Módulo de alimentación para Enterprise. Por Pear

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1085
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 187 veces

Módulo de alimentación para Enterprise. Por Pear

Mensajepor gflorez » 25 May 2018 15:13

Uno de los problemas habituales en los Enterprises averiados es la falta de +12v por culpa de condensadores defectuosos(Philips) que se montaron en las primeras tiradas. También es la típica avería de los Spectrum, que utilizan un sistema por bobina(coil) similar para elevar el voltaje de +9 a +12v. Para invertir y sacar -5 se suele usar un 7905.

Pero aun cuando un Enterprise funciona bien, tiene el otro problema del sobrecalentamiento, debido a la disipación habitual de los 2 reguladores 7805. A favor tiene, con respecto al Spectrum, que va provisto de un gran disipador externo, lo cual preserva mejor la membrana del teclado, cuyo film de plástico es propenso a cristalizarse y romperse.

Hoy en día ya no estamos acostumbrados a que un aparato se caliente hasta casi quemar, y por otro lado hay una presión social mas o menos dirigida para que seamos cada vez mas eficientes en nuestro gasto energético.

Hay sustitutos para el 7805, por ejemplo los Traco-Power, pero según dice Dandare, el 7805 es un chip que "muere bien", deja de regular y por tanto la patilla de salida la deja cerca de 0v. En cambio estos nuevos reguladores pueden perfectamente morir perforados dando a la salida la tensión de entrada, +9v, con lo que potencialmente pueden provocar a su vez otras averías.

Por todo lo anterior, Pear, el desarrollador polaco de hardware para Enterprise, ha ideado una placa que sustituye toda la circuitería de generación de tensiones, lo cual puede ayudar a solucionar ambos problemas de una sola vez.

No es un trabajo sencillo, hay que retirar todo el grupo de componentes:

Imagen

Imagen

Imagen

Pero la placa le casa como un guante:

Imagen

Ha creado un página en Inglés en la Wiki de Enterprise Forever explicando el proceso, y allí ha colgado los gerbers y la lista de componentes en caso de que alguien quiera fabricar una tirada.

Zozo ha instalado una de las placas en un Enterprise y ha comparado el consumo actual con el de fábrica:


Antes:
Imagen

Y después:
Imagen

Y encima a temperatura ambiente....

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 746
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Módulo de alimentación para Enterprise. Por Pear

Mensajepor sinclair200 » 26 May 2018 00:21

Joer y a quien se le pide esa placa...?
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR PC200 :D

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1085
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 187 veces

Re: Módulo de alimentación para Enterprise. Por Pear

Mensajepor gflorez » 26 May 2018 10:06

Solo hizo 10, pero ha dejado los gerbers para el caso de que alguien quiera hacer una tirada.

jltursan
Mensajes: 2197
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 101 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces

Re: Módulo de alimentación para Enterprise. Por Pear

Mensajepor jltursan » 26 May 2018 10:37

De hacerse tirada yo fijo que me apuntaba a dos, eso si que es un desarrollo pensando en la durabilidad (y estabilidad) de los equipos -thumbup

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1085
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 187 veces

Re: Módulo de alimentación para Enterprise. Por Pear

Mensajepor gflorez » 26 May 2018 11:21

Si le preguntas directamente a Pear, igual le quedan.

Ya hay una versión en castellano de la wiki del módulo:

https://wiki.enterpriseforever.com/inde ... r_(Spanish)


Volver a “Hardware Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado