Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor DyLucke » 07 Jun 2019 21:19

Último mensaje de la página anterior:

A ver, todo esto está muy bien.
Pero a ver si alguien pudiera colgar un vídeo de la MIST en modo "STeroids" rodando el emu de Speccy y de QL, o en su defecto, y ya se que será mas difícil algún afortunado que tenga un Booster de Exxos... Me da a mí que ahí vamos a ver un cambio notable.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor DyLucke » 07 Jun 2019 21:26

En el Amiga las frecuencias del reloj están muy influenciadas por todo el hardware del vecindario, bastante más que en el ST


Hasta donde recuerdo, la velocidad general del sistema, de la placa base es la que condiciona tremendamente el rendimiento.

Me explico, hablo de lo que recuerdo en tiempos en los que me interesé por el asunto ya hace mas de 20 años, y la cuestión era, al menos en el A1200,
que la placa actuaba como un gran cuello de botella con los micros potentes como el 68040 o 68060.

Tema de buses creo que era, acotado a 28mhz en el sistema AGA.
No es casual que el EC020 funcionara a 14mhz, en las aceleradoras pasa algo similar, si no recuerdo mal, las Blizzard 030 a 50mhz, tenían un cristal a 100mhz.

Si tenemos en cuenta que el AGA tiene justo el doble de velocidad que el OCS/ECS, y sabemos que la velocidad del 68000 está fijada en unos 7mhz,
es de lógica pensar que el sistema en su conjunto funciona a 14mhz.

No tengo ni idea de cómo funciona en el ST, pero el acelerar un 68000 en Amiga, resulta mas complejo que en ST.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 771
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 505 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Estrayk » 08 Jun 2019 00:01

afx escribió:Estoy también casi seguro que, al igual que el Atari, en el Amiga pasaría un tanto de lo mismo si quisiéramos ejecutar a la vez un emulador de spectrum, otro de zx81 y varios programas genéricos. Seguro que también al final la pantalla del sistema del Amiga acabaría "desfigurándose" y conmutar entre todos los programas no sería tan simple y limpio como en el QL. ¿Cómo es posible que dos máquinas tan superiores al QL no sean capaces de hacer lo que vimos en el video del QL? !!!! -507


Son capaces ambos, tanto el ST como el Amiga, el problema es el programador, si decide puede hacer el programa o emulador respetando el sistema o no hacerlo ganando recursos, pero capaces son todos los sistemas. Hay muchos emuladores en Amiga por ejemplo que son amigables con el sistema y no rompen nada, que por cierto, meter al Amiga en una comparativa de multitarea creo que no tiene ningún sentido, estuvo a otro nivel respecto al resto. Lo siento.

https://www.youtube.com/watch?v=uSk7QMRNY-I
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・Mac 4400・PowerMac G4 MDD・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 684
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Miguel angel rojo » 08 Jun 2019 00:06

Ya ves ni se entera el amiga,
Que es un 3.5 o 3.9? Con un 060?
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 771
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 505 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Estrayk » 08 Jun 2019 00:14

Miguel angel rojo escribió:Ya ves ni se entera el amiga,
Que es un 3.5 o 3.9? Con un 060?


Es un 3.1.4 con 060 sí. Pero te puedo garantizar al 100% que eso que acabas de ver en mi vídeo se podía hacer exactamente igual con con un A500. Solo hacía falta RAM, nada mas, contra mas RAM, mas programas podías abrir, así de simple. No era una cuestión de SI PODÍA o NO, era cuestión de memoria RAM.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・Mac 4400・PowerMac G4 MDD・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 684
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Miguel angel rojo » 08 Jun 2019 09:41

A vale que le has puesto la barra del doc, porque no lleva, no? Al menos no lo he visto yo.
Yo al mio quiero ponerle, pero no he llegado a esa lección......
PD. Y ese integrado a la izquierda de encima de la barra.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

afx
Mensajes: 604
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor afx » 08 Jun 2019 14:32

Estrayk escribió:
afx escribió:
Son capaces ambos, tanto el ST como el Amiga, el problema es el programador, si decide puede hacer el programa o emulador respetando el sistema o no hacerlo ganando recursos, pero capaces son todos los sistemas. Hay muchos emuladores en Amiga por ejemplo que son amigables con el sistema y no rompen nada, que por cierto, meter al Amiga en una comparativa de multitarea creo que no tiene ningún sentido, estuvo a otro nivel respecto al resto. Lo siento.

https://www.youtube.com/watch?v=uSk7QMRNY-I


Estrayk … ¡buen puñetazo en la mesa, si señor! … touché.

Impresionante hasta donde se puede "estirar" un sistema Amiga bien vitaminado. Una pena que su evolución no continuara al ritmo que se merece la plataforma.

Estrayk, te hago ahora otra pregunta (es una curiosidad que tengo desde hace tiempo). Supongamos por un momento que sólo tenemos un Amiga 1000 (la primera versión de la máquina) ¿hasta donde podríamos ampliar esa máquina y qué sería capaz de hacer?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 771
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 505 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Estrayk » 08 Jun 2019 19:58

afx escribió:Estrayk, te hago ahora otra pregunta (es una curiosidad que tengo desde hace tiempo). Supongamos por un momento que sólo tenemos un Amiga 1000 (la primera versión de la máquina) ¿hasta donde podríamos ampliar esa máquina y qué sería capaz de hacer?


En la época, un Amiga 1000 de 1985 solo podías acelerarlo por el socket del 68000. Osea, tenias que quitar la CPU y meter otra CPU con adaptador. La mas común (hubieron más) era la HURRICANE

Imagen
Habían dos versiones, con 68020 y con 68030 con FPU 68881 a 20Mhz.

Ampliaciones de memoria hubieron a patadas de multitud de fabricantes para todos los modelos de Amiga, A1000 incluido.
Imagen Esta por ejemplo era hasta 4Mb,. pero hubieron hasta 8mb en los 80.


Una opción de ampliación que parece que se popularizó bastante entre los usuarios de A1000 fue el sidecar A1060.
Salió casi a la vez que el A1000, 1985/1986. Se conectaba al slot de expansion lateral y convertías el A1000 en un PC. 8088 a 4,7Mhz.
Imagen

Discos duros SCSI por supuesto, multitud de soluciones, pero ojo! mirar lo que costaba uno de 20mb! 1000$ !!!

Imagen



A dia de hoy es muy fácil: Vampire. Le metes una vampire y tienes un 68080 a 78Mhz, 128Mb, de RAM, wifi, IDE y RTG 32bits(1280x720)
Aquí tienes una comparativa que hice hace tiempo de mi A1200 060 y un Amiga A600 con vampire. Que es lo mismo que la vampire para A1000.
Es mas rapido que el 060 y encima salida 32bits RTG en 720p. Mientras que el A1200 es solo AGA.

https://www.youtube.com/watch?v=AlvRFTBsi4I
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・Mac 4400・PowerMac G4 MDD・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 684
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Miguel angel rojo » 08 Jun 2019 21:44

Son una chulada los.amiga 1000, eso.de meter el teclado de debajo de la CPU mola....
Aunque bueno compras un cajón y ya lo tienes.
He entendido bien, o el amiga 1000 tiene vampire, o te referías al 600?
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 771
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 505 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Estrayk » 08 Jun 2019 23:57

Miguel angel rojo escribió:He entendido bien, o el amiga 1000 tiene vampire, o te referías al 600?


La vampire 500 v2+ vale para A1000, A2000 y A500. y es exactamente igual de potente que la vampire 600 v2 para Amiga A600.

mas info aqui:
https://www.apollo-accelerators.com/
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・Mac 4400・PowerMac G4 MDD・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18440
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1608 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor ron » 09 Jun 2019 10:01

Fuente: http://www.greybeardz.com/spectrum/index.html
ZX Spectrum Emulator section

ZeXcel v0.33
ZM / 128
ZM / hT
Sistema ZM / 128 y ZM / hT (demostración)
Spectator
Speculator

AL final era de lo que iba este hilo, ahí están las descargas de todos ellos. -507

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 684
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Miguel angel rojo » 09 Jun 2019 14:02

Estrayk escribió:
Miguel angel rojo escribió:He entendido bien, o el amiga 1000 tiene vampire, o te referías al 600?


La vampire 500 v2+ vale para A1000, A2000 y A500. y es exactamente igual de potente que la vampire 600 v2 para Amiga A600.

mas info aqui:
https://www.apollo-accelerators.com/

Gracias
Nunca me había dado por entrar a la página de Apollo.
No sabrás en cuanto se queda una v600 de 300 eu, con los portes y todo? Saldrá caro el transporte.
En amigastore, cuando la tienen en stock son 375 más lo portes,
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 684
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Mensajepor Miguel angel rojo » 09 Jun 2019 14:05

ron escribió:Fuente: http://www.greybeardz.com/spectrum/index.html
ZX Spectrum Emulator section

ZeXcel v0.33
ZM / 128
ZM / hT
Sistema ZM / 128 y ZM / hT (demostración)
Spectator
Speculator

AL final era de lo que iba este hilo, ahí están las descargas de todos ellos. -507


Gracias Ron, estube mirando esa página, y descarge el ZeXcel, todabia no lo probé, de todas maneras no consigo ejecutar ningún exe, no se porque.
Haber si consigo pasarlo a una Microdrive y arrancarlo sin el TDI, por si fuera la targeta que no le guste.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado