Os presento mi Wilco ZX8081

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dandare » 19 Nov 2017 08:26

Último mensaje de la página anterior:

Hola,
Fíjate en D11 "NTSC Only".
Deberías quitar ese diodo.
_.. ._ _.

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dancresp » 19 Nov 2017 10:27

Ese diodo puede provocar que no se vea absolutamente nada? Mi TV admite NTSC.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dandare » 19 Nov 2017 10:31

dancresp escribió:Ese diodo puede provocar que no se vea absolutamente nada? Mi TV admite NTSC.

Pero no tienes los jumpers en modo ntsc, no?
De todas formas no sé si esa parte funciona o no.
Mis clones funcionales no llevan ese diodo, y los que ha montado Wilco tampoco.
Yo, directamente, lo quitaría y empezaría desde ahí.
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1657
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor wilco2009 » 19 Nov 2017 13:29

Ese diodo mejor quitalo. Para ntsc además del diodo supongo que habra que poner otro oscilador
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dancresp » 19 Nov 2017 14:42

Diodo D11 fuera, pero sigue sin verse nada.

Cual es el jumper de NTSC?
Y el resto de jumpers están en posición correcta? algunos van numerados 123 y otros 321...

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1657
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor wilco2009 » 19 Nov 2017 15:39

No hay jumper de NTSC.
Los jumpers están bien para la generación de back porch por el método de jose_leandro.
¿Has regulado R33 y R37?. Con la solución de jose_leandro hay que regularlos porque depende de su posición puede no verse nada en absoluto.

¿Has probado la solución de Grant Searle?
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dandare » 19 Nov 2017 16:26

dancresp escribió:Diodo D11 fuera, pero sigue sin verse nada.

Cual es el jumper de NTSC?
Y el resto de jumpers están en posición correcta? algunos van numerados 123 y otros 321...


Eso leche!, el reloj, que ya no sé ni lo que escribo por las mañanas -grin

De todas formas, cabe la posibilidad de que algún integrado haya llegado tostado desde oriente. No es raro que pase.
Tienes algún programador de eeproms en los que puedas probarlos? el G540 o el TL866 (y muchos más) tienen función de test de muchos 74xxxx
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1657
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor wilco2009 » 19 Nov 2017 16:50

dandare escribió:
dancresp escribió:Diodo D11 fuera, pero sigue sin verse nada.

Cual es el jumper de NTSC?
Y el resto de jumpers están en posición correcta? algunos van numerados 123 y otros 321...


Eso leche!, el reloj, que ya no sé ni lo que escribo por las mañanas -grin

De todas formas, cabe la posibilidad de que algún integrado haya llegado tostado desde oriente. No es raro que pase.
Tienes algún programador de eeproms en los que puedas probarlos? el G540 o el TL866 (y muchos más) tienen función de test de muchos 74xxxx


Pudiera ser que se haya tostado en el camino, o en alguna manipulación, pero los probé todos en un zx80 antes de enviarlos y funcionaban.
Algo debería de verse.
A ver si el problema es que no ha ajustado los potenciometros como he puesto más arriba.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1657
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor wilco2009 » 19 Nov 2017 17:00

Otro tema, los chips los envié ordenados por grupos, pero me da la impresión de que no has respetado ese orden.
Lo primero que me llama la atención es que el 74LS00 debería estár en IC11, y tu sin embargo lo has usado en otro lado. Eso por sí solo sí que podría ser motivo para que no se viera nada.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dancresp » 19 Nov 2017 17:39

He modificado los potencimetros y varia el tono de gris de la pantalla, pero no se ve el cursor. He puesto uno al mínimo y he movido el otro todo el recorrido, y he vuelto a variar el primero un poco y el segundo todo otra vez, hasta el final.

Respecto al orden de los chips, aquí si que los junté todos y los fui poniendo tal como los necesitaba. Coinciden los números, pero no las letras en general. Por lo que veo, solo los 74LS00N, 74LS05N, 74LS32N, 74LS74N y 74157N están repetidos 2, 3 o hasta 4 veces.

¿Hay diferencias entre ellos aún y teniendo el mismo nombre? Según la imagen los verás.
Si me dices cuales, los intercambio, a ver si se arregla algo...´

Saco a pasear al perro y pruebo de cambiar el chip que me dices.

EDITO:
Intercambiados U4 y IC11, y ahora el IC11 ya es el LS.
Pero... sigue sin verse nada, he cambiado el modo de vídeo a Grand Searle y ni así.

EDITO:
Acabo de intercambiar el IC18 y el IC19 entre si, y he puesto el modo joseleandro, y ahora se ven rayas en pantalla muy finas, que con el potenciometro R37 varían de alineación, pero no hay cursor ponga los valores que ponga en las resistencias.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1657
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor wilco2009 » 19 Nov 2017 17:58

Los principales problemas están en IC11 que tiene que ser obligatoriamente un LS y luego el 74LS74 que quizás tengas que intercambiar uno por otro.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 157
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor Drtad » 19 Nov 2017 18:21

A ver los ls son Schottky, diodo, de bajo consumo, o sea que donde te marca que congas la tienes que ponerlo si lo pones donde no sea la podrás joderlo,aparte la numeración que va después del la suele ser la temperatura en principio eso influye también pues depende de ello que funcione o no más rápido o más lento o no funcione
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 157
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor Drtad » 19 Nov 2017 18:22

Veo que ya has intercambiado probablemente esté rotos, mira los PDF de los integrados y con un polimetro comprueba si estan bien o mal..... Los 74ls son muy frágiles los.puñeteros.......anda que no me han dado por culo ni nada en otros proyectos.......
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dancresp » 19 Nov 2017 19:12

El IC11 ya es el LS, pero como digo al intercambiar el IC18 y el IC19, me recuerda a cuando se cuelga el ZX-81.

Aparece esto:
20171119_180515.jpg
20171119_180515.jpg (103.89 KiB) Visto 179 veces


Drtad escribió:Veo que ya has intercambiado probablemente esté rotos, mira los PDF de los integrados y con un polimetro comprueba si estan bien o mal..... Los 74ls son muy frágiles los.puñeteros.......anda que no me han dado por culo ni nada en otros proyectos.......

¿Y como se mira?
¿Que valores me han de dar?

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 157
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor Drtad » 19 Nov 2017 19:19

https://www.google.es/search?client=ms- ... EQTgS7Y%3D
Busca los que necesitas, y con el pinout y el polimetro los propios data te dicen los valores que tienes que tener, incluso si tienes osciloscopio también te dice la gráfica que tiene que salirte........
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1657
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor wilco2009 » 19 Nov 2017 23:20

dancresp escribió:He modificado los potencimetros y varia el tono de gris de la pantalla, pero no se ve el cursor. He puesto uno al mínimo y he movido el otro todo el recorrido, y he vuelto a variar el primero un poco y el segundo todo otra vez, hasta el final.

Respecto al orden de los chips, aquí si que los junté todos y los fui poniendo tal como los necesitaba. Coinciden los números, pero no las letras en general. Por lo que veo, solo los 74LS00N, 74LS05N, 74LS32N, 74LS74N y 74157N están repetidos 2, 3 o hasta 4 veces.

¿Hay diferencias entre ellos aún y teniendo el mismo nombre? Según la imagen los verás.
Si me dices cuales, los intercambio, a ver si se arregla algo...´

Saco a pasear al perro y pruebo de cambiar el chip que me dices.

EDITO:
Intercambiados U4 y IC11, y ahora el IC11 ya es el LS.
Pero... sigue sin verse nada, he cambiado el modo de vídeo a Grand Searle y ni así.

EDITO:
Acabo de intercambiar el IC18 y el IC19 entre si, y he puesto el modo joseleandro, y ahora se ven rayas en pantalla muy finas, que con el potenciometro R37 varían de alineación, pero no hay cursor ponga los valores que ponga en las resistencias.


Puff, yo la verdad es que haciendo reparaciones a distancia no soy muy bueno.

Yo llegados a este punto haría lo siguiente:

- Comprobaría si están todas las soldaduras bien hechas y no se ve ningún corto a simple vista.
- Si no encuentras ningún fallo, cambiaría uno a uno los chips para ver si hay algún problema (difícil porque no tienes otros)
- Por último, si no has encontrado todavía el problema me imprimiría el esquema y comprobaría una a una todas las conexiones con el polímetro para ver si encuentro donde he metido la pata.

Tenemos dos opciones, te envío un juego de chips probado a tu casa para que puedas descartar que se trata de los chips o bien me lo envías y busco yo el problema.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dancresp
Mensajes: 4993
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Os presento mi Wilco ZX8081

Mensajepor dancresp » 20 Nov 2017 23:59

Derrotado, te mando un privado. (rima)


Volver a “Sinclair ZX80/81”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado