TA P2 - Memcard

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 379
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 109 veces

TA P2 - Memcard

Mensajepor WhatIsAMan » 19 Dic 2018 15:01

Hola de nuevo.

Poco después de comprar el italiano, me dediqué a limpiar sus módulos. La verdad es que estuve contemplando la targeta de memoria RAM de 48Kb. Ésta está formada por tres columnas de 4116, un circuito de refresco y la lógica decodificadora. Total, 33 ic de los cuales 24 son memoria. El español, además cuenta con un módulo de expansión de 16Kb de RAM, que sustituyen la ROM y la VRAM. Otros 33 ic, de los cuáles 8 son memorias 4116. Mi reflexión fue "el día en que esto pete va a ser divertido, y además barato" -no .

Como en esos días tuve un poco de tiempo libre diseñé un módulo que combinaba ambas targetas en una sola, con un total de 8 ics (de los cuáles 2 son memorias). Estoy seguro que algo se me escapa, porque aunque las memorias 4116 son muchas y necesitan el sistema de refresco, hay un control de banco de memoria con la expansión de 16Kb. Aquí empiezan mis especulaciones:
1 - Hardware duplicado: El flip-flop que habilita la memoria tiene duplicados con sus valores complementados en los módulos del MOS y de vídeo.
2 - Señales no documentadas (más probable): la descripción del bus del P2 es de todo menos completa y exacta (dos documentos que me han llegado se contradicen en lo que al bus se refiere). En lo que sí se está de acuerdo es que la fila C del harting-96 consiste en conexiones "privadas", específicas para cada módulo y por lo tanto, obligan a los módulos a colocarse en un orden muy concreto. Sólo está documentada la fila C del módulo de la CPU.

De momento esto es lo que tengo:

Imagen
Imagen
Imagen

Qué os parece?
Adjuntos
memcard48c3.png
(826.13 KiB) No descargado aún
memcard48c2.png
(541.72 KiB) No descargado aún
memcard48c1.png
(648.29 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 379
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor WhatIsAMan » 21 Dic 2018 14:11

Malas noticias.

Pensaba hacer este proyectillo "por si acaso" y también para aportar algo a la comunidad de usuarios de P2, que tanto nos ha ayudado (tanto a mí cómo a Retrolab), pero ahora voy a tener que hacerlo por necesidad. Acabamos de probar los módulos italianos aún no habíamos testeado. Y...

El módulo de 48Kb de dRAM está muerto. Voy a tirar adelante este proyecto para poder encender el italiano de una vez. Aunque sea una máquina para recambios me disgusta que sólo sea un pisapapeles caro.

Montaré el circuito básico (1,2) sin el control de banco (3) con un jumper extra y un pullup entre la salida del señal de la RAM baja (modo compatible P2 si conectado, P1 si desconectado). Me di cuenta poco antes de colgar los diagramas que me puedo ahorrar una nor. Para una futura ampliación, montaré el plexor con un pulldown conectado al señal de selección.

Ya os comentaré cómo sale el experimento. Saludos!

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 379
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor WhatIsAMan » 27 Abr 2019 22:03

WhatIsAMan escribió:Malas noticias.

Pensaba hacer este proyectillo "por si acaso" y también para aportar algo a la comunidad de usuarios de P2, que tanto nos ha ayudado (tanto a mí cómo a Retrolab), pero ahora voy a tener que hacerlo por necesidad. Acabamos de probar los módulos italianos aún no habíamos testeado. Y...

El módulo de 48Kb de dRAM está muerto. Voy a tirar adelante este proyecto para poder encender el italiano de una vez. Aunque sea una máquina para recambios me disgusta que sólo sea un pisapapeles caro.

Montaré el circuito básico (1,2) sin el control de banco (3) con un jumper extra y un pullup entre la salida del señal de la RAM baja (modo compatible P2 si conectado, P1 si desconectado). Me di cuenta poco antes de colgar los diagramas que me puedo ahorrar una nor. Para una futura ampliación, montaré el plexor con un pulldown conectado al señal de selección.

Ya os comentaré cómo sale el experimento. Saludos!


He tardado un poco, pero tengo listo la primera versión. Sin plexores ni pullups, sólo las memorias y el '02. He tardado horas en montarlo, montar wirewrap es un infierno, pero no podemos hacer una placa cada vez que uno tenga una idea... En fin, aquí os mando unas fotos del montaje.

Imagen
Imagen

Como se puede observar en las imágenes, la placa de prototipado que he usado tiene la misma anchura que las de P2, pero los agujeros no estaban alineados, así que tuve que mecanizar (y quedó el borde hecho un asco), pero al menos ahora la placa entra y encaja en el bus. Decidí usar dos pistas en la parte superior y otras dos en la inferior para +5V y tierra. las dos superiores proveen a las dos inferiores mediante dos cables en el extremo de la placa.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Para simplificar las cosas, decidí conectar los dos zócalos de memoria entre sí usando cable y repartir las conexiones con el conector entre los 2. Sólo hay un pin que no comunique con el de la otra memoria, y ese el el /CE que en el caso de la memoria alta (H) va a /A15, mientras que el de la memoria baja (L) recibe el señal del 74LS02. Aunque los primeros cables los eché hace ya unos días, ha sido esta mañana en que la mayor parte del trabajo se ha hecho.

Imagen

Tras popular la placa, la he encajado en el P2 italiano. He pasado un poco de miedo, el wirewrap es muy traicionero, es muy fácil perderse a la hora de soldar o provocar un cortocircuito y a la vez muy difícil de corregir. Temía que algún defecto en su creación se cargara el P2, pero tenía que probarlo.

Imagen
Imagen

Y parece ser que lo he montado debidamente. El ordenador ha arrancado sin problemas y, si restamos la posición del SP (FFEF) al inicio de la memoria de trabajo (4010) tenemos unos 48KB.

Imagen
Imagen

Y no sólo eso. También ha podido cargar y ejecutar la versión de CP/M específica para esta máquina.

La verdad es que estoy muy satisfecho con el resultado. Es la primera vez que me sale bien un wirewrap a la primera y a la vez he cumplido con mi objetivo de encontrar un reemplazo sencillo y barato para esta máquina. El siguiente paso es recabar más información para comprobar (y tal vez corregir) el control del banco y habilitar la memoria baja.

¡Saludos!


P.D. ¿Cómo me puedo cargar el tráiler que viene a partír de aquí? Gracias
Adjuntos
20190427_202308.jpg
20190427_202308.jpg (211.12 KiB) Visto 204 veces
20190427_202253.jpg
20190427_202253.jpg (203.64 KiB) Visto 204 veces
20190427_202235.jpg
20190427_202235.jpg (212.58 KiB) Visto 204 veces
20190427_200442.jpg
(409.8 KiB) No descargado aún
20190427_200413.jpg
(419.05 KiB) No descargado aún
20190427_192553.jpg
(485.95 KiB) No descargado aún
20190427_192544.jpg
(506.28 KiB) No descargado aún
20190427_142348.jpg
(544.56 KiB) No descargado aún
20190427_134427.jpg
(456.03 KiB) No descargado aún
20190425_184753.jpg
(498.28 KiB) No descargado aún
20190425_182011.jpg
(426.4 KiB) No descargado aún
20190425_175429.jpg
(588.73 KiB) No descargado aún
20190425_175421.jpg
(447.32 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2483
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2300 veces
Agradecimiento recibido: 1011 veces

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor minter » 27 Abr 2019 22:52

el conector edge de cuanto es? donde lo pillaste?

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 379
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor WhatIsAMan » 27 Abr 2019 23:05

minter escribió:el conector edge de cuanto es? donde lo pillaste?


El conector no es edge, es un Harting de 96 contactos (DIN 41612). Me costó de encontrar en Barcelona, pues en Diotronic me dijeron que hacía años que nadie les pedía uno y al final los conseguí en Onda Radio. Por interner los venden a granel, no son muy difíciles de encontrar.

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 379
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor WhatIsAMan » 03 May 2019 15:20

Buenas tardes,

Estoy ya con el diseño revisado y he empezado con el diseño de la propia placa. Sin embargo, Kicad no dispone de enrutador topográfico. ¿No sabrá alguien por casualidad alguna librería o programa externo que me pueda hacer el trabajo sucio?

Gracias!

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 530
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces
Contactar:

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor dandare » 03 May 2019 23:24

WhatIsAMan escribió:Buenas tardes,

Estoy ya con el diseño revisado y he empezado con el diseño de la propia placa. Sin embargo, Kicad no dispone de enrutador topográfico. ¿No sabrá alguien por casualidad alguna librería o programa externo que me pueda hacer el trabajo sucio?

Gracias!

Busca freerouter (programa java)
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 379
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor WhatIsAMan » 04 May 2019 03:21

Gracias, lo acabo de probar y va de maravilla. Ver cómo optimiza las pistas es casi adictivo... -11

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 379
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: TA P2 - Memcard

Mensajepor WhatIsAMan » 06 May 2019 12:46

Buenos días,

No creo que vaya a haber más revisiones por el momento, el trazador de pistas lo ha dejado todo impecable y ya me estoy planteando hacer una tirada de pruebas. ¿Por casualidad no conoceréis algún fabricante recomendable?

¡Gracias!


Volver a “Triumph Adler”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado