Problemas con MSX2 Philips 8245

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 28 Ene 2013 19:58

Buenas!!!

Pues nada, que ya tengo el grabador de EPROM operativo, y he empezado a grabar las ROM necesarias para reparar un par de equipos: un CPC6128 que no da video, y que tiene una ROM que quema y este MSX2.

Para empezar, hay chip creo que de RAM que está debajo del conector de cartucho, que se calienta, por lo que asumo que está mal. Como está en placa y hay que desoldarlo, he seguido mirando, y me llama la atención un hueco enorme, con una lectura "1M MASK ROM", según el manual de servicio que he bajado de SPAM!, U7, ROM/00/16. Veo que tiene 28 pines, o sea que tiene los mismos que los 27c256 que he comprado. ROM/00/16 me da la sensación que indica 16k (27c128), pero no lo se seguro.

Además, he encontrado una ROM del 8240, y es de 32k...

Creo que necesito una imagen de ROM para poder restituir el chip que *creo* falta... ¿es así? ¿Alguien ha quitado ese chip? ¿De donde puedo sacar una imagen? Si es de 16k... ¿cómo puedo usar la 27c256? ¿Grabando dos veces una ROM de 16k?

Como veis, muchas preguntas. Soy muy neófito en esto del MSX2, y este está bastante tocado... Voy a intentar arreglarlo, pero ya me está asustando nada más empezar...

Un saludo.

jltursan
Mensajes: 2499
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 164 veces
Agradecimiento recibido: 451 veces

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor jltursan » 28 Ene 2013 20:05

Es que o mucho me equivoco o lo que necesita es lo que te comenta, una EPROM de 1Mb, es decir 64KB. En esa EPROM tendrías que empaquetar el BASIC+BIOS (32K), la SUBROM (16K) y la DiskROM (16K).

Creo recordar que Pazos dejo caer por algún lado un tuto para el NMS8245 de como hacerse uno su propia ROM y grabarla en una EEPROM...

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 28 Ene 2013 20:16

Pues mal :-( Tengo muchas de 16k y una de 32k... pero ninguna de 64K :-(

De todas formas... la 27c1024 tiene 40 patillas, y el zócalo es de 28 (coincide con el 27c128, 27c256 y 27c512 al menos)...

He encontrado una ROM de 16k para el 8245, y el juego TOSEC también hay una:

Philips NMS-8245 MSX Disk BASIC v1.0 Original (1987)(Philips)(NL)[DISKO.ROM].rom

También se me está ocurriendo... ¿y si grabo una ROM de 32k de algún cartucho de Konami funcionaría?

Un saludo.

jltursan
Mensajes: 2499
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 164 veces
Agradecimiento recibido: 451 veces

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor jltursan » 28 Ene 2013 23:13

Todo es cuestión de adaptar el patillaje, claro.

El perfecto ejemplo de esto que digo es el modding que hizo Pazos y que te comentaba:

http://www.msx.org/forum/msx-talk/trading-and-collecting/need-8245-rom-720k-fast-or-not-doesnt-really-matter?page=0

Como ya te comento, el total es de 64KB por "conjunto" de BIOS. En ese IC que se menciona en el hilo, cabrían hasta 8 BIOS diferentes. El archivo que mencionas es sólo la BIOS del disco, faltan otros dos.

Si grabas una ROM de 32KB y la adaptas al zócalo no funcionaría tal cual, habría que quitarle la cabecera ROM que llevan y adaptar muy seriamente el código para que no utilizara la BIOS para nada, incluyendo que habría que implementar una rutina de interrupciones IM1 totalmente nueva en algún otro hueco. Tratándose de Konamis, todo lo anterior es (casi) más que imposible.
La respuesta corta es por tanto -no

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 29 Ene 2013 00:01

Gracias (me lo apunto, vaya que si), pero...

De momento estoy en una etapa muy temprana ;-) Lo primero que quiero es "verle la cara", es decir, que saque algo más que una pantalla negra. Por eso me interesa restaurar lo que hubiera en ese zócalo, si es que es el causante de que no vaya nada. De momento tengo grabado una rom que he encontrado por ahí con el choflipter y luego, la rom de 16k ¿original? del 8245, grabada dos veces en un 27c256.

Ahora, mi pregunta, vendría a ser... si la meto en el zócalo, ¿que podría pasar? Porque puedo hacerlo, pero si el hacerlo va a significar más integrados muertos... pues apaga y vámonos ;-)

Tengo también el floppy hecho unos zorros (desde luego, el que metió mano aquí, se lució), pero esas cosas, ya las iré viendo. De momento, me conformo con video, aunque sea lleno de basura por fallos en la RAM.

Exactamente, de fábrica ¿qué había en ese zócalo?

Un saludo.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 29 Ene 2013 18:39

¿Nadie? ;-)

Un saludo

xgipe

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor xgipe » 29 Ene 2013 18:59

Personalmente no pondría NADA en ese zócalo hasta asegurarme de que se puede instalar alguna EPROM con firmware que añada funcionalidad al ordenador.
Nunca intentaría instalar la ROM de un juego.
Primero intentaría averiguar porqué no arranca... (VDP - VRAM - RAM). Intuyo que ese modelo ya monta el MSX ENGINE, que es una especie de ULA que integra el Z80 y el PSG... Si este chip ha fallado, puedes dar el MSX por difunto. :(

jltursan
Mensajes: 2499
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 164 veces
Agradecimiento recibido: 451 veces

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor jltursan » 29 Ene 2013 19:48

En cualquier caso puedes hacer algunas comprobaciones muy sencillas:

1) Hazte con el datasheet de una 27C512 (EPROM 64K).
2) Fijate bien en el hilo del MRC que te indiqué, verás que se utiliza una AM29F040B en la que 4 pines se dejan fuera (mira la foto).
3) Compara los pines que si que se usan de la AM29F040B con los pines de la 27C512 y sabrás si al menos el pineado es compatible o no.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 29 Ene 2013 20:17

Gracias a los dos.

He encontrado este hilo, que tiene pinta de ser el mismo que dices, jltursan, pero en castellano:

http://www.msx.org/node/10969

Ahí, el usuario Guilian dice:

Así que desmonté el NMS8245 y busqué dónde y cómo se almacenan las ROMs del sistema. Por suerte van todas en un sólo chip puesto en un zócalo. En mi caso dentro de una EPROM 27C512 (64K) que puse en su día cuando le cambié el V9938 por un V9958.

No se lo que es el V9938 ;-), pero si veo que dice que puso una 27C512. Afortunadamente tengo una, lo que no encuentro ahora son las ROM que me indicabas:

#0000-#7FFF: BIOS-BASIC
#8000-#BFFF: EXTBIOS
#C000-#FFFF: DiskROM

Creo tener la primera, pero las otras... en el TOSEC me pierdo con tanto firmware.

¿Algún link? Y luego, imagino que haciendo :

copy /b BIOS-BASIC + EXTBIOS + DiskROM FINAL.ROM

Ya podría grabarlo en la EPROM, ¿verdad?

Un saludo.

jltursan
Mensajes: 2499
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 164 veces
Agradecimiento recibido: 451 veces

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor jltursan » 29 Ene 2013 21:40

Estupendo, la investigación da sus frutos :-)

Ahora por partes:

1) Las system roms para el OpenMSX (por ejemplo) las tienees aquí: http://www.msxarchive.nl/pub/msx/games/roms/system/openMSX/. Busca en Philips el zip con todas y veras que están los 64K.
2) Te adjunto un paquete con las ROM tuneadas con varios extras, diskrom más rápida, contador de memoria y tal.
3) Las tuneadas pruebalas en el OpenMSX (sustituye cada una de las originales por la misma tuneada y renombrada) y comrpueba su correcto funcionamiento.
4) El orden para el copy /B creo que es correcto. El resultado lo grabas en una 27C512 de al menos 120ns (no uses más lentas) y prueba a ver.

El V9938 es el chip de video de los MSX2. Una modificación muy común es sustituirlo por el V9958 compatible de los MSX2+ y parchear la ROM para tener un 2+ lo más parecido a uno real ;-)
Adjuntos
philips_fastdisk108.zip
(49.92 KiB) Descargado 152 veces

xgipe

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor xgipe » 30 Ene 2013 13:12

jltursan escribió:Es que o mucho me equivoco o lo que necesita es lo que te comenta, una EPROM de 1Mb, es decir 64KB...


Hmmm...

1024 bits (1 Megabit) /8 = 128KB ¿no?

;)

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 30 Ene 2013 23:48

Si, es lo primero que pensé... pero buscando en google, la 27c1024 tiene más pines que ese zócalo. Y además, por lo que he leído por msx.org, parece que la gente usa el 27c512...

Ahora estoy peléandome con el único 27c512 que tengo. No hay forma de grabarlo. He podido con los 27c256, pero este falla todo el rato. Graba un byte, y se para con error... No se si es que necesitará más voltaje. Ahora mismo lo estoy intentando a 12,5V... Igual es culpa del USB del portatil (aunque los 256 si los graba).

Jo, si es que no hay forma de avanzar, narices!!!!

jltursan
Mensajes: 2499
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 164 veces
Agradecimiento recibido: 451 veces

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor jltursan » 30 Ene 2013 23:56

Ah, claro, hablamos de la 27512 que es de 64KB, nada de 1Mb :-)

Graba un byte, y se para con error... No se si es que necesitará más voltaje. Ahora mismo lo estoy intentando a 12,5V... Igual es culpa del USB del portatil (aunque los 256 si los graba).


Pero...¿lo borras con ultravioleta cada vez?

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 31 Ene 2013 00:39

Claro, hombre ;-)

Los 27c256 más o menos se borran con unos 5 minutos, pero este joio lo he tenido más de 15 (anoche lo dejé a media "ruleta" y me fui a dormir, vete a saber cuanto estuvo). De todas formas, el software es más bien extraño. A veces, parece quedarse "enganchado" y ya no puedes grabar más. Sales y entras y nada. Y luego, de repente, te deja... Estos chinos...

A ver si consigo grabarlo, y ya, de perdidos al rio. Se lo meto en el slot a ver que pasa. Total, venía de regalo con el grabador ;-)

Un saludo.

jltursan
Mensajes: 2499
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 164 veces
Agradecimiento recibido: 451 veces

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor jltursan » 31 Ene 2013 22:58

¡Que paciencia! -death

Yo suelo borrar unas cuantas de vez (con menos de 20-30 minutos no me chutan) y voy probando una tras otra. Mi grabador no es chino-chino; pero casi, es un Genius G540 y tambien se atasca alguna vez. Me he acostumbrado a usar genéricos en cuanto a fabricantes de las EPROM; con frecuencia si pongo exactamente el modelo de la EPROM y su fabricante, me da errores. Sin embargo, usando las genéricas 27[C]xxx si me falla lo achaco al integrado.

Es curioso que el Windows 7 (¡32 bits!) le ha sentado bastante bien, la velocidad ha aumentado.

Teniendo sólo una 27512 la cosa está chunga, prueba a darle una buena sesión de UV y luego coge la definición más estandar que te ofrezca el grabador, no afines mucho.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1391
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Problemas con MSX2 Philips 8245

Mensajepor elfoscuro » 31 Ene 2013 23:17

No, ai no puedo afinar nada... va con una ristra de interruptores (al estilo jumper) y se configura a "manómetro". El soft te dice como los tienes que poner, lo haces y ya graba. Al menos, eso creo que ha hecho con las 27c256 que he grabado para revivir un CPC6128.

Estoy al borde de abandonar, vender el MSX e intentar comprar uno que funcione. Se me están quitando las ganas de reparar más :-( Tengo ahora mismo 3 máquinas rotas (compradas como piezas), pero al final, te gastas lo mismo, y te tiras de los pelos.

Si al menos la EPROM se grabara... pero no pienso comprar más (a pesar de que están tiradas de precio) y tener que esperar un mes... Casi, que me tocará ir a lo seguro...

¿Nadie me compra un MSX2 para piezas? -507


Volver a “MSX”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado