Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2045
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 204 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor pser1 » 28 Jul 2016 13:08

Hola compañeros,
como sé que algunos poseéis un CoCo también y además se comentó la
posibilidad de hacer el programa compatible con CoCo, tendríamos que
empezar a mirar que cosas cambian de una máquina a otra.
Ahora mismo se me ocurre que tenemos que comparar:

- El DOS que no se parece en nada
- Lectura de teclado. Equivalente CoCo para $8006 de Dragon
- Mapa de memoria disponible cuando el RS-DOS está en marcha ...

Si a alguien se le ocurren otras diferencias que puedan afectar,
agradeceré nos las indique en este mismo hilo

gracias anticipadamente
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2045
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 204 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 28 Jul 2016 13:55

INFO:
- Dragón en $8006 tiene una llamada a $BBE5. Su equivalente en CoCo2 parece ser $A1C1 (se usa muchas veces)
- El DOS en Dragón ocupa desde $600 hasta $bff. Parece ser que en CoCo2 ocupa desde $600 hasta $dff
- La pantalla de PMODE4 está en: Dragón de $c00-$23ff mientras que en CoCo2 de $e00-$25ff
De forma que el Basic empieza en:
Dragon - $2400 mientra que en CoCo2 - $2600
El problema está en que el código de Hobbit empieza y se ejecuta a partir de $2600
Se podría mover código del primer bloque de programa al segundo bloque (algo mas de 512 bytes)
ya que allí disponemos de mas de 1k libre. Nuevo punto ejecución $2800
Así mantendríamos el arranque desde Basic para cargar créditos y las dos partes de programa

- El tema DOS va a ser mas espinoso. Si nos ceñimos al RS-DOS que parece ser el mas extendido, los
discos han de ser de 160k. Por ello ya habilité al programa para poder leer varias unidades.
Las posiciones podrían estar en el drive2 y el programa y pantallas en el drive1
A pesar de esta separación, las 47 pantallas solas que utilizan 4096 bytes de disco (16 sectores)
requieren 192.512 bytes ... OBLIGATORIO comprimirlas con Exomizer en el PC, salvarlas
a disco y luego añadir la rutina descompresora en la función LOAD (de pantallas solamente, claro)
Está claro que, en el mejor de los casos, va a ser una versión DIFERENTE de la de Dragón

Ideas?

saludos
pere

dancresp
Mensajes: 5136
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 127 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor dancresp » 28 Jul 2016 14:02

pser1 escribió:Ideas?

Ideas ninguna, pero está claro que te va la marcha... -drinks

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17803
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 741 veces
Agradecimiento recibido: 776 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor ron » 28 Jul 2016 14:22

Deduzco que si lo haces compatible con RS-DOS funcionaría sin problema con DriveWire, corrígeme si me equivoco. De momento aún no tengo controladora para mi CoCo, aunque con drivewire me apaño bastante bien.

También es de suponer que aparte de CoCo2 funcionará en CoCo3, ¿ si ?

Ya sabes que cuentas conmigo para las pruebas que sean necesarias.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2045
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 204 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 28 Jul 2016 14:29

ron escribió:Deduzco que si lo haces compatible con RS-DOS funcionaría sin problema con DriveWire, corrígeme si me equivoco. De momento aún no tengo controladora para mi CoCo, aunque con drivewire me apaño bastante bien.
También es de suponer que aparte de CoCo2 funcionará en CoCo3, ¿ si ?
Ya sabes que cuentas conmigo para las pruebas que sean necesarias.

RS-DOS es incompatible con Drivewire.
Para conectarte via puerto serie es imprescindible HDB-DOS que es una variante del RS_DOS ya preparada para DW4
Se sobreentiende que CoCo3 debería funcionar también ...
Todo a su tiempo, como tengo el CoCo3, lo podré probar

Ojalá estuviéramos en fase de pruebas, ahora mismo ésto no llega ni a brainstorming!
Hay que encontrar el equivalente de las rutinas de disco que estoy utilizando y son unas cuantas ...

saludos
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2045
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 204 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 29 Jul 2016 00:21

Novedades interesantes ...
Tras averiguar el mapa que presenta el CoCo2 al arrancar con disco (XRoar es de gran ayuda!)
he decidido modificar el fuente de Dragón para hacerlo totalmente compatible con dicho mapa de memoria.
Era factible, pero subir los gráficos $200 bytes ha sido un engorro -banghead

Ya puesto a hacer cambios, he eliminado la necesidad de arrancar desde Basic, ahora simplemente
haremos: RUN"HOBBIT1.BIN" y el solo ya carga los créditos, la pantalla con Smaug y si hace falta el mismo
conmuta al modo MAP1 copiando Basic y DOS a RAM.

Las llamadas al teclado están marcadas por lo que se podría hacer algo que en función de la máquina usara
la llamada al Basic de Dragón o a la de CoCo ... a estudiar si vale la pena.

La parte que ya se preveía complicada va a ser encontrar en la ROM del RS-DOS los equivalentes de las cinco
o mas rutinas que yo utilizo en nuestros DOSes. El RS-DOS es mas pequeño (menos funciones) que el de Dragón
Afortunadamente tengo los documentos de la serie unravelled que van a ser imprescindibles ...
Esto sin contar con que hay que exomizar las imágenes si o si para poder tenerlas en u solo disco
Pero ya solamente hay que luchar para salvar este último escollo. Todo es posible todavía!!

saludos
pere

jltursan
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 169 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor jltursan » 29 Jul 2016 07:07

A ver si es verdad; pero es que la capacidad del disco de RS-DOS era tan pequeña...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17803
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 741 veces
Agradecimiento recibido: 776 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor ron » 29 Jul 2016 18:40

Imagen
dgn_firm_intro.png
dgn_firm_intro.png (86.37 KiB) Visto 543 veces


Imagen
dgn_coco_firm.png
dgn_coco_firm.png (111.9 KiB) Visto 543 veces


Imagen
dgn_firm02.png
dgn_firm02.png (81.89 KiB) Visto 543 veces


Imagen
dgn_firm03.png
dgn_firm03.png (79.32 KiB) Visto 543 veces


Imagen
dgn_firm04.png
dgn_firm04.png (88.54 KiB) Visto 543 veces


Imagen
dgn_firm05.png
dgn_firm05.png (81.88 KiB) Visto 543 veces


Imagen
dgn_firm06.png
dgn_firm06.png (84.71 KiB) Visto 543 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2045
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 204 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 30 Jul 2016 21:02

Hola,
solo quería mostrar una versión pre-pre-pre-BETA
Pero ya carga ficheros de CoCo (si están en el disco) o da error si no los encuentra. NO GRABA todavía ... CUIDADO!!!

El mismo ejecutable funciona en Dragón con todos los nuevos cambios y correcciones aplicadas y en el CoCo. NO hay ninguna diferencia!
Solo que en el DSK de CoCo solamente he puesto unas pocas loacalizaciones para poder probar.
Se puede llegar hasta Rivendel y a partir de ahí NO hay mas pantallas.
Por cierto, el sistema de disco de CoCo es HORROROSAMENTE lento comparado con el de Dragón!
No me extraña que les guste tanto Drivewire a los CoConuts

Os adjunto dos zips, cada uno con el disco de una máquina
Para Dragón haced: RUN"H1.BIN"
Para CoCo haced: LOADM"H1" y luego EXEC
Seguiremos en contacto ...

saludos
pere

25b - HOB0816c7 - DRAGON.zip
(140.92 KiB) Descargado 188 veces

25c - HOB0816c7 - COCO.zip
(58.61 KiB) Descargado 184 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17803
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 741 veces
Agradecimiento recibido: 776 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor ron » 31 Jul 2016 01:13

Lo dije.... conociendo un poco a pser1 les dije a los colegas, ya veréis, apostaría a que la próxima vez que entre en RW ya tendrá algo de CoCo funcionando, aunque sea poco pero seguro que algo hay.

Así que mañana ya tengo entretenimiento, sorry por los typos que voy en móvil

Pser1 eres un crack

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17803
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 741 veces
Agradecimiento recibido: 776 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor ron » 31 Jul 2016 08:47

Para los no creyentes del retro.

https://www.youtube.com/watch?v=lyyRXabaUXk

Tal y como ha avanzado PSER1, el juego es lo mismo pero si que se nota que la carga de las imágenes es bastante más lenta que en Dragon.
De momento hasta Rivendell, lo que diga PSER adelante, a ver si de esta "cuando se solicita colaboración" de alguna forma se puede materializar.

Lo vamos comentando, yo no salgo aún del asombro de tener la versión de Dragon recién salida del horno y que pocas horas después ya la tengamos funcionando en CoCo.

GRACIAS PSER1, gracias James McKay

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1646
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 405 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor minter » 31 Jul 2016 11:08

Pero esto que es?
Primero surge la pregunta... luego no se promete nada...
Y ahora tenemos esto?
Yo creo que Pere nos toma el pelo, y en verdad es Gandalf el gris. -shock

Por fin los que tienen un coco, van a poder disfrutar del hobbit.

Como siga esto a este paso... ya verás como un día sale una versión en la lengua de Cervantes. -507

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 983
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Ubicación: Vigo
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces
Contactar:

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor web8bits » 31 Jul 2016 11:30

Sencillamente impresionante Pere, mis felicitaciones, un tío grande, grande.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2045
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 204 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 31 Jul 2016 13:01

Hola chicos,
gracias por vuestro agradecimiento.
Es un placer trabajar para estos micros!
Que quede claro que SOLAMENTE hay un ejecutable, UN solo fuente para compilar y el resultado
furrula en ambos micros ... esta era mi idea inicial (silenciada), por eso se llama 6809 sin apellido -507
Supongo que algún avispadillo habrá caído en la cuenta de que, en la versión de CoCo, si pulsamos la letra N
en la pantalla de Smaug, podemos jugar el juego en modo texto, pero ENTERO -thumbup

Se me resiste la función de grabar, pero también se resistió para los varios DOS de Dragón soportados ...
Esperemos que el debugger descubra los errores

La parte más dura, va a ser comprimir las imágenes con el exomizer y luego incorporar la rutina descompresora al programa para que
se ejecute solamente para CoCo. Qué lástima, ya es lento de por si, veremos como le sienta el descompresor -banghead

saludos
pere

jltursan
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 169 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor jltursan » 31 Jul 2016 13:56

Confio en que el Exomizer tampoco ralentice demasiado, total, yendo lento ya no debería importunar 1seg. más o menos :-)
A ver si comprimiendo se puede llegar a conseguir en el CoCo el número de pantallas básico de la versión original; menos de eso resultaría algo frustrante.

Algunas de las pantallas vistas bajo artefactos resultan realmente psicodélicas :-D

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2045
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 204 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 31 Jul 2016 16:10

@jltursan
Vista la lentitud del sistema operativo de disco RS-DOS del CoCo, el des-exomizador ni se notará -507
Por supuesto que irán TODAS las pantallas. El problema de CoCo es que la unidad mínima de almacenamiento
es el maldito granule que son 9 sectores o sea una barbaridad. Por culpa de esta impertinencia cada savegame
que en Dragon son 3.284 bytes ocupando 3.328 en la práctica, para CoCo ocuparán 4.608 bytes cada uno!
Ya veremos como nos afecta con los ficheros comprimidos, en algunos puede que perdamos lo reducido al
aplicar esta forma de grabación a disco -banghead -banghead -banghead

Mi versión actual 16c8 ya lee y graba en la unidad 0 de CoCo sin problemas -thumbup
Vaya follón de cambios sutiles en variables internas entre ambas máquinas -banghead
Estoy aprendiendo un montón de Coco ;-)

saludos
pere


Volver a “Proyecto The Hobbit 6809 por pser1”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado