Ayuda reparación Commodore 128

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 929
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces

Ayuda reparación Commodore 128

Mensajepor web8bits » 25 Sep 2014 16:20

Hola a todos, a ver si alguien me puede ayudar.

Tengo un Commodore 128 que, aparentemente, funcionaba correctamente, arrancaba con la pantalla en modo 128, pero al pasarlo al modo 64 siempre salía el error out of memory, parcía claro que alguna memoria RAM estaba fallando, le pasé un test de memoria y me indicó que había tres chips de RAM fritos, el U42, U43 y U44, los desoldé, puse zócalos y tres memorias nuevas 4164, lo volví a conectar y..... pantalla en negro en modo 128 y pantalla azul con basura en pantalla en modo 64, ¿qué pudo haber pasado? no se porqué antes arrancaba en modo 128 y ahora ya no lo hace ¿alguna idea?

Un saludo

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1193
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Ayuda reparación Commodore 128

Mensajepor Taburoto » 25 Sep 2014 18:22

Cambia todas las memorias..

Yo me volví loco con un gomas,cambié toda la RAM de golpe y ZAS!

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 929
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces

Re: Ayuda reparación Commodore 128

Mensajepor web8bits » 25 Sep 2014 18:48

Taburoto escribió:Cambia todas las memorias..

Yo me volví loco con un gomas,cambié toda la RAM de golpe y ZAS!


No es mala idea pero sigo sin entender porque arrancaba antes con las memorias malas y ahora con las buenas pantalla negra :-(

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17196
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 539 veces

Re: Ayuda reparación Commodore 128

Mensajepor ron » 25 Sep 2014 18:49

Lo que recuerdo ahora mismo sobre la RAM en el C128 es que hay pequeñas diferencias con el C128, el C128D y el C128DCR, así como con la versión modular en carcasa de plástico.

El arranque en modo C64 se hace con los primeros ocho chips de memoria RAM, U38 a U45 (banco 0). Esto quiere decir que si alguno de los integrados del otro banco fallaran debería funcionar bien en modo C64.

El C128 al arrancar muestra que tiene 122365 bytes libres, pero a diferencia del C64, no prueba la RAM en el modo de 128. Revisa las pistas en donde has metido zócalo a ver si vas a tener un falso contacto o un corto.

Un problema en el banco RAM 1 que hace que el modo de 128 no funcione. Hay dos resistencias en la placa, R29 y R30 que cada van
al banco de líneas RAM / CAS. Si esas resistencias se intercambian como líneas de salida, el C128 utilizará el banco 1 en el modo de C64 y será entonces capaz de identificar los integrados fallidos. En un C128 si la RAM tiene algún integrado muerto en el banco 0, el TEST DEAD indicará la memoria que está mal mediante el parpadeo de la pantalla una serie de veces.

Código: Seleccionar todo

C128 y C128D C128DCR
BIT C64 C64C SX64 BANCO 0 1 BANCO BANCO BANCO 0 1 # de parpadeos

 0 U21 U10 U38 U46 U38 UB7 U40 8
 1 U9 U10 U39 U47 U38 UA7 U40 7
 2 U22 U10 U40 U48 U38 UB6 U40 6
 3 U10 U10 U41 U49 U38 UA6 U40 5
 4 U23 U11 U42 U50 * UB5 U39 U41 4
 5 U11 U11 U43 U51 * UA5 U39 U41 3
 6 U24 U11 U44 U52 * UB4 U39 U41 2
 7 U12 U11 U45 U53 * UA4 U39 U41 1


¿ Dices que has usado 4164 , has probado con 41464 ?

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 929
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces

Re: Ayuda reparación Commodore 128

Mensajepor web8bits » 25 Sep 2014 19:19

ron escribió:Lo que recuerdo ahora mismo sobre la RAM en el C128 es que hay pequeñas diferencias con el C128, el C128D y el C128DCR, así como con la versión modular en carcasa de plástico.

El arranque en modo C64 se hace con los primeros ocho chips de memoria RAM, U38 a U45 (banco 0). Esto quiere decir que si alguno de los integrados del otro banco fallaran debería funcionar bien en modo C64.

El C128 al arrancar muestra que tiene 122365 bytes libres, pero a diferencia del C64, no prueba la RAM en el modo de 128. Revisa las pistas en donde has metido zócalo a ver si vas a tener un falso contacto o un corto.

Un problema en el banco RAM 1 que hace que el modo de 128 no funcione. Hay dos resistencias en la placa, R29 y R30 que cada van
al banco de líneas RAM / CAS. Si esas resistencias se intercambian como líneas de salida, el C128 utilizará el banco 1 en el modo de C64 y será entonces capaz de identificar los integrados fallidos. En un C128 si la RAM tiene algún integrado muerto en el banco 0, el TEST DEAD indicará la memoria que está mal mediante el parpadeo de la pantalla una serie de veces.

¿ Dices que has usado 4164 , has probado con 41464 ?


Antes de cambiar ningún chip arrancaba en modo 128 pero no en modo 64 salía el out of memory error, por lo que imaginé que algún chip del banco de RAM 0 estaría tocado, metí un programa para comprobar la RAM y me identifico los chips U42, U43 y U44 como malos, los cambié y ahora ya no arranca en modo 128, pantalla negra, y en modo 64 sale pantalla azul y basura en pantalla. Puede ser que me haya llevado alguna pista al desoldar los chips, pero me estoy volviendo loco comprobando la continuidad y todo parece OK.

Uso memorias 4164 ya que son las que monta originalmente el 128, bueno 4264 porque eran memorias marca micron y designaba a las memorias 4164 como 4264.

Gracias por la ayuda

jltursan
Mensajes: 1896
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 142 veces

Re: Ayuda reparación Commodore 128

Mensajepor jltursan » 25 Sep 2014 19:33

Te iba a sugerir lo de que te habías cargado alguna pista; pero como dices, supongo que ya estás comprobando. Recuerda que no sólo puede que hayas hecho saltar una pista, también podría tratarse de que hayas unido más de lo que debías con algún goterón o soldadura regular. Uno suele darse cuenta de si la operación ha ido fina o ha dado más problemas de lo habitual ;-)
¿Si utilizas los tres chips viejos vuelve a funcionar el modo C128?. Lo digo porque no todos los 4164 son iguales, unos son de refresco de 7 bits y otros de 8 bits. Un equipo que me viene a la cabeza y que es muy tiquis-miquis con eso es el Camputers Lynx. Habría que buscar información concreta de que chips se han montado con éxito en el C128.
De momento yo continuaría repasando la continuidad.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Ayuda reparación Commodore 128

Mensajepor groovydrifter » 02 Oct 2014 15:48

En los C64 se montan tanto las 4264 como las 4164 indistintamente, pero da lo mismo porque el C64 no usa una caracteristica exclusiva de las 4264 que creo que se llama "Fast Page", que creo que es algo asi como que para posiciones de memoria consecutivas no hace falta poner las filas de nuevo, solo las columnas. Habria que saber si el C128 hace uso o no de esa caracteristica. En casa tengo una placa de repuesto, sin probar, pero si llevase 4164 casi se podria descartar que sea cosa del modo "Fast Page". De todos modos eso que te ha ocurrido me pasó a mi tambien con un C64, el cartucho de diagnostico me marcaba unas memorias mal y tras cambiarlas marcaba de nuevo las mismas como malas... al final cambié todas y funcionó (puse zocalos) y luego fui reponiendo chips de los que traia hasta que salió de nuevo el fallo. Yo lo que quiero pensar que pasaba, o como me explico esto que me pasó, es que alguno de los integrados que parentemente almacenaban bien sus bits estaban interfiriendo con otros, ya que dentro del mismo banco de 64k comparten todas las lineas menos una (la del bit que se lee o escribe). Enntre bancos del c128, habria que mirar el esquema pero imagino que tambien se compartirá gran parte de las líneas, pero seguro que menos.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado