Commodore C128D

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 16:09

Hola!
Despues de haber esperado algunos años, finalmente me pude hacer con una C128D.

Realmente es tán linda máquina como esperaba. Llegó a casa hace un rato, y todavía no pasó por el ritual de desarme, limpieza y demás.

Obviamente, la encendí para ver si funcionaba, y parece que la máquina está ok. Arranca en modo C128 y C64 sin problemas.

Sin embargo, no logro guardar y recuperar nada desde la disquetera :(

Puede que esté haciendo algo mal, ya que mi experiencia con Commodore y discos es casi nula, pero si escribo un programa, lo guardo con "SAVE "PRUEBA",8" (me da que se guarda ok pero la luz verde de la disquetera nunca deja de parpadear) y luego lo quiero recuperar con "LOAD "PRUEBA",8" me da un error. :( (El disquete es nuevo).

Tenia los discos de CP/M y otros de C128 que nunca habia usado, y tampoco andan, aunque esos no se si estarán buenos o no.

También vino un monitor Commodore 2002, que enciende, pero no puedo probarlo por que no tengo el cable que va desde la CPU al monitor. Asi que estoy usando un TV para probar.

Cualquier sugerencia es bienvenida.

Les dejo unas fotos pre-limpieza:ImagenImagenImagenImagenImagen

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3123
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor jojo073 » 26 Ene 2012 16:15

mola!!!
felicidades por la adquisición...

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 16:23

Gracias!
Realmente era una máquina que quería tener. Tengo un par de C128 (*) pero esta es la leche :)
Espero poder hacer andar todo al 100%.


(*)Una de ellas es la que me hizo "retrocoleccionista", hace unos 10 añosme la trajo mi hermano por que la encontró en la calle. Junto a 2 1571, impresora, 6 joystics, cartucho de LOGO, y monitor 1902A....increible!
La tuve guardada hasta hace unos 4 años, cuando empece a interesarme otra vez por estos sistemas antiguos.
La segunda la compré no hace mucho en un remate, a precio regalado.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 26 Ene 2012 17:23

Yo tengo un C128 y junto a la MMCReplay es UNA BOMBA !!!

Pedazo pepino donde los haya, con los dos modos de video a 40 y a 80 columnas y sinceramente es una de mis joyas.

Hubo un tiempo que con Harnas y Silicebit la liamos parda , ahora contigo y con alguno más fijo que salen hilos muy interesantes, de hecho he recopilado muchísimo material , lo iremos viendo ! ! !

Y pásale un trapito con agua jabonosa, a ver si le limpias un poco los morros !!! xD

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 839
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor Luis » 26 Ene 2012 17:28

¿Qué disquetes estás probando? Ten en cuenta que sólo funcionan los de doble densidad (DD), los HD casi nunca van.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 17:31

Hola!
Gracias Ron! (te voy a volver loco con las preguntas)

Harnas,estoy usando discos DD, nuevos y viejos.

Acabo de desembalar las dos 1571 que tenia guardadas para conectarselas y ver si ahi si andan, las voy a poner como unidad 9 y 10.

¿Alguien se acuerda como era el cableado? Ya acomodé los jumpers para asignarles el numero, pero no me acuerdo cual de los dos conectores serie era el de entrada y cual el de salida a la unidad siguiente.... :P

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 18:20

Solucionado!!!

El que está mas cerca de la llave de encendido es el de entrada....

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 18:31

¡Que problema!

Ahora descubro que la 1571 "externa" me hace el mismo chiste. Parece que graba, pero no lee y me queda el led verde parpadeando hasta que apago la maquina.

Estos son los pasos que hago:

Imagen

¿Hago algo mal?

Saludos!

jepalza

Re: Commodore C128D

Mensajepor jepalza » 26 Ene 2012 19:13

¡Y con el precinto de garantía!

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 19:20

increible, no?

Me está dando lástima abrirla....ja ja ja!

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 914
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor web8bits » 26 Ene 2012 20:38

¿Has probado a hacer un dir del disco para ver si aparee el archivo grabado?
LOAD"$",10
LIST


Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 20:45

Si, aparecen en uno de los discos pero usando la disquetera externa. Pero...en otro intento pude arrancar con el CP/M desde la interna.

Me parece que:

a) los discos estan fallando
b) las disqueteras estan muy sucias
c) ambas cosas a la vez :P

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 20:45

¿tenes a mano el comando para formatear un disquete en modo 128?

Saludos!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: Commodore C128D

Mensajepor ron » 26 Ene 2012 21:30

COMMODORE 64 BASIC DISK COMMANDS
Format a new disk OPEN1,8,15,”N0:”DISKNAME,ID”:CLOSE 1
Load a file LOAD “FILENAME”,8
Load 1st disk file LOAD “*”,8
Load and run file LOAD “FILENAME”,8,1
Save a file SAVE “FILENAME”,8
Save and replace SAVE “@0:”FILENAME”,8
Verify disk file VERIFY “FILENAME”,8
Directory listing LOAD “$”,8
LIST
Redirection CMD
EXAMPLE: Redirect directory listing to a serial printer
OPEN 1,4:CMD 1:LIST:CLOSE 1


Marchando una de CBM !!!!

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1309
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Commodore C128D

Mensajepor Silicebit » 26 Ene 2012 21:59

¡Bonita máquina te has agenciado! ¡Además la de carcasa metálica! La de carcasa de plástico dicen que es un poco peor.

Para formatear un disco en el modo 128 usa ésta orden:

HEADER"TITULO",I (identificación dos carácteres),U (número de drive)

Ejemplo: HEADER"JUEGOS",IJU,U8

Para salvar un programa... DSAVE"NOMBRE",U (número de drive).
Para cargar un programa... DLOAD"NOMBRE",U (número de drive).

Si omites el número de drive se toma por defecto el 8.

¡A disfrutar de ella! :)
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Commodore C128D

Mensajepor aitopes » 26 Ene 2012 22:08

Ya lo he logrado!
Y con el drive interno, asi que todo anda perfecto.

Muchas gracias!

Ahora, a ver como soluciono la falta del cable RGB del monitor ;)

Saludos.


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados