Probando mi QL

dancresp
Mensajes: 5251
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 185 veces

Probando mi QL

Mensajepor dancresp » 21 Jun 2016 00:08

Como resultado de este hilo: Reclamación de R.W.A.P por violación de copyright en QL, donde Luis pedía que sacaramos a nuestros QL, he decidido sacar.

Teniendo en cuenta que en breve se va a lanzar la excelente recopilación de software "Pamear & Noechargota 2016", y en previsión de que el precio de estos equipos se dispare como la espuma (lo que me permitira liquidar mi hipoteca), he querido asegurarme de que funciona perfectamente.

Y si, no solo funciona perfectamente, sino que he descubierto que tiene acentos y la "Ñ". Toma castaña !!!

Os dejo unas fotillos y un par de preguntas:

Imagen
DSC_0684.jpg
DSC_0684.jpg (42.78 KiB) Visto 727 veces


Imagen
DSC_0685.jpg
DSC_0685.jpg (52.37 KiB) Visto 727 veces


Imagen
DSC_0686.jpg
DSC_0686.jpg (34.57 KiB) Visto 727 veces


Imagen
DSC_0687.jpg
DSC_0687.jpg (50.21 KiB) Visto 727 veces


Preguntas:
1) Los lectores de Microdrives funcionan pero 4 de mis 5 cintas no tienen la almuadilla y no van. ¿Como las reparo? Me gustaría poder grabar algo...
2) Con la tecla "Control" + otras teclas he podido borrar a lo "backspace" y "supr", y acceder a los acentos, pero... ¿hay alguna combinación de teclas con efectos "curiosos"? Tipo "recuperar la línea anterior", "borrar la línea de entrada completa", "Modos de vídeo", etc.

-nb

Y para terminar, ¿porque en RW muchas veces no se ven las imágenes o se ven parcialmente hasta que haces click encima, y en el foro verde va bien?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1982
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1430 veces
Agradecimiento recibido: 592 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor minter » 21 Jun 2016 10:42

me pasa lo mismo con las imagenes, por lo que tengo que cambiar lo del atachement del archivo por IMG y /IMG, poniendo en el medio el enlace del archivo subido.
Con corchetes, claro esta.

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 121
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor Zerover » 21 Jun 2016 11:56

dancresp escribió:1) Los lectores de Microdrives funcionan pero 4 de mis 5 cintas no tienen la almuadilla y no van. ¿Como las reparo? Me gustaría poder grabar algo...

Urs König, que es un tío simpático, ha creado una serie de vídeos titulada The Sinclair Microdrive Nightmare donde da unas ideas sobre eso. Puedes encontrar más cosas en la web buscando "microdrive felt pad".

dancresp escribió:2) Con la tecla "Control" + otras teclas he podido borrar a lo "backspace" y "supr", y acceder a los acentos, pero... ¿hay alguna combinación de teclas con efectos "curiosos"? Tipo "recuperar la línea anterior", "borrar la línea de entrada completa", "Modos de vídeo", etc.

Puedes ver las funciones de las teclas en la sección de conceptos de la guía del usuario a partir de la página 6.

Cuando estás ejecutando varios programas a la vez, se pasa de uno a otro con CTRL-C.

Si usas el comando AUTO, o editas una línea SuperBASIC con EDIT, al pulsar las teclas de las flechas arriba o abajo hace como si hubieras pulsado ENTER y hubieras editado la línea anterior o la siguiente respectivamente.

El QL tiene dos modos de pantalla: resolución 512x256 con 4 colores y resolución 256x256 con 8 colores. Para cambiar el modo de pantalla se usa el comando MODE. Prueba con MODE 4 o MODE 8 o MODE 256 o MODE 512.

Userbaforeknowasjaji
Mensajes: 61
Registrado: 05 Jun 2016 00:30
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor Userbaforeknowasjaji » 21 Jun 2016 14:25

Una preguntilla. Teniendo 4 bits para el tema del color no seran 16 los colores que tiene?

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 121
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor Zerover » 21 Jun 2016 15:45

Userbaforeknowasjaji escribió:Una preguntilla. Teniendo 4 bits para el tema del color no seran 16 los colores que tiene?

No, porque uno de los bits indica FLASH.

jltursan
Mensajes: 2230
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor jltursan » 21 Jun 2016 15:55

No, porque uno de los bits indica FLASH.


Otra decisión acertada... -banghead

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18114
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1008 veces
Agradecimiento recibido: 1075 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor ron » 21 Jun 2016 18:37

Hay que revisar el tema de las imágenes, lo suyo era usar PNG en vez de JPEG.
De cualquier forma tienes razón, ya que suben deberían de pintar. Lo voy mirando en cuanto pueda.... ( se me acumula el curro )

Por otro lado, eres un valiente sacando el QL. Bravo Dancresp. Cuidado con el SuperBasic que de esta lo petas !!!!

jltursan
Mensajes: 2230
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor jltursan » 21 Jun 2016 19:38

Pues me llama la atención el SuperBasic, he visto por ahí el compilador y me intriga lo que se puede llegar a hacer con el (de forma especial, con los gráficos) y que resultados da en cuanto a velocidad al compilar.

Userbaforeknowasjaji
Mensajes: 61
Registrado: 05 Jun 2016 00:30
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor Userbaforeknowasjaji » 21 Jun 2016 20:31

Zerover escribió:
Userbaforeknowasjaji escribió:Una preguntilla. Teniendo 4 bits para el tema del color no seran 16 los colores que tiene?

No, porque uno de los bits indica FLASH.


Sorry, cierto...gracias.

Será como la paleta del C64, se reunen muchos especialistas....y se dedican a comer mucho marisco. -rofl

A ver que sois capaces de sacarle a esta máquina, yo nunca he tenido muy claro en que escalón catalogarla.

Avatar de Usuario
badaman
Mensajes: 99
Registrado: 13 Feb 2012 19:12
Ubicación: Badajoz, España
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Contactar:

Re: Probando mi QL

Mensajepor badaman » 21 Jun 2016 22:08

Userbaforeknowasjaji escribió:A ver que sois capaces de sacarle a esta máquina, yo nunca he tenido muy claro en que escalón catalogarla.


Con 4 y 8 colores se pueden hacer algunas cosas en QL.

http://sinclairql.speccy.org/articulos/ ... aleria.htm

saludos
«ZX Spectrum+, yo soy tu padre» - Dark QL

dancresp
Mensajes: 5251
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 185 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor dancresp » 21 Jun 2016 23:40

badaman escribió:Con 4 y 8 colores se pueden hacer algunas cosas en QL.

Visto lo visto, pues cierto es.

ron escribió:Hay que revisar el tema de las imágenes, lo suyo era usar PNG en vez de JPEG.
De cualquier forma tienes razón, ya que suben deberían de pintar. Lo voy mirando en cuanto pueda....

Es curioso, pero es que no se ver el criterio por el que normalmente aparecen, pero otras no.

ron escribió:Por otro lado, eres un valiente sacando el QL. Bravo Dancresp. Cuidado con el SuperBasic que de esta lo petas !!!!

Es que con tanto lío, le he cogido el gustillo.

Userbaforeknowasjaji
Mensajes: 61
Registrado: 05 Jun 2016 00:30
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor Userbaforeknowasjaji » 22 Jun 2016 13:30

badaman escribió:
Userbaforeknowasjaji escribió:A ver que sois capaces de sacarle a esta máquina, yo nunca he tenido muy claro en que escalón catalogarla.


Con 4 y 8 colores se pueden hacer algunas cosas en QL.

http://sinclairql.speccy.org/articulos/ ... aleria.htm

saludos


Pues no tengo yo muy claro si es mejor usar la resolucion baja con 8 colores o doblar la resolucion y tirar del dithering con 4 colores, fijate que tal vez crea que se pueden conseguir mejores cosas pero tambien a costa de un mayor trabajo en el diseño grafico.

Saludos, la máquina visualmente me recuerda muchisimo al plus...que pena que amstrad caparan la progresion de sinclair con su obsesión con los 8 bits. Si no me equivoco este salio antes incluso que el ST, tal vez si se hubiera cocinado un poco mas (doblar el bus de datos, mejora del apartado grafico y un ym21xx), hubiera dejado correr el C5 y otras cosillas...hubiera metido una disquetera...pero bueno...agua pasada...

afx
Mensajes: 566
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor afx » 22 Jun 2016 17:10

dancresp escribió:Como resultado de este hilo: Reclamación de R.W.A.P por violación de copyright en QL, donde Luis pedía que sacaramos a nuestros QL, he decidido sacar.

Teniendo en cuenta que en breve se va a lanzar la excelente recopilación de software "Pamear & Noechargota 2016", y en previsión de que el precio de estos equipos se dispare como la espuma (lo que me permitira liquidar mi hipoteca), he querido asegurarme de que funciona perfectamente.

Y si, no solo funciona perfectamente, sino que he descubierto que tiene acentos y la "Ñ". Toma castaña !!!


¡Bravo dancresp .... esa es la actitud! -thumbup

Humm, por la foto veo que tienes un QL muy "pelao" (no se si tienes otras ampliaciones). Para que la máquina no te decepcione deberías buscar una ampliación RAM con dispositivos de almacenamiento fiables (disquetes o compact flash). El Toolkit II también es importante y suele venir en el firmware de la mayoría de las ampliaciones. En los tiempos actuales, la QubIDE de Jose_leandro sería la ampliación perfecta.

Conociendo tus habilidades con el Basic, seguro que el SuperBASIC del QL te encantará.

dancresp
Mensajes: 5251
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 185 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor dancresp » 22 Jun 2016 17:34

afx escribió:Humm, por la foto veo que tienes un QL muy "pelao" (no se si tienes otras ampliaciones).

Pues si, pelado como el culo de un mandril, pero la verdad es que ya me gusta así.
Mi principal ilusión es hacer funcionar el Microdrive. En el pasado lo conseguí, pero la fiabilidad era muy baja.

Para cosas más elaboradas utilizo el emulador QLay2.
la verdad es que el paquete ofimático de Psion me gusta mucho, y encima tiene un aspecto muy bonito.

afx escribió:Conociendo tus habilidades con el Basic, seguro que el SuperBASIC del QL te encantará.

Pues me lo he estado mirando, pero tengo una época bastante chunga de trabajo (por demasiado) y en mis pocos ratos libres no me apetece programar.

Atención pregunta:
¿Si formateo un Microdrive, el sistema operativo lo empieza a formatear desde un punto cualquiera de la cinta, o realmente se posiciona primero en un punto concreto? Siempre me he hecho esta pregunta.

Voy a arreglar las almohadillas y quiero hacer pruebas formateando una cinta que se que no contiene nada.

Si no recuerdo mal era con "FORMAT MDV1_".

afx
Mensajes: 566
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor afx » 22 Jun 2016 18:16

Yo creo
dancresp escribió:Atención pregunta:¿Si formateo un Microdrive, el sistema operativo lo empieza a formatear desde un punto cualquiera de la cinta, o realmente se posiciona primero en un punto concreto? Siempre me he hecho esta pregunta.Voy a arreglar las almohadillas y quiero hacer pruebas formateando una cinta que se que no contiene nada.Si no recuerdo mal era con "FORMAT MDV1_".


Yo creo que el formateo empieza desde un punto cualquiera. Y si, el comando para formatear es ese.

Con la reparación de los microdrives (el "respoge") yo he tenido buenas y malas experiencias. Algunos me ha ido bien, pero con otros he acabado rompiéndolos.

En algunos microdrives, además del responge he tenido que acudir a un truquillo que me comentó un forero de aquí. La cosa es que algunos de los microdrives no me funcionaban a pesar que de parecía que la reparación de la esponja era buena y la cinta fluía bien en la unidad microdrive. El truco era pasar los microdrives por imanes y reintentar el formateo varias veces. Al final esos microdrives volvieron a la vida "milagrosamente".

Saludos y suerte con esos microdrives (que después de todo es un milagro que sigan funcionando ¡¡ después de 30 años !! -grin ).

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 121
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Probando mi QL

Mensajepor Zerover » 22 Jun 2016 19:51

El formato de los microdrives se hace desde un punto cualquiera, empezando por el sector número 255 hacia abajo, así quedan los sectores numerados desde el 0 hasta el que quepa según la longitud de la cinta.


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado