Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 02 Oct 2016 21:30

Los tres cartuchos que tengo son iguales, con un zócalo de 28 pines y Rom Basic de 16KB, según Zozo los normales en los Enterprise 128 ingleses.

Pero ha habido otras configuraciones de cartucho, en los Enterprise mas antiguos eran de dos zócalos para chips de 8KB=16KB, y en los alemanes llevaban dos zócalos para chips de 16KB=32KB. En la Rom adicional llevaban la BRD.rom, el WP 2.6 y los comandos de gráficos.

En realidad el espacio de direccionamiento real del puerto de cartuchos es de 64KB, pero en aquellos tiempos la memoria era cara. Enterprise Computers tenía pensado comercializar otros lenguajes también en cartucho, como Pascal, Lisp o Forth. Me estoy imaginando como habría sido un adaptador para tener los cuatro cartuchos conectados...

Volviendo al cartucho que nos interesa, en él se pueden pinchar sin modificarlo Roms de 16KB o 32KB indistintamente, pues las de 16KB dejan de usar una patilla de direccionamiento. Pero, ¿porqué conformarse con la mitad? Con la sencilla modificación que sigue llenaremos todo el espacio libre de utilidades como la ESP.rom, HxC.rom o alguno de los lenguajes mencionados.

Se quita la carcasa sacando el tornillo que hay en la tapa superior. Aparte de eso las dos mitades están encastradas una en la otra y hay que hacer un poco de fuerza para separarlas. La placa ocupa la mitad del cartucho y no tiene mas componentes que un condensador de filtro y el zócalo para la Rom.

Imagen 1.png
Imagen 1.png (38.97 KiB) Visto 441 veces


Veréis que el conector de borde de placa tiene dos patillas mas largas en los extremos y en cada cara, que rodean el perímetro. La cara de arriba es de 5v y la inferior es de masa, 0v. En principio los cartuchos iban a poder ser conectados y desconectados en caliente. De hecho se puede hacer, pero las versiones mas modernas de las Roms ya no se cargan en la Ram del Enterprise, son residentes allí, con lo que al extraer el cartucho se cuelga el ordenador.

Imagen 2.png
Imagen 2.png (43.52 KiB) Visto 441 veces


Al lado del pin 1 del chip(en la foto, abajo a la derecha) se ve un pequeño puente desde la pista de 5v de la que hemos estado hablando, los chips de 16KB y 32KB van alimentados en la patilla 1 y la 28, justo al otro lado. Pero los chips de 64 llevan conectada la linea 15 a ese pin 1. Por lo tanto se corta ese pequeño puente como muestra la foto.

Imagen 3.png
Imagen 3.png (47.89 KiB) Visto 441 veces


Después hay que soldar un cable desde el puente cortado hasta el pin B5 del conector de borde de placa, en la foto el quinto empezando por arriba. En la placa ese pin no está conectado a nada por lo que hay que soldar con mucho cuidado para no meterse mucho en la parte dorada.

Imagen 4.png
Imagen 4.png (37.68 KiB) Visto 441 veces


Con eso ya estaría acabado eléctricamente, pero hay que hacer un pequeño rebaje en la tapa superior del cartucho para que no haga tope con la soldadura y cierren correctamente las carcasas.

Para terminar, y antes de montar todo, ahí os dejo la compilación que me hizo Zozo por si queréis probar a quemarla en una Eprom.

Cartucho.zip
(40.94 KiB) Descargado 15 veces

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 658
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor sinclair200 » 03 Oct 2016 00:12

Resumiendo, veo que sin fastidiar el cartucho, y tras esas modificaciones, aparte del Basic, que mas se le puede grabar....... -grin
El Esp que es?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. DRAGON 200 :D

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 03 Oct 2016 08:28

Es una traducción que hice de las Roms de idiomas BRD.rom Y HUN.rom, que presenta los mensajes en castellano y añade eñes y acentos al teclado. Los caracteres se corresponden con los de las impresoras Epson en modo español. También el WP está totalmente traducido. Pero lo que a ti mas te interesa, ese paquete de Roms tiene el Test de Memoria Rápido de Zozo, para que no tengas que esperar al principio.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor ron » 03 Oct 2016 10:07

gflorez, está genial.
Muchas gracias

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 03 Oct 2016 10:30

Gracias a ti, Ron. ¿Podrías poner las fotos que se vieran? No hubo manera y al final tuve que poner los enlaces.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor ron » 03 Oct 2016 12:03

gflorez escribió:Gracias a ti, Ron. ¿Podrías poner las fotos que se vieran? No hubo manera y al final tuve que poner los enlaces.


Eso está hecho, comprueba que está como necesitas.

Saludos

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 658
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor sinclair200 » 03 Oct 2016 14:55

gflorez escribió:Es una traducción que hice de las Roms de idiomas BRD.rom Y HUN.rom, que presenta los mensajes en castellano y añade eñes y acentos al teclado. Los caracteres se corresponden con los de las impresoras Epson en modo español. También el WP está totalmente traducido. Pero lo que a ti mas te interesa, ese paquete de Roms tiene el Test de Memoria Rápido de Zozo, para que no tengas que esperar al principio.

El test rápido de memoria es esta pantalla?
Imagen
Yo creía que era el exdos modificado de ZOZO y que iba en lugar de la Rom del Enter no?
Joer que lio.....
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. DRAGON 200 :D

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 03 Oct 2016 15:36

Si, ese es. Ocupa solo 4KB y Zozo lo mete con calzador en alguna Rom que tenga espacio libre al final. En mi cartucho el texto está en castellano traducido por mi. Aunque ponga EXOS 2.3, en realidad es el EXOS que tengas instalado, en la máquina sin modificar el 2.1.

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 658
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor sinclair200 » 03 Oct 2016 15:53

Perfecto, ahora lo he entendido.
Como primer paso, esto está muy bien, hasta que reciba las eeprom para sustituir la Rom original del Enter.
Que te tengo que pagar para que me hagas ese invento, me gusta, sobre todo por no ser invasivo........
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. DRAGON 200 :D

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 03 Oct 2016 17:42

Nada, solo que te acerques a mi trabajo. Te mando la dirección por Whatsapp. Traelo sin la etiqueta, y cuando ya tengas la Eprom grabada.

O te la puedo grabar yo.

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 658
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor sinclair200 » 03 Oct 2016 19:58

gflorez escribió:Nada, solo que te acerques a mi trabajo. Te mando la dirección por Whatsapp. Traelo sin la etiqueta, y cuando ya tengas la Eprom grabada.

O te la puedo grabar yo.

Casi mejor que me la grabes tu, no sea que la joda que me conozco..... -banghead
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. DRAGON 200 :D

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 946
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor Jinks » 04 Oct 2016 08:43

Yo no tengo un Enterprise, pero he visto el hilo y sólo quería sugerir, en lugar de soldar directamente al contacto B5, intentar "alargar" un poco dicho contacto con cinta de cobre adhesiva, y hacer la soldadura (u otro tipo de conexión) a la cinta de cobre, así no habría que hacer el rebaje en la tapa del cartucho. O al menos intentarlo, ya que no sé si es fácil soldar a la cinta de cobre.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 04 Oct 2016 10:31

Yo creo que con un cable muy fino ni siquiera hace falta el rebaje, gracias.


Edito: Definitivamente, el rebaje es para el cable, pues la carcasa agarra la placa mas atrás de la soldadura. Con un cablecito sacado de una banda de disco duro IDE, el cable se aplasta un poco sin cortarse y así no hay que tocar la carcasa.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 04 Oct 2016 11:21

Además, la modificación es compatible con la Rom original, pues la he pinchado en el zócalo y el Basic funciona normalmente. Se ve que en la Rom esa patilla no se usa.

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 658
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor sinclair200 » 05 Oct 2016 20:56

Gus, el EPDOS es esto?
Imagen

Imagen

Y cabria en el cartucho del Basic también?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. DRAGON 200 :D

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Como modificar un cartucho. De 16Kb a 64Kb

Mensajepor gflorez » 05 Oct 2016 21:49

Es posible, lo que pasa es que yo todavía no se hacer compilaciones de Roms pequeñas.

Voy a hacer pruebas y te digo luego.


Volver a “Hardware Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados