ZEsarUX 5.0

chernandezba
Mensajes: 257
Registrado: 05 May 2015 18:27
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

ZEsarUX 5.0

Mensajepor chernandezba » 21 Abr 2017 20:51

Hola!

Ya ha salido ZEsarUX 5.0! :)

Se puede descargar desde la URL:
https://sourceforge.net/projects/zesarux/

Finalmente he conseguido emular el Sinclair QL. He dedicado montones de horas intentando adivinar como funcionaba el teclado.
Hay muy poca documentación y he tenido que hacer montones de desensamblajes de la ROM y testeos de teclado para saber como funciona…
Finalmente… ha sido un duro trabajo… esto es un salto enorme, un "Quantum Leap", y por eso esto es una versión mayor, la 5.0!

Lista completa de cambios:

Added Sinclair QL emulation
Added remote command protocol. You can do enhanced debugging on ZEsarUX by using a telnet client.
There are a lot of commands, even many commands exclusive to this protocol and not found on the GUI, like:
* load-source-code
* hexdump-internal
* set-register

Added Easter Egg ;)
Added Specdrum emulation
Added RZX playback support
Added Multiface One, 128 and Three emulation
Added setting to write configuration file
Added menu item to reload IDE and MMC contents from file. You can now modify a used file outside the emulator and reload its contents
Added autosave snapshot at fixed interval
Added hardware debug port to output ascii characters or numbers directly on host console
Added two unused ports from the ZXI pool for some internal ZEsarUX features. See docs/zesarux_zxi_registers.txt
Added Hotswap from 128k to +2A, and +2A to 128k
Added File Viewer
Added support for drag&drop on Mac OS X, SDL2
Added support for OpenGL rendering on Mac OS X Cocoa driver
Added drawn piano for AY Piano menu setting (on all video drivers except text drivers)
Added Man Software GUI Style
Added setting to change DivIDE/DivMMC eprom firmware file
Added setting to allow writing to DivIDE/DivMMC eprom firmware
Added setting to disable autoframeskip
Added setting to set breakpoints from command line
Added setting to deny changing turbo mode when booting ZX-Uno and on bios
Added setting to disable beeper
Improved Debug CPU Window: now you can switch between different views:
1) 1 opcode, cpu registers, other internal registers
2) 9 opcodes, other internal registers
3) 15 opcodes
4) 9 hexdump lines, other internal registers
5) 15 hexdump lines
Fixed text to speech routine when sending non-ascii character
Fixed bug reading ULAplus register 64
Fixed bugs paging DivIDE/DivMMC
Fixed starting display row on ZX80/81/ACE, with border disabled and realvideo mode (was broken since 4.0)
Fixed reading from paging port on 128k and +2 machines: in this case, the same value read from the idle bus port is sent to the paging port
Fixed setting timings changing from Pentagon to non Pentagon machine
Fixed bug mapping real joystick buttons and axes with same number
Fixed bug when Jupiter Ace machine and border disabled
Updated Z88 OZ V4.7
Some other minor bugfixes and improvements
----

ZEsarUX
ZX Second-Emulator And Released for UniX
https://sourceforge.net/projects/zesarux/

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17113
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor ron » 21 Abr 2017 21:21

Gracias, aaaa probar !!!! ;-)

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1630
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor wilco2009 » 21 Abr 2017 23:10

Esto si que es una larga lista de mejoras. :)
Enhorabuena por la emulacion del ql y por todos los demas nuevos aportes.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1308
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 529 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor minter » 21 Abr 2017 23:58

En tres palabras: Fli pante!
Ahora no tengo escusa para probarlo. Mañana tenía planeado instalar el OS9 para un temita que tengo con el amiga, pero aprovecharé la oportunidad.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor dandare » 22 Abr 2017 01:01

Gracias César,
Me lo descargo ya :)
_.. ._ _.

chernandezba
Mensajes: 257
Registrado: 05 May 2015 18:27
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor chernandezba » 22 Abr 2017 13:23

Gracias por los comentarios :)
----

ZEsarUX
ZX Second-Emulator And Released for UniX
https://sourceforge.net/projects/zesarux/

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 676
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor Hodor » 22 Abr 2017 13:28

Excelente trabajo -thumbup

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17113
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor ron » 23 Abr 2017 10:00

Solo un detalle. Bajo Linux.
He compilado, como siempre y al seleccionar el QL, la ventana se redimensiona y se queda como un pegote que simboliza la ventana en las X. Si la maximizas entonces si pinta y se ve pero ocupa toda la pantalla.

No sabría explicar exactamente lo que hace, si es necesario hago un video. EN principio solo con QL.

garillete
Mensajes: 421
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor garillete » 23 Abr 2017 10:34

-grin -thumbup -drinks

-thanks

chernandezba
Mensajes: 257
Registrado: 05 May 2015 18:27
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor chernandezba » 23 Abr 2017 11:17

ron escribió:Solo un detalle. Bajo Linux.
He compilado, como siempre y al seleccionar el QL, la ventana se redimensiona y se queda como un pegote que simboliza la ventana en las X. Si la maximizas entonces si pinta y se ve pero ocupa toda la pantalla.

No sabría explicar exactamente lo que hace, si es necesario hago un video. EN principio solo con QL.


No se a que te refieres con pegote, jeje
Bueno supongo que el problema es el tamaño de la pantalla del QL, que es bastante más grande que en spectrum y en zoom 2 no te cabe en tu pantalla
Prueba a cambiar a zoom 1 desde settings-gui o manualmente redimensionando ventana con ratón
----

ZEsarUX
ZX Second-Emulator And Released for UniX
https://sourceforge.net/projects/zesarux/

chernandezba
Mensajes: 257
Registrado: 05 May 2015 18:27
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor chernandezba » 23 Abr 2017 11:18

garillete escribió:-grin -thumbup -drinks

-thanks


De nada!
----

ZEsarUX
ZX Second-Emulator And Released for UniX
https://sourceforge.net/projects/zesarux/

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17113
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor ron » 23 Abr 2017 11:19

chernandezba escribió:
ron escribió:Solo un detalle. Bajo Linux.
He compilado, como siempre y al seleccionar el QL, la ventana se redimensiona y se queda como un pegote que simboliza la ventana en las X. Si la maximizas entonces si pinta y se ve pero ocupa toda la pantalla.

No sabría explicar exactamente lo que hace, si es necesario hago un video. EN principio solo con QL.


No se a que te refieres con pegote, jeje
Bueno supongo que el problema es el tamaño de la pantalla del QL, que es bastante más grande que en spectrum y en zoom 2 no te cabe en tu pantalla
Prueba a cambiar a zoom 1 desde settings-gui o manualmente redimensionando ventana con ratón


SI, OK, pruebo a ver que pasa y te cuento. Gracias Cesar.
Ya me di cuenta del Driver para X y para SDL, que no había tenido en cuenta.

qlzx5_230517.png
qlzx5_230517.png (23.04 KiB) Visto 469 veces


Siempre aparece esa basura en el prompt de supebasic al inicializar el QL !!!

He comprobado las cosas que me has comentado y voilá ! ya fona. Aurevouiarie como dijo voltaire y gracias.

chernandezba
Mensajes: 257
Registrado: 05 May 2015 18:27
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor chernandezba » 23 Abr 2017 11:25

Es "normal" esa basurilla, jeje, a mi también me aparece, se ve en los vídeos
Probablemente es debido a que, cuando pulsas F1 o F2, el ql intenta hacer boot de microdrive. Como el microdrive no está emulado, se quedaba bloqueado ahí, y tuve que hacer un trap a la rom para saltarme ese boot. Probablemente es debido a ese trap ;)
----

ZEsarUX
ZX Second-Emulator And Released for UniX
https://sourceforge.net/projects/zesarux/

afx
Mensajes: 544
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor afx » 24 Abr 2017 19:27

¡Estupenda noticia!

Me he descargado ZEsarUX 5.0 (versión Windows) para probar el emulador del QL. Tengo las siguientes preguntas:
- ¿Dónde están la emulación de las teclas +, =, -, _ ? (no logro que aparezcan en pantalla esos caracteres)
- ¿Ya se emula algún dispositivo de almacenamiento (mdv1_ , flp1_)?
- Otro detalle menor es que cuando tecleo rápido una cadena, algunos caracteres se pierden (con la emulación del zx-spectrum no pasa).


Saludos!

chernandezba
Mensajes: 257
Registrado: 05 May 2015 18:27
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor chernandezba » 24 Abr 2017 22:08

afx escribió:¡Estupenda noticia!

Me he descargado ZEsarUX 5.0 (versión Windows) para probar el emulador del QL. Tengo las siguientes preguntas:
- ¿Dónde están la emulación de las teclas +, =, -, _ ? (no logro que aparezcan en pantalla esos caracteres)
- ¿Ya se emula algún dispositivo de almacenamiento (mdv1_ , flp1_)?
- Otro detalle menor es que cuando tecleo rápido una cadena, algunos caracteres se pierden (con la emulación del zx-spectrum no pasa).


Saludos!


Para las teclas esas, prueba cambiando el keymap en settings-gui
Dispositivos de almacenamiento aún no se emulan ninguno, pero hay un truco que permite cargar algunos juegos "manualmente"
https://youtube.com/watch?v=8ny0s6MEK2o
Lo del teclado también es normal. Resulta que todo el tema del teclado, sonido y alguna cosilla más, en el QL se gestiona con un chip Intel aparte... chip que no emulo, sino que simulo su comportamiento. Por tanto el tema de la repetición de tecla, pausa entre teclas, etc está hard-coded en el emulador

Saludos
----

ZEsarUX
ZX Second-Emulator And Released for UniX
https://sourceforge.net/projects/zesarux/

afx
Mensajes: 544
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ZEsarUX 5.0

Mensajepor afx » 25 Abr 2017 00:05

chernandezba escribió:Para las teclas esas, prueba cambiando el keymap en settings-gui

No encuentro esa opción que comentas.

.


Volver a “Emulaciones software, FPGA y otras soluciones”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado