Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 343
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor dandare » 01 Feb 2017 21:41

Último mensaje de la página anterior:

gflorez escribió:Con respecto al programador TL866, Dandare me ha dejado un chip GAL22V10 para hacer pruebas, y me pasan otras cosas.

Si lo borro, lo hace bien, pues luego lo leo y esta todo a FF, pero si intento grabar algún JED, me da error de comprobación, y al leerlo tiene un patrón incorrecto que se repite, nada que ver con el fichero que quiero grabar.

Definitivamente este programador no trabaja con esos dos chips, aunque estén en la lista del programa. Desconozco si lo hace bien con otros chips de la misma familia, pero me parece que no voy a probar mas...


Hola!
Te llevaste una Gal "chunga" para el TL866. Es decir, con los pullups fritos. Tras muchos experimentos con ese programador y esas gal he llegado a esta conclusión.
Las gals que tienen los pullups estropeados no programan bien en el TL866, puede que sí en otros como el Wellon o el Genius, pero seguirá rota si quieres usar esa función.

Las gal22v10 correctas se programan bien en el TL866, he programado cientos. Si quieres que te lleve alguna buena el domingo, sin problemas. No sabía que tenías un TL866 -banghead y esa venía de pruebas que había hecho Nandove en su programador.

Edit: El ATF22v10 no está en la lista del TL866, pero funcionalmente (si no usas pull-ups internos en las entradas) es igual que el GAL22V10.
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 02 Feb 2017 01:31

Vale, entiendo que me has "timao".... Espero que me llegue el nuevo programador antes del fin de semana.

Ya he intentado grabar el ATF22V10 con el TL866, y me da error en el patillaje, y he leído que el protocolo de escritura y grabación es distinto de el del GAL22V10.

Veremos. El esquema que tengo es con el ATF y sin pull-ups externos, pero hay que probarlo en la dura realidad cotidiana de la vida...

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1212
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 430 veces
Agradecimiento recibido: 229 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor minter » 03 Feb 2017 09:21

gflorez escribió:Vale, entiendo que me has "timao".... Espero que me llegue el nuevo programador antes del fin de semana.

Ya he intentado grabar el ATF22V10 con el TL866, y me da error en el patillaje, y he leído que el protocolo de escritura y grabación es distinto de el del GAL22V10.

Veremos. El esquema que tengo es con el ATF y sin pull-ups externos, pero hay que probarlo en la dura realidad cotidiana de la vida...


He echado un vistazo a la lista de chips soportados por el TL866. Pero no encontré por ningún sitio que soporte GAL/PAL.
Tengo unas PAL16R4 y PAL16L8 que me gustaría preservar algún día. (Pertenecen a una tarjeta de Amiga y no están ni preservado ni están las ecuaciones disponibles. Son de una ampliación de memoria.)

¿Qué programador te has pillado para las GAL? ¿Qué recomendáis bueno, bonito y barato? -grin

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 03 Feb 2017 10:55

El TL866 graba el GAL22V10, cuando no tiene los pull-ups internos quemados(gracias Dandare), pero no los GAL16V8, aunque estén listados.

Por eso yo he comprado ya hace un mes en china el Stager VS2000(48,14 Euros con los portes incluidos). He leído en varios foros que funciona bien, pero hasta que no llegue no te puedo decir nada. Ya haremos pruebas entonces.

He instalado el software del programador, y me salen un montón de referencias parecidas a 16V8 y 22V10, pero ninguna del PAL16R4 o del PAL16L8.

Creo que deberías extraer el JED con un programador profesional(antiguo a ser posible) que te prestase algún amigo, luego hay programas para extraer las ecuaciones y poder grabarlas en chips "modernos".

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 343
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor dandare » 03 Feb 2017 11:00

gflorez escribió:Vale, entiendo que me has "timao".... Espero que me llegue el nuevo programador antes del fin de semana.

Ya he intentado grabar el ATF22V10 con el TL866, y me da error en el patillaje, y he leído que el protocolo de escritura y grabación es distinto de el del GAL22V10.

Veremos. El esquema que tengo es con el ATF y sin pull-ups externos, pero hay que probarlo en la dura realidad cotidiana de la vida...


Correcto, para programarlo es distinto. Decía que si en un esquema aparece un ATF, pero las entradas están siempre definidas, podemos usar una gal. Habría que ver el esquema para saber si hace uso o no de los pullups internos de la gal. Sorry por el timo profesional -grin

Esto es lo que pasa:
Gal22v10: tiene pull-ups infernos en todas las entradas. En ausencia de señal, se va a 1.
Atf22v10: aplica histeresis gorda a todas las entradas. En ausencia de señal, se queda con la última que tuvo.

Para un interfaz de memoria, así a ojo, supongo que te vale cualquiera. Si hay botones de por medio, lo normal es usar pullups, así como en buses que puedan dejar señales flotantes.

Voy a mirar el stager ese, gracias!
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 07 Feb 2017 13:14

Al fin me ha llegado el programador de chips, al que le había cambiado el nombre. En realidad se llama Stager VS4000.

He probado a grabar el GAL que me prestaste, y lo ha hecho sin problema pese a los pullups quemados. Por fin he podido leer el GAL16V8D que quiero reprogramar, y he extraido el JED. una vez que compruebe que tiene las ecuaciones que creo que tiene, ya podre meterle mano y probar.

El ATF22V10 no lo he probado aun pero estoy seguro que funcionará también.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 09 Feb 2017 22:44

¿Sabéis qué?, al final el primer programador me valía para grabar el GAL16V8, lo único que pasaba es que el GAL que monta la ampliación de Saint está protegido y devuelve el contenido lleno de FF. No se pueden sacar las ecuaciones de un chip protegido, pero afortunadamente las tengo y puedo reproducir el mismo contenido pero desprotegido, que es lo que he hecho.

Eso si, necesitaba el nuevo programador porque el antiguo no me sirve para el ATF20V10, que es otro chip programable que me hace falta para este proyecto.

Ya conseguida la re-programación del GAL de la ampliación de Saint, puedo proceder a instalar la FlashRom de 512KB, que ahora será encontrada por el sistema operativo.

Esta es la forma inusual en la que voy a soldar la Flash:

Imagen

Y así es como va a quedar en su sitio la placa. No se si se ve que las patillas están lejos de tocar a las piezas mas cercanas o a la placa:

Imagen

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 11 Feb 2017 11:11

Bueno, ya he programado la Flash-ROM y rotado las patillas 3, 29 y 31. Y la patilla 22 soldada a la 19 del GAL. Tiene este aspecto:

Imagen

Y tras algun problemilla menor he logrado que el Enterprise vea las ROMs grabadas.

Imagen

jltursan
Mensajes: 1830
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 132 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor jltursan » 11 Feb 2017 14:02

¡Buen trabajo!

Veo mucha ROM, algunas las reconozco; pero otras no tengo ni idea...¿como las tienes distribuidas?

Por cierto, ¿cuáles han sido esos problemas menores?.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 11 Feb 2017 20:23

Es que al principio no me funcionaba, ni me arrancaba después del test de Ram.... Una movidilla....

Al cabo del rato me di cuenta que una de las patillas del chip se había quedado desoldada casi imperceptiblemente. Una vez re-soldado, a funcionar sin problemas.

En la compilación del emulador están casi todas las Roms, otras solo las he puesto de relleno, pero puedo colgarlas aquí, no son ningún secreto.

Distribuidas están de 64KB en 64 KB, porque se supone que algún día, cualquier año de estos..., Zozo sacará un programa de Enterprise para "reflashear" el chip, que permite eso, por bancos de 64KB. Se podrían grabar una a continuación de otra sin ningún cuidado, no hay problema, EXOS 2.4 las reconocerá en cualquier sitio(EXOS2.1 solo reconoce las ROM que estén en segmentos X0h a X3h. Por ejemplo, 63h o F0h), pero mejor lo hacemos sin cortar la Rom, así algún día podrán ser actualizadas sin tener que grabar todos los 512KB del chip. Para eso, hacemos un fichero uniendo los ficheros, haciendo el "Tetris" con ellas. Y si ya no hay como rellenar, se pone un banco de 16KB vacío(en realidad escrito todo con FFh).

Como ya sé como hacer el JED apropiado para el GAL, si quieres me pides una configuración y la pongo aquí.

Lo suyo es usar zonas del mapa de memoria que no hayan sido usadas antes, para no entrar en conflicto con los lugares donde los programas esperan que haya Ram o Rom.

Yo he elegido una zona entera, pero se puede trocear si no quedan zonas libres. Mi configuración es esta:

[highlight=white]Name RMEP1024B;
PartNo RMEP1024B;
Date 23/10/2013;
Revision 01;
Designer James Boulton;
Company RetroMods;
Assembly None;
Location None;
Device G16V8;

/* *************** INPUT PINS *********************/

PIN 8 = A21 ;
PIN 5 = A20 ;
PIN 7 = A19 ;
PIN 4 = A18 ;
PIN 6 = A17 ;
PIN 3 = A16 ;
PIN 1 = _MREQ ;
PIN 2 = _RFSH ;

/* *************** OUTPUT PINS *********************/

PIN 12 = _EN1 ;
PIN 13 = _EN2 ;
PIN 19 = _EN3 ;

/***************** EQUATIONS ***********/

/* AAAAAAAA
22111111
10987654
Internal 64KB FC-FF (11111100 - 11111111)
SRAM1 512KB DC-FB (11011100 - 11111011)
11011100 DC
11100000 E0
11111011 FB
SRAM2 512KB 60-7F (01100000 - 01111111)

FRAM 512KB 40-5F (01000000 - 01011111) */

_EN1 = !(A21 & A20 & (A19 $ (A18 & A17 & A16)) & !_MREQ & _RFSH);
_EN2 = !(!A21 & A20 & A19 & !_MREQ & _RFSH);
_EN3 = !(!A21 & A20 & !A19 & !_MREQ & _RFSH);[/highlight]
Adjuntos
1MB RAM+512KB ROM.zip
(492 Bytes) Descargado 18 veces

jltursan
Mensajes: 1830
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 132 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor jltursan » 12 Feb 2017 11:31

¡Muchas gracias!, esta configuración parece perfecta, ya empiezo a verle poco sentido a tener más de 1MB de RAM (supongo que con las ecuaciones adecuadas se podría alcanzar esos 1,5MB de RAM).

¿Puedes dejar por aquí también la versión de 1MB de RAM?. Es probable que comience paso a paso, todavía no me muevo con seguridad con el tema de las GAL y no me gustaría cargarme la de mi expansión.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 12 Feb 2017 14:27

Vuestras ampliaciones son de 512KB, usando un solo chip con la patilla 12 del Gal como selección hacia la patilla 22 de selección del chip de memoria. Si te fijas, eso lo hace la primera linea de las ecuaciones.

Mis placas de memoria son una evolución de esa placa de la que habéis hecho el clon. Usa la patilla 13 del GAL para la selección del segundo chip de Ram. Todas las patillas que no son usadas en el GAL están puenteadas a positivo, en vuestra placa o en la mía, solo que en la vuestra los +5v se conectan a la patilla 13 y después desde ahí consecutivamente hasta la 19. En mi placa, como la patilla 13 se usa, los +5v están conectados a la 14, y de ahí hasta la 19.

Estas particularidades hay que tenerlas en cuenta para asignar las patillas a los nuevos chips de Ram o Rom que se quieran añadir, pero siempre empezando por el final de la cadena de patillas no usadas, esto es, la 19, luego la 18, y así en adelante, cortando las uniones de circuito impreso entre pines.

Luego está la posición en el mapa de memoria, que no debe ser escogida al azar. La primera formula es la mas compleja, pues todos los programas antiguos que buscan memoria adicional en un Enterprise 128 lo harán en los segmentos de F8 a FB, pero esos solo son 64KB de los 512KB del chip, por lo que el principio de direccionamiento del primer chip se hace coincidir con el segmento DC, que hace que justo los cuatro últimos segmentos coincidan con los esperados F8 a FB. La memoria interna sigue luego en FC hasta FF. Es por eso que la formula discrimina los bits de dirección desde el A16 hasta el A21.

La formula del segundo chip es la mas fácil, pues ocupa una zona lógica, y solo hay que discriminar en los bits de direcciones del A19 al A21. Se escogió esa zona 60-7F para no solaparse con la que ya usaba la tarjeta clon EXDOS Microteam, que usa 10-5F y 90-BF.

Y por fin, la tercera formula, otra zona lógica para la Flash-Rom, con direcciones 40-5f, es la misma zona que usan los 512KB de DRam que también tiene direccionada la tarjeta Microteam, pero que hay que anular porque da muchos problemas en 10Mhz. Por memoria no será...

Como ves, las tres formulas se adaptan bien a cualquier sistema, solo hay que cambiar el pin de selección.

Yo, al tener ya dos chips seleccionados con los pines 12 y 13 del GAL, solo he habilitado la patilla 19 para la Flash. En vuestro caso, empezareis habilitando la 19 si solo queréis añadir un chip(Ram o Rom), o la 18 y la 19 si queréis tener dos chips mas.

Este sería un ejemplo de como quedarían las ecuaciones para añadir un solo chip de Flash-Rom:

[highlight=white]Name RMEP1024B;
PartNo RMEP1024B;
Date 23/10/2013;
Revision 01;
Designer James Boulton;
Company RetroMods;
Assembly None;
Location None;
Device G16V8;

/* *************** INPUT PINS *********************/

PIN 8 = A21 ;
PIN 5 = A20 ;
PIN 7 = A19 ;
PIN 4 = A18 ;
PIN 6 = A17 ;
PIN 3 = A16 ;
PIN 1 = _MREQ ;
PIN 2 = _RFSH ;

/* *************** OUTPUT PINS *********************/

PIN 12 = _EN1 ;
PIN 19 = _EN2 ;

/***************** EQUATIONS ***********/

/* AAAAAAAA
22111111
10987654
Internal 64KB FC-FF (11111100 - 11111111)
SRAM1 512KB DC-FB (11011100 - 11111011)
11011100 DC
11100000 E0
11111011 FB
SRAM2 512KB 60-7F (01100000 - 01111111)

FRAM 512KB 40-5F (01000000 - 01011111) */

_EN1 = !(A21 & A20 & (A19 $ (A18 & A17 & A16)) & !_MREQ & _RFSH);
_EN2 = !(!A21 & A20 & !A19 & !_MREQ & _RFSH);[/highlight]

Pero acuérdate de cortar el puente entre el pin 18 y el 19 en el circuito impreso del GAL y soldar esa patilla 19 a la 22 del chip de Flash-Rom. También hay que rotar los pines 3, 29 y 31 en la Flash-Rom.

-Patilla 3, en SRAM es A14, en Flash-ROM es A15.
-Patilla 29, en SRAM es /WE, en Flash-ROM es A14.
-Patilla 31, en SRAM es A15, en Flash-ROM es /WE.


Si te decides, ya te pondré aquí el .Bin para que lo grabes antes de soldar el chip.
Adjuntos
512KB RAM +512KB FLASH.rar
(449 Bytes) Descargado 11 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 12 Feb 2017 14:39

Perdón, me pedías 1MB Ram...

Este es el PLD(proyecto):

[highlight=white]Name RMEP1024B;
PartNo RMEP1024B;
Date 23/10/2013;
Revision 01;
Designer James Boulton;
Company RetroMods;
Assembly None;
Location None;
Device G16V8;

/* *************** INPUT PINS *********************/

PIN 8 = A21 ;
PIN 5 = A20 ;
PIN 7 = A19 ;
PIN 4 = A18 ;
PIN 6 = A17 ;
PIN 3 = A16 ;
PIN 1 = _MREQ ;
PIN 2 = _RFSH ;

/* *************** OUTPUT PINS *********************/

PIN 12 = _EN1 ;
PIN 19 = _EN2 ;

/***************** EQUATIONS ***********/

/* AAAAAAAA
22111111
10987654
Internal 64KB FC-FF (11111100 - 11111111)
SRAM1 512KB DC-FB (11011100 - 11111011)
11011100 DC
11100000 E0
11111011 FB
SRAM2 512KB 60-7F (01100000 - 01111111)

FRAM 512KB 40-5F (01000000 - 01011111) */

_EN1 = !(A21 & A20 & (A19 $ (A18 & A17 & A16)) & !_MREQ & _RFSH);
_EN2 = !(!A21 & A20 & A19 & !_MREQ & _RFSH);[/highlight]


Como ves, solo cambia la última formula para direccionar el chip adecuadamente. En este caso solo hay que cortar el puente entre la patilla 18 y la 19 en el cicuito impreso del GAL, y soldar esa patilla 19 a la 22 del chip de memoria. Todas las demás patillas han de ir soldadas en las del primer chip,(piggy-back).
Adjuntos
1MB RAM.rar
(432 Bytes) Descargado 13 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 12 Feb 2017 14:49

Se me olvidaba, lo mas prudente es añadir condensadores de filtro(100nF) puenteados entre el positivo y el negativo del chip que se añade, pines 16 al 32.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 666
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 13 Feb 2017 11:15

jltursan escribió:....no me gustaría cargarme la (GAL) de mi expansión.


Ya, eso es lo que me pasaba a mi. Tú preocúpate de de-soldarla sin que sufra,

Sabemos lo que contiene tu GAL, y se puede reproducir fácilmente. Solo hay que poner la primera ecuación, a la patilla 12, y ya está.

--------------

Y otra cosa, creo que los puentes de +5v a las patillas no usadas son para reducir el consumo de los Pull-ups. Dandare me dijo que los GAL eran chips muy gastones.


Volver a “Hardware Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado