Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

drachco
Mensajes: 217
Registrado: 03 Nov 2010 10:23
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor drachco » 02 Feb 2016 09:53

Hola!

Ahora que tengo un poco de tiempo para poder cacharrear he sacado a pasear a mi Commodore 128 que compré hace unos lústros. Leyendo un par de libros que tengo sobre el me he animado a ver que tal máquina es y la verdad es que mola mucho.
Cuando lo compré venia con discos con el CP/M 3.0 Plus , utilidades que venían con la unidad de disco 1571 aparte de muchos otros discos , me resultó una grata sorpresa por que no me lo esperaba.
Mientras voy descubriendo que hay en esos discos y consultando con gente de otros foros que tienen un C128 y lamentablemente no tienen su CP/M para poder disfrutar de esta gran máquina,me ofrezco a hacer copias de seguridad de esos discos. Por supuesto ,sin costes por la gente interesada. -drinks El que esté interesado que me mande un mensaje privado.

Cargando algunos programas que vienen en esos discos me voy doy cuenta que son programas caseros del propietario del Commodore y hay bastantes escritos en BASIC. ¿Sabeis como puedo hacer como preservar ese material y ponerlo a buen recaudo?


Saludos

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1684
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 233 veces
Agradecimiento recibido: 453 veces

Re: Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor kikems » 02 Feb 2016 09:57

Si teines un Ultimate II, SD2Iec, MMC replay , cable Xe , etc... podrías hacer un volcado de disco a imagen D.64 y seguro que desde aquí alguien te puede subir las imágenes a un buen repositorio de preservación tipo TOSEC.

No sé en qué población resides, pero si nos los indicas, seguro que algún commodoriano te podrá ayudar fácilmente.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor groovydrifter » 02 Feb 2016 21:01

Yo me pondria en contacto con Bo Zimmerman (http://www.zimmers.net/) y se lo comentaria por si le interesa. Yo creo que cualquiera que busque algo para Commodore lo va a buscar ahí.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor ron » 03 Feb 2016 12:08

drachco, bueno, en principio esos discos y utilidades están generalmente preservados y volcados. A no ser que tengas cosas poco comunes o raras, casi todo está disponible. También que lo tengas en castellano y no esté ya volcado. Si tuvieras una 1541 o un cable XE1541 tu mismo podrías volcar esos discos a .D64

BlackHole
Mensajes: 674
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecimiento recibido: 30 veces

Re: Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor BlackHole » 03 Feb 2016 13:11

Disculpa ron... ¿los discos de CP/M no eran MFM y necesitaban una 1571? La 1541 solo lee GCR que yo sepa.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor ron » 03 Feb 2016 13:50

Los discos CP/M en formato D64 se vuelcan con 1541 o 1571 indistintamente. Otra cosa es que sean .D71 que es lo menos usual.

viewtopic.php?f=58&t=200030733&p=200051680#p200051680


Y sobre el uso de unidades de disco con el C128 en el modo CP/M...

La 1571 fue diseñada para trabajar con el C128 y leer discos regulares de la unidad 1541 y también los MFM utilizados por
muchas máquinas CP/M con unidad de disco de 5 1/4" Esto ha llevado a algunos a tener una tremenda confusión sobre lo que es un disco CP/M.

Commodore utiliza un proceso llamado GCR (Group Character Recognition) para grabar los datos en sus discos. Por decirlo de alguna manera, el GCR describe la forma en que funciona el sistema electrónico de disco. No tiene nada que ver con el número de pistas o sectores, o su colocación en el disco. Apple también utiliza una forma de GCR, pero su diseño de pista es muy diferente.

Cuando un disco está formateado en un 1541, el DOS pone 35 pistas en el disco que contiene 664 sectores.
Una 1571 utiliza exactamente el mismo diseño, se repite en la "otra cara", para un total de 70 pistas y 1328 sectores.

Cuando se formatea un disco utilizando la utilidad CP/M "FORMAT.COM", la disposición de las pistas y sectores es idéntica a la
utilizada en un disco 1541 o 1571. El CP/M estándar tiene su área de directorio en diferentes pistas y coloca un sector de arranque
en cada disco formateado, pero el diseño es el mismo.

Esto significa que se puede utilizar cualquier combinación de de 1541 y1571 en un sistema CP/M bajo C128. El disco de CP/M que viene con el C128 es de una sola cara (1541). Se puede leer con cualquier unidad de disco. Debes darle la vuelta para leer otra cara si usas una 1541. También se puede copiar una sola cara con CP/M

Sin embargo, CP/M no es práctico con una sola unidad 1541. Es demasiado lento.
Lo suyo con un C128 es usar una 1571 como unidad A: y dejar la 1541 como B, en caso de tener ambas.

drachco
Mensajes: 217
Registrado: 03 Nov 2010 10:23
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor drachco » 04 Feb 2016 20:46

Hola.
Dispongo de una unidad de disco 1541-II además del emulador de disquettera SD2IEC. Mi pregunta es si hay algún soft que permita crear esas imágenes .d64 ?
O es imprescindible ese cable XE1541.
Saludos y muchas gracias.

BlackHole
Mensajes: 674
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecimiento recibido: 30 veces

Re: Copias del CP/M Plus para en Commodore 128

Mensajepor BlackHole » 04 Feb 2016 21:53

Yo no he tenido la oportunidad de usar físicamente un SD2IEC, pero... si ya tienes una unidad de disco 1541-II que pones como unidad 9, y la SD2IEC la conectas en cadena como unidad 8 (o viceversa), puedes usar cualquier copión de discos (Fast Hackem por ejemplo) y copiar desde la unidad física a una imagen .D64 vacía que tengas montada en la SD2IEC... vamos, digo yo.


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado