puerto serie USB para Enterprise

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 469
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 179 veces
Contactar:

puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor dandare » 04 Abr 2018 14:51

Hola,
el otro día anduvo gflorez por casa e intentamos comunicar un Enterprise por puerto serie con el mundo exterior. Con un PC y con un módulo esp8266.

El enterprise utiliza una suerte de RS-423 con trampas, esto es, las salidas respecto a GND son de 12v y 0v, pero proporciona una salida de 5v adicional que podemos utilizar como masa flotante y tener +7v y -5v. Algo un poco feo :)

En cualquier caso, y sabiendo que un enter puede hablar con otro sin problemas, he asumido niveles de 12v=1 y 0v=0 y he diseñado un interfaz baratito para conexión a USB y para salida TTL por si queremos conectarlo a un módulo Wifi. Utilizamos la tensión de salida de 5v (hasta 50ma) que proporciona el enterprise en su salida serie para alimentar el circuito, por lo que no necesita fuentes externas.


EDIT: Circuito simplificado

Éste es el circuito que se basa en un inversor de colector abierto para las entradas y las salidas


Imagen
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18150
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1048 veces
Agradecimiento recibido: 1099 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor ron » 04 Abr 2018 14:53

Contad conmigo para cualquier ayuda, prueba lo que sea. Fantástico y muchas gracias por compartirlo. Me apunto a lo que sea.
Saludos

jltursan
Mensajes: 2255
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 111 veces
Agradecimiento recibido: 302 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor jltursan » 04 Abr 2018 19:47

Yuuuumm, antes odiaba los puertos serie; pero la aparición de la Pi me ha hecho cambiar de idea. A través del serie siempre se puede comunicar cualquier equipo con una Pi y convertirla en esclavo para lo que uno pueda en función de la velocidad que alcances con el master...y el Enterprise ya sabemos que puede acelerarse fácilmente un poco mucho :-D

¡Mola!

Avatar de Usuario
Solderboy
Mensajes: 43
Registrado: 28 Feb 2018 19:45
Ubicación: En la tierra de los olivos
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor Solderboy » 04 Abr 2018 20:54

Un par de preguntillas sobre el Ch340g:

-¿ qué velocidad máxima alacanza?
-¿ hay drivers disponibles para sistemas no Windows?

Por cierto, no tengo Enterprise, pero estoy dispuesto a colaborar, aunque sea ruteando la Pcb en Kicad

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 469
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 179 veces
Contactar:

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor dandare » 04 Abr 2018 22:45

El ch340g soporta hasta 2Mbps por serie, pero con los optoacopladores que estamos usando limitamos el tema a unos 50kb más o menos, tal vez el famoso 57.6kbps. Eso de salida....
De entrada podemos mandar datos a la velocidad que queramos hasta quemar el Z80 ;).

Tiene bastante soporte y certifico que hay drivers perfectamente funcionales para windows y mac (porque los he probado) y también para Linux.
Mira aquí, por ejemplo : https://sparks.gogo.co.nz/ch340.html
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
Solderboy
Mensajes: 43
Registrado: 28 Feb 2018 19:45
Ubicación: En la tierra de los olivos
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor Solderboy » 04 Abr 2018 23:34

dandare escribió:El ch340g soporta hasta 2Mbps por serie, pero con los optoacopladores que estamos usando limitamos el tema a unos 50kb más o menos, tal vez el famoso 57.6kbps. Eso de salida....
De entrada podemos mandar datos a la velocidad que queramos hasta quemar el Z80 ;).

Tiene bastante soporte y certifico que hay drivers perfectamente funcionales para windows y mac (porque los he probado) y también para Linux.
Mira aquí, por ejemplo : https://sparks.gogo.co.nz/ch340.html


Muchas gracias por la información; supongo que no será problema para ti, pero si quieres aumentar la velocidad,hace un tiempo conseguí mantener los 115kbps sin problemas entre un micro PIC y un Mac usando un optoacoplador de los baratos y jugando con la resistencia de base.Puedo recuperar la información si te interesa

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1149
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 217 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor gflorez » 05 Abr 2018 00:00

Primero hacemos un prototipo guarrete, se prueba y avanzamos al siguiente paso.

No creo que el esquema esté limitado al Enterprise, que yo sepa también el BBC tiene mierdo-puerto serie por software en half-duplex. Creo que es de donde se fijaron al diseñar el puerto serie del Enterprise.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 469
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 179 veces
Contactar:

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor dandare » 06 Abr 2018 20:43

bueno, pues tenemos una plaquita para pedir.
gflorez va a hacer pruebas este fin de semana para ver si el esquema es correcto y el lunes, si nada falla, las pedimos.

Imagen

EDIT: Nueva placa
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18150
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1048 veces
Agradecimiento recibido: 1099 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor ron » 06 Abr 2018 21:41

Adelante valientes, que me apunto al bombardeo.

jltursan
Mensajes: 2255
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 111 veces
Agradecimiento recibido: 302 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor jltursan » 07 Abr 2018 13:13

¡A la cola Ron! -grin

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor duca750 » 07 Abr 2018 22:12

Otro a la cola. Que grande proyecto y grande el creador.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 469
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 179 veces
Contactar:

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor dandare » 08 Abr 2018 09:40

Gracias a todos por los ánimos.

Ayer estuvimos haciendo pruebas con un prototipo que construyó gflorez.
Teníamos algunos problemas a la salida de datos porque las resistencias al optoacoplador eran demasiado altas. Estaban a 1k y tenían que ser del orden de 200ohm.
Como gflorez no tenía R de 200ohm o similares a mano, se me ocurrió una simplificación del circuito que elimina los optoacopladores y dos resistencias. Además quitamos la limitación de velocidad de salida del enterprise. No sé por qué no lo hice así desde el principio...

Este nuevo circuito es más fácil, más barato y más pequeño. Ya está probado y nos ha funcionado bien.
Tenéis el nuevo esquema en la primera página.
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1149
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 217 veces

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor gflorez » 08 Abr 2018 10:38

Este es el prototipo:
Adjuntos
index.jpeg
index.jpeg (37.49 KiB) Visto 345 veces

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 469
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 179 veces
Contactar:

Re: puerto serie USB para Enterprise

Mensajepor dandare » 08 Abr 2018 12:00

bueno, placas pedidas.. a esperar que lleguen
_.. ._ _.


Volver a “Hardware Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado