[QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17663
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 797 veces

[QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor ron » 04 Abr 2011 08:22

Publicado en origen:  http://www.speccy.org/sinclairql/articulos/comunicaciones/pc-ql.htm

SPECCY.ORG
Por: Rafael Molina
Mayo 2003


Introducción


Siempre quise saber qué era un microdrive y para qué se usaba una máquina que tenía la etiqueta de 'profesional' en aquella época. Los que saltamos desde el Spectrum de 48K al PC directamente, nos quedaron un montón de máquinas por conocer. Ya hace un par de años, cuando me metí en el mundo de la emulación, me di cuenta que había una agujero en mis conocimientos. ¿Cómo era posible que supiera cómo funcionaban por dentro los discos en el mundo PC y no supiera nada de los accesorios de estas otras máquinas que fueron las que me llevaron al mundo digital? Sigo intentando recuperar el tiempo perdido...



Pasando ficheros del PC al QL



Desgraciadamente, el QL que conseguí en e-bay no tenía de nada: ni microdrives ni discos. Conseguí unos microdrives vacíos y utilicé el comando format.

Escribí mi primer programa, un pequeño bucle y a grabarlo con un SAVE.

Lo que más me llamó la atención fue que el QL se parece a una máquina Unix en el estilo de manejar los dispositivos. Sólo hay que ponerle el nombre del dispositivo delante del nombre que le quieres dar a tú programa; un microdrive (mdv1_, mdv2_), un floppy (flp1_, flp2_) ...

QL venía en su tiempo con un paquete ofimático, que está en Internet. Tenía que verlo funcionar en la máquina real.

El QL trae dos puertos serie del tipo conector telefónico inglés (BT631), el mismo que tiene una pistola óptica de Sinclair. El ser2_ es el que tiene comportamiento normal DTE. Me hice un cable cruzado. Es fácil hacértelo sin soldar cortando con un cuchillo un adaptador modular RJ-45 a DB9 (le quitas la parte fija del RJ-45 y metes el cablecito cortado que trae con el que viene del BT631.

Como he dicho antes se parece al UNIX; el comando para copiar se puede usar con dispositivos.

p.e. del QL al PC: COPY_N mdv1_fich1 to ser2

Al revés no es tan fácil, pero se puede hacer abriendo los canales asociados y utilizando INKEY$ para leer un carácter del puerto serie y PRINT para ponerlo en el otro.

Con el Telix me encontré un problema; en modo ASCII da la transmisión por terminada si el fichero binario a transmitir tiene un ASCII 27.

Jugueteando un poco y haciendo eco a pantalla de lo que recibía por el puerto serie del QL, se pueden aprender muchas cosas.

La primera es que hay que bajar la transmisión del PC al QL a 4800 para que vaya razonablemente, mientras que en sentido contrario puedes hasta 19200.

Además, del PC al QL se puede ver que manda a veces relleno con una sucesión de ceros.

Después de ver que no era muy fiable y como ya lo había conseguido con mi Plus3, ¿porqué no usar esa disquetera de 3,5" en el QL?

El QL que yo compré venía con una tarjeta MEDIC DISK UPGRADE v1.18 que sobresale por el lateral izquierdo. Cuando arranca el QL, te sale en pantalla la tarjeta detectada. Esa tarjeta viene con 2 salidas de bus, y la segunda es la que tiene la conexión para un bus de floppy.

Emocionado, probé un cable normal de disquetera y el que tenía del Plus3, y los dos sentidos. Al final descubrí que el cable era el mismo que el del Plus3 y que la unidad era el flp2_ y que tenía que tener un disco dentro.

Para entonces, ya había aprendido a ponerle formato QL a un disco de 3,5" en el PC con la utilidad QLTOOLS a: -fdd.

Ahora, la parte en la que me volví loco: Cuando grababa en el QL y lo quería leer en el PC con el QLTOOLS a: -d a veces se volvía loco y salía basura... y en sentido contrario aveces también. Pensé que era algún hilo que tenía que estar abierto e hice algunas pruebas...

Leí que el QL maneja los clusters de 3 en 3 sectores. Yo estaba utilizando un disco de 3'5" tapado y formateado a 720K. Mi disquetera en el PC es de 1,44 y la del QL es externa de 720K. Configuré la BIOS a 720K en el PC y desaparecieron las corrupciones. Todo estable. Ya creía que lo tenía todo, ingenuo de mí.

A por el QUILL, me dije. Usando la utilidad que trae el QLAY llamado QLAYT se pueden extraer los ficheros de un fichero imagen de microdrive .mdv

Te crea también un fichero qlay.dir que necesita QLAY para leer el contenido del directorio. Se puede leer lo que tiene con QLAYT -l.

En mi caso aparecía un número llamado datasize que viene a ser como el tamaño que tiene asignado para los datos, sólo en el ejecutable QUILL, el resto normales.

Ahora, a copiarlos al disco. Los fichero se copian (QLTOOLS a: -w /path/* ), pero no restauraba ese valor al fichero QUILL y al ejecutarlo con EXEC nos dice ' bad parameter'.

Se me ocurrió hacer las pruebas con el emulador, cambiando el fichero qlay.dir (que se puede generar con el QLAYT y me aparecía sin el datasize). No me funcionaba.

Al final descubría que después de copiar al disco, hay que volver a ejecutar el QLTOOLS a: -x datasize para que le ponga el número al fichero. Lo ejecuté en la máquina real y ... funcionaba!.

SPECCY.ORG
Por: Rafael Molina
Mayo 2003

Despues de haber leído este texto, ahora es todo más sencillo.


Existe un FrontEnd para las QTOOLS que se llama WXQT2

http://www.zen35309.zen.co.uk/misc/wxqt2.html


wxqt2 is a graphical front end for qltools and qxltool. qltools is a Unix and Windows program to access QDOS formatted floppy from Unix, Windows and other operating systems, qxltool does a similar job for QDOS formatted hard disk container files (so called QXL.WIN files). wxqt2 is available for both WIN32 (Windows 95/98/NT) and X Window (Unix) platforms thanks to the remarkable wxWindows C++ class libraries that make it possible to write graphical applications for both platforms using the same (well almost) APIs. Using wxqt2, you can perform almost all file operations on QDOS format media using a graphical interface on Windows or Unix platforms.





QDOS disk access software


qltools v2.14 or later
qxltool v1.13 or later


Lo estoy probando en el Armada, va despacito y según termine ya os contaré que tal ha ido.( ah, estoy en 98SE y tengo que mirar de poner en bios la disketera de doble cara, supongo que ira mucho mejor )


Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17663
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 797 veces

Re: [QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor ron » 04 Abr 2011 11:27

Hola Radas. en principio tienes razón, pero....

Bueno, por partes, lo del emulador de QL es si tienes la versión de pago o si no usas Win98, que debído a un bug lo inutiliza. Ya he intentado poner desde bios la disketera como DD pero no hay forma. Es la única disketera que tengo y siempre formateo los floppies desde el QL : format fdk1_

Mi interfaz a disco, nombra la disketera como FDK1_ o como MDV1_ para usar todo lo que viene como FLP1_

vset "flp"   <--- con este comando ya puedes usar flp como tal: lrun flp1_boot

Muchas gracias por el enlace, lo llevaba buscando hace tiempo.


De todos modos, esto es para hacerlo con un PC viejorro, con Amiga y QDOS para Amiga se hace en un santiamen, pero lo que quería era hacerlo con QTOOLS y con Win98/DOS.

Pero al grano. con QLTOOLS.



Se pone el exe en una carpeta junto a lo que se quiere pasar a QL

QLTOOLS a: -w * ( con esto pasa todo lo que hay en la misma carpeta a A: )

QLTOOLS a: -x datasize ( se ajustan los tamaños y el disco )

Se puede hacer perfectamente con el frontend.

Listo para llevar el floppy al QL.




Imagen



Imagen



Imagen








Imagen






Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17663
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 797 veces

Re: [QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor ron » 04 Abr 2011 18:22

Ya te contesto yo, NO RULA en menos de 2000/XP.

Ya está requeteprobadísimo.

Además me asalta una duda razonable, las img de QL que has linkado, algunas ya las tenía, en cambio hoy con el FloppyImage 1.5.2 cuando otras veces ha ido bien, en cambio hoy me saca el mensaje que no puede determinar el tipo de disco.

Haré alguna prueba más, de momento con lo que ya se que puedo hacer me conformo.

Saludos RaDasTanZio

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17663
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 797 veces

Re: [QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor ron » 04 Abr 2011 18:36

Ya lo tengo, si le pones al disco o tapas el "bujero" de alta densidad no te lo reconoce.

La má que lo pá.-

EL truco es formatear previamente los floppies desde comando FORMAT A: /F:720

Una vez hecho esto, graba las imágenes perfectamente.
Si tuviera otro PC Antiguo más potente / mejor igual no tenía tanta gracia investigar y probar el tema.

Venga, entonces queda solucionado,

Tapar agujero de floppy , formatear primero a 720 y listo.


Imagen



Imagen



Imagen



Imagen












De cualquier modo Radas, gracias muchas.

dancresp
Mensajes: 5149
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 130 veces

Re: [QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor dancresp » 05 Abr 2011 09:41

¿Hay algún emulador del QL, a poder ser gratuito, o de pago pero con un coste asumible?


afx
Mensajes: 559
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: [QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor afx » 05 Abr 2011 18:53

Yo no me he tropezado con estos problemas porque uso la GoldCard y disquetes de 1.4 MB. Desde que descubrí Q-Emulator ya no uso QLTools para pasar ficheros al QL.

También uso SMSQ/E que puede leer un disquete en formato MS-DOS, con lo que puedes pasar ficheros al QL sin Q-Emulator ni QL-Tools (copias los ficheros tal cual en la disquetar del PC y el QL los lee, luego puedes copiarlos en otro disquete con formato QDOS).

De todas formas, me encanta ese cacharreo. Tengo por aquí una TrumpCard apalancada y nunca la he conectado a una disquetera (no tengo el cable adaptado para 720 :( .... a ver si "me compro" en la RE :) ...

Radastan, esa caja de disquetera ¡habrá que verla! ... no se me había ocurrido esa idea.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17663
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 797 veces

Re: [QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor ron » 06 Abr 2011 18:27

O es una impresión mía o noto que el QL al tener la ampliación de RAM es como si le hubieran echado gasolina de 100 octanos, vaya bien que se desenvuelve, repito, es una impresión pero va fluidísimo y super bien de rápido.

Anaxagoras
Mensajes: 506
Registrado: 04 Dic 2010 19:55

Re: [QL] Del PC o del emulador a la máquina auténtica

Mensajepor Anaxagoras » 08 Abr 2011 19:30

Se me cae la baba. Tengo ganas de ver mañana al QL en marcha. Tengo uno que recientemente lo amplié con una disquetera pero no he encontrado hueco temporal para ponerme con él agustito. Seguro que mañana cojo energías para darle caña :)


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado