Controladora Enterprise

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 27 Sep 2016 23:05

Último mensaje de la página anterior:

Pero, pero.... ¡Si te lo he escrito en el otro hilo...!

gflorez escribió:Los .EXT son ejecutables normales que instalan una "EXT"ensión del EXOS. Suelen ocupar un parte o todo un segmento libre(16k). Los .XR son lo mismo pero el código es re-localizable. Tienen un formato especial donde las direcciones absolutas están marcadas. El propio EXOS los re-ubica donde tenga un hueco de memoria libre.

Las extensiones de sistema suelen ser mudas, es decir, se ejecutan y solo te sale OK en la pantalla, pero EPDOS además se ejecuta en su modo de aplicación.

Cuando una Extensión se ha instalado, normalmente tendrá una hueco mas en la lista :HELP.

Algunas extensiones tienen ayuda extendida, para ello se teclea ":HELP EPDOS", por ejemplo.

Epdos es muy complejo, y las instrucciones, como ves, escritas en Húngaro... de momento confórmate con el comando :LROM


gflorez escribió:
En este enlace podéis descargar la extensión, dos versiones que cada una se carga en una posición distinta de la memoria del Z80, una con el test rápido de Ram de HSOFT, y otra con el de Zozo, no importa ahora cual se escoje.

https://enterpriseforever.com/programoz ... ttach=7794

Solo hay que cargarlo como un fichero normal desde el disco o la SD. El programa arrancará, pero lo que nos interesa se hace fuera de él. Por eso, con los cursores seleccionaremos Basic en la linea de arriba y pulsamos Enter para salir de EPDOS.

Lo que vamos a usar para emular Roms es un nuevo comando de EXOS que EPDOS implementa. Antes hay que cargar las imágenes de Rom que queramos en el disco o SD. Simplemente tecleamos ":LROM ESP.ROM"+Enter, por ejemplo, y si todo va bien seguidamente aparecerá la pantalla de las letras de colorines. EPDOS ha instalado la ROM en los segmentos de RAM necesarios y reiniciado el ordenador. A todos los efectos del sistema operativo, de ahora en adelante el Enterpise tendrá algo menos de memoria instalada pero los mismos segmentos de ROM añadidos. Esta situación se mantendrá hasta que se realice un "hardware reset" o se apague el ordenador.


---------------

Por si no se ha entendido, solo hay que meter el fichero de la extensión junto con el de la Rom en un disco, imagen o SD y después teclear ":load EPD17z12.ext"+Enter.

Luego sales de EPDOS seleccionando Basic+Enter.

Por fin tecleas ":lrom hxc.rom"+Enter.

El Enterprise se reiniciará simulando un Hard-reset, tras lo cual creerá que tiene esa Rom instalada.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 27 Sep 2016 23:26

Perdona, se me había olvidado, aquí tienes un paquete de Roms, incluido HxC manager.

https://enterpriseforever.com/hardware/ ... tach=10222

El colmo es instalar la Rom del Epdos con el Epdos....

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16791
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 356 veces
Agradecimiento recibido: 390 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor ron » 27 Sep 2016 23:33

Gracias Gustavo, mañana le doy caña !!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16791
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 356 veces
Agradecimiento recibido: 390 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor ron » 28 Sep 2016 18:16

Hola Gus

Definitivamente con la Slim y con la Gotek no funciona.

https://www.youtube.com/watch?v=uTtOx8UkplM

Eso si, la extensión y la rom cargan y funcionan perfectamente, lo cual ya nos deja entrever que seguramente modificando el programa se le podría hacer funcionar, miraré de hacerme con una HxC de pantalla, ya que son las únicas que funcionan, aunque con la SD para Enterprise tampoco la voy a necesitar.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 29 Sep 2016 13:40

Ron, Zozo te ha contestado. Creo que piensa que el HXC manager te corrompe los ficheros.

No es eso, ¿verdad? Explícaselo bien.

Te pide una imagen de tu tarjeta SD. Hazlo con "Partition Guru Manager". Tools/Clone partition to a file image.

http://www.partitionguru.com/freeedition.php

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16791
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 356 veces
Agradecimiento recibido: 390 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor ron » 29 Sep 2016 15:30

Hola Gustavo.

Uso Linux, nada de basura güindosera xD, donde esté un dd...

En fin, que le he contestado, me he tomado la licencia de mirar si hay cambios y no los hay. Ya comenté que es problema de la Slim y de la Gotek, no le demos más vueltas, con esas emuladoras NO FUNCIONA. Otra cosa es que Zozo quiera retocar su software para que funcione con estas, pero vamos, con la HxC de la pantalla y con el selector de imágenes funciona.

EL problema de la Slim y de la Gotek es que solo funcionan los AUTOBOOT.HFE con Amiga, ST y CPC ya que disponen de software selector, pero la versión de Enteprise pues como que no sirve, tampoco pasa nada, es cacharreo y simplemente dejar constancia de ello. Ya has visto que ambas si se ponen en modo LBA y muestran el contenido de la SD en el Enter sin problemas, pero eso es todo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16791
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 356 veces
Agradecimiento recibido: 390 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor ron » 29 Sep 2016 15:41

He encontrado un firm en la web de HxC Slim en versión Beta: http://hxc2001.com/download/floppy_driv ... rmware.zip

Es la versión: HXCFESlim_V2_1_6_15a

Luego lo actualizo y lo pruebo, igual suena la flauta.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 29 Sep 2016 17:48

Vale. Lo que pasa es que Zozo, para perfeccionar el programa, necesitaría tener una Gotek o una Slim para probar. Quizás algo ha cambiado en el protocolo.

Así, por correspondencia y con las limitaciones del lenguaje, va a ser difícil.

Pero a lo mejor alguien le presta alguna unidad por allí, quien sabe. Ya te digo yo que él está encantado de hacer que sus programas les funcionen al mayor número de usuarios de Enterprise.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16791
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 356 veces
Agradecimiento recibido: 390 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor ron » 29 Sep 2016 17:57

A ver, tengo muy buenas noticias.

Con el firmware actualizado y con dos SD lo he hecho funcionar.

En cuanto termine unas pruebas cuento como lo he conseguido. De flipar.

He usado el volcado de 2GB de Zozo y arrancando con mi SD, cargando la ROM del HxC, cambiando la SD e invocando :HxC se ha puesto a funcionar. Increíble.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 19 Oct 2016 01:11

Hoy mismo Zozo ha lanzado la versión 1.4 final de su EXDOS-rom modificada.

Las nuevas características son:

Varios errores corregidos desde la versión beta: Los comandos ATTR, ATDIR, e ISDOS ya no se cuelgan :oops: (cuando no están integrados en la Rom)

Nuevas adiciones:

-La Mas importante: DISKIO ahora comprueba la presencia del WD177x (a base de escribir/leer sus registros), Por lo que ya no es necesaria una Rom especial sin manejo de floppies para el adaptador de SD.

-Para ello se ha definido un nuevo mensaje de error(193): "Controller not ready" o "Controladora no accesible" si tenéis instalada la ESP.rom.

-Otro mensaje de error mas ha sido definido(192) para la pérdida del Byte de datos(mencionado por FDC): "Lost data byte" o "Byte de datos perdido".

-DISKIO ahora usa direcciones de puerto fijas (1xh), y por tanto la EXDOS ROM puede alojarse en cualquier número de segmento.

-Las versiones Alemana y Española con ISDOS integrado tienen ahora la versión adecuada a su lenguaje.

-El comando original ISDOS (usado en las versiones no integradas) tenía un error que ya se mencionaba en un viejo artículo de la revista Húngara Enterpress. Ahora está corregido: Pone a cero la variable BOOT DRV si falla la carga de ISDOS.

-En el manejo de EXDOS.INI se ha añadido una tecla mas: la tecla SHIFT derecha forzara la ejecución del fichero batch EXDOS.INI. Esto es para reset simple que solo muestra el logo de letras parpadeantes del EP, donde el fichero no se ejecuta por defecto.

-En sistemas con un solo floppy, EXDOS.INI no será buscado en la unidad B: (antes estaba incluida por defecto en la lista de dispositivos).

-FORMAT escribirá sectores de arranque modernos en los disquetes: ID disc de 32 bit como los de PCs, añadiendo el identificador del sistema de ficheros FAT12, y modificando el código de arranque(boot) para que no se cuelguen los PCs cuando se tratan de arrancar desde un disco de EP.

-Versiones separadas para tarjetas EXDOS con chip WD1772, el STEP RATE es fijado en 3 lo cual lo hace trabajar mas rápido(3ms en vez de 6ms). Ahora el parámetro es modificado en la primera inicialización de EXDOS, y entonces la comprobación de unidades que se hace antes del logo de EP también usa la velocidad mas rápida.

-Las versiones que no integran ISDOS tienen bastante espacio libre en el segundo segmento, que puede ser combinado con otra expansión Rom, (Por ejemplo el Manager de HXC, del cual ya hemos hablado en otra parte)

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 605
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor sinclair200 » 20 Oct 2016 20:26

Ya me llegaron las eeprom de 64K, grabo esa Rom en una de ellas, y luego ya me dices lo que hay que hacer físicamente en la placa no?
Aunque dentro vienen mogollones de ficheros, se graban todos?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. :D

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 20 Oct 2016 21:55

No, el Exdos solo ocupa la mitad, 32k. Hay que elegir una o varias utilidades para los otros 32. Por ejemplo Epdos.

Y cuando tengas el lector de SD solo hará falta una instancia de la Exdos.Rom, o en la controladora o en el cartucho, con lo que tendrás otros 32k libres.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 20 Oct 2016 22:39

Lo mas fácil será tener la Exdos.rom fija en la controladora, ya que es mucho mas fácil cambiar el contenido del firmware del lector de SD, solo con ejecutar un comando.

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 605
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor sinclair200 » 21 Oct 2016 01:46

Joer, ya e me esta escapando otra vez el tema, creía que el exdos, tenia que estar en la ROM del Enter..... -banghead
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR ZX80. :D

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 594
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 63 veces

Re: Controladora Enterprise

Mensajepor gflorez » 21 Oct 2016 11:41

Una cosa es el EXOS, como si dijésemos la Bios o Kernel, y otra es el EXDOS, la Rom de la controladora de unidades de almacenamiento, que ahora ya maneja floppys, discos duros o SDs con ayuda de IDE.rom y SDEXT.ROM.

Es un lio de siglas...


Volver a “Hardware Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado