Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 11:16

Algunos afortunados de vosotros tenéis instalada una ampliación interna de Saint o el clon que se hizo de ella en esta página web. En principio Saint la diseñó para ser solo de 512KB, pero mas tarde aprovechó para montar otro chip de memoria estática encima del primero, soldando todas las patillas menos la de selección. A esa forma un poco "chapu" de construcción se le llama piggy-back(a hombros), pero es perfecta para este caso, pues el Enterprise tiene bastante espacio en altura en esa zona.

Como ya he dicho, hay que colocar el segundo chip directamente encima del primero y soldar todas las patillas menos la número 22, /CE.
Adjuntos
as6c4008.JPG
as6c4008.JPG (34.51 KiB) Visto 660 veces
piggyback.jpg
piggyback.jpg (37.45 KiB) Visto 258 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 11:19

Fácil, ¿no? Pues eso no es todo, hay que cortar una pista por debajo de la placa, la que va de la patilla 18 a la 19 del chip GAL y soldar un cablecito desde esa patilla 19 del GAL hasta la patilla 22 que hemos dejado colgando en la memoria.
Adjuntos
memoria 2.JPG
memoria 2.JPG (56.74 KiB) Visto 258 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 11:45

Eso en cuanto a la parte física, pero ahora hay que programar el Chip Gal para que direccione la nueva memoria.

La lástima es que los clones de la placa que he visto tienen el GAL soldado sin zócalo, con lo que tocará extraerlo....

No todos los programadores de chips trabajan con este tipo de integrados, por ejemplo el mio no, el Minipro TL866CS. Estoy esperando de China otro programador barato que me lo permita, pero mientras os voy a explicar como modificar el contenido del GAL.

Afortunadamente tengo el programa fuente directamente de Saint, porque leer el contenido del chip y desensamblarlo es posible pero algo complicado:

[highlight=white]Name RMEP1024B;
PartNo RMEP1024B;
Date 23/10/2013;
Revision 01;
Designer James Boulton;
Company RetroMods;
Assembly None;
Location None;
Device G16V8;

/* *************** INPUT PINS *********************/

PIN 8 = A21 ;
PIN 5 = A20 ;
PIN 7 = A19 ;
PIN 4 = A18 ;
PIN 6 = A17 ;
PIN 3 = A16 ;
PIN 1 = _MREQ ;
PIN 2 = _RFSH ;

/* *************** OUTPUT PINS *********************/

PIN 12 = _EN1 ;
PIN 19 = _EN2 ; /* he añadido esta linea*/


/***************** EQUATIONS ***********/

/* AAAAAAAA
22111111
10987654
Internal 64KB FC-FF (11111100 - 11111111)
SRAM1 512KB DC-FB (11011100 - 11111011)
11011100 DC
11100000 E0
11111011 FB
SRAM2 512KB 60-7F (01100000 - 01111111)
*/

_EN1 = !(A21 & A20 & (A19 $ (A18 & A17 & A16)) & !_MREQ & _RFSH);
_EN2 = !(!A21 & A20 & A19 & !_MREQ & _RFSH); /* he añadido esta linea*/[/highlight]

Y con el programa WinCUPL se compila en un archivo JED que es el que directamente se grabará en el chip.

jltursan
Mensajes: 1853
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor jltursan » 28 Ene 2017 12:07

¡Muchas gracias por la info! -thumbup

Esa posiblemente es la próxima modificación que debería plantearme. Me da un poco de respeto lo de reprogramar la GAL, no tengo buenas experiencias con ello; pero supongo que es cuestión de ponerse.

De momento me he descargado el WinCUPL y debería ponerme ya con el zócalo de la GAL.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 12:30

No hay necesidad de andar compilando ese archivo, lo he puesto aquí solo para completar la información, una vez que tenga el nuevo grabador de chips extraeré el fichero JED de alguno de los GAL de mis ampliaciones y lo colgaré aquí.

De todas formas, este tutorial tiene otros usos, porque es posible que alguno piense que, ¿para qué tanta memoria Ram si casi ningún programa la necesita?. Pero es que también se puede añadir una Rom de 512KB, y existe multitud de programas que los Húngaros han metido en Roms.

Por ejemplo, Epdos, HXC Manager, Zozotools, ESP128, y otros muchos mas, están todos en versión Rom, siempre accesibles incluso sin tener el adaptador de SD.

El montaje es exactamente el mismo, pero se usa una Flash-Rom pre-grabada, la AM29F040B-90PC. La única diferencia es que hay tres patillas que van en distinta posición que en la SRAM, pero se puede hacer simplemente dejando las tres patillas sin soldar y haciendo unos puentes con cables.

-Patilla 3, en SRAM es A14, en Flash-ROM es A15.
-Patilla 29, en SRAM es /WE, en Flash-ROM es A14.
-Patilla 31, en SRAM es A15, en Flash-ROM es /WE.

Y alguno diréis: pero..., si alguna ROM ha sido mejorada, ¿como la actualizo?, ¿tengo que desoldar el chip, programarlo y volver a soldarlo? No, pues estas memorias Flash se pueden grabar in situ, Zozo tiene ya casi terminada una aplicación para hacerlo. Ni siquiera hay que grabar todo el chip, pues permite el borrado y grabado por bancos de 64KB.

Yo, que tengo las dos ampliaciones de mis Enterprise ya con dos chips de 512KB, he pensado en soldar el chip de Flash-ROM en posición invertida por debajo de la placa. Hay bastante sitio por encima del chip DAVE. Y el chip Gal tiene aun muchas patillas sin usar.

Ya veremos...
Adjuntos
AM29F040B.JPG
AM29F040B.JPG (34.95 KiB) Visto 650 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 12:34

Alguien con poder para meter mano a la página.... ¿podríais hacer unas miniaturas (thumbnails) de las fotos de arriba para que sea mas vistosa la explicación?.

Gracias.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 12:47

Y todo esto, ¿a que viene?

Pues porque que estoy intentando meterle al Enterprise dentro un RTC(Reloj en Tiempo Real), y necesito Zozotools(32KB) para que se visualice el reloj en el sistema operativo. En la Rom interna tengo el EXOS 2.4 que ocupa 64KB, y en el Adaptador de SD necesito EXDOS+ISDOS(32KB), ESP(16KB) y SDEXT(16KB), con lo cual ya está lleno.

Sobre el RTC, ya haré un tutorial. Sirve para cualquier Enterprise, sin necesidad de estar ampliado, pues utiliza los conectores de la ampliación interna que hasta los de 64KB tienen.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor ron » 28 Ene 2017 13:49

Gus, estupendo post. Gracias por la info.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 15:09

ron escribió:Gus, estupendo post. Gracias por la info.


Gracias, Ron. No soy tan listo, es información que he ido juntando.

¿Me harías el favor de poner miniaturas a dos fotos que he adjuntado mas arriba?

Gracias.

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 644
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor sinclair200 » 28 Ene 2017 20:51

Joer, veo que respecto al Enter, no está dicha la ultima palabra todavia.... -thumbup
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. :D

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 929
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor carmeloco » 28 Ene 2017 21:01

gflorez escribió:No todos los programadores de chips trabajan con este tipo de integrados, por ejemplo el mio no, el Minipro TL866CS. Estoy esperando de China otro programador barato que me lo permita, pero mientras os voy a explicar como modificar el contenido del GAL.

¿Qué chip GAL es el que usa? Porque yo tengo el MiniPro TL866CS y programa un montón de modelos de GAL. A ver si tienes una versión antigua del software. La última versión la tienes aquí: http://www.autoelectric.cn/MiniPro/minipro_setup.rar
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 21:20

Gracias, ese es el mismo programador que tengo yo, Los chips que necesito grabar son el GAL16V8 y el ATF22V10, clon del GAL22V10.

Ya he investigado el último software, lo he ampliado a TL866A aquí, sin mejores resultados. Ni siquiera lee los GAL correctamente... al final he optado por comprar otro programador chino baratungo, el Stager VS2000, que he leído en varios foros que sí que los lee y graba. Antes de comprarlo he descargado el programa que usa, y están listados los chips que necesito grabar.

Ya debe estar a puntito de llegarme....

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 929
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor carmeloco » 28 Ene 2017 22:18

El ATF no, per el GAL, a mi si que me sale.
¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Tirada MSX Zemmix Neo en:
viewtopic.php?f=49&t=200033116

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 28 Ene 2017 23:41

Ya, pero resulta que, aunque programados funcionan igual, los ATF no tienen el mismo protocolo de lectura/escritura que los GAL.

Y con el programador TL866, al leer el chip GAL16V8, me sale un fichero muy distinto de lo que SÉ PERFECTAMENTE qué tiene dentro. Lo he comprobado, hay un desensamblador de ficheros JED muy antiguo(funciona en MS/DOS estricto, no simulado) con el que puedes reconstruir las ecuaciones, y la conclusión a la que llego es que el TL866 solo devuelve basura en el fichero JED.

Como para intentar grabar un chip, igual lo quema....

Voy a dejar ese programador para grabar Eproms y otras cosillas fáciles, que lo hace muy bien, pero no para los GAL.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 709
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor gflorez » 01 Feb 2017 02:15

Con respecto al programador TL866, Dandare me ha dejado un chip GAL22V10 para hacer pruebas, y me pasan otras cosas.

Si lo borro, lo hace bien, pues luego lo leo y esta todo a FF, pero si intento grabar algún JED, me da error de comprobación, y al leerlo tiene un patrón incorrecto que se repite, nada que ver con el fichero que quiero grabar.

Definitivamente este programador no trabaja con esos dos chips, aunque estén en la lista del programa. Desconozco si lo hace bien con otros chips de la misma familia, pero me parece que no voy a probar mas...

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 349
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Añadiendo mas memoria a la ampliacion interna de 512KB

Mensajepor dandare » 01 Feb 2017 21:41

gflorez escribió:Con respecto al programador TL866, Dandare me ha dejado un chip GAL22V10 para hacer pruebas, y me pasan otras cosas.

Si lo borro, lo hace bien, pues luego lo leo y esta todo a FF, pero si intento grabar algún JED, me da error de comprobación, y al leerlo tiene un patrón incorrecto que se repite, nada que ver con el fichero que quiero grabar.

Definitivamente este programador no trabaja con esos dos chips, aunque estén en la lista del programa. Desconozco si lo hace bien con otros chips de la misma familia, pero me parece que no voy a probar mas...


Hola!
Te llevaste una Gal "chunga" para el TL866. Es decir, con los pullups fritos. Tras muchos experimentos con ese programador y esas gal he llegado a esta conclusión.
Las gals que tienen los pullups estropeados no programan bien en el TL866, puede que sí en otros como el Wellon o el Genius, pero seguirá rota si quieres usar esa función.

Las gal22v10 correctas se programan bien en el TL866, he programado cientos. Si quieres que te lleve alguna buena el domingo, sin problemas. No sabía que tenías un TL866 -banghead y esa venía de pruebas que había hecho Nandove en su programador.

Edit: El ATF22v10 no está en la lista del TL866, pero funcionalmente (si no usas pull-ups internos en las entradas) es igual que el GAL22V10.
_.. ._ _.


Volver a “Hardware Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado