Posible avería en fuente de C128

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor aitopes » 13 Ene 2012 18:06

Último mensaje de la página anterior:

Pones la roja en los pines 1, 3 o 5 (uno a la vez, con el selector como corresponde) y el otro -negro- lo dejas en el rojo (GND).

Si todo va bien, vas a ver en la pantallita valores cercanos a los del link que te pasaron. Si hay algo mal (la fuente o la forma en que estas midiendo) vas a ver algo parecido a cero volt...

Como sea, y salvo que al medir las puntas se toquen entre si haciendo un corto en la fuente, no puede pasar nada raro. Si el selector está equivocado el tester mide "0V" o algo parecido pero no peta ni mucho menos ;)

Saludos!

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor DyLucke » 17 Ene 2012 17:08

Bueno, pues despues de una breve clase de electronica impartida por Ron via telefonica he hecho las correspondientes mediciones de la fuente siguiendo este esquema:

http://www.allpinouts.org/index.php/Commodore_C128_Power_Supply

Los resultados son los siguientes:

Pines 1 y 2 (5V continua) = 4,98V
Pines 5 y 4 (9V alterna) = 11,60V
Pines 3 y 4 (9V alterna) = 3,20V


Recordemos que la CPU y el Datasette funcionan a 5V.
SID y VIC-II lo hacen a 9V.

Opiniones por favor?
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17043
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 459 veces
Agradecimiento recibido: 476 veces

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor ron » 17 Ene 2012 17:09

A mi la lectura de los pines Pines 3 y 4 (9V alterna) = 3,20V me resulta fea, esperemos a ver que nos comentan , pero igual es eso.

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor aitopes » 17 Ene 2012 17:26

Sip...creo que ahi estála madre del borrego.

Va a haber que abrir y mirar dentro. Si podes, postea alguna foto tambien del interior de la fuente.

Lo bueno es que seguro es algo reparable ;)

Saludos!

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor DyLucke » 17 Ene 2012 20:51

Pues a ver si tengo tiempo en estos dias y le echo un vistazo, a las malas aprendere algo cacharreando.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
aitopes
Mensajes: 1077
Registrado: 11 Jun 2011 22:07

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor aitopes » 17 Ene 2012 21:19

Dale!
Yo prometo ir buscando la mia para desarmarla tambien y tener una idea de que ir buscando. ;)

Un abrazo!

javu61
Mensajes: 325
Registrado: 26 Mar 2011 15:58
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor javu61 » 18 Ene 2012 17:24

Hola:

Mides mal. La medida que debes hacer es:

- En posición DC (contínua) entre 1 y 2 ó entre 1 y 4 debes tener unos 5 voltios
- En posición AC (alterna) entre 3 y 5 debes tener unos 9 voltios

El resto de combinaciones no sirve para nada, y no puedes mezclar nunca medidas en contínua (masa) con medidas en alterna.

Y solo por precisar un poco, SID y VIC-II funcionan a 5V, los 9V en alterna los usa para conseguir intermente +12 y -12 voltios para las comunicaciones. AQUI teneis los esquemas del 128 como referencia.

Saludos

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor DyLucke » 19 Ene 2012 18:36

Bueno, he probado lo que has indicado Javu61, y si bien no entiendo (lógicamente ni puta idea de electrónica) el por qué me has hecho medir los dos pines de 9v porque "entiendo" que la corriente alterna necesita de fase y masa, tengo que decir que ha dado unos 10v.

He estado investigando acerca del SID y el VIC y en wikipedia y ciertos foros aseguran que funcionan a 12V o 9V dependiendo del modelo, PERO que también tienen una línea de 5V. Es en lo único que puedo discrepar sobre tu comentario, si esque es discrepar, que me parece que no, porque impepinablemente necesitan los dos voltajes para funcionar, si uno falla, kaputt.

Volviendo al asunto de la avería, parece entonces que la fuente da valores correctos.

Unos 4,98V en la línea de 5V
Unos 10V en la línea de 9V.

Pues si NO es la fuente... Que puede estar fallando?

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
mrcomputer
Mensajes: 531
Registrado: 31 Oct 2010 20:14

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor mrcomputer » 19 Ene 2012 21:25

Puedes ir comprobando los chips "sospechosos" a ver si alguno no le llega el voltaje adecuado

El esquemático: http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/schematics/computers/c128/index.html

Saludos

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor DyLucke » 19 Ene 2012 22:15

UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUFFFF, creo que el C128 pasa al cajón de "pendiente de reparación".

El día que baje a Madrid ya se lo dejaré a alguien que sea capaz de repararlo.

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

javu61
Mensajes: 325
Registrado: 26 Mar 2011 15:58
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor javu61 » 20 Ene 2012 12:54

Hola:

La alterna va por unos hilos, y la contínua por otros, la referencia de masa de la contínua no te sirve para la alterna, al ser líneas separadas, por eso hay que medir entre los dos pines de alterna.

Los chips funcionan internamente todos a +5V, pero los que se usan en comunicación serie necesitan además +12 y -12 voltios, y los que usan en la salida de imagen además pueden (y no siempre) necesitar +12 voltios.

De todas formas, estás midiendo esos 9V de alterna en la salida de la fuente, y lo que necesitas es medir en la salida del regulador interno que tiene el C128, que es donde estarán lo +12 y -12 voltios, pero si funciona el juego y se escucha el sonido, es tema es del video, hay que ver si es problema del SID o de un componente auxiliar, abre el aparato y mira si ves algún condensador roto o una resistencia quemada.

Saludos

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor DyLucke » 20 Ene 2012 13:07

Nono, no hay ni video ni audio, y como comentas SID y VIC necesitan la alterna para funcionar.

El ordenador se inicia, el teclado responde, los juegos cargan porque el cassette hace las paradas adecuadas, y he tenido que teclear para hacer la carga.

Es un problema de audio/video, y como es poco probable que ambos chips se hayan cascado a la vez, lo mas seguro es que el problema esté en lo que tienen en común que es un uso parcial de los 9V. Ya que otros componentes que funcionan SOLO con 5V funcionan correctamente, CPU, cassette...

Tendré que localizar el regulador que comentas, a ver si el problema está ahí, ya que por lo visto, la fuente no es.

Que aspecto tiene el bicho?

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

javu61
Mensajes: 325
Registrado: 26 Mar 2011 15:58
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Posible avería en fuente de C128

Mensajepor javu61 » 20 Ene 2012 16:37

Hola:

Puedes mirar en el SID (responsable del sonido) que hayan +5V entre la pata 25 y la 14, y que hayan +12V entre la pata 28 y la 14.

Desde la entrada de alterna, busca cerca un componente marcado como U59, es de cuerpo negro cuadrado, con tres patas, que estará unido a un trozo de chapa para refrigerarlo, es un 7812. Este componente dará los 12 voltios que necesita el circuito de video del SID (no el propio SID), si en la prueba anterior no hay voltaje, este es el principal responsable.

Saludos


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado