Commodore CBM II

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor marcos64 » 19 Nov 2020 09:39

Último mensaje de la página anterior:

Miguel angel rojo escribió:Estube mirando toda la tarde y por lo que me he enterado es un mito que fue diseñado por Porsche. El caso de esta y las demás máquinas de la serie B / CBM-II fue diseñado por Ira Velinsky, aunque los llaman los porsche pet, pero vamos ni idea, porsche desing diseña muchas cosas, de hecho ahora tiene un Acer i7, por 2700 EU, casi el doble por poner porsche.
No se, haber si hay algo de luz, no encontré mucho mas


Commodore encargo un diseño a Porche pero no les gusto, creo que resultaba demasiado caro de fabricar -507 . Asi que pidieron a Ira Velinsky que hiciera otro, que fue el que se uso finalmente. Pero como ya habian dicho lo de Porche pues dejaron correr el rumor, debian de pensar que les daba cache -grin

El estudio de diseño Porche, no el fabricante de coches, aunque deben de ser familia (al menos lo eran sus fundadores).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 688
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 216 veces
Agradecimiento recibido: 227 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor WhatIsAMan » 19 Nov 2020 12:30

jltursan escribió:El "700 Workshop" en su formato cartucho creo que no está preservado, ¿has podido llegar volcarlo?. Si esa carcasa es la del tornillo es trivial abrirlo, otra cosa es que vaya soldado el chip :-(


¿No lo está?
Ahora mismo tengo el taller/habitación/estudio hecho un lío y no puedo hacer un dump. Pero lo tendré en cuenta.

No, la carcasa no lleva tornillo alguno. No me gustan las pestañas... -shock
Estoy seguro que puedo llegar a leerlo sin tener que abrirlo, sería sólo cuestión de buscar el pinout del conector al que va conectado y hacer un adaptador com material reciclado.

Saludos

jltursan
Mensajes: 3133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor jltursan » 19 Nov 2020 17:58

Diría que no está volcado, no soy un experto; pero los repositorios más completos the Commodore CBM-II pages y zimmers.net no lo listan. Además, como se ve que en cartucho duró poco antes de que se distribuyese en disco; pues eso, que apostaría a que es raro.

Los CBM-II molan mucho, son bastante alienígenas. Hay que tener un par bien puestos para montarles un SID sólo para reproducir la campanita tan típica del EOL de las máquinas de escribir.

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 688
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 216 veces
Agradecimiento recibido: 227 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor WhatIsAMan » 19 Nov 2020 19:03

jltursan escribió:Diría que no está volcado, no soy un experto; pero los repositorios más completos the Commodore CBM-II pages y zimmers.net no lo listan. Además, como se ve que en cartucho duró poco antes de que se distribuyese en disco; pues eso, que apostaría a que es raro.

Los CBM-II molan mucho, son bastante alienígenas. Hay que tener un par bien puestos para montarles un SID sólo para reproducir la campanita tan típica del EOL de las máquinas de escribir.


La primera sí que lo lista, así que supongo que ya habrán hecho el dump.

Sí que deben serlo... parecen el eslabón perdido entre el PET y el C64! -507

jltursan
Mensajes: 3133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor jltursan » 19 Nov 2020 19:14

Como siempre, me he explicado mal -no

Lo lista; pero no está disponible para descarga como los realmente preservados. Asumo que de lo que no ofrece descarga es que no ha caído en sus manos, sjgray es un "pofesional" en esto :-)

garillete
Mensajes: 966
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 128 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor garillete » 19 Nov 2020 19:53

En la Universidad de Barcelona comentan que uno salía en La Joya del Nilo.... aunque para alguno seria la "Jolla del Nilo"

https://www.fib.upc.edu/retro-informati ... ml?lang=es

https://www.fib.upc.edu/retro-informati ... ml?lang=es

Una buena excusa para un dia de estos volver a verla... o jugar al juego de Zigurat basado en la peli....

https://computeremuzone.com/ficha.php?id=129

jltursan
Mensajes: 3133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor jltursan » 19 Nov 2020 20:43

La explicación que da la página es un poco peregrina, ¿que la versión americana del PET 8296 es un CBM-II? -shock

Son los CBM-II B-High Profile que se parecen un montón al 8296 externamente; pero son máquinas diferentes.

garillete
Mensajes: 966
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 128 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor garillete » 19 Nov 2020 21:41

Sip y no se explayan mucho y alguna de las descripciones no son de lo mejorcito pero bueno se han visto cosas muchisimo peores..... pero bueno al menos es algo loable que intenten mostrar la coleccion y la hagan visible.... no han debido de contrastar o buscar mucho en lo que comentas....

Con el Spectrum por ejemplo dicen teclado multifuncion... "Teclado multifunción (algunas teclas tienen hasta 5 funciones) de goma.", algo mas ajustado a lo que conocemos sería un teclado chiclet "tokenizado" o con comandos-simbolos-palabras clave

https://es.wikipedia.org/wiki/Teclado_tipo_chiclet

O como le mola a Ron... de carne de zombi muerto...

El ZX80 tampoco ha sido muy afortunada la descripcion añadiendo la palabra tactil.."Teclado multifunción táctil." mejor descripcion sería haberlo dejado en teclado de membrana...

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 688
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 216 veces
Agradecimiento recibido: 227 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor WhatIsAMan » 19 Nov 2020 23:05

También se han equivocado con la 8050 con ello de que lleva "su" 6502... para ser correctos hay que decir que lleva "sus", que el bicho tiene más procesador que el ordenador al que va conectado! Aunque eso es buscar los tres pies al gato. -507

garillete
Mensajes: 966
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 128 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor garillete » 20 Nov 2020 09:02

Si las disqueteras de Commodore son así idem que las de sus primos caseros que necesitan procesar datos para mandarlos por el cable

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 688
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 216 veces
Agradecimiento recibido: 227 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor WhatIsAMan » 20 Nov 2020 12:35

garillete escribió:Si las disqueteras de Commodore son así idem que las de sus primos caseros que necesitan procesar datos para mandarlos por el cable

20201120_122648.jpg
20201120_122648.jpg (336.7 KiB) Visto 32 veces

Bueno, las 8050/8250 son mejores en algunos aspectos. Ya que tomaron bastante superfície lo aprovecharon para mejorar prestaciones. Si entendí bien como funciona, mientras una se encarga de leer/escribir datos, buscar sectores y todo eso la otra queda libre para atender las peticiones del ordenador y por lo tanto siempre es responsiva. Creo que fue un buen diseño, la única pega es que era tocho! -507

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Commodore CBM II

Mensajepor marcos64 » 20 Nov 2020 20:06

Es que las 8050 y similares eran unidades IEEE-488.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.


Volver a “Otros Commodore 8 Bits”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado