Comprobar RAM instalada en ZX81

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17196
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 539 veces

Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor ron » 06 Nov 2016 17:27

Si queremos saber cuanta RAM tiene nuestro ZX81, con los siguientes comandos podremos saber que es lo que tiene instalado hasta 16KB

Si tiene 1KB nos mostrara 1 en pantalla. Si tenemos la expansión interna de 16KB o el Módulo Expansión de RAM de 16KB conectado tendría que salir 16 en pantalla.

PRINT (PEEK 16388+256*PEEK 16389-16384)/1024

Y según esta web: http://forum.tlienhard.com/TS1000/www.t ... orymap.htm

PRINT PEEK 16388+256*PEEK 16389

17408 para 1 kB de Ram interna
32768 para 16k Ram Pack
49511 para 32k Ram Pack
65535 para 64k Ram Pack


Edito: Correcciones por eltargui. -grin

Avatar de Usuario
eltargui
Mensajes: 203
Registrado: 06 Feb 2014 18:38
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor eltargui » 06 Nov 2016 17:52

Con PRINT PEEK 16388 + 256*PEEK 16389 te sale:

17408 si tienes 1 kB

y si no recuerdo mal, 32768 en el caso de 16 kB, no 32767.

Estas apuntando a la RAMTOP, es decir 1 byte por encima de la RAM máxima.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 710
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor Hodor » 06 Nov 2016 18:38

Aunque entre dentro del off-topic respecto del hilo, no me quiero imaginar lo que costaría la expansión de 64KB de aquella.

En cualquier caso, gracias por el truquillo, ron.

Un saludo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2017 00:06

ron escribió:Si queremos saber cuanta RAM tiene nuestro ZX81, con los siguientes comandos podremos saber que es lo que tiene instalado hasta 16KB

Si tiene 1KB nos mostrara 1 en pantalla. Si tenemos la expansión interna de 16KB o el Módulo Expansión de RAM de 16KB conectado tendría que salir 16 en pantalla.

PRINT (PEEK 16388+256*PEEK 16389-16384)/1024

Y según esta web: http://forum.tlienhard.com/TS1000/www.t ... orymap.htm

PRINT PEEK 16388+256*PEEK 16389

17408 para 1 kB de Ram interna
32768 para 16k Ram Pack
49511 para 32k Ram Pack
65535 para 64k Ram Pack


Edito: Correcciones por eltargui. -grin

Se que esto tiene un añito... Pero me ha llegado hace nada un ZX81, el cual no había manejado en mi vida. Pruebo a poner estos comandos, y solo me sale abajo 2/0

He probado con ampliación de 16k y sin ella. Están bien los comandos? Lo digo porque uno usa más espacios que el otro. Gracias.

La calidad en un LCD es penosa y con la memoria puesta aún peor... -no
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17196
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 539 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor ron » 10 Nov 2017 08:44

Ahora mismo no sabría decirte, pero que te imprima un 2/0 es curioso. A ver que nos dicen los colegas que saben de esto.
Hay otras opciones:

Como comentó eltargui, prueba a ver que te dan estos comandos.

PRINT PEEK 16388+256*PEEK 16389

Debería mostrar: 32768

Eso es que la ampliación de RAM de 16K está OK. SI la tienes conectada al bus, comprueba y limpia bien los contactos y asegúrate que cuando conecta no se mueve, de ahí vienen muchas cosas raras que hacen los zx81 que no se usan en un tiempo cuando se les pone la ram pack de 16K, u otras...

A ver que te sale.

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor dancresp » 10 Nov 2017 10:43

Hodor escribió:Aunque entre dentro del off-topic respecto del hilo, no me quiero imaginar lo que costaría la expansión de 64KB de aquella.

Puestos a imaginar, imagina lo que tardarías en cargar un programa que llenara esos 64 KB (56 KB en realidad, ya que los otros 8 KB son de la ROM).

ron escribió:Ahora mismo no sabría decirte, pero que te imprima un 2/0 es curioso.

¿has tecleado bien la línea? Error 2 es debido a una variable no definida.
Supongo que no has tecleado PEEK como letras... o otro error de ese estilo. -banghead

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2017 10:56

dancresp escribió:
Hodor escribió:Aunque entre dentro del off-topic respecto del hilo, no me quiero imaginar lo que costaría la expansión de 64KB de aquella.

Puestos a imaginar, imagina lo que tardarías en cargar un programa que llenara esos 64 KB (56 KB en realidad, ya que los otros 8 KB son de la ROM).

ron escribió:Ahora mismo no sabría decirte, pero que te imprima un 2/0 es curioso.

¿has tecleado bien la línea? Error 2 es debido a una variable no definida.
Supongo que no has tecleado PEEK como letras... o otro error de ese estilo. -banghead



He tecleado PEEK con letras, no se de que otro modo se puede hacer, si me pase 1 hora buscando el INTRO, -no

Aqui el compi lo pone mas junto, osea, sin espacios entre 16388+256

PRINT PEEK 16388+256*PEEK 16389

Debería mostrar: 32768

Aquí de otra manera, osea separado:

Con PRINT PEEK 16388 + 256*PEEK 16389 te sale:

De todos modos, como digo se ve de pena y seguramente este tecleando algo mal, apenas se distinguen las letras en el mi TV LCD, y eso que he probado varias combinaciones y varias veces.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor dancresp » 10 Nov 2017 11:36

duca750 escribió:He tecleado PEEK con letras, no se de que otro modo se puede hacer, si me pase 1 hora buscando el INTRO, -no

Aqui el compi lo pone mas junto, osea, sin espacios entre 16388+256

Si, desgraciadamente el ZX-81 se ve de pena en TV modernas, pero mejor en TV-CRT.
Según el cable RF también cambia la calidad de la imagen (lo digo por experiencia).

Respecto al PEEK, en el ZX-81 no se han de teclear los comandos ya que cada uno tiene su tecla asignada.
Para poner PEEK simplemente pulsa "SHIFT + NewLine" y el cursor cambiará de "C" a "F". Entonces pulsa la tecla "O" y te saldrá el famoso "PEEK".

A la hora de hacer cálculos, al ZX-81 le da igual que hayan espacios o no. El resultado es el mismo, pero ahórrate ponerlos. De todas formas, si introduces el PEEK como digo, el espacio saldrá solo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2017 13:42

dancresp escribió:
duca750 escribió:He tecleado PEEK con letras, no se de que otro modo se puede hacer, si me pase 1 hora buscando el INTRO, -no

Aqui el compi lo pone mas junto, osea, sin espacios entre 16388+256

Si, desgraciadamente el ZX-81 se ve de pena en TV modernas, pero mejor en TV-CRT.
Según el cable RF también cambia la calidad de la imagen (lo digo por experiencia).

Respecto al PEEK, en el ZX-81 no se han de teclear los comandos ya que cada uno tiene su tecla asignada.
Para poner PEEK simplemente pulsa "SHIFT + NewLine" y el cursor cambiará de "C" a "F". Entonces pulsa la tecla "O" y te saldrá el famoso "PEEK".

A la hora de hacer cálculos, al ZX-81 le da igual que hayan espacios o no. El resultado es el mismo, pero ahórrate ponerlos. De todas formas, si introduces el PEEK como digo, el espacio saldrá solo.

No te digo yo... Esta noche lo pruebo compi, gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2017 17:17

dancresp escribió:
duca750 escribió:He tecleado PEEK con letras, no se de que otro modo se puede hacer, si me pase 1 hora buscando el INTRO, -no

Aqui el compi lo pone mas junto, osea, sin espacios entre 16388+256

Si, desgraciadamente el ZX-81 se ve de pena en TV modernas, pero mejor en TV-CRT.
Según el cable RF también cambia la calidad de la imagen (lo digo por experiencia).

Respecto al PEEK, en el ZX-81 no se han de teclear los comandos ya que cada uno tiene su tecla asignada.
Para poner PEEK simplemente pulsa "SHIFT + NewLine" y el cursor cambiará de "C" a "F". Entonces pulsa la tecla "O" y te saldrá el famoso "PEEK".

A la hora de hacer cálculos, al ZX-81 le da igual que hayan espacios o no. El resultado es el mismo, pero ahórrate ponerlos. De todas formas, si introduces el PEEK como digo, el espacio saldrá solo.

Era eso compañero. Duda resuelta. Funciona perfectamente el ZX81, así como su expansión de 16Kb. Gracias.

P.D. Creo que puedo haber conectado un momento el conector de corriente en el de MIC. Es posible que me haya cargado algo??? Que manitas que soy dios mío.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor dancresp » 10 Nov 2017 19:53

A mi me ha pasado alguna vez, pero sigue funcionando bien.

Es todo un detalle poner 3 conectores iguales tan juntitos ...

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1657
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor wilco2009 » 10 Nov 2017 20:34

Si, es un detalle de diseño un poco feo.
Creo que le debe haber pasado a todo el mundo
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Comprobar RAM instalada en ZX81

Mensajepor duca750 » 11 Nov 2017 01:52

La verdad que sí. Pero para ser sincero, me ha sorprendido mucho un ordenador tan pequeño en esa época, no lo había visto físicamente nunca y pronto hará 40 años...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Sinclair ZX80/81”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado