C128

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17175
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: C128

Mensajepor ron » 16 Mar 2014 20:52

Último mensaje de la página anterior:

Yo me tengo que poner a mirar todas estas cosas con el C128D, pero al tener el MMCReplay le puedo cargar las rom que quiera. A ver si me pongo más en serio que es asignatura pendiente documentarlo.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: C128

Mensajepor Taburoto » 16 Mar 2014 21:46

Pues no me entero compis......

No se que hacer con el C128 aparte de poner GO64 y cagarme en diógenes...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17175
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: C128

Mensajepor ron » 16 Mar 2014 21:55

¿ Has probado el software que es exlcusivo para C128 en modo C128 ?
¿ Has probado el CP/M y los flavours de CP/M ?

Has catado las demos que hay en modo 128. Todo eso es viable sin un GO64

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17175
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: C128

Mensajepor ron » 16 Mar 2014 22:33

Tabu, en Esquivias le dejamos un buen hueco al C128D, además como tiene integrada la 1571, tengo un plug-in para la MMC que me hace floppies en cero coma, ya verás las cosas que se pueden hacer con un C128.

viewtopic.php?p=100045388#p100045430

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: C128

Mensajepor Taburoto » 17 Mar 2014 13:52

Las imagenes que tengo de CP/M y derivados son del tipo D71,me da que mi uIEC no las lee....

Tengo que montar el cable para el modo de VDC,mientras tanto....¿Hay demos o juegos para C128 en modo video compuesto?

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4052
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: C128

Mensajepor DyLucke » 17 Mar 2014 15:08

Hasta donde yo sé apenas hay cinco juegos para C128 en modo nativo y 40 columnas.

The Last V8
The Rocky Horror Show
Elite 128
Kikstart II
Thai Boxing

Traen razonables mejorías con respecto a sus versiones de C64.
En cualquier caso me parece que Alleykat y Ultima V traen alguna mejoría si se cargan en un C128.

En el caso del Ultima V, música durante el juego.

Luego hay algunos en modo 80 columnas. ¿Quizá una treintena?

En cuanto a las demos hay un par también. Poco más.

Donde le puedes sacar realmente provecho al C128 es en aplicaciones y en CPM.

Por lo demás el C128 es un maquinón totalmente desaprovechado.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: C128

Mensajepor Luis » 17 Mar 2014 17:39

El Kit sin disketera lo pillamos en 2006-7 o por ahí, hace unos cuantos años. Quien mejor lo puede contar es Harnás- Y sí, salieron muy muy caros. Al final tienes una unidad de 3 1/2" con casi 800 K por disco.


Fue a finales de 2009, comprados aquí: http://www.jppbm.com/1581kits.html

Realmente no son caros, apenas 40 euros por el kit con envío incluido (sin fuente, que la americana no vale), y si te pillas sólo la placa, son menos de 20 euros.

Lo que nos jodió el asunto fueron los casi 70 eurazos que nos sacaron de aduanas, lo que nos dejó cada kit (compramos 3) en unos 65 euros. -hypo

Creo que pillar una placa a secas no sería mala cosa, porque ocupa mucho menos y es mucho más barata, y no cantará tanto en aduanas. Estoy pensando en pillar una e instalarla internamente en mi 128D. Pero claro, eso es uno de taaantos proyectos -thumbup

Puede que parezca algo innecesario habiendo tantos dispositivos actuales para los C64, y un poco prescindible para tema de juegos (menos para recopilaciones y adaptaciones hechas para esta unidad), pero esta unidad de disco es la REINA con mayúsculas para trabajar con CP/M. 800kb en CP/M es un LUJAZO -drinks
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
carlosjuliopr
Mensajes: 424
Registrado: 20 Ago 2012 22:13
Ubicación: Puerto Rico
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: C128

Mensajepor carlosjuliopr » 18 Mar 2014 03:53

wow enhorabuena !!!, se parece a mi c128 jijijiji, puedes usar un xe1541, aunque tengo una 1581 (no funcional) uso mucho la xe1541 conectada a una laptop viejuna exclusiva para la c128 (la unica compu windows/dos en mi casa jejeje) disfruta mucho tu c128 !!!
"We need to build computers for the masses, not the classes",Jack Tramiel -cocbm1

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: C128

Mensajepor Taburoto » 18 Mar 2014 14:17

Hola!

Alguien tiene el esquema correcto para usar la salida RGBI del C128 en un monitor SCART (analogico)?

En la red he visto este:
Imagen

Pero el del Spectrum 128 quie tambien es RGBI (RGB+Intensidad) se ve mas normal....Funcionaria?

Es este:

Imagen

Cual es la solución?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17175
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: C128

Mensajepor ron » 18 Mar 2014 22:01

Tabu !!! Ahora unas fotos y luego video !!! Ya lo tengo grabado, lo tengo que convertir y subir. xD

100_2036.JPG


100_2037.JPG


100_2038.JPG


100_2043.JPG


Y hacerse un cable es un segundo. Luego te pongo los esquemas que yo tengo. Por cierto el cable que uso lo compré hace un montón de años aquí, y lo siguen teniendo: http://www.vesalia.de/e_c64kabel.htm

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17175
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: C128

Mensajepor ron » 18 Mar 2014 23:09


Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: C128

Mensajepor luiscoco » 19 Mar 2014 03:40

A ver que esta no la conocía, yo tengo una Commodore 128 que es teclado integrada y suponía que se llamaba C128, ahora me presentáis esta que se llama C128 con una "D", o no es así, nada que me tengo que instruir mas, y yo que creía que ya savia todo lo de las commodore, jaja

Avatar de Usuario
jrodriguezv
Mensajes: 758
Registrado: 05 Jul 2012 10:32
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces
Contactar:

Re: C128

Mensajepor jrodriguezv » 19 Mar 2014 08:08

El 128D es el Rolls Roice de los Commodore :-)

Yo tampoco lo conocía hasta que lo vi en la última Retrotasca, donde pudimos catarlo.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1325
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: C128

Mensajepor Silicebit » 19 Mar 2014 15:54

Del C128 hay tres modelos, el C128 flat, el que tiene el teclado incluido, creo que el más común, el C128D y el C128DCR. CR viene de "Cost Reduced", se diferencia del D en que tiene la carcasa metálica mientras que el D la tiene de plástico, y en que el SID es el 8580 y el VDC es el 8568, algo más avanzado que el 8563. El ventilador de refrigeración que integraba el modelo D fue eliminado en el DCR, aunque los enganches en la fuente de alimentación se mantuvieron.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17175
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: C128

Mensajepor ron » 19 Mar 2014 19:24

oi ! que cosas tan monas decís del C128D. xD

EL C128D es un MAQUINÓN.- Anda que no está bien construido ni nada, es a prueba de muchas cosas, palabra. Es un mazacote, diseñado para durar y durar y ya se ve el pedazo de placa que tiene y que está bastante aprovechada. Como tres en uno que es, es un buen sistema, que permite combinar lo mejor del C64 con el CP/M y siendo a su vez un tercer sistema basado en el modo nativo del C128. Mantiene compatibilidad total con el SID y el modelo metálico " D " es precisamente así ( con carcasa metálica ) porque no aprobó en algunos sitios las regulaciones sobre interferencias entre ellas las de la FCC.

Es una pena que los dos procesadores no puedan funcionar de forma simultánea, aunque en algunos modos se le puede pasar el control desde el Z80 al 8502 y devolviendo el control al Z80 aunque nunca conjuntamente. Sería la BOMBA que en su día fuera diseñado para poder hacer eso.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17175
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: C128

Mensajepor ron » 19 Mar 2014 19:59

Un detalle más, a colación del C128 y del C128D

Tengo también una panera. Por supuesto que no debe faltar una panera en todo aficionado, todos deberían tener ciertas máquinas y el C64 es una de ellas, casi como un componente obligatorio. Habrá quien no comparta esta opinión y lo respeto profundamente. Cada cual evidentemente tendrá lo que quiera o le guste o desee, xD

A lo que iba, en condiciones generales enciendo la panera últimamente cuando le toca rotar su media hora de rigor. El porque está claro, teniendo un C128D y no usarlo es de taraos. Lo uso bastante, es muy cómodo porque es modular, lo puedes tener fijo en un sitio y solo necesitas conectarle el teclado al lateral. Viene armado de serie y ampliado hasta los dientes y es un 3 en 1 ready to enjoy.

De momento no me he encontrado nada incompatible ni que me haya chinao, funciona todo perfectamente y a cada modo lo suyo. El cable que tengo tiene un switch para cambiar de 40 a 80 columnas ( recordar tecla 40 / 80 Display del teclado ) pero el modo a 80 columnas lo veo en monocromo, ahhhh colega.... lo que mola es verlo en COLOR ! ! !

Y en cambio en modo de 40 columnas ya veis que se ve de muerte tanto en modo C64 como en modo C128, es el precio a pagar. Recuerdo a los que tienen el C128 con el monitor original de Commodore y es un PASOTE.

Venga, algo pa la cabeza: https://archive.org/search.php?query=Commodore%20128

Venga, algo pal cacharro: https://archive.org/download/Commodore_ ... _04_23.zip

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: C128

Mensajepor Taburoto » 19 Mar 2014 20:09

Ron,muchas gracias por el video y las fotos...

En breve me fabricaré el cable para 128 y por supuesto en color,ya me buscaré la vida...

Estoy buscando algo similar a tu plug-in para pasar archivos D64 a floppy real pero no hay nada o yo no lo veo.

Hay uno que se llama D64it,pero es muy lento,poco intuitivo y complicado de usar...

Necesito algo mas practico si lo hay,todavia no sido capaz de poner nada especifico de 128,pero en modo C64 es una panera con teclado Amiga y se ve mucho mejor,la ostia,me mola mazo este C128.


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado