A vueltas de nuevo con el C128

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1259
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 04 Abr 2020 19:26

Yo me se de un morador de estos lugares al que le va a alegrar verme trasteando de nuevo con un C128 -507

La última vez que usé mi 128DCR fue hace unos 6 o 7 años. Desde entonces apenas lo he sacado un par de veces del trastero, y no es por falta de ganas sino de espacio. Pero hace un par de semanas, sin quererlo, se me alinearon los astros y por poco dinero me hice con esto:

2020-04-04 18-43-00.jpg
2020-04-04 18-43-00.jpg (515.97 KiB) Visto 841 veces


Me ha llegado hoy, con un poco de mal sabor de boca por el repartidor y la situación y esas cosas. Pero en fin, que está perfecto, funciona todo (o casi todo, a eso voy). Y se me hace mucho más cómodo de ponerlo y quitarlo, es grande pero muy plano y fácil de guardar en comparación con el otro armatoste.

Como veis, le he enchufado una PI1541 desde la cual he podido cargarle el CP/M. Aquí unas imágenes:

2020-04-04 18-48-53.jpg
2020-04-04 18-48-53.jpg (38.87 KiB) Visto 841 veces

2020-04-04 18-39-47.jpg
2020-04-04 18-39-47.jpg (76.61 KiB) Visto 841 veces


Arranca sin problemas, pero se arraaassstraaa.... Va lento no, sino lo siguiente. Y es porque la PI1541 no deja de ser eso, una 1541. Cuando usaba el 128D iba de lujo por su 1571 integrada en la carcasa, y eso se notaba tela.

Lo solucionaré enchufando una 1581, que recuerdo que tengo una buena colección de discos que me hice en su día para este sistema, disco de arranque incluído, pero por desgracia guardados en el agujero negro que utilizo como medio de almacenamiento -banghead

PREGUNTAS VARIAS:

Uno piensa que nunca van a olvidársele cosas, pero es que no tocas un cacharro y al tiempo ya no sabes ni cómo se enciende -507

- ¿Cómo de útil es la ampliación de Video RAM a 64k? El 128D la traía de serie, pero este no. Trae 16. Pero lo que no se es si eso supone mucho problema, si voy a encontrar muchas cosas que no funcione o si vale nada más que para cuatro demos. Por si merece la pena liarse el turbante y meterle los 2 chips esos, que veo que es facilito, o lo dejo así.

- Hay un juego que no me va, el Prince of Persia. Por ahora no me he encontrado con otro que no funcione, solo ese. En mi 128D iba bien, pero es que en este ni la versión normal de cartucho ni la que trae loader. Salen unos cuadros azules parpadeando por toda la pantalla. ¿Hay algo mal en mi equipo?

- Crear disco CPM - Me acuerdo que en su día lié un sistema superengorroso para crear imágenes formateadas en CPM y meterle archivos dentro. Era un follón que te cagas. Me pregunto si a estas alturas habrá algún sistema más facilito que aquel, que consistía en meter los archivos en un D64 normal con ayuda del PC, formatear una imagen de CPM y con una utilidad en el propio CPM pasar los archivos de un disco a otro.

- Por último: ¿Hay algún método "moderno" para usar unidades simuladas bajo CPM o modo 128 que se comporten como una 1571 o 1581? La PI1541 va muy lenta y mi Ultimate II+ no funciona con esos modos. Si no hay más remedio, tiraré de discos y unidades físicas, pero me va dando pereza sacar tanto trasto.

-drinks
It is pitch black. You are likely to be eaten by a grue.

marcos64
Mensajes: 390
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 123 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor marcos64 » 04 Abr 2020 22:40

La ampliacion a 64KB de VRAM realmente no tiene ninguna utilidad aparte de algunas demos y programas. En mi caso solo la aproveche para copiar discos porque te permitia copiar con una sola unidad discos de una cara de una vez.

El CP/M es demasiado lento para tener interes. Aunque creo que hay versiones que lo aceleran un poco (eso dicen...), yo solo lo probe con los discos originales.

Quizas puedas explorar los programas que existen para el modo nativo de 80 columnas, pero necesitarias la 1571.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 103
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Arturo » 05 Abr 2020 00:02

- Por último: ¿Hay algún método "moderno" para usar unidades simuladas bajo CPM o modo 128 que se comporten como una 1571 o 1581? La PI1541 va muy lenta y mi Ultimate II+ no funciona con esos modos. Si no hay más remedio, tiraré de discos y unidades físicas, pero me va dando pereza sacar tanto trasto.



Hace tiempo que la PI1541 también soporta emulacion 1581.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1259
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 05 Abr 2020 00:32

marcos64 escribió:La ampliacion a 64KB de VRAM realmente no tiene ninguna utilidad aparte de algunas demos y programas. En mi caso solo la aproveche para copiar discos porque te permitia copiar con una sola unidad discos de una cara de una vez.

El CP/M es demasiado lento para tener interes. Aunque creo que hay versiones que lo aceleran un poco (eso dicen...), yo solo lo probe con los discos originales.

Quizás puedas explorar los programas que existen para el modo nativo de 80 columnas, pero necesitarías la 1571.


Yo le di mucha caña en su día y estaba bastante satisfecho, porque usaba la 1571 interna del 128DCR y una 1581 externa, y ambas vuelan en comparación con la 1541. Que yo recuerde ese era casi el único cuello de botella, porque con unidades de disco rápidas la velocidad del equipo era bastante decente, más o menos como la del Amstrad CPC en ese mismo modo. Voy a ver si encuentro los discos de la 1581 y compruebo que mi memoria no me engañe -507

Sobre lo del copiado de discos, ¿bajo qué modo/utilidad te permitía el uso de esa memoria? ¿CP/M o modo 128?

Arturo escribió:Hace tiempo que la PI1541 también soporta emulación 1581.


Humm tengo que buscar más información sobre eso. Hace unos meses que no lo miro y recuerdo que no conseguí echar a andar la emulación de 1581, o que me daba muchos fallos. A ver si le echo un vistazo, porque la verdad hasta que lo has dicho había olvidado completamente esta posibilidad -drinks

Por cierto, sin relación con lo anterior pero he abierto el equipo para limpiarlo y he visto que lleva dentro un SID 6581. Pensaba que todos los C128 tenían el 8580, cosa que di por hecha porque es el que lleva mi 128DCR, pero veo que estaba equivocado -shock
It is pitch black. You are likely to be eaten by a grue.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3795
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1260 veces
Agradecimiento recibido: 1578 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor kikems » 05 Abr 2020 07:24

Aquí tienes más info sobre las versiones de CPM para el C128 y la versión FAST, que efectivamente es mucho más rápida que las oficiales.
viewtopic.php?f=58&t=200029568&hilit=cpm+c128

marcos64
Mensajes: 390
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 123 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor marcos64 » 05 Abr 2020 11:11

Luis escribió:Sobre lo del copiado de discos, ¿bajo qué modo/utilidad te permitía el uso de esa memoria? ¿CP/M o modo 128?

Por cierto, sin relación con lo anterior pero he abierto el equipo para limpiarlo y he visto que lleva dentro un SID 6581. Pensaba que todos los C128 tenían el 8580, cosa que di por hecha porque es el que lleva mi 128DCR, pero veo que estaba equivocado -shock


El copion que usaba era el Maveric en modo 64. En una de las ultimas versiones te aparece la opcion de usar la VRAM del DCR.

Todos los 128 (y 128D) tienen 6581. Los 128DCR (y los prototipos del 128CR) tienen 8580.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 502
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 147 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor papalapa » 05 Abr 2020 11:49

Como se nota que tenemos tiempo libre, no paramos de cacharrear :)

Luis veo que al final pudiste arreglar la configuración de la Pi1541. Creo recordar que dijiste que no te funcionaba bien y tenías que revisar el config.

El 128 ese tiene muy buena pinta, parece muy cuidado, enhorabuena.

jjsaenz1969
Mensajes: 608
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 170 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor jjsaenz1969 » 05 Abr 2020 16:08

A otros ordenadores como por ejemplo el Spectrum, le puedes poner una tarjeta CF como disco duro usando un simple interface colocado sobre la CPU.
A este Commodore ¿no se le puede hacer algo parecido?. Para CP/M estaría muy bien y no se dependería tanto de lentas disqueteras.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1259
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 05 Abr 2020 17:44

kikems escribió:Aquí tienes más info sobre las versiones de CPM para el C128 y la versión FAST, que efectivamente es mucho más rápida que las oficiales.
viewtopic.php?f=58&t=200029568&hilit=cpm+c128


Gracias! Veo que respondí aquel hilo... pues no ha pasado tiempo ya!

marcos64 escribió:El copión que usaba era el Maveric en modo 64. En una de las ultimas versiones te aparece la opcion de usar la VRAM del DCR.

Todos los 128 (y 128D) tienen 6581. Los 128DCR (y los prototipos del 128CR) tienen 8580.


Lo buscaré y a ver si me compensa. Como digo, si veo que no es algo crítico lo dejo como está, ya veremos por dónde me da.

Sobre el 6581, lo he estado leyendo por ahí. Aún así me sorprende, de verdad daba por hecho que todos los 128 llevaban la misma placa y el mismo SID.

papalapa escribió:Como se nota que tenemos tiempo libre, no paramos de cacharrear :)

Luis veo que al final pudiste arreglar la configuración de la Pi1541. Creo recordar que dijiste que no te funcionaba bien y tenías que revisar el config.

El 128 ese tiene muy buena pinta, parece muy cuidado, enhorabuena.


Pues fíjate qué tontería que al config no le pasaba nada. Estuve un tiempo que no sabía por dónde tirar, probé todas las distribuciones posibles de software. Y nada, que a veces leía, otras no, otras a mitad se interrumpía... Hasta que le cambié la fuente de alimentación por una de 5V/3A. Mano de santo oye. Anteriormente usé un cargador de móvil de marca que supuestamente daba 2.1A, pero aunque los diera se ve que era insuficiente. Nada como darle de comer en condiciones para que funcione todo. Es como todo, me pasa a mí también; si me dan migrañas nada como un buen bocata de chorizo y un Ibuprofeno y soy una persona nueva -thumbup

jjsaenz1969 escribió:A otros ordenadores como por ejemplo el Spectrum, le puedes poner una tarjeta CF como disco duro usando un simple interface colocado sobre la CPU.
A este Commodore ¿no se le puede hacer algo parecido?. Para CP/M estaría muy bien y no se dependería tanto de lentas disqueteras.


Sí y no. Hay cosas varias, inventos como el SD2IEC y discos duros y tal. Pero no funcionan bajo CP/M, es muy quisquilloso.

--------

Bueno, sobre los discos esto es lo que he averiguado:

He encontrado los discos de 3,5" que tenía con el CP/M. He intentado arrancar desde ellos pero nada... Entonces he encontrado uno de 5.25" que dice "CP/M para 1581 (1571)". Y he recordado que en su día NUNCA arranqué el sistema desde 1581, sino desde la unidad interna del C128DCR (1571) por medio de una versión especial del CP/M en un disco 5.25 formateado a doble cara desde el cual se podía leer luego los 1581. Ahora me queda averiguar cómo puedo crear un disco para 1541 con esta misma opción, si es que se puede, porque por ahora sin 1571 no tendré 1581 -banghead

En su día (2008/2009) Ron, Silicebit, yo y alguno más hicimos un hilo brutal en otro foro que por desgracia ha desaparecido. Conservo una captura de pantalla de mi sistema usado para pasar archivos sueltos de CP/M a discos de C128. Aquí está:

2015-05-19 05-57-05.jpg
2015-05-19 05-57-05.jpg (159.04 KiB) Visto 715 veces


Un lío, vamos. Y he perdido cómo hice el disco CP/M para arrancar con opción de lectura de 1581, que estaba en el mismo hilo -banghead

Me pondré a ello, a ver si averiguo cómo lo hago. Porque la PI1541 con las imágenes D71 nanay, ¿verdad?

Me está gustando mucho este 128. La verdad es que solo una vez había tocado uno que pertenecía a BlackHole y que junto con Ron estuvimos desmontando para ver por qué no encendía. Creo recordar que al cacharro no le pasaba nada, que solamente fallaba en el propio interruptor de encendido.
It is pitch black. You are likely to be eaten by a grue.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1259
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 06 Abr 2020 22:16

Bueno, me respondo a mí mismo, por lo menos para que quede constancia aquí de mis progresos, así cuando vea esto dentro de otros 12 años podré entrar aquí y ver cómo se hacían estas cosas -507

No he podido iniciar desde la PI1541 ninguna imagen D81 que arranque el sistema en CP/M, y eso que hay alguna que otra por internet. El ordenador directamente se cuelga. Igualmente se cuelga cada vez que accedo a esa unidad desde CP/M habiendo arrancado desde una 1541, sin importar la versión del disco (he usado de todo, con esperanza que alguna funcionase, especialmente las últimas de 1987).

Entonces me ha dado por rebuscar dentro del contenido de los discos (1541) y he encontrado un tal "XFORMAT81.COM". Ese 81 me ha sonado prometedor, y cuando lo he ejecutado he visto esto:

2020-04-06 19-44-13.jpg
2020-04-06 19-44-13.jpg (235.05 KiB) Visto 651 veces


OK, aquí es cuando se me ha encendido la bombilla. Estaba seguro que en 2008/09 no me funcionó nada de lo que cargué desde internet, y tuve que parchear una imagen con el CP/M+.

He encontrado el dichoso PATCH81.COM del que hablan. Ahora solo me queda meterlo en un disco CP/M y parchear el sistema, cosa que tendré que averiguar cómo hacer (a ver qué tengo que teclear al ejecutar ese parche). Pero bueno, la otra vez di con ello, y estoy seguro que ahora lo conseguiré. -drinks

O a unas malas como digo, saco el 128DCR del trastero, le meto el disco en formato 1571 ya parcheado (que lo tengo aquí) e invento algo para hacer lo mismo en un 1541. Pero será como último recurso, porque de verdad no me apetece ahora desenterrarlo de donde está en el trastero -no
It is pitch black. You are likely to be eaten by a grue.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1259
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 12 Abr 2020 21:26

Bueno, ya he probado cosas, de todo. He buscado imágenes de disco compatibles con CP/M, he parcheado otras, he probado lanzando el SO desde la 1541Pi, también desde discos físicos.... Y nada.

Pero es que lo raro es lo siguiente: muchas de las opciones me han funcionado tanto en emulador como en el 128D, que al final lo saqué del trastero. Las unidades 1581 van bien en CP/M en este equipo. Por lo tanto el fallo está en este ordenador C128, el cual se cuelga sin remedio cada vez que intento acceder a las 1581 (ojo, sólo en CP/M, funcionan perfectamente en modo 64 y 128).

¿Por qué puede ser? La única diferencia que veo entre uno y otro es quizá esos 16kb de vídeo contra los 64 del otro, y las diferencias que hay entre versiones de ROMs y demás. El 128D es unos años más moderno.

¿Irán los tiros por ahí?
It is pitch black. You are likely to be eaten by a grue.

jjsaenz1969
Mensajes: 608
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 170 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor jjsaenz1969 » 12 Abr 2020 21:52

Si es problema del ordenador yo creo que lo primero sería cambiar los condensadores.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1259
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 12 Abr 2020 23:43

Hum no se... Al ordenador no parece pasarle nada, todo va correcto excepto este pequeño detalle. Estoy poco a poco confirmando mis sospechas de que sea un modelo con un hardware de los primeros y que sea por eso un tema de incompatibilidad..
It is pitch black. You are likely to be eaten by a grue.

marcos64
Mensajes: 390
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 123 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor marcos64 » 13 Abr 2020 10:55

No creo que sea un problema de hardware.

No te pongas a cambiar condensadores salvo que tengas la seguridad de que alguno este mal. En los Commodore de esta epoca los condensadores eran de calidad.

Pero quizas pueda ser por la version de las ROMs. Aqui te dejo como yo actualice el mio. Aunque no sea eso, reduciras un poco el consumo que tambien es buena idea.

http://marcos64.orgfree.com/varias/roms128.html
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

jjsaenz1969
Mensajes: 608
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 170 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor jjsaenz1969 » 13 Abr 2020 11:01

marcos64 escribió:No creo que sea un problema de hardware.

No te pongas a cambiar condensadores salvo que tengas la seguridad de que alguno este mal. En los Commodore de esta epoca los condensadores eran de calidad.

Pero quizas pueda ser por la version de las ROMs. Aqui te dejo como yo actualice el mio. Aunque no sea eso, reduciras un poco el consumo que tambien es buena idea.

http://marcos64.orgfree.com/varias/roms128.html


Gracias por la información sobre la actualización de las Roms.
Yo en el mío puse la Jiffy, pero para estos días que nos quedan de cautiverio casero igual me animo y le pongo tus Roms.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1336
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Taburoto » 13 Abr 2020 11:41

Hola,tengo varias imágenes de disco con CP/M y varios programas,los hago funcionar en SD2IEC sin problema.
Los paso.

cpm-c128.rar
(405.89 KiB) Descargado 7 veces


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado