix » 14 Feb 2017 21:51

minter escribió:
TitoxUnix escribió:Hola,
¿Como se sabe donde empieza el mapeo del teclado? Empecé a traducir la 2.06 para el STe hace un tiempo pero no encontré como cambiarle el teclado y pasarlo a Español.


Yo lo que hice fue buscar la cadena de teclado de la rom que tenía cargada (en mi caso, al ser la TOS frances, busqué la cadena "azert". Si buscas en el editor hex. la cadena "qwerty" aparecerá su posición de memoria. Para el 2.06 en inglés está en la posición 32BF4 (ahí empiezan las mayúsculas)
Aparecen tres juegos: El de minúsculas, el de mayúsculas con la tecla Shift pulsada y el de mayúsculas con la tecla Capslock pulsada. Tres juegos. A parte de los números y el teclado numérico.

Y luego, los caracteres que quieres sustituir, estoy cogiendo los códigos de aquí:

https://en.wikipedia.org/wiki/Atari_ST_character_set


Como todas las ROMS tiene el mismo número de teclas, ¿no sería posible copiar el teclado español en cualquier otro parcheando los tres juegos de carácteres directamente de un ROM a otra a partir de donde se encuentra la primera letra?

Según lo que encontré hace tiempo parece que no pero en los foros no llegaron a más.

http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=23748

https://groups.google.com/forum/#!topic/comp.sources.atari.st/GCSDaYLWQoc


Volver a “Software ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado