Commodore C128D

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 30 Ene 2012 19:35

Último mensaje de la página anterior:

Bueno, hoy me he pusto un rato largo a leer sobre el monitor Commodore 1902A, el Commodore 2002 y las salidas de video de la C128 (Ron me aportó más arriba un muy buen dato sobre ello).

Todo ello a raiz de que ni el ordendor ni el monitor habia venido con los cables. Despues de ver mas o menos como era el panorama, un amigo del foro argentino Retrocomputación me desaznó sobre que era "Lum/Sync" y "Composite Video", y luego de soldar algunos cables y fichas, tengo ambos monitores andando.

El 1902A quedó por RGB en 80 columnas, y el otro vía Audio/Composite Video en 40 columnas. Ambos se ven de put@ madre.

De paso, jugué un buen rato con el CP/M, del que solo había oído hablar. Aproveche y me dupliqué el único disco de arranque que tenía, y funciona perfecto.

También estuve mirando un rato un libro llamado "Commodore 128 Tricks & tips" que tiene muchísima información sobre esta máquina.

El resultado ha sido que estoy más flipado que antes por esta máquina, y ya tiene un sitio en mi escritorio. Voy a intentar hacer algunos programas en BASIC 7 para compartir por aquí :)

Saludos!

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4052
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor DyLucke » 30 Ene 2012 19:45

128 colores en pantalla, no?
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 30 Ene 2012 20:06

Quizás sea posible. Pero yo no se como hacer para tener mas de 16.
Hoy vi (y tome nota para el futuro) como ampliar la ram de video de 16 a 64KB, y la RAM hasta 512KB.

Voy a ver si pruebo con una de las "comunes" para ver si da resultado. ¡Seria buenisimo tener una C128 asi de "potente"! :)

flopping
Mensajes: 2145
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor flopping » 30 Ene 2012 20:43

¿Como se puede ampliar?, a ver si pones los enlaces a esa documentacion ya que es interesante lo de las ampliaciones, salu2.

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 30 Ene 2012 21:31

Aqui tienes el documento de la ampliación de la VRAM

Tengo que buscar en el altillo, pero esto 99% seguro que tengo una placa con algunos chips 4464... :P

Y aqui (Memory expansions for the Commodore 128) tienes como llevar la RAM hasta 1MB (1024KB).


Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 30 Ene 2012 21:33

PD: Si, los tengo!

Imagen

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor Luis » 30 Ene 2012 22:01

Pero Aitopes, sabes que tu C128 ya tiene la VRAM ampliada a 64Kb, ¿no?

En el C128DCR (con carcasa metálica, el que tú tienes), ya viene por defecto con esos 64kb de vídeo ;-)
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 30 Ene 2012 22:03

Si, lo habia leido.
Pero tengo dos C128 "comunes" para ampliar.

Y si -luego de leer el link que pasé arriba- no es muy complicado, me gustaría ampliar la RAM de las tres.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17179
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 30 Ene 2012 22:36

Aitopes, yo he pasado de tocarlo, personalmente me gusta tal y como es.

Te pongo el hilo del MMC Replay para que sepas como se las gasta.

Yo aprovecho mi MMC Replay y su ampliación de RAM.


http://www.c64-wiki.com/index.php/MMC_Replay

The MMC Replay is another extended performance card developed for use on both the Commodore 64 and 128 platforms. With this card the user can connect and use SD memory cards (4 gig has been known to work—actual limit not listed in the manual). The card also has two buttons for freeze mode and reset. The MMC Replay also has a built-in BIOS containing software to access the SD card. Options available include creating and restoring D64 files, flashing the BIOS, browsing the contents of the SD card, and the ability to add plug-ins for enhanced use.

Another feature of the MMC Replay is the ability to add the RR-Net ethernet card. This gives the user the ability to access machines on the local intranet or even the Internet itself! Software such as Contiki is required to take advantage of this feature.


The ultimate cartridge for your trusty Commodore 64! MMC REPLAY, as the name already tells, unites the features of the Retro Replay freezer cartridge with those of the MMC64 cardreader. But MMC REPLAY is much more than those two merged together, there are plenty of new features to be found:

512K Flash ROM. The Flash ROM contains the well-known Retro Replay software and an enhanced MMC64 BIOS. Furthermore, it is compatible with the firmwares of other cartridges like the Final Replay and Nordic Power.

512K RAM. The MMC REPLAY's memory can hold two D64 images at the same time. You can access those images with standard C64 disk commands like e.g. LOAD "$",8.


Existing software written for MMC64, Retro Replay, or a combination of both products can be used with MMC REPLAY unaltered (please note that not every plugin written for the MMC64 can handle the FAT32 file system, so you might encounter problems when using SDHC cards with those plugins). The additional features can be activated with the overhauled file browser, e.g. D64 images can be created or mounted.

Compact. The MMC REPLAY fits into a standard C64 cartridge shell. All you need to do is drill some holes for the card slot, the buttons and the LEDs. Even with the new version of RR-Net mounted, MMC REPLAY still fits into a standard cartridge shell.

MMC REPLAY w/ RR-NET
MMC REPLAY with RR-NET module (RR-NET available separately)

LXIV et CXXVIII. MMC REPLAY also supports the Commodore 128. The C128 is not fully compatible to the C64 - with Retro Replay and the MMC64 it could happen that the function was only available after a certain warm-up period or even not available at all. MMC REPLAY has passed extensive testing with more than 40 different C64 and C128 variants, even native C128 cartridge software is supported!


empieza a pensar en algo muy muy cañero... no irás mal encaminado. xD


Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17179
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 30 Ene 2012 23:45

oh oh que pedazo de página más apropiada.

Llena de conocimiento, a ver si podemos extraer cosas.

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 31 Ene 2012 11:32

A favoritos....a la tarde le doy un vistazo a ver de que trata. Voy preparando la palangana. :)


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado