Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para QL?

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 912
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para QL?

Mensajepor Perro » 29 Mar 2016 17:29

Hola.

¿alguien puede confirmar o desmentir si el cable rgb del +2a/b/3 vale para el QL?

Gracias.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17178
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para

Mensajepor ron » 29 Mar 2016 18:01

Hello Perro ! guaú !! ijiji

A ver, yo tengo un cable que si funciona con los +2A +2B y +3 y otro diferente que uso con el QL.

Para que te hagas una idea:

Este es el pinout del QL
ql_monitor_pines.jpg


y este el del +3
plus3videopines.png
plus3videopines.png (27.51 KiB) Visto 553 veces


Te cuidado y etiquétalos bien, mi recomendación es que para QL uses un cable de QL. Es cierto que el pineado es muy parecido pero cuidado con los 12V y con el pin 3 que es salida de audio en el +3 y salida de video monocromo compuesto en el QL.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 912
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para

Mensajepor Perro » 29 Mar 2016 18:04

Ok. Gracias Ron.

Hoy me ha llegado y lo estoy probando, aunque lo quiero probar más a fondo en la próxima quedada en Parla. Ya he hablado con Jose Leandro para el tema qubide.
Voy a pillar un cable y así tenerlo todo preparado para ese día.

Un saludo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17178
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para

Mensajepor ron » 29 Mar 2016 18:12

Mira, sabía decisión. Se que es un coñazo andar con los cables y con las fuentes, pero no hay otra. Es una pena que el QL sea tan especialito con el tema de la salida para el monitor, que se pierde una porción de la pantalla.

Pero arrancas en modo TV, te pasas a 80 columnas y asunto arreglado .

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para

Mensajepor mcleod_ideafix » 29 Mar 2016 18:41

perro escribió:Hola.

¿alguien puede confirmar o desmentir si el cable rgb del +2a/b/3 vale para el QL?


Respuesta rápida: no. No vale. Creo que el que te vale es el mismo que se use con el 128K heatsink, modelo inglés (el que tiene la leyenda "128K" en rojo, no en blanco, que ese es el español)

Aunque también puedes usar la salida de video compuesto con un cable.... creo que con el de Dragon te valdría.
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

afx
Mensajes: 544
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para

Mensajepor afx » 29 Mar 2016 19:26

Efectivamente, el cable scart del +2B no vale para el QL.

ron escribió:Pero arrancas en modo TV, te pasas a 80 columnas y asunto arreglado .

Casi .... Creo recordar que si arrancas en modo TV y luego pasas a "mode 4" (alta resolución 4 colores) obtienes por defecto 74 columnas por 24 filas (sin que pierdas caracteres por los laterales). Si arrancas en modo monitor obtienes 85 columnas x 25 filas (en modo alta resolución).

Para aprovechar la alta resolución de forma completa y superar el dichoso "overscan" horizontal del QL, lo mejor es un monitor 1084 (va estupendamente) o este otro "cacharrito" https://sinclairqles.wordpress.com/2014 ... -overscan/ .

Si no, lo que dice Ron, arrancas en modo TV y luego conmutas a alta resolución con el comando "mode 4".

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 684
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Pregunta rápida: ¿vale el cable rgb del +2a/b ó +3 para

Mensajepor sinclair200 » 31 Mar 2016 01:09

A mi flopping me hizo unos cables para conectar los ordenadores de 8 bits a un a tarjeta RGB/VGA y conectado a un monitor LCD, y te puedo decir, que es el mismo cable para el 128 inglés y el QL, los +2 y +3 son diferentes y no vale, vamos que los pineados van en distintos sitio....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: DRAGON 200, SINCLAIR PC200 :D


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado