CP/M en sinclair QL

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 940
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

CP/M en sinclair QL

Mensajepor Miguel angel rojo » 20 Jun 2020 11:32

Estos días, en mis andanzas con el q,l, he estado trasteando con todo el soft que tengo desparramado por el portátil de diario, usando el qemulator, un emulador que me gusta bastante para Mac, he podido portar mucho software a la míster en formato win, y uno de ellos era el de cpm, el emulador para ql de cpm, o eso parece, ya que no lo entiendo muy bien, se que hay un par o tres de cpm para ql, el que me a parecido más interesante a sido este, lo que no se es si se podrán ejecutar programas de cpm, o solo es un pront que queda la mar de chulo, asta ahora lo único que he hecho a sido un dir y ya está......
Alguien a dado caña al cpm con ql? Sería interesante, yo voy haber si puedo probar más cosas
Adjuntos
IMG_20200620_132837_890.jpg
IMG_20200620_132837_890.jpg (16.87 KiB) Visto 616 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

afx
Mensajes: 657
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 62 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor afx » 21 Jun 2020 15:26

Hace bastante tiempo estuve probando los emuladores CP/M que en su momento se desarrollaron para el QL, pero también, sólo llegué a hacer un "dir " y poco más. Aquí los emuladores que probé ...


.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 940
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor Miguel angel rojo » 22 Jun 2020 12:37

Si Gracias afx, son los que mire yo, no se si se podrá meter algo más, o si habrá algún programa más para poder probar y no quedarnos es un simple dir
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
badaman
Mensajes: 240
Registrado: 13 Feb 2012 19:12
Ubicación: Badajoz, España
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 87 veces
Contactar:

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor badaman » 22 Jun 2020 17:05

Miguel angel rojo escribió:Si Gracias afx, son los que mire yo, no se si se podrá meter algo más, o si habrá algún programa más para poder probar y no quedarnos es un simple dir


En esta recopilación de documentación que hicimos para el 25 aniversario del QL:

http://sinclairql.speccy.org/archivo/docs/docs.htm

Tienes el manual del emulador de CP/M de Digital Precision (en inglés)

http://sinclairql.speccy.org/archivo/do ... ess_dp.pdf

por si quieres seguir trasteando con el CP/M en el QL.
«ZX Spectrum+, yo soy tu padre» - Dark QL

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 940
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor Miguel angel rojo » 22 Jun 2020 18:43

Gracias le hechare un vistazo
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

dancresp
Mensajes: 5641
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 323 veces
Agradecimiento recibido: 455 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor dancresp » 22 Jun 2020 19:16

Supongo que estáis hablando de emuladores de CP/M-80 para ejecutar software original de CP/M en un QL.
Me quedo con la duda del rendimiento, que supongo será malo en una máquina con 7,5 MHz.

Pero, ¿no hay un CP/M-68K para el QL?
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 940
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor Miguel angel rojo » 22 Jun 2020 19:42

hay una versión de CP / M-68k, he visto hablar de ella en foros, Pero no puede ejecutar el software para CP / M-80 según se dice, y no hay apenas títulos
Yo solo he encontrado CPMulator, Success, Sandy CP / M emulator), que permiten ejecutar el popular software CP / M yo tengo los dos primeros pero todavía no he probado nada más que eso.... Un dir -grin
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

dancresp
Mensajes: 5641
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 323 veces
Agradecimiento recibido: 455 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor dancresp » 22 Jun 2020 23:31

Miguel angel rojo escribió:hay una versión de CP / M-68k, he visto hablar de ella en foros, Pero no puede ejecutar el software para CP / M-80 según se dice, y no hay apenas títulos

No, claro, si es un CP/M-86K ejecutará sus propios programas de 16 bits, y no los programas de 8 bits.

Sé que ron y alguno más estaban liados en compilar una versión del CP/M-86K para el Atari ST, pero desconozco como quedó el tema.
Si lo consiguieron y esa versión sigue la filosofía CP/M, que es lo más lógico, todos sus programas deberían funcionar en cualquier equipo que tenga el CP/M-86K.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19232
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2203 veces
Agradecimiento recibido: 1990 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor ron » 23 Jun 2020 21:20

EL tema quedó que en Amiga está casi listo.
En ST en camino.

En todo caso podría mirarse una versión de CP/M68K, pero quedas restringido a binarios para motorola. Y lo del 68008 habría que echarle un ojo, ya que tienes TOS para QL y eso en si ya es CP/M68K.

En QL lo único que es necesario es pasar los ficheros planos CP/M a formato QL, que el QL pueda leerlos y listo, no hay que hacer nada más. La mayor parte de programas CP/M para Z80 funcionan, el TPA podría variar de un emu a otro, pero hace lo que tiene que hacer, el modo de hires de QL en consola es poderoso.

Esto lo tendrás ya masticado , no ? : http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=98&t=200029637

Venga lo del TOS para Sinclair QL.

TOSforQL es un emulador que permite que ciertos programas escritos para ejecutarse bajo TOS del Atari ST se ejecuten bajo QDOS. El emulador funciona interceptando llamadas al sistema operativo TOS y asignándolas a las llamadas equivalentes del sistema operativo QDOS.

Aqui: http://www.dilwyn.me.uk/emu/

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 940
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: CP/M en sinclair QL

Mensajepor Miguel angel rojo » 23 Jun 2020 23:50

Ya había visto lo del tosforql en el otro hilo, pero todavía no lo he probado, tiene pinta de ser interesante. Haber si tengo tiempo y me pongo con ello, que el verano está aquí y me toca currar(hay que comprar más cacharros, jejej)
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado