Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1832
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 160 veces

Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor wilco2009 » 30 Dic 2018 20:39

Quiero compartir con vosotros la aparición de un aparato que amenaza con ser una verdadera recolución en el mundo de los sistemas sintetizados con FGA.
Os hablo del Pano Logic en sus versiones G1 y G2.

Imagen

Este pequeño cubo no es ni más ni menos que un thin client, que para los que no lo sepan, se trata de un pequeño dispositivo "tonto" que lo único que hace es reproducir una máquina virtual que se está ejecutando en un servidor remoto.

Los thin client están siendo utilizados hoy en día en muchas empresas como medio de simplificar el mantenimiento y abaratar costes, pero no tienen ninguna utilidad si el servidor no está en activo.

Pues bien, la empresa que comercializaba estos dispositivos (Pano) ha quebrado dejando en la estacada a miles de empresas.

Y os preguntaréis, ¿y a nosotros de que nos sirve?, ¿que hace este dispositivo diferente de otros thin client?.
Muy sencillo, una característica que lo hace valiosísimo para los que nos gusta cacharrear, en lugar de estar basado en un microprocesador está basado en un pedazo de FPGA, mucho más grande de la que lleva el ZXUNO.
Y lo más interesante es que las empresas que lo poseian se están deshaciendo de ellos a precios irrisorios.
Lo malo; están todos en USA y los gastos de envío y tasas de importación hacen que se encarezca algo, aunque, aun así, sigue teniendo un precio muy interesante.

Existen tres modelos (que sepamos) de este Pano:

- Versión G1: Se distingue porque lleva una conexión VGA y tiene una FPGA Spartan 3-1600E (con 33000 celdas)
- Versión G2: Se distingue porque lleva conexión DVI y existen dos variantes:
- Rev. B: Spartan 6-LX150 (¡¡¡¡ 147000 celdas !!!!!)
- Rev. C: Spartan 6-LX100 (101000 celdas)

Para que os hagáis una idea, la FPGA del ZXUNO tiene alrededor de 9000 celdas, y es también mucho más grande que la que lleva una MISTER.

Ahora mismo no hay ningun core escrito para ellos, pero estamos trabajando en ello, por lo que puede representar una auténtica promesa.

De momento tenemos hechos algunos test sacando algunas cosas por pantalla, y estamos trabajando en el audio y otros temas.

Os dejo el enlace de invitación al grupo de Telegram para quien le interese.

https://t.me/joinchat/DwDFfE3qCWLkTpiCcV2g6g

Os dejo también una demo de un tipo que lleva años con este tema corriendo en mi Pano G1:

https://youtu.be/2ssq-Oa9FzI

Aquí un par de ejemplos de las pruebas que llevamos hechas, la primera es mía y la segunda de mcleod:

Imagen

Imagen

Y también existe una sección específica sobre la Pano en el forofpga:
http://forofpga.es/

Os iré informando de los avances. ;)
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2097
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1601 veces
Agradecimiento recibido: 652 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor minter » 30 Dic 2018 21:07

oh! Cielos! un cubo que tiene dentro un PakuPaku!!!
que laberinto... que laberinto...

dragonet80
Mensajes: 206
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 122 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor dragonet80 » 30 Dic 2018 21:13

Esto de las FPGAs me gusta. Cada vez tienen mas futuro y eso que llevan años en el mercado.

¿Me podrías decir donde conseguir una? Es que no tengo telegram.


dragonet80
Mensajes: 206
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 122 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor dragonet80 » 30 Dic 2018 22:21

Yo he encontrado éste a $10 la unidad (nuevo):
https://www.amazon.com/gp/offer-listing/B00QL3VXWY/ref=dp_olp_all_mbc?ie=UTF8&condition=all

Pero me sale que no envían a España. -banghead

dragonet80
Mensajes: 206
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 122 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor dragonet80 » 30 Dic 2018 22:23

jltursan escribió:Manda webs, que joyitas ocultas hay por ahí...

Mirad que pilas de Panos G2 Rev.C esperando un pedido conjunto :-D:

https://www.ebay.es/itm/Lot-of-25-Pano-Logic-Thin-Zero-Desktop-Client-Black-w-Power-Supply/264095653990?hash=item3d7d53e066:g:82QAAOSwj91cGu1y:rk:7:pf:0

A éste me apunto yo con uno.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1832
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 160 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor wilco2009 » 30 Dic 2018 23:14


Esas son G1. La clave es el conector, si es VGA es G1, DVI es G2.

Las G2 han desaparecido y todas las que hay en ebay son G1. Espero que saquen más a la venta con el tiempo.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dragonet80
Mensajes: 206
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 122 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor dragonet80 » 30 Dic 2018 23:18

wilco2009 escribió:Esas son G1. La clave es el conector, si es VGA es G1, DVI es G2.

Las G2 han desaparecido y todas las que hay en ebay son G1. Espero que saquen más a la venta con el tiempo.

¿Como sabes si es G1 o G2? ¿Solo por el conector VGA? Algunas ponen rev. C, pero no ponen si es G1 o G2.

Algunas ponen: N14939. Las de Amazon ponían eso también y decía que era G2 (eso sí, llevaba VGA).

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1832
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 160 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor wilco2009 » 30 Dic 2018 23:54

dragonet80 escribió:
wilco2009 escribió:Esas son G1. La clave es el conector, si es VGA es G1, DVI es G2.

Las G2 han desaparecido y todas las que hay en ebay son G1. Espero que saquen más a la venta con el tiempo.

¿Como sabes si es G1 o G2? ¿Solo por el conector VGA? Algunas ponen rev. C, pero no ponen si es G1 o G2.

Algunas ponen: N14939. Las de Amazon ponían eso también y decía que era G2 (eso sí, llevaba VGA).

Si llevan conector VGA son G1. Las G2 llevan todas dvi.
Es más la Rev C suele ser G1.
Yo tengo una como esa y una G2. En la G2 mía pone revisión B que es la que corresponde con la FPGA más grande.
De la G2 con la FPGA mediana no he visto ninguna en eBay.
Alguno de los vendedores ha puesto que son G2 pero la foto es claramente de una G1
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dragonet80
Mensajes: 206
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 122 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor dragonet80 » 31 Dic 2018 00:23

VAle, ya veo lo que dices:
Imagen

También he visto uno mas plano y achatado, G2M. ¿Ese lleva la misma FPGA o lleva otro modelo?
Imagen

dragonet80
Mensajes: 206
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 122 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor dragonet80 » 31 Dic 2018 00:38

Aquí se ve otra forma para, usando el número de serie, saber si es G1 o G2:
http://panologichelp.blogspot.com/2013/08/convert-pano-logic-g1-g2-g2m-serial.html

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1200
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 250 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor gflorez » 31 Dic 2018 00:44

Ese conector del G2 parece DVI-I, analógico y digital, por lo que se podría sacar también VGA mediante un adaptador.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1832
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 160 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor wilco2009 » 31 Dic 2018 00:52

gflorez escribió:Ese conector del G2 parece DVI-I, analógico y digital, por lo que se podría sacar también VGA mediante un adaptador.

Ese tema ya lo hemos estado hablando y hay que verlo.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1832
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 160 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor wilco2009 » 31 Dic 2018 00:56

dragonet80 escribió:Aquí se ve otra forma para, usando el número de serie, saber si es G1 o G2:
http://panologichelp.blogspot.com/2013/08/convert-pano-logic-g1-g2-g2m-serial.html

No estoy seguro de lo de la g2m. No he encontrado info al respecto.
Es posible que sea igual que la c
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

dragonet80
Mensajes: 206
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 122 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor dragonet80 » 31 Dic 2018 01:10

wilco2009 escribió:
gflorez escribió:Ese conector del G2 parece DVI-I, analógico y digital, por lo que se podría sacar también VGA mediante un adaptador.

Ese tema ya lo hemos estado hablando y hay que verlo.

Seguro que sí. En una lista de USA he encontrado este que en la última foto se ve el adaptador dvi-vga puesto.
https://us.letgo.com/en/i/desktop-client_246b6e1a-170c-4b0c-bb2b-6499632ca9af

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1200
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 250 veces

Re: Pano Logic - La bestia amenaza con despertar

Mensajepor gflorez » 31 Dic 2018 01:39

Ya, pero eso es en el core oficial. En este desarrollo hay que partir de cero, creando la implementación dentro de la FPGA.

Yo me refería a que la salida de vídeo analógica debe estar conectada físicamente.


Volver a “Emulaciones software, FPGA y otras soluciones”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado