Qubide. Hilo de información y utilidades.

retrolab
Mensajes: 362
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor retrolab » 15 Ene 2015 21:02

Último mensaje de la página anterior:

Parece que mi Qubide ya ha llegado. No podré ponerle la mano encima hasta dentro de unos dias. Pero todavia no ha llegado el kit de rom minerva+TK2 y parece que lo han perdido en correos. Podré hacerlo funcionar igualmente?

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor jose_leandro » 15 Ene 2015 21:08

Hola

No, no y no . Castigado sin cenar

No, es broma. Es verdad que cuesta un poco al principio hasta que le pillas el truco.

1) No hay que cargar tk. Ya lo tienes cargado al encender el QL al ser la versión rom.

2) Instalar el unzip. Te vas a la parte final del todo del tutorial http://hardware.speccy.org/temp/qubide2.html donde pone :

Metodo 2: Copiando directamente unzip ya descomprimido.

Notas:

- Es necesario utilizar el programa de Habi "Editor de imágenes" para insertar programas en nuestro dispositivo IDE.

Equipo de pruebas utilizado para este artículo: Sinclair QL con rom JS + TK (64K), QubIDE con ampliación de memoria ram, adaptador SD-IDE y memoria SD de 32Mbits.

- Descargate este unzip y utiliza este tutorial para introducir el fichero en tu dispositivo.


Y haces eso. Te descargas ese unzip y lo metes en tu SD / CF / SOM /HD usando el programa de Habi. Sigo dejando el método de meter al autoejecutable por si quieres el proceso largo.

3) Una vez que tienes el unzip, metes los programas que encontrarás en internet en formato zip.

4) Arrancas el QL y sigues el tutorial http://hardware.speccy.org/temp/qubide4.html

Básicamente es :

- Te creas el directorio donde vas a descomprimir el programa (que se puede hacer también con el programa de Habi)
- Le dices al QL que use ese directorio por defecto. Es el comando DATA_USE win1_directorio que he creado. Si no lo usas, no pasa nada pero tendrás que decirle al unzip en que directorio quieres descomprimir.
- Haces EXEC win1_unzip;-j win1_mi programa descargado de internet. Pulsan enter y enter y unzip debería descomprimir ( si da error de que faltan 64 Bytes no has metido bien el fichero zip).
- Cambian en el fichero boot lo que haya que cambiar para que arranque desde HD

Y si sigues sin verlo, me lo dices y quedamos un fin de semana. Me invitas a pepsi light a la lima, una patatas y tan contento

Saludos

José Leandro

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor jose_leandro » 15 Ene 2015 21:13

Hola

retrolab escribió:Parece que mi Qubide ya ha llegado. No podré ponerle la mano encima hasta dentro de unos dias. Pero todavia no ha llegado el kit de rom minerva+TK2 y parece que lo han perdido en correos. Podré hacerlo funcionar igualmente?


Sin TK, no podrás decomprimir el archivo unzip541xQ_bin pero si sigues el proceso que le acabo de indicar a sinclair 200, veras que no es necesario. No recuerdo más problemas pero si los encuentras coméntanoslos.

Saludos

José Leandro

P.D ya hablaremos de ese kit perdido

vidamia
Mensajes: 300
Registrado: 03 Nov 2010 09:36
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor vidamia » 17 Ene 2015 00:00

Hola, llevo intentando hacer funcionar el aparato y lo único que he conseguido es cargarme la compat flash 128 que tenia de tanto sacar y poner. Cuando arrancaba el ql con la qubide y la compac flash la detectaba, pero al formatearla, empezaban a salir lineas muy rápido con números y al lado creo recordar que la expresión bad file, y así se quedaba hasta que hacia un reset. Al romperseme la compacflah he usado una sd de 2 gigas pero no me la reconocía. No se si será importante, mi ql es de serie. Un saludo

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor jose_leandro » 17 Ene 2015 11:01

Hola

Unas preguntas para tratar de averiguar que pasa:

- Adaptador SD/IDE y CF/IDE: ¿Ambos están preparados para alimentarse del pin 20 de conector IDE?

- Compact flash:
- ¿Comprobastes con el PC que CHS daba ? Es decir, ¿sabes el número de cilindros, cabezas y sectores tiene tu CF?
- Al formatearla en el QL, ¿Diste a a-(all) o indiscaste que querias formatear con xxx cilindros?
- Cuando indicastes el tamaño del cluster, ¿ Dijistes 2 o 4 o 8 o 16 o 32 o 64 ? ¿probastes más de 1 opción?
- Cuando dices que la CF no responde ya, ¿Significa que windows ya no te la reconoce?¿Que no te deja formatear a FAT para asi volver a intentar ponerla en el QL?

- SD
- Aparte de la primera pregunta ( los pocos adaptadores SD / IDE que he visto no están pensados para alimentrse por el pin 20) ¿Marca de la SD?¿Que te dice el QL?

Saludos

José Leandro

vidamia
Mensajes: 300
Registrado: 03 Nov 2010 09:36
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor vidamia » 17 Ene 2015 20:25

Hola, aqui van algunas respuestas:
-Adaptador sd/ide: La verdad no se si están preparados para alimentarse del pin 20, los uso con el divide para spectrum. ¿como puedo saberlo?. Te pongo algunas fotos para que los veas.
-Si, use el programa que enlazabas en tu tutorial.
-Di a all varia veces, ya que al sacar la compac del pc fue cuando se rompió y ya no se puede leer, ni en pc ni en ql.
-Indique tamaño de cluster 8
-Ya esta respondida.
-Te adjunto foto del adaptador sd. La tarjeta es micro sd transcent?? (creo, no la tengo a mano).
-En cuanto lo que dice el ql: Cuando ponía la conpact la detectaba pero al formatear salía un listado de números y al lado bad file o algo así, pero muchos, tenia que apagar el ql para que dejara de hacerlo, encanto a los otros formatos que he usado, microsd y el microdrive no los detectaba.

IMG_8432.JPG
IMG_8432.JPG (49.12 KiB) Visto 2351 veces


IMG_8433.JPG
IMG_8433.JPG (44.75 KiB) Visto 2351 veces

afx
Mensajes: 562
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor afx » 19 Ene 2015 20:57

vidamia escribió:Hola, aqui van algunas respuestas:-Adaptador sd/ide: La verdad no se si están preparados para alimentarse del pin 20, ...

Yo creo que tengo el mismo adaptador SD-IDE que pones en la foto (aparentemente es el mismo). He utilizado tarjetas SD de 16 MB, 64 MB y 2 GB .... y sin ningún problema. La de 2 GB he creado varias particiones con distintos números de cilindros, 64, 128 ... (y tamaño de sector 4 y 8), todo ha funcionado a la perfección.

¿Tienes alguien cercano con otro QL donde probar?

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor jose_leandro » 19 Ene 2015 21:44

Hola

vidamia escribió:Hola, aqui van algunas respuestas:
-Adaptador sd/ide: La verdad no se si están preparados para alimentarse del pin 20, los uso con el divide para spectrum. ¿como puedo saberlo?. Te pongo algunas fotos para que los veas.
-Si, use el programa que enlazabas en tu tutorial.
-Di a all varia veces, ya que al sacar la compac del pc fue cuando se rompió y ya no se puede leer, ni en pc ni en ql.
-Indique tamaño de cluster 8
-Ya esta respondida.
-Te adjunto foto del adaptador sd. La tarjeta es micro sd transcent?? (creo, no la tengo a mano).
-En cuanto lo que dice el ql: Cuando ponía la conpact la detectaba pero al formatear salía un listado de números y al lado bad file o algo así, pero muchos, tenia que apagar el ql para que dejara de hacerlo, encanto a los otros formatos que he usado, microsd y el microdrive no los detectaba.


Gracias por responder.

- Adaptador cf/ide y sd/ide. El cf/ide de la derecha admite alimentación por el pin 20. El segundo ( el grande) se ve que lo usas con el divide porque hay un puente entre el pin 20 y el 29. También vale. En cuanto al sd/ide yo creo que no lo tiene. Se que ron tiene ese mismo adaptador . A ver si él puede decirnos si tiene algún cablecito.

- CF: Vaya, yo tengo también una sandisk de 128M y es la marca que suelo recomendar :-( . El proceso que me dices es válido aunque no recomiendo usar all sino indicar nosotros los cilindros a usar ( al menos con una CF sandisk de 128M). Los síntomas que indicas me sucedieron a mi alguna vez. Creo que es porque el qubide no lee bien los parámetros y cuando intenta formatear el cilindro X, no lo hace bien y por eso sale el bad line. Lastima que se haya roto la CF para no hacer más pruebas

Alguna vez, también he visto que hay que jugar con el cluster. Si falla con 8, se puede probar con 16. Se pierde un poco de capacidad pero tienes la ventaja que el mapeo sobre la ram es menor ( en el QL es mejor sacrificar capacidad que ram).

Veamos si ron nos dice lo del adaptador SD. Para poderte ayudar dice si tu intención en seguir en la linea de la SD o vas a probar con otra CF.

Saludos

José Leandro

afx
Mensajes: 562
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor afx » 20 Ene 2015 23:41

Habi, Jose_leandro,

¿no sería bueno sacar una versión del "Editor de imágenes" para la QubIDE traducido al inglés?


Saludos,
afx.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17872
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 863 veces
Agradecimiento recibido: 918 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor ron » 20 Ene 2015 23:53

afx escribió:Habi, Jose_leandro,

¿no sería bueno sacar una versión del "Editor de imágenes" para la QubIDE traducido al inglés?


Saludos,
afx.


Cuando hacía homebrew para Dreamcast siempre he sacado mi software en castellano, del mismo modo que nos obligan a aprender inglés, que aprendan un poco, que no es para tanto... anda que no sufrimos en los 80 con los ST y con los Amiga, cuando todo nos venía en inglés y alemán.... -507

Oye que lo digo de coña, pero vamos, una aplicación windows la traduces tu mismo en cero coma...

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 746
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor sinclair200 » 21 Ene 2015 11:30

jose_leandro escribió:Hola

No, no y no . Castigado sin cenar

No, es broma. Es verdad que cuesta un poco al principio hasta que le pillas el truco.

1) No hay que cargar tk. Ya lo tienes cargado al encender el QL al ser la versión rom.

2) Instalar el unzip. Te vas a la parte final del todo del tutorial http://hardware.speccy.org/temp/qubide2.html donde pone :

Metodo 2: Copiando directamente unzip ya descomprimido.

Notas:

- Es necesario utilizar el programa de Habi "Editor de imágenes" para insertar programas en nuestro dispositivo IDE.

Equipo de pruebas utilizado para este artículo: Sinclair QL con rom JS + TK (64K), QubIDE con ampliación de memoria ram, adaptador SD-IDE y memoria SD de 32Mbits.

- Descargate este unzip y utiliza este tutorial para introducir el fichero en tu dispositivo.


Y haces eso. Te descargas ese unzip y lo metes en tu SD / CF / SOM /HD usando el programa de Habi. Sigo dejando el método de meter al autoejecutable por si quieres el proceso largo.

3) Una vez que tienes el unzip, metes los programas que encontrarás en internet en formato zip.

4) Arrancas el QL y sigues el tutorial http://hardware.speccy.org/temp/qubide4.html

Básicamente es :

- Te creas el directorio donde vas a descomprimir el programa (que se puede hacer también con el programa de Habi)
- Le dices al QL que use ese directorio por defecto. Es el comando DATA_USE win1_directorio que he creado. Si no lo usas, no pasa nada pero tendrás que decirle al unzip en que directorio quieres descomprimir.
- Haces EXEC win1_unzip;-j win1_mi programa descargado de internet. Pulsan enter y enter y unzip debería descomprimir ( si da error de que faltan 64 Bytes no has metido bien el fichero zip).
- Cambian en el fichero boot lo que haya que cambiar para que arranque desde HD

Y si sigues sin verlo, me lo dices y quedamos un fin de semana. Me invitas a pepsi light a la lima, una patatas y tan contento

Saludos

José Leandro
-

Joer, ha sido muy duro eso de irme a dormir sin cenar....jajajaja
Lo primero tengo win7 ultimate con el modulo de win xp virtual (que es donde me funciona bien el programa de Habi)
Voy a volver a copiar el unzip siguiendo los pasos de los últimos tutoriales que he encontrado tuyos y ya te diré
Lo que no acabo de entender es que unos tutoriales pone descomprimir de una manera y en otros de otra, el que tu me has puesto en este hilo es el correcto? EXEC win1_unzip;-j win1_mi programa descargado de internet
Y ya por ultimo donde encuentro el unzip descomprimido para copiarlo directamente a la tarjeta, me será mas fácil, creo.
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR PC200 :D

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor jose_leandro » 22 Ene 2015 21:46

Hola

Ayer me comentó weirdocollector una dudas y con las que ya tenia pendientes de sinclair200, me puse a trastear con el qubIDE para poder responder correctamente.

Y ayer me encontré una sorpresa desagradable. El programa "unzip" no funciona bien en un QL que no tenga las extensiones TK. Se que muchos me habéis comprado el kit rom-eprom pero hay gente que no.

El primer problema es fácilmente solucionable. Resulta que sin TK, no existe el comando DATA_USE y por ello hay que usar el comando completo de unzip para descomprimir cosas. Ejemplo:

exec win1_unzip;-d win1_directorio donde voy a descomprimir ficherozip

El segundo es un papelón. Resulta que el comando exec y exec_w estándar no soporta pasar directrices. Así que el comando que he escrito antes, se queda en esto:

exec win1_unzip

Y claro, no va.

Buscando soluciones, ayer fui capaz de bajarme el TK para instalarlo en ram. Es muy curioso; se usa el configurador, se le dice que comandos quieres usar y te genera un ejecutable para cargar sólo esos comandos. Lo probé para generar los comandos EX y EX_W que si pasa directrices y el unzip funcionó correctamente.

Esta solución está bien pero la veo un poco rollo ( hay que cargarlo cada vez que enciendas el QL y los necesites). Lo he puesto porque esta bien saber que existe esta posibilidad.

Y después de este rollo, os cuento la solución buena . El programa de Habi soporta zip directamente :-P

Si señores, con el programa de Habi puedes abrir un zip de QL y extraer los ficheros a nuestro disco duro. Luego los introducimos en nuestro QL y ya esta.

Así que he borrado todos los tutoriales y he dejado sólo los sencillos XD XD XD.

Saludos

José Leandro

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor flopping » 22 Ene 2015 22:40

Al final desentrañareis todos los secretos del QL, jajajaaja....y ya puestoa, algo que no tiene nada que ver con el Qubide, ¿existe un emulador de spectrum para QL?, creo recordar haber leido algo, si asi fuera podriamos poner los juegos de spectrum en la memoria ide del Qubide y jugar con ellos en modo emulacion, aunque creo que si existe algun emulador sera solo a nivel de BASIC, no de CM, ya que llevan procesadores diferentes y demas cosas, ¿no?.

retrolab
Mensajes: 362
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor retrolab » 23 Ene 2015 19:10

Ya he instalado la nueva eprom y el Qubide. De momento todavia sstoy formateando una sd de 128Mb pero parece que todo va a la perfección. Ya irécontando. Gracias José Leandro! -thumbup

retrolab
Mensajes: 362
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor retrolab » 25 Ene 2015 14:02

Estoy intentando descomprimir y no hay manera de poder ejecutar el unzip. Os digo lo que he hecho:

- He descargado el fichero unzip541xQ_bin y lo he colocado en la raiz del win1_ .
- He seguido las instrucciones anexas al unzip541xQ_bin que dicen:
-> TK2_EXT
-> PROG_USE win1_
-> DATA_USE win1_
-> LRESPR "win1_unzip541xQ_bin" <==== AQUI SE QUEDA FRITO

Alguien puede colgar los pasos especificos para poder llegar a descomprimir los ficheros zip en las carpetas que correspondan?
Gracias anticipadas.

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor jose_leandro » 25 Ene 2015 16:51

Hola

He quitado el tutorial de como descomprimir el unzip por lo que comentaba antes de que sin tk no hay nada que hacer pero como tu si lo tienes , te cuento (aunque te recuerdo que se lees los nuevos tutoriales, veras que ya no es necesario usar unzip):

- No tienes que hacer esos 3 pasos que indicas (TK,PRO,DATA).
- Metes el unzip541xq.bin en la tarjeta. Debes configurar el programa de Habi en "cabeceras"
- No extraer
- QL
- Arrancas el QL y haces LRESPR win1_unzip541xQ_bin. Te debe aparecer la pantalla de dice quice que se va a descomprimir y te pregunta 2 cosas
- Directorio temporal win1_ .
- Directorio final win1_ .

Y ya esta.

Saludos

Saludos

José Leandro

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 746
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Qubide. Hilo de información y utilidades.

Mensajepor sinclair200 » 26 Ene 2015 15:31

Bueno, visto y leído...como consuelo, me siento un poco menos torpe..........jajajaja
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR PC200 :D


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado