Intento reparacion Commodore 16

Avatar de Usuario
zx4ever
Mensajes: 260
Registrado: 31 Oct 2010 19:44
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor zx4ever » 19 Oct 2020 14:43

Último mensaje de la página anterior:

Madre mia, que aventura

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3117
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3568 veces
Agradecimiento recibido: 1476 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor minter » 19 Oct 2020 16:53

Que odisea!!!!
Eso ha sido constancia y paciencia!!!
Intrigados nos tienes!
Buen trabajo!!!

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 20 Oct 2020 10:11

Como casi siempre, me he alegrado demasiado pronto -banghead

Aunque aun no esta funcionando al 100%, poco a poco se acerca.

Decidi revisar de nuevo zocalos, soldaduras y sus pistas. Y ahi estaba, en uno de los zocalos de la RAM, una soldadura fria. En el centro de la imagen:

P1060401RR.jpg
P1060401RR.jpg (143.42 KiB) Visto 363 veces


Repaso la soldadura y arranca bien -grin Que emocion!!!

Como explicacion a lo que ha podido pasar he llegado a esta conclusion: Cuando amplie el C16 a 64KB esa soldadura quedo mal, pero funcionaba. Cuando llego su hora, el 8501 fallo de forma natural y despues al intentar encontrar el fallo, extrayedo e insertando chips la soldadura fallo, con el resultado de esos sintomas extraños.

He seguido haciendo pruebas:

- Ampliado de nuevo a 64KB.

- Probada PLA original.

- Probado TED nuevo.

- Instalados 74LSXXX originales.

- Grabada e instalada una EPROM con el Kernal modificado para 6510.

El C16 sigue arrancando sin problemas.

Asi que el siguiente paso es conectar la 1541 y probar con algunas demos... pero al intentar leer el directorio se cuelga... pruebo de nuevo con la PLA original y al primer intento lee un par de lineas del directorio y se cuelga... la siguiente vez lo lee entero pero tambien se cuelga al final... ya no vuelve ni a intentar leer, ni siquiera se enciende el LED de la 1541.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

jltursan
Mensajes: 3133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor jltursan » 20 Oct 2020 10:35

Y no descartes lo que te dije hace tiempo, que sea el propio zócalo el que esté estropeado, con una patilla rota en el interior. A veces irá, otras no, según posición, presión o fase de la luna.
Dos equipos que he encontrado con problemas, un C116 y un C16 sufrían de lo mismo.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 20 Oct 2020 10:50

Si, sobre los zocalos tambien me han insistido en el foro de Plus/4 World. Y los he revisado todos mas de una vez. Pero supongo que los de la RAM, al haberlos instalado yo y ser zocalos de calidad, los mire descuidadamente o incluso no los comprobara. Sospecho que tambien es posible que al ejercer presion con las puntas del polimetro se produjera el contacto. Y puede que las ultimas manipulaciones aumentaran la fractura de la soldadura.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 20 Oct 2020 13:59

Despues de mirar el esquema, parece que hay dos claras posibilidades: un puerto defectuoso del 6510 o un 7406 que este mal.

El 6510 lo tengo marcado como "OK 99% 2015"... y 7406 defectuosos ya he tenido en un C64 y en una 1541.

He vuelto a probar con todas las combinaciones de PLA original, PLA EPROM, 6510 y 8500. Ayer parecia que funcionaba mejor con la PLA original y el 8500 pero hoy me ha quedado claro que no hay diferencia.

He conseguido grabar y leer un programa BASIC de unas lineas.

He comprobado la 1541 con el C64.

Al final he montado el C16 con la PLA EPROM y el 6510 y he hecho una prueba final... Y ahora parece funcionar bien -shock

La unica explicacion que encuentro es el adaptador del 6510, posiblemente no hacia bien contacto.

No he encontrado mis discos del C16, asi que he tenido que probar con discos de C64. Pero ahora ya lee bien los directorios y carga programas de C64. Algunos sin problemas y otros se cuelgan al final, pero aparece el READY y la 1541 se detiene, asi que supongo que es normal por el diferente mapa de memoria (al sobreescribir los programas de C64 zonas de memoria que producen el cuelgue).

No puedo usar la SD2IEC porque necesito un adaptador a MicroSD que pedi hace mas de un mes pero aun no me ha llegado.

De momento me he quedado sin presupuesto para el sustituto del 8501, y tengo que decidir cual compro: el de zaxon, MockA65xx o CPU4C16.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 20 Oct 2020 20:43

Reparar no sé si lo terminarás de reparar, lo que es seguro es que te lo pasas en grande : :D

Espera que podamos probar el CPU4C16 a ver que tal va. Podrías probar el adaptador del 6510 a ver hasta donde llega esa solución y contarnos.
Bajo mi experiencia debería de funcionar casi todo el software de la época de C16 y fallar casi todo lo parcheado o homebrew de 64Kb así como las demos y descompresores raros.

Puedes probar por ejemplo; el SGT helmet ( en mi caso funcionaba disparado de velocidad ), Total eclipse, Gunfright, Alien8 , todos estos no deberían funcionar.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 21 Oct 2020 09:43

La verdad es que estoy saturado del tema. La ultima semana le he dedicado un monton de horas, todo lo que he contado aqui no es mas que un resumen de lo que me parecio mas interesante, como todos los que habeis hecho algo asi sabeis bien -grin

De momento tengo que esperar al adaptador de la MicroSD. He pedido varias cosas en septiembre, y las dos que aun no me han llegado son las que mas falta me hacian...

Si veo que tarda, quizas me decida a montar el viejo PC con el X1541, pero las ultimas veces me daba problemas. Aun asi, con que consiguiera pasar al menos un juego podria probar muchas cosas.

Creo que deberia funcionar todo salvo los programas multicarga que usen un loader o turbo de disco.

Posiblemente hasta despues de Navidades no compre el sustituto. Espero que para entonces este todo claro.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 21 Oct 2020 17:30

marcos64 escribió:La verdad es que estoy saturado del tema. La ultima semana le he dedicado un monton de horas, todo lo que he contado aqui no es mas que un resumen de lo que me parecio mas interesante, como todos los que habeis hecho algo asi sabeis bien -grin

De momento tengo que esperar al adaptador de la MicroSD. He pedido varias cosas en septiembre, y las dos que aun no me han llegado son las que mas falta me hacian...

Si veo que tarda, quizas me decida a montar el viejo PC con el X1541, pero las ultimas veces me daba problemas. Aun asi, con que consiguiera pasar al menos un juego podria probar muchas cosas.

Creo que deberia funcionar todo salvo los programas multicarga que usen un loader o turbo de disco.

Posiblemente hasta despues de Navidades no compre el sustituto. Espero que para entonces este todo claro.


¿Pero no tienes nada para darle de comer?. Yo antes de tener el SD2IEC creaba discos D64 desde el Mac con los ejecutables de Plus4 y luego desde el C64 con el action replay los volcaba a disco real para luego conectar la 1541 al Plus4 y usar los ejecutables de C16/Plus4.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 22 Oct 2020 09:58

Al final conecte el P3 a la 1541 con el cable XE1541 y he pasado unos juegos:

Alien 8. He jugado un rato y todo me parece OK.

El nuevo crack del Castle Master. Me he movido un poco y me he caido al foso -rofl

Dizzy. Tambien jugue un momento sin problemas.

HHGTTG. Es con uno de los interpretes modernos para aventuras infocom que es multisistema (64, 128, VIC20, Plus/4 y PET). Autodetecta el sistema y funciona bien (es multicarga) pero evidentemente muy lento.

Atic Atac. No he podido jugar, supongo que es solo para joystick.

P1060407RR.jpg
P1060407RR.jpg (116.68 KiB) Visto 261 veces

P1060412RR.jpg
P1060412RR.jpg (113.03 KiB) Visto 261 veces

P1060415RR.jpg
P1060415RR.jpg (177.16 KiB) Visto 261 veces

P1060409RR.jpg
P1060409RR.jpg (123.37 KiB) Visto 261 veces

P1060413RR.jpg
P1060413RR.jpg (160.89 KiB) Visto 261 veces


Parece que todo funciona bien.

Ni me acuerdo de la ultima vez que he usado una 1541 con su velocidad nativa, creo que siempre he usado un turbo, fuera soft o hard -507

Ahora tengo que volver a soldar el interface para joysticks DB9 y probar a fondo todo, especialmente ambos TEDs.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 22 Oct 2020 21:14

Me sorprende que con un simple adaptador a 6510 y la rom te funcionen tantas cosas.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 23 Oct 2020 10:31

El 6510 es identico al 8501 salvo por las diferencias en el puerto interno (que solo se usan para el bus serie y datassette en el C16) y la ausencia de la señal Gate In. Asi que parece normal que los unicos problemas se den en el bus serie y el datassette. Creo que la señal Gate In tiene algo que ver con configurar bien el Tristate pero supongo que como mucho pueda ocurrir algun cuelgue ocasional. Tambien tienen procesos de fabricacion diferentes pero eso es transparente a la hora de funcionar.

En cualquier caso, esto solo es una solucion temporal, tengo que poner un reemplazo 100% compatible.

Y tambien tengo que pensar en poner un disipador al TED.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3117
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3568 veces
Agradecimiento recibido: 1476 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor minter » 23 Oct 2020 10:56

Me quedé con el culo torcido viendo el Castle Master y el AtikAttack. No sabía que existían para el C16. Se ven geniales!

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 23 Oct 2020 11:04

minter escribió:Me quedé con el culo torcido viendo el Castle Master y el AtikAttack. No sabía que existían para el C16. Se ven geniales!


El Castle Master, Driller, Dark Side, Total Eclipse y Total Eclipse II son hacks/ports homebrew de los 90, algunos con cantidad de bugs que se han ido resolviendo con el tiempo. En C16/Plus4 van más rápidos que en C64 pero no todo lo que deberían ya que remapean medio mapa de memoria del C64 al vuelo durante la ejecución y emulan parcialmente otras tantas cosas.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 23 Oct 2020 17:17

Mira, por ejemplo la diferencia de velocidad del Total eclipse en un C16 a un C64 y todo esto siendo un hack/port y no una versión nativa para el TED.

Versión C16/Plus4.

https://www.youtube.com/watch?v=Fxj98sPm-qU

Versión C64.

https://www.youtube.com/watch?v=VK-kGSmMBBc

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 23 Oct 2020 17:30

Ohhhh espera, pegué los videos sin ni mirarlos, no vale esa comparativa en la versión de C16/plus4 en algunos momento tienen puesto el Turbo del emulador. La versión de C16 en realidad es algo más rápida, ni siquiera el doble, pero si algo más. Una versión programada para la máquina TED de forma nativa podría estar en torno al doble de velocidad o un poco más respecto del C64.

jltursan
Mensajes: 3133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor jltursan » 24 Oct 2020 10:37

Por un instante me lo había creído... -507


Volver a “Commodore 16 - Plus 4”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado