Commodore C128D

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 22:08

Último mensaje de la página anterior:

Ya lo he logrado!
Y con el drive interno, asi que todo anda perfecto.

Muchas gracias!

Ahora, a ver como soluciono la falta del cable RGB del monitor ;)

Saludos.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1326
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: Commodore C128D

Mensajepor Silicebit » 26 Ene 2012 22:13

Si el monitor tiene un conector canon de 9 patillas (DB9), te vale un cable CGA estándar.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 22:33

Tanto el monitor como el CPU tienen un conector DB9.

Lo que no se si van conectados "1 a 1" o hay algun cruce. Voy a averiguar bien antes de largarme a hacer el cable. De todos modos, no tengo en casa fichas DB9 para armar, y dado que la tienda está a 400 km, voy a esperar a juntar otras cosas en el pedido y hacer rendir el coste del flete ;)

Gracias!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17208
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 26 Ene 2012 22:45

Ya viste, Ariel, fue sacar el C128 y tal y como dije, Harnas y Silicebit ya están aquí, esta máquina es un imán para cuando hay que reclamarlos por aquí, ya veras, ya veras...

Y por supuesto el honorifico Jepalza, que nunca falte.

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 22:50

¿Vos decís que abrí una especie de caja de Pandora retro? ;)


Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17208
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 27 Ene 2012 06:17

Como cambiar ID de la 1571 interna.

Código: Seleccionar todo

OPEN 15,8,15
PRINT#15,"U0>"+CHR$(9)
CLOSE 15



Cambio por software (hasta resetear): http://www.commodore128.org/index.php?topic=2640.0

Cambio por hardware: http://www.commodore128.org/index.php?topic=1823.0

Cómo desactivar la unidad: http://alanger.net/comm/misc/big_page.html

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17208
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 27 Ene 2012 06:24

Imagen

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17208
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 27 Ene 2012 07:08

CP/M y ZP/M

Más datos: Una 1571 puede leer discos formateados por una 1541. Simplemente tendrás que dar la vuelta al disco para leer la otra cara, como en una 1541.

http://www.c128.net/infos/gb128info.htm


The "Graphic Booster 128" of the Combo AG (Switzerland), is a BASIC extension for the 80 column mode (VDC) of the C128. It provides a graphical resolution of up to 752 x 700 (monocolor, interlaced) and 640 x 540 (multicolor, interlaced) respectively. The Graphic Booster needs a VDC with 64 K RAM (already available in the C128 DCR) and has therefore been sold for use with "normal" C128's together with a VDC-64K-upgradeboard. The version distributed in the late 1980th has been deliverd on a ROM and a Disk. There is also a pure software solution. Files for download and some more infos are available here.



Lo del software de utilidad, ohhhh !

http://www.c128.net/download/index.htm


http://www.commodore.se/c128.htm
Pedazo de lista ! echadle un vistazo !!!!!

http://freenet-homepage.de/x1541/hardware/2364.html


Ya hace tiempo que la idea nos ronda a algunos, quizá este equipo es el MEJOR 8 bit que hay, ¿no? , a lo mejor el Apple hacía lo mismo, tener CP/M y su propio sistema en 2 procesadores, pero es que los gráficos y el sonido de Commodore son mucho mejores, no hay duda.

Imagen

Es de la demo Risen From Oblivion, una demo sólo para el C128 en modo 128, os la podeis bajar de aquí.

Demo Dungeon la página de las demos. Buscar en la C a Crest y descargar Risen From Oblivion.

Aquí otro enlace cargado de información sobre el C128 que hará vuestras delicias.


Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 27 Ene 2012 11:35

Gracias Ron!

Ese pinout me viene al pelo. Tengo que buscar a la tarde (ahora estoy trabajando) el de la entrada del monitor Commdore 2002, que debe ser seguramente el mismo (otro DB-9), y luego ponerme a soldar cablecitos.

Gracias!

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 27 Ene 2012 13:49

Ultimas fotos de la "bestia" antes de comenzar a limpiarla. Tomadas con el móvil, así que no se ven demasiado bien.

Cuando esté "presentable" le tomo mejores fotos ;)

ImagenImagenImagenImagenImagen

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 27 Ene 2012 16:24

He terminado de limpiar a fondo el teclado. Desarme total, limpieza interior, lavado de teclas, plásticos, etc.

Foto del antes y después.

ImagenImagen

Tengo "documentado" todo el proceso, a lo mejor en estos días armo una "guía paso a paso" de como limpiar un teclado. El 99% sabe como hacerlo, pero puede ser útil para el que tenga alguna duda de como desarmar las teclas o con que lavarlas ;)

Saludos!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17208
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 27 Ene 2012 21:28

Fantástico Aitopes !!!

Gracias por la sesión de pics ! ! ! A disfrutar ese pedazo de pepino.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1326
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: Commodore C128D

Mensajepor Silicebit » 27 Ene 2012 21:34

ron escribió:Imagen

¿De qué me suena a mí esa foto? :p :p

¡¡Menuda limpiada, ahora parece nuevo!! Con tres 1571 puedes hacer virguerías, sobre todo con el CP/M ZP/M.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17208
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 27 Ene 2012 21:42

Es tuyo , porque te crees que recurrí a ello, aun así, es digna eh ?

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1326
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: Commodore C128D

Mensajepor Silicebit » 27 Ene 2012 22:04

Ya, si lo digo refiriéndome a mi avatar jeje. :)

Y ya que hay fotos de la potencia gráfica del VDC... mirad, mirad lo que puede hacer... !ein

Imagen
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 27 Ene 2012 22:08

¡Joder!!!!

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 30 Ene 2012 19:35

Bueno, hoy me he pusto un rato largo a leer sobre el monitor Commodore 1902A, el Commodore 2002 y las salidas de video de la C128 (Ron me aportó más arriba un muy buen dato sobre ello).

Todo ello a raiz de que ni el ordendor ni el monitor habia venido con los cables. Despues de ver mas o menos como era el panorama, un amigo del foro argentino Retrocomputación me desaznó sobre que era "Lum/Sync" y "Composite Video", y luego de soldar algunos cables y fichas, tengo ambos monitores andando.

El 1902A quedó por RGB en 80 columnas, y el otro vía Audio/Composite Video en 40 columnas. Ambos se ven de put@ madre.

De paso, jugué un buen rato con el CP/M, del que solo había oído hablar. Aproveche y me dupliqué el único disco de arranque que tenía, y funciona perfecto.

También estuve mirando un rato un libro llamado "Commodore 128 Tricks & tips" que tiene muchísima información sobre esta máquina.

El resultado ha sido que estoy más flipado que antes por esta máquina, y ya tiene un sitio en mi escritorio. Voy a intentar hacer algunos programas en BASIC 7 para compartir por aquí :)

Saludos!


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado