Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 30 Ene 2015 21:40

Último mensaje de la página anterior:

Bueno, pues viernes tarde y al ataque...

He cambiado los dos condensadores y he conectado una fuente de PC, que una vez puenteado el gris con el negro proporciona los 5V y 12V.

Voy a ir paso a paso para evitar sustos. -shock

He conectado mi ORIC-1 y ...
DSC_0691.jpg

Todo perfecto !!!

Conecto un cable plano sin cruzar que uso para la controladora del DRAGON-32 y lo conecto al Amplibus.
DSC_0745.jpg


Enciendo el ORIC y ...

DSC_0744.jpg


Pantalla negra !!! -banghead

Si desconecto el Amplibus el ORIC arranca, incluso con el cable conectado al ORIC, pero si lo conecto se queda la pantalla negra.

Pues nada, que voy a soltar un MIERDA bien grande !!!

Todavía no he conectado la controladora y ya tengo problemas. -nb

Ahora recuerdo porque me dediqué al software...

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 30 Ene 2015 21:48

El Amplibus no se conecta así, fíjate bien en el texto que pone cerca del conector hembra del mismo.

Va conectado así:
Controladora6.JPG
Amplibus conectado al bus de EXPANSIÓN del Oric.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 30 Ene 2015 22:11

Coñe, funciona el Amplibus.

No se donde lo he visto de otra forma...

Bueno, me como los fideos chinos y vuelvo al ataque !!!

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 30 Ene 2015 22:39

Después de cierta sensación de bochorno, y recordar porque me dediqué al software...

...paso al ataque !!!

He conectado el Amplibus correctamente y lo he conectado a la controladora. Que sea lo que dios quiera...

DSC_0748.jpg


No me he dado cuenta que tenía el jumper puesto y al conectar la controladora se ha encendido el ORIC mostrando lo que véis.
No hay RESET que valga.

DSC_0753.jpg


Lo he apagado todo, he quitado el jumper y he alimentado el ORIC desde su fuente y tampoco funciona.
Aparece la pantalla negra de cuando conectaba mal el Amplibus....

Si desconecto la controladora del Amplibus el ORIC funciona correctamente.

-nb

Me veo la controladora viajando a Madrid... -no

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 30 Ene 2015 22:47

¿Has probado a pulsar el botón de reset en ambos casos?
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 30 Ene 2015 22:49

Silicebit escribió:¿Has probado a pulsar el botón de reset en ambos casos?

Si, y la pantalla hace como una pequeña "oscilación" y se queda igual.

Y si enciendo el ORIC pero no la controladora, aparece la pantalla negra anterior.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 30 Ene 2015 22:59

dancresp escribió:... Y si enciendo el ORIC pero no la controladora, aparece la pantalla negra anterior.

Eso es normal.

Aumenta la resistencia de RV1 a 1470 ohmios, por ejemplo, y prueba de nuevo. Enciende primero el Oric y después la controladora, si alimentas las dos cosas independientemente. Después de dar la limentación a la controladora pulsa el reset.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 30 Ene 2015 23:31

¡¡Se me olvidaba decir!! Si con el valor de 1470 ohmios sigue sin funcionar, vuelve a mover el tornillo de RV1 para ajustarlo a 1500 ohmios, y vuelve a probar. Siempre aumentando el valor de RV1.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 30 Ene 2015 23:32

Silicebit escribió:Aumenta la resistencia de RV1 a 1470 ohmios, por ejemplo, y prueba de nuevo. Enciende primero el Oric y después la controladora, si alimentas las dos cosas independientemente. Después de dar la limentación a la controladora pulsa el reset.

Nada, no funciona. Más de lo mismo...

Cuando pulso "RESET" aparecen como "parásitos" en la pantalla, y después durante unos segundos es como si el RESET no funcionara.

¿Que se supone que hace la resistencia azul?

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 30 Ene 2015 23:37

dancresp escribió:... ¿Que se supone que hace la resistencia azul?

Ajusta el tiempo de acceso a la ROM de la controladora y a los registros del FDC.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 30 Ene 2015 23:48

A 1470 ohms he conseguido que normalmente (no siempre) el ORIC arranque.
Y si pulso RESET se reinicia. Todo normal.

Pero a la que alimento la controladora y pulso RESET se queda colgado.

Y por el altavoz hace zumbiditos...

EDITO:
Lleva una ROM V1.0
No se si esto puede influir... (supongo que no)

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 30 Ene 2015 23:53

Sigue probando con nuevos ajustes. Vuelve a mover el tornillo de RV1 para ajustarlo a 1500 ohmios, y vuelve a probar. Siempre aumentando el valor de RV1.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 30 Ene 2015 23:56

Por cierto, lo he probado con el ATMOS y cada vez que le daba al RESET me daba una cantidad de memoria diferente, de entre 7 y 17 KB !!!

He vuelto a conectar el ORIC-1...

Pruebo lo que dices.

EDITO:
No tengo la disquetera conectada.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 31 Ene 2015 00:06

Para que el Oric funcione como es debido, teniendo la controladora conectada, ésta debe estar encendida también.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 31 Ene 2015 00:10

No pasa nada porque no tengas conectada la disquetera, el Oric debe arrancar con la ROM de la controladora.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

dancresp
Mensajes: 5339
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 151 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor dancresp » 31 Ene 2015 00:10

Silicebit escribió:Para que el Oric funcione como es debido, teniendo la controladora conectada, ésta debe estar encendida también.

Si enciendo el ORIC con la controladora en marcha (pero sin disquetera) la pantalla negra es perpetua por más veces que le de al RESET.

Si enciendo el ORIC con la controladora apagada, normalmente arranca y el RESET reinicia el ORIC.
Pero a la que enciendo la controladora y le doy al RESET el ORIC se queda colgado.

Ya tengo la toalla en la mano... -banghead

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Y dancresp cogió su soldador... (Controladora ORIC)

Mensajepor Silicebit » 31 Ene 2015 00:15

Casi prefiero que pruebes mejor con el Atmos. Si ajustando RV1 a 1600 ohmios sigue sin funcionar... Malo, malo. -no
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube


Volver a “Lenguajes de Programación y herramientas Dev”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado